Мерин вываливает член

Немолодой мерин постоянно вываливает член - когда ест, гуляет. Под седлом всё нормально, но как только снимаешь седло - опять та же картина. Раньше такого не было.
Что это может быть?

Алльо:), к сожалению, не имею возможности наблюдать этого коня в течении дня. Конюх говорит, что всё как обычно.
Правда, сейчас вспомнила, что возникло ощущение, что из его денника во время уборки больше пахло амиаком, чем из других...
Вы думаете, это могут быть почки?

Все же советую начать с чистки. Мерины и жеребцы очень много затягивают в себя грязи, когда лежат распустившись.
Я замечаю, что если 2-3 недели не почистить, конь часто распускается, пытаясь освободиться от грязи. Что же говорить о коне, которому вообще никогда не чистили препуций? Надеюсь, что к вашему это не относится.
Дело в том, что если нет регулярного ухода за этой частью тела, то может возникнуть воспаление, зуд и прочие неприятности.

препуций почистить надо. Да и постоянно чистить тоже надо.
Но анализ мочи я бы сделала.

Попробую почистить. Насколько я знаю, этой процедурой с этим конём не заморачивались...

Только не забудьте запастись детским маслом и медицинскими перчатками!

Думаю, поначалу вам будет не просто, но постепенно вы приУчите к этой процедуре коня. Ему потом это и нравиться начнет.

Bremen написал(а):
Думаю, поначалу вам будет не просто, но постепенно вы приУчите к этой процедуре коня. Ему потом это и нравиться начнет.
100%! Подходишь. Просишь: "Дай писюн!". Дает. Смазываешь детским маслом. Через час вымываешь теплой водичкой.

Примечание: эту процедуру не стоит делать перед выходом в леваду. Если будет качаться - может занести инфекцию. У одного нашего знакомого конька приключилась недавно такая беда. Т.е. именно это стало причиной вываленого писюнчика. Вымывали все батадином и мазали левомилем

Мой вообще балдеет когда чистишь-а как мериновали так это вообще,простите,для него единственная радость окромя еды))))!Нужно масло Джонсон(мы любим) и салфетки детские!

Нужно смочить руку в тонкой резиновой перчатке маслом, "погрузиться" в препуций и вычищать оттуда пальцами постепенно смегму. У моего мерина я постоянно извлекаю стружку, соломинки... Смывать потом ничего не нужно. Просто перчатки выбрасываете и все.
Если ваш конь не знаком с этой процедурой, то сначала приучите его к прикосновениям в этой области, поглаживаниям, хвалите, если хорошо стоит.

А еще лучше детские салфетки. Обтереть ими и усе.
Или воды залить в мойке, поболтать, вылить...

Bremen написал(а):
Нужно смочить руку в тонкой резиновой перчатке маслом, "погрузиться" в препуций и вычищать оттуда пальцами постепенно смегму. У моего мерина я постоянно извлекаю стружку, соломинки... Смывать потом ничего не нужно. Просто перчатки выбрасываете и все.
.

Проделала с конем эту процедуру. не скажу, что он был в восторге, но не противился, стоял, как вкопанный, ни разу ногой не пошевелил. А когда перед этим мыли его водой в паху, аж приседал от удовольствия. Наверное всё-таки что-то там его беспокоит.

Ну и грязи было! :( И всё не вычистилось, нужно будет в след. раз, чтобы отмокло, наверное.

И подскажите, как часто в идеале нужно проводить эту процедуру?

URSUS написал(а):
А еще лучше детские салфетки. Обтереть ими и усе.
Или воды залить в мойке, поболтать, вылить...

А раздражения не может быть от салфеток? К тому же пачка салфеток стоит практически столько же, сколько банка с детским маслом.

у меня конь не дается, бережет самое дорогое, при попытке залезть туда - отбивает задом :evil:

а вот распускается, когда с ним занимаемся всякими упражнениями в руках (сгибания, потягивание ног) или при почесушках :roll:

varsa написал(а):
при почесушках :roll:
а Вы в тот момент просто погладьте ему живот, похвалите и угостите.
Сл. раз - просто дотроньтесь возле препуция, похвалите, угостите.
Когда видите, что спокойно воспринимает - идите дальше...
Если отбил - забираете вкусняшки (которые он явно видел) и уходите.
Он очень быстро поймет: рисков - 0, а вкусняшки - в зубах.
А через некоторое (а это индивидуально!) время достаточно будет попросить и все хозяйство - хоть пылесосом.... :D

А если жеребца чешишь, а он член вываливает, это ок? По виду вроде просто расслабляется, опускает голову, уши развешивает. Но я что-то заморочилачь, может, не надо его... Провоцировать или типа того?

А у нас девчонки просто мягкой тряпочкой и теплой водой промывали. Я, честно говоря, никогда этого не делала. Кто-то говорит, что маслом надо и в перчатке, а кто-то делает это просто тряпочкой без перчаток и масла. И это надо типа прям туда рукой залезть?

Сверху