Memory

Та-Лис-Ман написал(а):
Седлаю корову.Благо ей не до меня. Ей грамм 200 водки влили, она в нирване. Скотники стоят хихикают. Сажусь в седло..., хихикают не только скотники, но и Назия. Мужики отвязывают корову, открывают дверь загона...
КТО СКАЗАЛ, ЧТО КОРОВЫ НЕ ЛЕТАЮТ ?!!! Долго еще наверное на деревенских посиделках вспоминали безбашенную деваху, которая с воплем - " МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ ! ТЫ И Я !!! ", верхом на пьяной корове уносилась в горизонт...
P.S. Корова сдулась через полчаса...
Дааавноооо я ТАК не смеялась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Иду в ПЧ :)

КТО СКАЗАЛ, ЧТО КОРОВЫ НЕ ЛЕТАЮТ ?!!! Долго еще наверное на деревенских посиделках вспоминали безбашенную деваху, которая с воплем - " МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ ! ТЫ И Я !!! ", верхом на пьяной корове уносилась в горизонт...

ну и насмешили-же!!! как представлю картину... :lol: смех продлевает жизнь! :lol:

1986г. ЛАТВИЯ. ФОКСТРОТ.
Вавгусте я поехала домой на каникулы. Ближайшая конюшня от моего дома находилась в колхозе Лиекне, в 30 км. от моего дома. Кстати сказать, что если бы я не жила в детстве в Латвии , я бы наверное никогда не выбрала себе профессию, связанную с сельским хозяйством, ибо российский колхоз, оличался от латвийского как лохматая " копейка " от холеного мерседеса. И это в советские времена.
Вот в этот колхоз я и старалась наведываться как можно чаще, это по питерским меркам 30 км. - близко, а по латвийским практически через пол-страны. Надо сказать, что более безбашенных и смелых ребятишек, чем на конюшне в Лиекне, я видела только в " Аргамаке " у Соломоныча. Попрыгать канавки в полях, сидя на лошади задом наперед? Ха ! Раз плюнуть !
Тренером там был совсем молодой парень, не помню как его звали, но кличка была " Шефс". Шеф, значится по-русски.
Из лошадей мне больше всего понравился Фокстротс, по-русски соответственно - Фокстрот ( блин, до чего интересный у латышей язык 8) !) По жизни конь был великий приколист и комик. Если с него кто-нибудь падал, он останавливался , делал непередаваемое лицо и нагнув голову к бедолаге, валяющемуся в пыли делал ф-ы-р-р-р ноздрями. Сидишь в пыли и брызги с лица вытираешь. Коронным номером высаживания была у него бочка с "козлом" и последующей остановкой с наклоном головы. Усидеть на таком фортеле можно было только примотавшись намертво к лошади, вот мы и летали с него как кандидаты в отряд космонавтов.
В один прекрасный день "шефс" решил, что только он способен справиться с конем и показать нам класс. Выезжает на манеж, первая рысь, все нормально, вторая рысь, конь бегает спокойный как удав. Мы сидим на лавочке, тихонько коментируем. Вот Фокстрот слегка мотанул головой, один раз, другой, подкозлил на галопе, смотрим конь входит во вкус. Желая немного покрасоваться перед нами "шефс" направляет коня галопом к нашей лавочке. Я-то знаю, что когда у Фоки такая невинная морда - жди подлянки. Чтобы фортануть, "шефс" пытается сделать остановку с галопа в метрах трех от лавочки.
ВОТ ОНО !!!! Коронный номер ! Конь подпрыгивает вверх на метр, в самой верхней точке траектории так поддает задом, что всадника просто выносит из седла. Конь приземляется на все четыре ноги, а " шефс" гордо реет у него над головой с растопыренными ногами. Конь замечая летающий обьект над головой, резко приседает на задние ноги и дергает головой. Рука с зажатым в ней поводом уходит между конечностей и "шефс" описав полное сальто вокруг собственной... , ну скажем ..тазовой области приземляется на ноги.! Какую-то долю секунды стоит ошарашенный от такого поворота событий, а потом как ни в чем ни бывало отдает мне повод и слегка заикаясь говорит: кажется сегодня больше не хочется на нем ездить...
Отшагивать коня я пошла только минут через пять, когда колики от смеха прошли...

Чего хохочем? Не знаю, как сейчас, на 10 лет назад там были девченки по сравнению с которыми дрессировщики тигров просто мальчики из церковного хора.

Я наоборот целиком разделяю Ваше мнение. Просто развеселило само сравнение. :wink: Что безбашенность сравнивалась не с чем-то, а именно с "Аргамаком"

1986г. ЛАТВИЯ. ШЕЗИТА.

В одно из моих первых посещений конюшни в Лиекне, спрашиваю конюха, что мне делать. Он отправляет меня на поле с просьбой привести лошадь, чтобы запрячь, для уборки конюшни. Спрашиваю, какую лошадь привести, говорит, любую, они все запрягаются. Иду к табуну, который пасется в полукилометре от конюшни. Лошади, увидев у меня в руках уздечку, тихой сапой делают ноги. Отбегут метров на 10 и спокойно пасутся. Смотрю, стоит рослая кобыла, рыженькая с проточиной, и смотрит на меня так наивно-доверчиво. Подхожу, стоит, одеваю потихоньку уздечку, стоит... Уря-я-я! Понятное дело тащится на конюшню на своих двоих не хочется, а залезть на кобыль не откуда. Запрыгнуть на 178-ми сантиметровую дурынду я не смогла бы и под дулом автомата :oops:
Недалеко от нас росли несколько деревьев в тени которых лошади прятались когда было жарко. Подвожу кобыль к деревьям, накидываю повод на сучок, залезаю на дерево. Помню как в каком-то кино видела, как на лошадку таким образом сверху прыгали...
Кобылка стоит себе, я сверху на веточке, сижу, примериваюсь, прыгаю... :mrgreen:
Я значицца еще в полете, а вредная кобыль делает широкий шаг в сторону.
Трррямс! Здравствуй лошадь! Я Буденный!!! Лошадь косит на меня лиловым глазом, прикидывает, что делать буду. Но мы же пионэры...легких путей не ищем... любить, так в гамаке и стоя...
В общем карабкаюсь на дерево ещё раз, прыгаю, приземляюсь с другой стороны коняки. В третий раз уже не лезу на ветку ногами, а повисаю на руках и как макака раскачиваюь над спиной лошади. Отпускаю руки, приземляюсь на спину кобыле...и с такой же скоростью подлетаю вверх от мощного козла, попутно впечатавшись головой в ветку с которой только что свисала.
Ладно, говорю, твоя взяла, пошли пешком.
Приходим на конюшню, одеваем хомут, сбрую, заводим в оглобли... Не идет.
И так и сяк пробуем не идет. За нами минут десять наблюдает Ирма, одна из тренеров. Конюх не выдерживает, говорит -" чего стоишь, помогай давай."
Ирма приподняв одну бровь минуту смотрит на нас, а потом с истинно прибалтийской невозмутимостью спрашивает-"зачем?"
- Видишь не хочет в оглобли заходить.
- Правильно не хочет, она же незаезженная еще... :lol:
- Так какого...лешего стоишь молчишь?!
- Да так думаю, вдруг заездите, мне работы меньше...
Потом узнала что кобылку звали Шезита. ( прикольная кличка )

Всех, кто меня читает поздравляю с Рождеством и Новым годом !

Это не в тему, но улыбнуло сегодня.
Иду вечером с фермы, все покормлены, подоены, спать уложены. Погода шепчет : "займи, но выпей", смотрю, мне навстречу тихонько так попрыгивает довольно крупный заяц (их у нас тут как донов Педро в Бразилии ), а рядом с ним наша местная лисичка Дуся. Идет так неторопливо, параллельным курсом.

Это просто лисичка зайца перед сном на прогулку вывела...потом она его тоже спать уложет! :lol:

1986 г. ЛАТВИЯ. ЛИЕКНЕ. ФАНТАЗИЯ И ЛАРКА

В очередной свой приезд на конюшню, я взяла с собой свою сестру, типа пусть поучится. Да и самой хотелось показать, что я все-таки умею ездить на лошади, а то мой отец всегда меня дразнил, что я только хвосты коням кручу и навоз за ними подбираю. Вобщем приехали мы , я попросила какую-нить спокойную лошадку сестренку поучить... Мне дали Фантазию, на тот момент самую тихоходную из лошадей на конюшне. Поседлали, вывели на манеж, сажаю систера, показываю как держать повод, посылать вперед и т.д. Сестренка моя в отличие от меня спортивная и очень физически сильная, что я однажды почувствовала на своей шкуре попытавшись как в детстве повоспитывать её силовыми методами в итоге в наших боях без правил счет был 6-0 не в мою пользу. В общем в какой-то мере я надеялась на некий реванш. :twisted: :mrgreen: Ну вот смотрю, Ларка спокойно шагает по манежу, думаю что пора-бы и в рысь, а сама думаю, вот брякнется сейчас, сразу меня зауважает, видя как я ездию....
Угу... Щаззз... Поехала рысью, сидит как прибитая, ножки на месте, ручки на месте, даже поводом не дергает. Блин и придраться не к чему... Ну думаю, чичаз ты у меня попробуешь строевой рыси. Вот как начнешь попой " гвозди заколачивать", посмотрим кто будет смеяться последним...
Е-МОЕ ! С первых же темпов строевой рыси, после того , как я показала , что надо делать Ларка начинает приподниматься в такт, как будто ездит уже несколько месяцев. Облом.
Подходит к нам Ирма и говорит, что все собираются ехать в поля, и что мы тоже можем присоединиться. Смотрю на Ларку, думаю, что поприкалываться над новичком в манеже, это одно ( да и не вышло ), но взять с собой в поля девченку, которая только пол-часа как на лошадь села - это уже попахивает детоубийсвом. Спрашиваю, поедешь с нами в поля? А кто бы отказался, тем более она наверное думала, что это то-же, что и на манеже, только не по кругу а по прямой...
В общем берем её с собой... Поехало нас наверное человек пятнадцать. Порысили по краю поля, пошагали, порысили. Вроде все в порядке. Подьезжает Ирма и спрашивает, типа как давно моя сестра занимается, и услышав правдивый ответ офигевает...
Говорит : мы тут собрались галопом проскакать, может вы сестрой отстанете, пошагаете. Я раздумываю, вроде и поноситься хочется, но и сестренку одну оставить... И вдруг сзади слышу : А давайте поедем галопом, я не упаду. Ирма посмотрела несколько задумчиво и согласилась, только говорит, типа мы кентером поедем, ты если что держись сзади. Да и Фантазия у нас никого никогда еще не обгоняла.
Поехали. Красиво рассыпавшись по всему полю понеслись так, что если это можно было назвать кентером, то что тогда в их понимании карьер !? И впереди всех пригнувшись к шее лошади неслась моя сестренка с выражением такого восторга на лице.... :mrgreen:

Я тебя потом зауважала..то есть на следующий день,когда утром не могла с кровати без стонов подняться,а ты как бабочка порхала.А те поля я запомнила на всю жизнь.Мне ещё доооолго снился тот голоп и то чувство полёта на нём.

Очень нравится дневничок, настроение поднимает. А местная лисичка Дуся, которая зайчиков выгуливает, ручная у Вас? Буду ждать новых историй.

О! Меня в Латвии читают! Надеюсь этим летом выбраться в Вентспилс на недельку.
А лисичка не ручная, просто старенькая, охотиться ей трудно, вот и пришла к людям, сначала по мусорным контейнерам шарилась, а теперь живет под крылечком в соседнем доме и сосиски клянчит. А зайцу она ничего и сделать-то не смогла бы, он с неё ростом.
Продолжение соедует :wink:
1988 г. Беседа.

На какой-то период у меня был перерыв и в учебе, и в тренировках. После него я решила, что учиться дальше буду в Беседском совхозе-техникуме. Немаловажным фактором в моем выборе было то, что в Беседе была конно-спортивная секция.
Снова новая конюшня, снова испытательный срок. Но основное отличие от кск ЛВИ состояло в том, что в Беседе за каждым студентом была закреплена своя лошадь, правда после того, как эту лошадь освобождал тот, кто на ней занимался.
Как правило новички, приходя на конюшню сразу-же пытались разузнать, какие лошади освобождаются и пытались их застолбить, так сказать... Так было до прихода на конюшню С.А.Стельмака, который стал тренером. Его жена Ольга Альбертовна была начконом.
Незадолго до моего появления на конюшне я заболела, попала в больницу, и там мне кололи уколы по пять раз в день. Выписываюсь, появляюсь на занятиях, и узнаю, что сегодня день первокурсника и всем будут стучать ложками по попе, типа посвящение...
Я в столбняке... Понимаю, что все...я - труп...Не вынесу я около сотни ударов.
Наступает вечер... Готовлюсь морально... Приходят первые старшекурсники и я ни на что не надеясь прошу лупить по спине, голове, чему угодно, только не по заду., обьясняю в чем дело. Слава богу девченки попались нормальные, не только не стали лупить, но и всем рассказали, что в такой-то комнате человек-инвалид на всю задницу.
На следующий день было посвящение на конюшне....бичом....по все тому же месту... Бич, надо сказать такой устрашающий, что скулы сводит, настоящее кожаное чудовище метов пяти длинной, сплетенное из бычьей кожи.
Досталось всем... Алка Новикова уже замахнулась было на меня, но в последний момент, видимо что-то вспомнив, перенесла удар чуть пониже....Ой-ййй-оййй !!! Больно ! Зато бесплатно.
Так, что месяц испытательного срока не показался мне слишком длинным...
Начали потихоньку заниматься, пока на разных лошадях, но разве это важно. Важно, что после занятий два раза в неделю в Стрельне, здесь можно было заниматься каждый день. Однажды в воскресенье старшекурсники собирались в поля. Перваков не берут как правило, но в этот день все ехали в соседнюю деревню, где открылась новая конюшня, знакомиться. Кто-то высказал мысль, что надо бы сфоткать этот исторический момент, и...О СЧАСТЬЕ, у меня оказался с собой фотоаппарат! Ура! Меня берут!
Дали мне Кабула, тракено-рысака, симпатичного некрупного коника, вороного с широкой проточиной.
Сначала шагали по лесу, а леса в Беседе, из разряда "Что такое партизанская война, и как с ней бороться". Типа глухие и не пролазные. Если в лесу попадалось поваленное дерево, его не обьезжали, а перепрыгивали. Но кто бы был против?!
Выезжаем на поле, Толич ( это Стельмак ) командует, типа поехали кентером...
Ну...на какой-то стадии все честно пытались кентерить, потом сам Толич припустил, за ним остальные... Скачу, из глаз слезы от ветра и восторга, сердце бьется где-то в районе кадыка... Наверное это многим знакомо. Хочется возопить что-то такое....ну типа радуюсь я...
Пытаюсь возопить, открываю рот, и получаю комок мокрого снега пополам с землей прямо в лицо..., возопить что-то уже не хочется, хочется всех обогнать, пусть они мои комки ротом отлавливают...
Смотрю впреди скачущие лошади делают какие-то кенгуриные подскоки, подлетаем с Кабулом поближе...-...канава, метров трех в ширину, метров двух в глубину...Страшная. Кабул, чуствуя, как я сьежилась в седле немного притормозил, а потом скакнул табуреткой, с четырех на четыре. Я естесссно ему на шею, конь взмахом головы сажает меня в седло, скачем дальше. Следующая канава пошла легче, последнюю мы перелетели, как птички. Это были мои первые прыжки...

Оооо про Беседу можно писать бесконечно! Кстати,не забудь про момент один..." Не обгоняя Буяна..."

1988 г. Беседа. Хризолит.

Как я уже писала, каждый новичок на конюшне старался присмотреть себе лошадку из тех на которых ездили выпускники, чтобы потом забрать ее под себя. Мне очень понравилась Вакансия, ганноверо - рысистая кобыла. Но, как говорится не судьба... Однажды Толич посадил меня на недавно заезженного Хризолита, на котором ездил местный мальчишка. До этого я мало обращала внимания на этого коня, некрупный темно-гнедой англо-тракен, внешне конечно очень симпатичный, арабистый такой. В общем выезжаю на тренировку и понимаю, что с конем не все в порядке. На малейшее движение повода просто истерическая реакция. Голова задирается наверх , конь аж приседает на задние ноги и начинает трястись, мелкой дрожью. Спрашиваю,-" чего это с ним?" Толич говорит, Мишка грубит рукой, попробуй ты поработай помягче, все-таки у тебя опыта побольше. Начинаю эксперементировать, чуть набираю повод, как только чувствую, что начинает истерить - приотпускаю. Короче методом тыка нахожу то положение повода при котором конь нормально бежит. А дело было зимой тренировка шла уже в темноте. Кроме меня на манеже были лошади спортивной смены. Толич поставил клавиши и на выходе чухонец примерно 90 см. Говорит :-" по очереди заходите на препятствия". Кричу - " Мне тоже?"
Толич не глядя в мою сторону орет, типа всем прыгать!
Блин! Ситуевина.... Снизу конь, который прыгать под Мишкой, как мне говорили отказывается наотрез, сверху я, практически не умеющая прыгать. Прочитанные книжки и знание теории, как я уже не раз убеждалась помогают слабо. Ладно, как говорят самураи, главное вступить в бой, а там видно будет... Подходит моя очередь, захожу на препятствия, понимаю, что Хризолит готов впасть в истерику. Повод держу практически двумя пальцами, сижу и только высылаю ногой.... Пошел..., первый прыжок, второй, третий , четвертый, два темпа и чухонец !!!!! Йес !!!!! По моему не только у меня все ликовало в груди, но и Золик ( Хризолит ) тоже радовался. По крайней мере он бежал, мотая головой и подказливая. Может он конечно просто радовался, что в кои-то веки не получил по зубам...
После тренировки Толич сказал, что совсем забыл про то что я тоже на манеже и очень удивился, увидев что мы прыгаем...-Я же спрашивала, говорю, прыгать мне или нет. -Да я и не понял кто там орет- отвечает...Но поскольку он больше ничего не сказал, я поняла, что орать на меня за то, что прыгнула он не будет.
На следующий день прихожу на конюшню, в проходе сидит злющий Мишка. - Что, выпросила себе коня?- говорит.
- Какого коня ?
- Хризолита ! Толич сказал, что тебе его отдает...
Мир рухнул.... Понимаю, что теперь не видать мне Вакансию, как своих ушей. Чувствую себя как ребенок, которому обещали щенка овчарки, а купили болонку... Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса .
Думаю, надо избавиться от этого коня как можно быстрее, пока Ваксу кто-нить не забрал... Что я только не делала...,падала с него во время тренировок. Иногда даже уезжая на поле, просто слезала, отпускала коня, а сама изваляюсь в снегу и иду домой, типа он меня опять сбросил. Правда, ( и я гожусь этим ) никогда я не дергала его за рот, чтобы он стал опять психом. Наверное поэтому меня с него и не ссаживали.
Пришлось смириться с тем, что этот конь теперь мой. Моя одногруппница предложила мне очень мягкий трензель, кто-то привез из Америки. Это сейчас огромный выбор всякой конной амуниции, а тогда практически нереально было купить что-нибудь эдакое.
Купила я значиться этот трензель, на свою голову. Ну в смысле на лошадиную. Только оразилось все это на моей. Золик почувствовав, что у него во рту не железо, а обтянутый кожей каучук, толщиной с некрупный банан, оборзел вмиг... Он стал так таскать и козлить в полях и на манеже, что мне уже не было небходимости спешиваться и валяться в снегу. Коня с удовольствием меня и спешивал и валял... Начинал с небольших поматываний головой, а потом наклонял голову совсем вниз и прописывал серию из пяти-семи козлов. Сначала я вылетала на втором, и остальные он радостно выделывал на свободе. Потом с четвертого, пятого. После того, как я не знаю каким макаром отсидела все его семеро козлят, и отлупила хлыстом, он вроде угомонился.
Правда, как оказалось ненадолго... Один раз во время прыжковой тренировки, когда мы уже отпрыгали все полагающиеся нам низенькие препятствия и просто шагали по краю поля на свободном поводу, Золик вдруг прихватил за галопирующим Грейтаунсом. Не знаю, что на него нашло... пока пыталась подобрать повод Золик выписывает такого козла, что я вылетаю ему на шею, хватаясь практически за уши коня... После второго козла последней связной мыслью было, что лечу коню под ноги... Приземляюсь аккурат на темечко... в голове взрыв сверхновой звезды.... из глаз искры, вот ей богу не вру, в первый раз узнала, что это не просто образное выражение. Сыпались по настоящему... Сижу на земле и держу голову обеими рками, стараяь стиснуть её как можно сильнее.
- Девченки - говорю. У меня кажись голова треснула.
- Убери руки, я посмотрю, - доностся чей-то голос.
Ага, щаззз. Такое ощущение, что вот руки от головы уберу, а она как арбуз пополам треснет...
Голова у меня все-таки оказалась крепкая. Я на следующий день даже на занятия пошла....
P.S. Спасибо тебе Золик, что перепрыгнул через меня тогда...

Сверху