меховушка или гель?

Юлия Ю.

Участник
У лошади часто набивает спину седло.
Седло купили новое, более- менее подходящее.
Что лучше будет для амортизации? Гель ,меховушка из овчины или гель+меховушка ?
Под толстой меховушкой седло может стать мало...
Помогите определится! Хочется сбереч спинку коня....

Вложения

• 372.jpg
    372.jpg
    59,6 KB · Просмотры: 1.125
  • 100039-40-0.jpg
    100039-40-0.jpg
    185,4 KB · Просмотры: 1.174
Сбережет спину подходящее седло. Если оно не подходит, то ни гель, ни меховушка не помогут.
Более-менее - это как? В чем именно оно не подходит? Кроме того, седло еще обомнется и могут появиться новые проблемы.

Что Вы имеет ввиду под "набивает"? Появляются белые волосы, дыры, лошадь жалуется на спину?

Сбережет спину подходящее седло. Если оно не подходит, то ни гель, ни меховушка не помогут.
+100500

Если голое седло на голой спине лошади не лежит идеально - никакие дополнительные гаджеты дело не поправят нисколечко.

Продайте Вы это седло, не мучайте лошадь. Можете строевичком обзавезтись, пока подбираете спортивку по размеру.

А строевичок это что, панацея?
В данном случае да. Или лучше дальше спину убивать? Поиск нормального седла по размеру займет время и, скорее всего, бОльших денег. Ну а строевик, как временная мера. Лавками спину не угробишь. Б/у можно найти быстро и дешево. Да и потом, в хозяйстве пригодится ))) Под новичка его надевать хорошо, на длительную прогулку с пасьбой, для выполнения различных упражнений на учебной рыси, и т.д. Да и вообще вещь не лишняя в лошадином гардеробе ))) Что до эстетики, положим, так и фиг бы с ней ))) Самое главное - комфорт лошади, отсутствие у нее болевых раздражителей, ну и, ессно, не покоцанный организм.

Последнее редактирование:
Строевиком спина гробится на раз-два, точно так же как и любым неподходящим седлом. Про остальные аспекты молчу, потому как мы не знаем, что конкресно для себя хочет топикстартер.

Поиск нормального седла по размеру займет время и, скорее всего, бОльших денег. Ну а строевик, как временная мера. Лавками спину не угробишь.
Не совсем согласна. Строевик, вестерн и т.д. тоже подбирать надо под угол плеча и длину спины. Слишком широкий/узкий и длинный строевик также может "гробить" спину и плечи, неровно распределяя давление. Особенно, если спина прогнута, без мышц, холка выпирает и т.д. Еще неплохо бы и седлать им верно.

11240816.jpg

11240824.jpg

index.php

Девушки, однозначно согласна с вами. Строевиком можно так же подбиться если он не в размер коню и если седлать не на место. Но, тем не менее, он в 10-ки раз безопаснее. И возни при подборе меньше. И опять же такой вариант я предложила лишь как временная мера.
Но, что-то мне подсказывает, что все наши с вами варианты в жизнь не воплотятся. Или же воплотятся, но совсем не скоро.... Как верно подметила Poll - мы не знаем, что хочет топикстартер. Точнее знаем, что хочет, но не знаем, как поступит.

Если конкретно по теме - из двух амортизаторов, в сложившейся ситуации, на мой взгляд предпочтительнее белый. Он хоть по толще черного. Или же купить толстую меховушку-трилистник.

Юлия Ю, насколько седло не подходит? Где, на Ваш взгляд, не так лежит, как хотелось бы?

Equine Bodywork, на фотографиях мрачные варианты, конечно... Надеюсь, до такого-то не дойдет...

ТС стоит на нашей конюшне так что пока ее нет отвечу на некоторые вопросы. Спину набили другим седлом, которое брали попользоваться, пока свое не купят. Сейчас купили новое седло, брали через интернет без примерки. В целом седло новое легло не плохо, единственно немного широковато в передней луке.

Но, тем не менее, он в 10-ки раз безопаснее.
А Вы это как, пардон, посчитали? :eek:
А если серьезнее - Вы ошибаетесь: "строевик" при скверной примерке неудобен и опасен для спины лошади точно так же, как и английское седло, а иногда и больше.
А ошибаетесь Вы потому, что перепутали божий дар с яичницей: да, принято считать, что "строевик" лучше сберегает лошадиную спину - но только потому, что обладает сравнительно большей площадью опоры, то есть - оказывает меньшее давление в пересчете на единицу площади, нежели седло английского типа.
Однако этот факт ничуть не уменьшает требований к столь же точной примерке, которая часто бывает еще и сложнее именно потому, что требует точного прилегания на большей плошади.

+100500

Если голое седло на голой спине лошади не лежит идеально - никакие дополнительные гаджеты дело не поправят нисколечко.
Редкий случай, когда мое мнение и мнение Cap'а идентичны до безобразия.
А что за ужастик сверху на фото??

Ах да, позабыл в суматохе...) единственное седло, которое и правда требует только самой примитивной (одной-единственной - по холке))) примерки по лошади - седло безленчиковое. И оно не только не портит даже больную спину, но часто ее отлично залечивает... правда, с одним условием: когда всадник сверху умеет в нем сидеть...)

А Вы это как, пардон, посчитали? :eek:
.
Да вот посчиталось мне, представляете? :) Так то я, по Вашему разумению, "божий дар с яичницей путаю" уж 26 лет конной практики. И все не пойму никак - ну в чем же разница?:);) Наверное в стразах. Не иначе...... Хоть объяснили, елки-палки, спасибо :D

По большому счету, если относиться к подбору седла, седловке и вообще к собиранию лошади не разбираясь в сути вопроса, то можно нанести вред коню чем угодно. Это Вы и без меня прекрасно знаете. А в выборе и примерке спортивного и строевого седел - второе, говорю опираясь на свой и не только свой многолетний опыт, подобрать легче. Именно потому, что визуально видно лучше прилегание к спине. Человек более-менее понимающий сам увидит, как оно легло и куда. Вся конструкция, как на ладони. В конце концов оно разбирается спокойно вручную и можно посмотреть притирку голого каркаса к спине. Ну а спортивка, особенно новая, может выдать крендель не сразу, а чутка по позже. Даже если по началу легла, как родная. Было такое, не раз сталкивалась с этой бедой.... Шьют, знаете ли, не всегда на "5"..... И это Вы должны знать не хуже меня. Ну а седел тысяч пОсто, где все идеально, не все себе могут позволить.
Ну и к тому же ТС и ее знакомая кажись не особо воодушивились моим советом.
По сути, лет эдак 15-20 назад у простых смертных нынешнего комфорта в выборе, подборе и прочих современных удобств приобретения амуниции просто не существовало. И пользовались тем, что успели схватить. И многие, при этом, сохраняли коней целыми. Подушки между седлом и спиной сочинялись и шились самостоятельно. И все получалось )))

Вы лучше посоветуйте девушкам, исходя из Вашего опыта, что-нибудь дельное в имеющейся ситуации (кроме замены или покупки другого это мы предлагали. Не интересно). Чем можно смягчить "зло" данного седла?

Nebiro, Вы сможете прислать фото?

Да вот посчиталось мне, представляете?
Всё еще не представляю, как...)))

А в выборе и примерке спортивного и строевого седел - второе, говорю опираясь на свой и не только свой многолетний опыт, подобрать легче. Именно потому, что визуально видно лучше прилегание к спине.
Это не так: при примерке седла английского типа мы должны проверить лишь прилегание к спине подушек, тогда как при подгонке строевика критически важно лучшее прилегание голого ленчика, а к тому же...

В конце концов оно разбирается спокойно вручную и можно посмотреть притирку голого каркаса к спине.
...далеко не каждый строевик разбирается догола быстро и вручную, далеко не каждый можно разобрать в процессе примерки (до покупки), да и менять седельный угол или менять форму полок - особенно закручивая или раскручивая их пропеллером, как положено, а тем более подклеивая клинья - занятие куда более хлопотное, чем подбивка или похудение) подушек английского седла.

И я уж промолчу о массе доп. нюансов не в пользу седла с полками, например - что его очень сложно не положить полками на лопатки...

Cap, безусловно все верно! Но не капАйте так глубоко, плиз. Берите уровень простого пользователя. Нам же не обязательно раскручивать седла до последнего винтика - для этого есть специально обученные люди :). Снимается если, можно и снять если надобность имеется, нет - не надо и трогать. Не подходит, берем следующее. Нет проблем :) Благо, сейчас все доступно.

По теме-то что хорошего скажете?

По теме я уже всё сказал: никакие тряпочки неподходящее седло подходящим не сделают.

Зачем же мы тогда эфир мУтим?;)
Я фотку подожду, если она будет, конечно. Интересно стало.

В строевом и в современном (выездковом, конкурном, троеборном) седлах нагрузка на спину лошади распределяется по-разному. К строевому седлу даже здоровую лошадь, привыкшую к другим седлам, надо постепенно адаптировать. Одевать его на лошадь, привыкшую к современным сёдлам, да ещё и с проблемной спиной - верх безумия.
Это всё равно что на проблемные ноги (мозоли, плоскостопие, вальгусная деформация) одеть лапти и побежать марафон :eek:

Сверху