Что-то я совсем ничего и давно не писала...
Так что этакий мини-отчетик :
1. Выставка!
В марте два моих парня скатались на Минскую конную выставку: "бывалый" Восторг и "балбес" Харлей.
По душевному состоянию оба парня справились с этим мероприятием очень достойно.
Для Харли это был первый выезд в люди и он все же нервничал. Внешне это было не сильно заметно, но вот фигура его "сдала с потрохами". Парнишка перепал в первую же ночь...
На выводке Харли заявил, что горячие эстонские парни НЕ БЕГАЮТ!
Хотя дом, подлец, бегал со мной приотличнейше!
Восторг всю выставку свой стресс старательно заедал... О чем мы потом очень пожалели, но... На выставке он показал себя во всей красе! И отлично бегал и подыгрывал с Сашей на выводках. А в общей выводке с другими чубариками так даже и включил жеребца ))) оказывается Легенда в охоте была
Вцелом выставка прошла стабильно и ровно, но вот очень огорчило отсутствие экспертизы. В таком роде это просто шоу-показ лошадей...
Много фот с выставки моих и не только по ссылке:
https://vk.com/5konej?z=album-1119754_242343641
2. Сам себе Айболит.
После выставки дома нас ждало развлечение с ночными дежурствами. На этот раз жару дал Восторг. Мы в полной мере осознали, что такое жеребец-абориген. О том, что его что-то беспокоит можно было догадаться и заранее - он не до конца проедал ночную пайку и днем был "сонным". Мы списали на то, что конь отдыхает от обжорства и стресса на выставке.
А оказалось, что у него были все это время вялые колики.
О том, что все как-то не очень догадались когда утром третьего дня его всего стало колотить: дрожали плечи, круп и даже губы.
Дежурная аптечка дома уже была. Наташа Kаihe приехала быстро. Подшили катетер, капались, шагались, кололись. Грелись аж под двумя попонами!
После колотуна побочкой выстрелила миоглабинурия... а Наташа заподозрила еще и Пироплазмоз.
По итогу все прошло без осложнений и конь восстановился очень быстро. Но доктор наш запретил нам активные нагрузки на ближайшие два месяца... ))) Так что у парня теперь неспешные прогулки.
А к моим навыкам добавились еще и такие умения, как: взять мазок крови с уха; в одиночку уколоть ВВ, когда пациент уже против лечения))); отличать по цвету, запаху и консистенции нормальную мочу. А еще наобщалась с кучей лабораторий... и ветеринарных, и человеческих... Очень печально, когда в государственной ветеринарной лаборатории не получаешь нормального вменяемого ответа на простые вопросы, а только наезды и возмущения...
Ну, и наконец-то у меня в конюшне появилось видео-наблюдение!
3. Арамис и свечка.
Вот честно: наверное, каждый мечтает о красивом фото на свечащем коне!)))
Такая идея фикс точила и меня... давно точила... Да все мне было стремно учить этом лошадь.
А вот прошлой осенью меня эта идея накрыл окончательно. И было принято на семейном совете, что это можно попробовать с Арамисом. В силу своего арабского характера он стремиться угодить и легко контролируем.
Попытка научить коня "
Быстро" дала крайне отрицательный эффект. Ну очень сложно напугать и спровоцировать коня, который ничего не боится...
Как результат: Арамис начал истерить, старался максимально быстро уйти от непонятной задачи... А если и поднимался на свечку, то с запрокинутой головой и валился вбок. А это уже опасно и для коня, и для всадника... Нервозность дошла до такой стадии, что коня нельзя было вывести поседланным в леваду(((
И я приняла суровое решение, что свечка ТАКОЙ ценой мне не нужна!
Спустя время, когда все забылось и конь снова стал спокоен, как удав, мы пошли "
Медленно".
Начали с простого переставления передних ног вперед от касания хлыстика. Потом я стала просить поднять ногу. Еще спустя время Арамис научился делать высокий мах передней ногой.
Все это мы учили в деннике - в месте, где коню максимально спокойно и комфортно! Каждое занятие могла занимать всего пару минут и я оставляла коня в покое как только он выполнит команду правильно. Сначала все было очень долго... но как только Арамис научился "читать" мои команды мы пошли семимильными шагами!)))
А в один из вечеров я подловила, когда Арамис был сильно взбудоражен стоящими за стенками кобылами и у нас получилась наша первая свечка!
Теперь он уже по команде делает свечку в деннике и мы стараемся закрепить ее на нужную мне "узкую" команду через кордео.
И пробуем заниматься на улице.
На улице намного сложнее. Арамис суетится, торопится и отвлекается. Но с каждым разом виден прогресс!
Вот наша "рабочая видюшка" с понедельника:
Там много "помарок", но даже в таком исполнении для нас - это достиженине! и меня аж распирает от того, что я смогла дойти до этого результата )))