1988 г. Беседа. Хризолит.
Как я уже писала, каждый новичок на конюшне старался присмотреть себе лошадку из тех на которых ездили выпускники, чтобы потом забрать ее под себя. Мне очень понравилась Вакансия, ганноверо - рысистая кобыла. Но, как говорится не судьба... Однажды Толич посадил меня на недавно заезженного Хризолита, на котором ездил местный мальчишка. До этого я мало обращала внимания на этого коня, некрупный темно-гнедой англо-тракен, внешне конечно очень симпатичный, арабистый такой. В общем выезжаю на тренировку и понимаю, что с конем не все в порядке. На малейшее движение повода просто истерическая реакция. Голова задирается наверх , конь аж приседает на задние ноги и начинает трястись, мелкой дрожью. Спрашиваю,-" чего это с ним?" Толич говорит, Мишка грубит рукой, попробуй ты поработай помягче, все-таки у тебя опыта побольше. Начинаю эксперементировать, чуть набираю повод, как только чувствую, что начинает истерить - приотпускаю. Короче методом тыка нахожу то положение повода при котором конь нормально бежит. А дело было зимой тренировка шла уже в темноте. Кроме меня на манеже были лошади спортивной смены. Толич поставил клавиши и на выходе чухонец примерно 90 см. Говорит :-" по очереди заходите на препятствия". Кричу - " Мне тоже?"
Толич не глядя в мою сторону орет, типа всем прыгать!
Блин! Ситуевина.... Снизу конь, который прыгать под Мишкой, как мне говорили отказывается наотрез, сверху я, практически не умеющая прыгать. Прочитанные книжки и знание теории, как я уже не раз убеждалась помогают слабо. Ладно, как говорят самураи, главное вступить в бой, а там видно будет... Подходит моя очередь, захожу на препятствия, понимаю, что Хризолит готов впасть в истерику. Повод держу практически двумя пальцами, сижу и только высылаю ногой.... Пошел..., первый прыжок, второй, третий , четвертый, два темпа и чухонец !!!!! Йес !!!!! По моему не только у меня все ликовало в груди, но и Золик ( Хризолит ) тоже радовался. По крайней мере он бежал, мотая головой и подказливая. Может он конечно просто радовался, что в кои-то веки не получил по зубам...
После тренировки Толич сказал, что совсем забыл про то что я тоже на манеже и очень удивился, увидев что мы прыгаем...-Я же спрашивала, говорю, прыгать мне или нет. -Да я и не понял кто там орет- отвечает...Но поскольку он больше ничего не сказал, я поняла, что орать на меня за то, что прыгнула он не будет.
На следующий день прихожу на конюшню, в проходе сидит злющий Мишка. - Что, выпросила себе коня?- говорит.
- Какого коня ?
- Хризолита ! Толич сказал, что тебе его отдает...
Мир рухнул.... Понимаю, что теперь не видать мне Вакансию, как своих ушей. Чувствую себя как ребенок, которому обещали щенка овчарки, а купили болонку... Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса .
Думаю, надо избавиться от этого коня как можно быстрее, пока Ваксу кто-нить не забрал... Что я только не делала...,падала с него во время тренировок. Иногда даже уезжая на поле, просто слезала, отпускала коня, а сама изваляюсь в снегу и иду домой, типа он меня опять сбросил. Правда, ( и я гожусь этим ) никогда я не дергала его за рот, чтобы он стал опять психом. Наверное поэтому меня с него и не ссаживали.
Пришлось смириться с тем, что этот конь теперь мой. Моя одногруппница предложила мне очень мягкий трензель, кто-то привез из Америки. Это сейчас огромный выбор всякой конной амуниции, а тогда практически нереально было купить что-нибудь эдакое.
Купила я значиться этот трензель, на свою голову. Ну в смысле на лошадиную. Только оразилось все это на моей. Золик почувствовав, что у него во рту не железо, а обтянутый кожей каучук, толщиной с некрупный банан, оборзел вмиг... Он стал так таскать и козлить в полях и на манеже, что мне уже не было небходимости спешиваться и валяться в снегу. Коня с удовольствием меня и спешивал и валял... Начинал с небольших поматываний головой, а потом наклонял голову совсем вниз и прописывал серию из пяти-семи козлов. Сначала я вылетала на втором, и остальные он радостно выделывал на свободе. Потом с четвертого, пятого. После того, как я не знаю каким макаром отсидела все его семеро козлят, и отлупила хлыстом, он вроде угомонился.
Правда, как оказалось ненадолго... Один раз во время прыжковой тренировки, когда мы уже отпрыгали все полагающиеся нам низенькие препятствия и просто шагали по краю поля на свободном поводу, Золик вдруг прихватил за галопирующим Грейтаунсом. Не знаю, что на него нашло... пока пыталась подобрать повод Золик выписывает такого козла, что я вылетаю ему на шею, хватаясь практически за уши коня... После второго козла последней связной мыслью было, что лечу коню под ноги... Приземляюсь аккурат на темечко... в голове взрыв сверхновой звезды.... из глаз искры, вот ей богу не вру, в первый раз узнала, что это не просто образное выражение. Сыпались по настоящему... Сижу на земле и держу голову обеими рками, стараяь стиснуть её как можно сильнее.
- Девченки - говорю. У меня кажись голова треснула.
- Убери руки, я посмотрю, - доностся чей-то голос.
Ага, щаззз. Такое ощущение, что вот руки от головы уберу, а она как арбуз пополам треснет...
Голова у меня все-таки оказалась крепкая. Я на следующий день даже на занятия пошла....
P.S. Спасибо тебе Золик, что перепрыгнул через меня тогда...