Заступись за Друга.

Re: Мечта о небесном коне.

Ничего такая мама))
Главное, чтоб все хорошо сложилось у ребят)
Араб с рысаком? Интересненько
 
Re: Мечта о небесном коне.

я в пч, вижу знакомые лица :wink: , Соню знаю по купленому у нее комплекту, шикарный кстати :lol:
 
Re: Мечта о небесном коне.

Привет, Элиза :wink: Вальтрапы объединяют!

Сегодня прочитала вот такую новость в группе, посвященной орловским рысакам, захотелось поделиться. Точнее это уже не новость, это - дата:

15 января 1971 года в Хреновском конном заводе родилась темно-серая кобыла Вдумчивая от Успеха и Вербы - всесоюзная рекордистка породы на ВДНХ СССР в 1976 г.





Недавно мы с Настей были на открытии зимнего бегового сезона на ЦМИ, там же разыгрывался кубок маршала Рокосовского. Где ещё можно понять ипподром так, как понимаешь его на трибуне и рядом с дорожкой? Наверное, только прогуливаясь между старинными постройками рысистых отделений... Для большинства сейчас оба ипподрома - ЦМИ и РРИ - это те же самые клубы, расположенные близко к городу и предоставляющие неплохие услуги для постоя и треннинга. Я тоже привыкла рассматривать ипподромы с этой точки зрения, но по Настиной инициативе увидела Беговую с другой стороны - стороны исторической, посвященной громким кличкам и именам.

ЦМИ живёт, при том ведёт абсолютно обособленную жизнь: на трибунах собираются люди, тесно связанные с рысаками, ставятся ставки, деньги уходят от одних ставщиков, и приходят к другим. Клички, перечисленные в буклетах, многими посетителями выучены наизусть, а имена родителей подсказывают, где он - тот беспроигрышный вариант. Очень удивило видимое отсутствие зрителей-верховиков, видимо, не зря обитатели дорожки и трибун называют себя в первую очередь не "конниками", а "рысачниками".

Мы приехали не к самому началу кубка, первое время всё казалось непонятным: кто-то разминался, кто-то, видимо, отдыхал после проведённого забега. Старт давался с разных концов круга, хотя я представляла это несколько иначе. И, даже несмотря на то, что порой я не понимала и спрашивала: "Что, уже начали?" ( :oops: ) смотреть было интересно и азарт зрителей передавался нам в полной мере, благо, количество денег, взятых с собой, не позволило сделать ставку. Я ведь до сих пор помню, как лет в 16 мечтала забросить ВЕ и пойти помогать на ипподром, и когда видишь все это - этим горишь.

Теперь осталось рассмотреть Центральный Московский ипподром с третьей стороны - со стороны иппотерапевтического центра "Живая нить". Это созвучно моей и Настиной специальности, мы обе учимся (а я почти доучилась) на социальной работе, но по разным профилям и, в принципе, было бы интересно в будущем там поработать.

Остальные фотографии с забега выложит сама Настя, а пока, насколько помню, один из орловских жеребцов:

 
Re: Мечта о небесном коне.

Раз я тоже часто тут появляюсь и есть люди, желающие, чтоб я писала дальше, то считаю нужным представиться для новых читателей:

Меня зовут Соня, мне 19 лет, живу в ближайшем Подмосковье, неподалёку от клуба "Белая дача". Неудивительно, что именно там я впервые села на лошадь! В отличие от многих форумчан не могу сказать, что с самого детства имела огромную мечту заниматься конным спортом, но, придя однажды на конюшню, все прочие увлечения и занятия померкли перед лошадьми! С 2009 года лошади стали главной составляющей мои жизни, а в какие-то моменты и самой жизнью, как бы пафосно это не звучало.

Это я и мой конь Гамаюн. :p



В "Белой даче" мне довелось прозаниматься всё лето с Ириной Калининой, несколько раз её заменяла Галина Юринова - можно сказать, я с детства попала в руки выездки. И с другой стороны у меня был опытный выездковый учитель - андалузский мерин Рэй, спокойный, местами даже флегматичный, и обладающий тем самым эффектным, импульсивным испанским галопом, который не вязался с остальными его повадками. Я тогда ещё ничего не понимала в лошадях, допуск "к телу" имела минимальный - садилась на уже посёдланного коня и после занятия отдавала Рэя коноводу, пытаясь хоть глазком подглядеть за тем, что делается дальше, на развязках. Своего тренера я уважала и боялась, мы никогда не разговаривали ни до ни после занятий, что уж тут говорить, что я так и не решилась попросить её уделить мне полчаса времени сверх того и научить меня седлать. Зато я познакомилась с коноводом Катей, которая оказалась моей ровесницей, она же первая и ввела меня в мир лошадей - первый поход на мойку, первые отмеченные различия между лошадьми, при этом более серьезные, чем "эта лошадь быстрая, а та - ленивая", первые посещённые соревнования по выездке, на которых я, чем могла, помогала Кате с её конём. До сих пор помню те ощущения, как будто ехала я сама - крики, ржание, очередь на развязки, рыжий прокатный Фархад, которого не считали конкурентом приезжим парам, дождь, бешено стучащий по крышам, лошади, срывающие всадникам схему из-за луж на большом выездковом плацу, всеобщая радостная суматоха людей, давно знакомых друг с другом...Как мне тогда хотелось стать частью этого обособленного мирка, не вступить в него, так просто постоять рядом! Тогда это были для меня отнюдь не простые любители, а люди, имеющие ВСЁ! Кстати, Федя на тех стартах занял заслуженное 3 место, мы кормили его яблоками прямо из кубка, торжеству справедливости радовались даже конюхи. Но период Белой Дачи скоро закончился для меня, Рэй хоть и был вывозной андалуз (думается мне, это подразумевало под собой немаленький ценник), но это, увы, не помешало ему хромать на переднюю ногу, однажды мы упали с ним вместе на рыси, а потом много раз повторяли эту попытку...Мне было жаль коня и страшно за себя, начали появляться первые зажимы в седле, пересесть было не на кого - Фархад тоже захромал, Буш бегал под прокатом, бывшая троеборная Гера подходила только опытным. Я ушла из Белой дачи, забрав с собой умение ездить тремя аллюрами и то светлое воспоминание о выездковых стартах вкупе с огромной мечтой когда-нибудь суметь также...

Это Рей, на фото не я, а подруга Кати. У меня не осталось фотографий с того времени после поломки компьютера. :(



Потом я попала в"Люберчанку" - тогда еще маленькую конюшню без манежа и с раскидистым деревцем посреди плаца. Очень многое в моей жизни завязалось именно на этой конюшне: когда поголовье переехало - я отправилась за ними, там впервые отстартовала, кстати, вполне успешно (62,3%), впервые вошла во вкус аренды, и, забегая вперёд, сейчас я стою на этой конюшне со своим конём.
А первой арендованной была Оксия - молодая пятилетняя кобыла. После "Белой дачи" это был глоток свежего воздуха - в Люберцах не просто позволяли ухаживать за лошадью, арендатор был ОБЯЗАН это делать. Это было для меня более важным открытием, чем верховая езда, однако новая информация шла со всех сторон - теория, практика, уход, я старалась впитывать всё, на что не хватало опыта и где были заметные пробелы. С Оксией мы быстро расстались - один раз я серьёзно с неё упала, меня отправили в больницу, а когда я смогла дойти до конюшни своими ногами - оказалось, что та уже продана с вердиктом "не подходит для обучения", позже она так же не подошла "Рапсодии" и перешла в частные руки и до сих пор считается лошадью под уверенного всадника. Я не успела в полной мере к ней привязаться, поэтому не получила ни одной травмы, кроме физической - ни страха перед падениями, ни горечи утраты. Я вернулась в прокат, и совершенно случайно там встретилась лошадь, которую я полюбила и которой доверила себя с такой ещё слабой, с трудом слушающейся ногой. Бамбина - задорная пожилая кобыла, одновременно спокойная, как танк, и своенравная, как настоящая мадам - делала только то, что приносило удовольствие ей самой! А если уж соглашалась на галоп с доставшимся всадником - скакала на всю катушку. Когда решение об аренде Бины созрело, другое решение было уже принято - Бина уехала в Бельгию, как матка. Травмы опять не случилось - я была счастлива за её достойную старость и втайне горда своим выбором, раз иностранцы оценили по достоинству мою любимую старушку.

На фото: я и первая арендованная Оксия (Ксюша), Бамбина ещё в матках СКЗ.





Потом я решилась на безумие (точнее, в него впала) и стала заниматься в ШВЕ, переехавшей в Красногорск. Этому этапу посвящу потом отдельный пост, потмоу что он связан с началом моего конного стихо-творчества.



Здесь напишу только, что перед покупкой своего коня 3 года я прозанималась у Кирилла Панфилова (он же ronul) - это был незаменимый опыт. Кирилл Михайлович занимался если не на совесть, то на интерес - я приезжала от 3 до 5 раз в неделю, но это не исключало того, что я не слезала с лошади раньше, чем через полтора часа после посадки в седло. С его лошадьми мы прошли огонь и воду и медные трубы - мне было сложно настроиться на спортивных меринов, моя езда оставляла желать лучшего, впервые я моционила лошадей после травм и прививок, впервые работала одна, потому что тренер доверял мне и не требовал с меня отчёта. Это был первый дом - не в плане конюшни (их мы сменили две, сейчас они стоят в третьей) - а в плане лошадей и людей, которые тебя ждут.

О Холдинге и Радовиже (для меня: Хрюше и Даве) не напишешь вкратце - это вагон историй и тележка счастливых воспоминаний. Конечно, были и обиды и склоки с другими арендаторами, и "мой, не отдам никому", и обиды на строгого тренера за попытки научить меня выездке, срывающиеся на обычный русский мат, но прежде всего всегда были и оставались любимые кони и человек, выкладывающийся ради того, чтобы выбить из моей головы прокатные стереотипы.

Холдинг, тракененский мерин, 1999 г.р., бежит МП, сейчас уехал в частные руки на БД. Конь, который научил всему, и любить - во главе угла.









Радик, русский верховой мерин, 2005 г.р., СП-2


 
Последнее редактирование:
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

711 написал(а):
я в пч, вижу знакомые лица :wink: , Соню знаю по купленому у нее комплекту, шикарный кстати :lol:

Добро пожаловать)) хочу фотку этого вальтрапа с конем\на коне))

Ох, ну Соня и понаписала :)

Про ипподром скажу, что туда тянуло меня давно. Всегда было интересно че да как. Интересна была та атмосфера, в которой проходят бега и скачки.
А тут как раз в инстаграме увидела объявление о том, что в воскресенье будут проводиться бега. Я сразу заскринила это и давай отправлять Соне.
Согласна с Соней с тем, что было непонятно, где они начинают. Мы друг другу задавали этот вопрос, потому что каждый раз по-разному. Я думала будет как на скачках, не боксы, конечно, но определенное место старта. Ну да, ладно.
Придя на трибуны, я поняла, что фотки нормальные врятли получатся, потому что дорожка была далековато и мешался заборчик, который примыкал к беговому кругу.
Но, в итоге, получились неплохие, на наш взгляд, фотографии.
Такие там у коней размахи, я в шоке.

Надеюсь, что мы еще съездим и на бега и на скачки.

Кстати, мы попали туда получается бесплатно(обычные места). Спасибо студенческим за это.

Фотографий, в итоге, тоже много получилось, хотя пробыли мы там всего лишь пару часов, если не меньше. Повешу самые-самые обработанные немного.
Начало забега, посмотрите на их ноги




Все летят. (а парящего серого вам уже показали)





Победитель приза Маршала Рокосовского. Кстати, было неожиданно услышать такой приз, потому что сама я учусь на одноименной станции, хотя для меня всегда это будет улицой Подбельского.


Пи.Си. Знаю, что на скачках вес должен быть у жокея определенный, не больше 50 кг(60?), а на бегах?
 
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

Открою секрет, что ближайшее Подмосковье - это от Выхино 10 мин. и немного опасный Город. :) Она живет в том же городе, где и стоит ее конь.

Так-с, давай еще про Легион. Я жду. С фотками с соревнований. Парочка то точно была. :wink:
 
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

Очень интересно :wink:

ПС: тоже всегда удивлялась весу наездников... :mrgreen:
 
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

Привет новым читателям! Сегодня я просто в ударе - в магазин привезли хорошие мюсли по старым ценам! Перед кризисом не наешься, говорите? :D Очень неловко почувствовала себя, когда пришлось при покупке задействовать машину аж такого удалённого родственника, как муж моей двоюродной сестры, к счастью, он согласился помочь. Конь у нас семейный, но не думала, что настолько!!! Огромное спасибо ему за это! А тем временем мы с Настей серьёзно принялись за поиск автошколы - в наших реалиях конь настоящий без коня железного - очень трудновыполнимая задача.

Расскажу немного о том, как мы работаем.

Целый месяц после покупки я не садилась верхом вообще - боролась с хрустом в суставах, с Гамаюном мы привыкали друг к другу и к новой обстановке, искали подходящее седло. Однажды я не вытерпела и села без седла и на недоуздке на корде, но мама на роль кордового не подошла, Гамаюн быстро это понял и пошел в середину вольта искать угощения. Так или иначе, ездить мы начали уже в июле.

В работе со своей лошадью я попыталась собрать всё лучшее, что дали мне мои тренера. Выездка пригодилась сразу, начиная со старого совета Кирилла: "Лучше взять повод короче один раз, чем перебирать длиннющими верёвками". До продажи Гамаюн ходил на олимпийке, я даже не пыталась установить контакт со ртом на таком агрегате (и конь этого ни намёком не предлагал) и сразу купила дутую восьмёрку - где знакомо, там и спокойно. Начитавшись умных книжек и пересмотрев всех немцев вкупе с голландцами, я поехала на длинных, "сопливых" верёвках, искренне недоумевая, почему конь реагирует по двум сюжетам - либо открывает рот, либо просто задирается, вместо того, чтобы демонстрировать расслабленное вперед и вниз. Я пошла искать причины. Были долгие поиски оптимального контакта - перебор повода, короткие поводья, неподвижная рука, сопровождающая рука, более активное движение на аллюрах, менее активное...В итоге понимание, как надо, пришло, когда в мои руки попал сайдпул.

У меня есть хороший друг Лёша, владелец маленького четырёхголового табунчика. :lol: Он уже несколько лет практикует NH в различных его проявлениях: от особой структуры отношений с лошадью до визуальных проявлений - трюков и езды на "голой" лошади. Наверное, именно общение с ним окончательно вдохновило меня на покупку сайдпула. Плюс к этому Гамаюна беспокоила язвочка на десне, которую я залечивала, и не хотела беспокоить трензелем. Сайдпул быстро приучил к мысли, что тянуть повод - бессмысленно, я пробовала отзывать и так и сяк, но с первого же занятия забросила эти попытки и просто отдала ему повод вперед, поддерживая одинаковое натяжение с обеих сторон. И, достаточно разогревшись, Гамаюн вытянулся вниз, явно пытаясь восстановить контакт и компенсировать отсутствие железа! После того, как все затянулось, мы вернулись к работе с железом, но проблема открывания рта и отсутствия контакта нас уже не беспокоила - десна не болела, а повод просто был спокойно набран. К сайдпулу мы иногда возвращаемся, когда мы занимаемся одни и не можем помешать кому-то работать - я ОЧЕНЬ довольна его поведением, но провоцировать окружающих не хочется.

Гам не любит медленной езды и быстро понял, что после разминки любая длинная траектория подразумевает под собой расширение рамки. Настя очень удивилась, когда впервые на него села - даже при вялой работе шенкеля жеребец не пропускал ни одной стенки, чтобы не рвануть. После этого я поняла, что надо больше работать над концентрацией внимания на требованиях всадника, хотя от меня он всё-таки ждал команду на прибавку, и мне жаловаться было не на что, только хвалить. :wink:

Я считаю хорошим вариантом разминки детскую схему, которая была до 2015 года, только, понятное дело, выполненную на строевой рыси и в полевой посадке на галопе. Правда, мы всё-таки сейчас занимаемся по более классической схеме, и галоп делаем уже после работы на учебной рыси - лучше сделать поздно, чем когда конь не готов. Один из моих тренеров вообще запрещал мне садиться в плотную посадку на лошадь, до того, как та округлит спину и подведёт зад - это никогда не казалось мне странностью и я согласна с этой методикой.

Он же когда-то мне говорил: "Лошадь должна любить и плац и манеж, как места, где она может узнать что-то новое и получить похвалу". И я стараюсь делать всё, чтобы у нас это было действительно так!

П.С. Ещё для внимания и разнообразия мы стали бегать кавалетти. Гам сразу испытывает чувство собственной важности - чуть замирает, увидев палки, а потом радостно на них заходит. После работы на кавалетти движения раскрываются во всей красе. :)







Настя хотела критиковать видео? Вуаля. :wink: То, что плохо сижу - знаю, стыжусь. :oops: ((
 
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

Mak-mak написал(а):
П.С. Ещё для внимания и разнообразия мы стали бегать кавалетти. Гам сразу испытывает чувство собственной важности - чуть замирает, увидев палки, а потом радостно на них заходит. После работы на кавалетти движения раскрываются во всей красе. :)

Настя хотела критиковать видео? Вуаля. :wink: То, что плохо сижу - знаю, стыжусь. :oops: ((

Ага, я им 100 лет назад говорила про кавалетти и только сейчас они стали ими пользоваться. :(

Движения Гамчища мне всегда нравились, его критиковать не буду.
Хотя, я вам скажу, что первые разы я офигевала от его прибавок, очень трудно было сидеть, так как сама езжу раз в 100 лет да и к его прибавкам нужно было приседеться. Под конец прибавки меня просто из седла выбивало аж. Щас и у меня и у Гама с этим все лучше. :)
 
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

Nastenka написал(а):
Mak-mak написал(а):
Под конец прибавки меня просто из седла выбивало аж. Щас и у меня и у Гама с этим все лучше. :)

Увы, идея снять видео всегда приходит не тогда, когда всё хорошо. Но после твоей сессии мы это исправим. :wink:

Раз уж теперь название превратилось в "Сонины истории" (прям как утиные :lol: ) и рядом существует название "Мечта о небесном коне", то пусть следующим будет рассказ Сони об одном небесном Аргамаке.

С Наташей, бывшей совладелицей Хоррамдела, мы познакомились давно, еще в самом начале занятий у Кирилла. Она арендовала Радовижа и ездила в одно время со мной, бывало, конями мы менялись, часто это заканчивалось тем, что она слезала с Холдинга недовольная и без сил, а я с Радика слезала ещё раньше - мастерски им скинутая. Такие воспоминания объединяют надолго, и мы продолжили общаться даже после того, как прекратили заниматься вместе. Я тогда ещё только была в поисках лошади, а Наташа уже устроилась - с героем моего рассказа.

Хоррамдел быстро превратился в просто Даню, но для меня он так и остался Даниилом - он очень серьёзный и дисциплинированный жеребец. Куплен он был из конкура, временами хромал так, что ветеринары разводили руками, предрекая ему участь газонокосилки, но он не был с этим согласен. Когда я приехала - мне предстояло испытать самую активную рысь из всех, испробованных мной.

Вообще я не брала с собой никакой конной одежды и не ожидала, что хозяйка коня (по документам) разрешит Наташе позаниматься со мной, но на месте меня переубедили, переодели (благо, размер один и тот же) и даже приобули в конные сапоги. Мы пошли седлаться, помогая друг другу как в старые добрые времена занятий в "Дадмале".






Сначала размять коня села Наташа, и я с удовольствием заметила, как повысился её уровень с нашей последней встречи. Даня управлялся на пальчиках, показался мне очень стабильным и лёгким конём.







Но когда села я сама - он показался лёгким до сложности. Одно движение рукой - и начинался галоп, который я не могла сразу сбить на рысь. Дане надо одновременно верить, но не давать вольностей - тогда всё получится, прибавим ещё к этому то, что он чистокровный текинец и исторически не привык возить разных всадников на себе. После Наташиных объяснений у меня получилось протолкнуть Хоррамдела на мягкую руку, амплитуда была такая, что на строевой нехило подбрасывало и оставляло где-то там, в невесомости, очень непривычное ощущение. Галоп был не такой воздушный, зато стремительный. Вот немного фотографий:







Эмоций море, страхи преодолены:



Этот опыт очень помог мне с рысью Гамаюна. :wink:
 
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

Ай, ну какой же все-таки шикарный :)

Сониных историй больше, чем моих. :D
Надо исправлять это дело как-нибудь. У меня просто сессия числа так до 30 января.


Мы, кстати, как-то считали кто на скольких лошадях поездил. У нас с Соней получилось около 35 лошадей за все наше время, которое мы ездим.
 
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

вот фоточка только такая,прошлой зимой, люблю этот вальтрапчик и берегу, а бинтики продала,так как мы ими почти не пользуемся, хотя зря наверно

сейчас мы сменили наш дом, и зверь выглядит так, уж больно радует ее упитанный вид :oops: :oops:
 
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

Какой красивый текинец!! Вы обе на нем прекрасно смотритесь :D
Вальтрапчик - конфетка, эскадроновский?
 
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

Nastenka написал(а):
Мы, кстати, как-то считали кто на скольких лошадях поездил. У нас с Соней получилось около 35 лошадей за все наше время, которое мы ездим.

35 с поправками: "Ой, ещё на одну я села пошагать! А один раз верхом считается? А если я просто помогала как коновод регулярно - это еще плюс одна или нет?" Так что подсчёты очень абстрактные. :lol:

Элиза, ну, с технической точки зрения за тех, кто не пользуется бинтиками можно только порадоваться. Вот каких только лошадей в яблоках, даже в ЯБЛОЧИЩАХ, видела, а рыжую впервые - благодаря твоей. А мой и зимой и летом одним цветом - рыжий и блестящий.

hennessy-polka, Спасибо огромное! Вальтрап мятного цвета - да, экскадрон. У Наташи сразу видно - все с уверенностью, по хозяйски, а вот я даже рукой и ногой пошевелить боялась - не моя ж лошадка, мало ли как взгляды на работу не сойдутся. Я вообще привыкла к учебным лошадям, а когда садишься на некоторых частных и они начинают без особых усилий бежать хорошо - я даже не знаю, куда в эти моменты себя деть и чем занять тело, чувствующее халявность момента. На моём всё таки всем конечностях находится работа, а вот текинец мне потрудиться не дал. :D

Раз уж я обещала написать историю про ШВЕ "Регион" и заикнулась о привычке к учебным лошадям, то сегодня будет история о том, возможно ли возродить старые традиции и открыть Школу Верховой езды?

Первое, что меня удивило - любое ШВЕ по своему статусу считается ниже ДЮСШ, и слово "школа" в названии означает то, что данная организация даёт исключительно основы, в ДЮСШ же специализация определена уже в названии - это СПОРТИВНАЯ школа. Хотя Школа Верховой Езды всё равно звучит очень внушительно и фундаментально, и очень созвучно с "высшей школой верховой езды", как часто называют выездку. Период ШВЕ выпал у меня примерно на 2010-2011 год.

Школа верховой езды «Регион» существует уже очень давно, она была создана при ЦМИ, попала под гнёт руководства, когда все школы расформировывались, верховые лошади не имели доступа на улицу и в срочном порядке распродавались. В 2001 году откладывать было уже невозможно, и преданные клубу тренера решились на ответственный шаг – создание некоммерческой школы верховой езды на новом месте. Удалось выкупить старых лошадей, вернулся Дансинг, Булат, Буслай, Зайка, Набат, поголовье было расширено. ШВЕ перенесла еще один переезд, но тренера и лошади все так же держались друг за друга, когда я узнала о существовании школы – она со всеми своими обитателями, уже крепко обосновалась в Ново-Никольском. Собрав весь свой юношеский максимализм, я рванула на другой конец Москвы, чтобы увидеть мою сбывшуюся мечту системного обучения, раз уж для СДЮШОРов я с самого начала была великовозрастным ребёнком.

Первая же лошадь в ШВЕ доказала, что мои умения не стоят ничего. Это был высокий, статный, вороной конь русской верховой породы по кличке Фаянс. Он очень легко и с удовольствием изгибал лебединую шею, любой аллюр мог исполнять практически на месте, но продвинуть жеребца вперед у меня не хватало ни сил, ни умений. Смена закружила нас, он стал бросаться на других лошадей, и началась полная неразбериха, строгий тренер пристыдил меня. В школе за урок мне вынесли кол, и, не успев дождаться домашнего задания, я поспешила все исправить. К концу занятия мы уже бегали рысью через кавалетти и делали галоп по стенке, раньше я не видела сложности в таких вещах, но, оказавшись на Фаянсе, все предстало передо мной в новом свете. Я знала, что виновата не лошадь, а всадник, и именно неудача заставила меня взять реванш. Так я пополнила стройные ряды ШВЕ.

Зима в ШВЕ была связана для меня только с двумя жеребцами: Мажором и Фаянсом. За этот период не произошло особых изменений, галоп я заслуживала редко, но научилась работе в смене, лошадь уже не вывозила меня в середину, а когда начинали галопировать впереди идущие всадники – иногда эти радостные мгновения доставались и мне, и я очень их любила. Вокруг плаца возвышался густой заснеженный лес, подо мной резво бежал красивый вороной конь – ради этого стоило приезжать, даже если за этим следовал окрик «Переведи на рысь». А потом были трудные полгода без лошадей из-за проблем с учёбой, летом я просто не нашла в себе силы вернуться на занятия, всё решила осень, тоже связанная в моих воспоминания с Школой.

С осени я перешла на индивидуальные занятия к Вере Николаевне, самому опытному тренеру из состава, но при этом самому далёкому от спорта. Я снова села на башкирского Мажора, удивительно, как меняется лошадь, стоит остаться с ней вдвоём на плацу. Стало намного проще двигаться, Мажор даже показался мне активным, зато многие навыки управления мной благополучно забылись, с грустью я понимала, что смена заставляла поворачиваться и выходить на диагонали бывших подо мной лошадей. Первое занятие Вера Николаевна закончила галопом на корде, в следующий раз я галопировала сама, преодолевая лужи, делая диагонали и вольты, подъемы и остановки, а на третье занятие я прыгнула первый в своей жизни барьер. Тренер просто спросила: «Прыгнешь? Не бойся, он его просто перешагнет», но, к удивлению всех, ленивый Жора нёсся через лужи, рассеивая тучи брызг, а потом сильно отталкивался, и мы оказывались уже по другую сторону невысокого препятствия. Иногда мы сбивали даже такую условную высоту, но вся прелесть для меня и коня была в том, чтобы ощутить эту силу прыжка. Даже если до меня была еще одна смена, Мажор никогда не отлынивал от работы и за это я им восхищалась.

Иногда вместо активного Мажора я записывалась на ленивого Дансинга в поисках новых ощущений. :lol: Эти занятия не открыли мне ничего нового в лошадях, но заставили еще сильнее проникнуться к своему тренеру – как долго она добивалась от нас хорошего, полноценного галопа, как спокойно относилась к крестящему рысаку. Дансинг – ветеран Школы, перенёсший все тяготы переездов, с него сошло не одно поколение сильных всадников, он, в отличие от Мажора, не делал подарков, он ждал уважения и упорной работы. Из того, что мне запомнилось: плохо реагировал на хлыст, очень боялся быть побитым, но в работу подключался только при помощи шенкеля, иногда обносил, но при этом безопасно замедлялся. Этакий вороной философ-интеллигент. Я не злилась на него, наоборот по-доброму отнеслась к заслуженному пенсионеру, видя это, тренер разрешила мне зашагивать после работы наших старейшин – Булата и Буслая (им было очень сильно за 20).

Булат и Буслай – братья, совершенно непохожие друг на друга. Булат, по домашнему просто «Булка», из серого в яблоках с годами вылинял в кипельно-белого, с возрастом опушился и пополнел. Взгляд его стал выражать уверенность и спокойствие, но иногда глазки под белёсыми ресницами загорались, и он позволял себе подтащить новичка или сделать еще какую-то шалость. Но это было настолько безобидно, что ему спокойно доверяли детей, новичков и неуверенных в себе всадников. Буслай, в молодости просто «Аэробус», от которого к старости остался только «Бус», гнедой рысак 1984 года рождения. Он старел как-то более заметно и печально, а все оттого, что на гнедой шерсти видны все седые волоски. Именно с Буслаем первым мне пришлось познакомиться, и он так растрогал меня, что весь пакет яблок, заготовленных для Мажора, я скормила ему после 5 минут спокойного размеренного шага. Я впервые поняла, как хрупка лошадь под всадником. Он был такой тихий, что я сначала испугалась и хотела слезть, даже начала отшагивать его в руках, но тренер успокоила меня, что так и надо, и мы пошагали еще пару кругов. Когда-то в свои 26 все лошади станут такими, но им тоже нужно хоть какое-то движение. После той встречи я всегда заходила к Булату и Буслаю и угощала их лакомствами.

Зима почти ничего не изменила. Один раз, когда Вера Николаевна не смогла приехать на конюшню, я попала в смену на огромном першероне Пухе, тот быстро раскусил, как мало я сделала шажков на пути к тому, чтобы управлять такой махиной, и все занятие козлил и упирался. А может быть, я снова отвыкла ездить в смене, как-то крутиться в этой котовасии на маленьком, покрытым тающим снегом плацу. После этой неудачи я ушла, как мне казалось, навсегда, без видимой на то причины, но через год всё сложилось так, что я вернулась, но уже к другому тренеру и с другими целями.

Многое надо было исправить, я хотела вернуть ту уверенность, сильную ногу, ровную спину. А главное – я хотела попасть в спортивную группу и готова была приложить все усилия к этому. Сроки были коротки – я пришла накануне стартов, и это был лучший шанс показать себя выездковым тренерам. В спешном порядке пошла вереница лошадей: Зайка, Мажор, Фаянс, Браслет.. На нём она остановилась. Лошади встретили меня совершенно другими, под изнуряющим солнцем Мажор не бежал на строевой рыси, только сев на учебную, работая ногой, как заправский кочегар, я смогла добиться от него движения вперед. Фаянс отказывался гнуться, плохо поворачивал, но вперед бежать не противился. Но вот Браслет.. Он был сложный, как они оба вместе взятые, но он делал всё с небывалой живостью. Браслет – брат известного в выездке Балагура. Он тоже серый, но вся его консистенция далека от породистой, он длинный, худой, всегда без мышц, даже при постоянной работе, с разросшейся задней ногой. Но, даже, несмотря на это, он безумно красив, у него такая выразительная морда, сразу видно, он – актёр. Он мог бесконечно долго делать вид, что его терзают насекомые, хотя приятнее всего ему было то, что при резком движении задней ноги всадник подскакивает в седле. При этом он никогда не пытался избавиться от всадника – скозлить или разнести, он по праву считался одним из самых сложных среди лошадей нашей конюшни, но именно с ним мы нашли общий язык и стали готовиться к соревнованиям. К сожалению, из-за начавшихся проблем со здоровьем, я так и не выступила, а к тому времени, когда я готова была вернуться – Браслета отправили гулять в поля, его здоровье расстроилось одновременно с моим. Это подтолкнуло меня искать новое место для занятий.

Как я узнала, позже все пожилые лошади спортивной группы были отданы в прокат, на них выстраивалась целая очередь - урвать себе кусочек выездковой мечты. Тамир, Знатный, Павлин, чуткие к шенкелю и поводу, как могли прислушивались к неумелым командам прокатчиков, но в итоге и их "заездили", они стали выглядеть очень плохо, но это не меняло количества часов. К счастью, сейчас все они нашли частные руки среди людей, кто давно их любил.

Осенью 2012 года практически в один день пали два брата – Булат и Буслай. Умерло два коня, которых я знала очень отдаленно, а сложилось такое ощущение, будто перестала существовать вся красногорская конюшня. Позже на все 4 ноги захромал соловый Кумир, я приняла это мужественно и совершенно без удивления. Школа ушла из моего сердца, когда на Валдае пал Браслет, после был написал этот стих, и всё, не до свидания, а прощайте.

Захвати на память горсть земли,
Ну хотя бы маленькую горстку!
Разошлись, как в море корабли,
Все мои дороги с Красногорском.

Школа ждёт других учеников,
Моё имя вспомнит только тренер.
Целый год, как множество веков,
Ноги ищут землю, точно стремя.

А бывало, выйдешь поутру,
Тренер закричит: "Давай седлаться,
Вычищай пятнистую, в пару,
Шкуру поджидающего Зайца"

А бывает, конь умнее вас,
Назовись хоть трижды мастер спорта.
И таким мне встретился Фаянс,
Молодым жеребчиком упертым.

Есть другие - нужные, как свет,
Есть такие - большее, чем кони
И таким мне встретился Браслет,
Добрый и родной такой, до боли..

Но следы потеряны в снегу,
Ржание становится все тише.
Подожди, ведь я не добегу!
Не увижу даже, не услышу...

Дети заполняют малый плац,
Снег вокруг летит и быстро тает.
Эти дети будут лучше нас,
По другому в спорте не бывает.

И какой теперь уж мне резон тихо плакать,
Только уезжая,
Если кони мчат за горизонт
И бегут куда-то до Валдая?


Вот кони из стихотворения:

Заяц



Фаянс



Браслет...



Кони, которые есть в рассказе:

Дансинг



Мажор (кстати, на нем я)



Булат и Буслай (из архива Инги Герасимовой)



Простите человека, в след раз обещаю писать короче!
 
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

Рассказ получился не очень весёлым, поэтому для поднятия настроения выкладываю фотографию наших кобыл на спиритическом сеансе. :lol:



А это мы по Лёшиной наводке занимались играми П.П., и пока в "дикобразной игре" Гамаюн делал разворот на переду, ощупал грунт всеми ногами, он решил...прилечь!

 
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

а помойму хороший разказ.
про яблоки хоч ус казать вот что:
мне хозяйн завода в день отьезда с завода сказал "вот когда твоя лошадь покроется яблаками, можешь собой гордится, так как это говорит об идеальном состояний лошади" , я хоть и считаю что они не совсем аккуратно смотрятся и не навсех прилично выглядят, но его слова запали мне в душу, и да, наверно я горжусь что она такая цветная, в первый раз они появиись весной от мюсель дв, но потом то сходили то появлялись, но их на фото не было заметно, а тут видно стало, при этом шерсть блестит меньше, сейчас она ест овес,кашу, сено, маслецо и вкусняшки разные. а тут на форуме видела тему и говорят что причин может быть маса, но я точно сказать не могу
 
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

711, Вот тебе:

:lol: :lol: :lol:

Лошадь в яблоках гуляла,
причесавши челочку.
Глядь - корова небывалой
рыжей масти: в елочку.

"И-го-го, - заржала лошадь, -
это чудо из чудес!
Ах, от смеха можно лопнуть!
Вы - корова или лес?"

А корова ей: "Простите,
Вы-то - лошадь или сад?
Как на Вас при Вашей прыти
эти яблоки висят?"

(Косачевский А. Лошадь в яблоках гуляла)



Но в основном же все говорят, что яблоки появились после того, как был подобран правильный рацион, так что не сомневайся в том, что это благодаря тому, что она у тебя!!!
 
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

:D я думаю у твоего весной после линьки тоже могут появится, он же большой парень и ему больше времени нужно чтобы расцвести :wink:
 
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

711 написал(а):
:D я думаю у твоего весной после линьки тоже могут появится, он же большой парень и ему больше времени нужно чтобы расцвести :wink:

Кобылка у тебя классная. А кобылка дончак или будеха? Если да, то завистьзавистьзависть. Впрочем и так зависть. :)

Не представляю Гама в яблоках, если честно.

По поводу яблок я вам скажу, что с детства слышала, что они появляются у лошадей от хорошей жизни, поэтому долгое время так и считала. Да что я вру, до сих пор в общем-то так считаю.
Еще все эти непонятки с яблоками про то, что это связанной с сеткой капилляров.
Еще как-то связано с генетикой.
В общем, как издавна повелось, что от хорошей жизни,то пусть так и будет. А если у лошадей, живущих хорошо не видно, то ничего страшного. - думается мне :)
 
Re: Мечта о небесном коне. ЦМИ. Сонины истории.

Хочу поделиться с читателями видео по работе на кавалетти. Вчера открыла для себя очень интересного тренера по имени Джон Марти, выкладывающего свои уроки в сеть. Смотреть рекомендую всем: тем, кто хочет разнообразить способы раскладки кавалетти, тем, кто просто хочет посмотреть на процесс обучения заграницей, тем, кто ищет, как разнообразить времяпрепровождение своим ученикам в смене.

Это вообще краткое пособие как из предрассудка "Фу, занятие в смене" сделать "Вау, занятие в смене". Я бы с удовольствием в таком занятии поучаствовала.

P.S. Если посмотреть очень много видео, можно заметить, что в уроках участвуют не только конкуристы, но и выездюки, и даже любители вестерна. Есть занятия для самых начинающих.

P.P.S. Но жердей для такой работы нужно столько, сколько найдется в клубе, проводящем гран при по конкуру :lol:

http://vimeo.com/49799707 связки из нескольких по-разному разложенных кавалетти

http://vk.com/videos224230607?z=video80 ... m224230607 тренировка полностью рысевая, очень интересные варианты раскладки

http://vimeo.com/58879962 в этом видео уже появляются упражнения на галопе

http://www.youtube.com/embed/FoQ-Qbvfs-0 тренировка езды в паре

Джон ведёт лекции по физиотерапии и создает свои упражнения, опираясь на эти знания.

 
Сверху