Ну,тут уж дело пошло...Биомеханика,биоритмы,инерция-да если с такой стороны начать объяснять,то я думаю,никто ни фига не поймёт,все мы ещё больше запутаемся и будет оно по принципу:"Чем дальше в лес,тем толще партизаны".
Одно ясно:если всадник опытен настолько,что может,едучи галопом в секунду сказать,на какую ногу в данный момент лошадь опирается,какой ногой толкается,где момент подвисания-то,уверена на все 100%-проблем с менкой у него не будет.
А что касается подъёмов в галоп(прошу заметить,что команда на подъём в галоп та же самая,как на менку ноги-то есть опять же подъём в галоп.Только с галопа,и с другой ноги,плиз).
Честно признаюсь,что давно не учила свежеобъезженных 3х-леток азам-подниматься в галоп вообще.Мне попадаются лошади лет эдак от 5ти-которые как минимум начальную подготовку имеют.
Одни поднимаются в галоп от шенкеля назад,другие от поясницы-я не знаю,как делают другие,сама же подстраиваюсь под лошадь.Мне абсолютно по фигу,от корпуса или от шенкеля(на вдаюсь в тонкости,а то получится поэма)лошадь в галоп идёт.Ну и оттуда же"делаю"менку.Хотя признаюсь,мне легче,если лошадь от поясницы меняет.Ессно,шенкель тоже осуществляет лёгкий нажим(только не путайте это с закидыванием ноги на вальтрап или на конский круп!)
И постановление-не стоит заворачивать шею+голову лошади буквой"ЗЮ".Я делаю еле-еле заметное,чтоб снаружи не особо видно было,чтоб только лошадь"просекла",о чём речь.
Хм,как-то я сумбурно объясняю...Ну да ладно...
Преимущество изначального обучения подъёма лошади в галоп БЕЗ закидывания ног всадника на вальтрап/круп видится мне в том,что в дальнейшем обучении,когда дело доходит(кстати,не у всех лошадей!)до менок в 2 и 1 темп-то там уже не совсем хватает времени,шоб костыли,да ещё с сапогами,на вальтрап кидать.
Сорри,если непонятно написала-фиговый из меня автор,что делать?
Bay Ницар:если лошадка даже НЕМНОЖКО ОПОЗДАЛА,или задними ногами одновременно поменяла(не пропрыгнула)-то это всё равно ошибка.Там уж по барабану,сошла с траектории полёта или нет.Самое лучшее-если Вы обратитесь к тренеру,который(по возможности посадит Вас на лошадь поопытнее,чтобы Вы сначала менку прочувствовали,научились).Да,и хорошо бы,если тренер постоянно Вас контролирует во время езды-может и с менкой подсказать.Ибо если нет опыта,то не почувствовать,опоздала лошадь или ещё что.
Ничего страшного в том,что не умеете нет-не Боги горшки обжигают.Научитесь ещё!
У меня занимается одна девушка,пришедшая к нам где-то 1,5 года назад.С такими навыками-что народ на соревнованиях сбегался,хотел хлеба и зрелищ.И лошадка тоже не подарок.Больше народ не сбегается похохотать,дэвушк в призы едет сложные Юношеские FEI.Ну,а лошадку зимой в Большой Приз пихну.Нефиг ему задарма пузо набивать... :wink: .
Ещё раз удачи!