Воот, у нас девчонки тоже водичкой просто теплой мыли. Еще я слышала, что можно вазелином (вроде) смазывать после прочистки, чтобы не так быстро там новая бяка налипала.Туда залезть, аккуратно. Почему маслом? Мыли тёплой водичкой (холодную не берите!, приятно тёплую), так там такие залежи грязи, плотной, слезавшейся! Наверное, масло помогает соскальзывать этой грязи?
Прям туда это в препуций? Там же места особо нет, чтобы влить что-то... Или это у моего такая особенность?вливаете прям туда
Все верно, даже спецсредства для конячьей интимной гигиены вызывают избыточный рост лишней микрофлоры, поэтому только теплой водой. И в случае каких-то подозрений на проблемы - попросить вета почистить профессионально. Видела такой случай в докфильме про ветеринаров из Йоркшира (для капитальной чистки препуция вызвали врача), и у нас интересная история была недавно - собирались брать мочу катетером, врач начала все тщательно обрабатывать, залезла во все уголки по локоть, а из коня камень вывалился. Это был комок смегмы, попавший в какую-то складку препуция и слежавшийся до состояния камня. Коню не мешало, но явно это неполезное ископаемое было причиной избыточной выработки смегмы и запаха, который я уже полгода чувствовала и говорила об этом врачам. Мне отвечали, мол, возрастной мерин, это нормально - вот, оказалось ненормально. Но сама я бы этот камень никогда не нашла, хотя из-за запаха промывала парню пипиську каждые 2 недели. После исхода каменюки уже месяц прошел, запаха нет, все восстановилось.Я читала исследование, там часть лошадей мыли антибактериальным мыло, часть водой, часть не трогали. У первых потом на мазке было больше всего патогенной флоры, у кого не трогали - меньше всего. Вот и думай, мыть и мыть...
Полностью согласен. Была похожая проблема, все решилось с помощью обыкновенной чистки.Все же советую начать с чистки. Мерины и жеребцы очень много затягивают в себя грязи, когда лежат распустившись.
Я замечаю, что если 2-3 недели не почистить, конь часто распускается, пытаясь освободиться от грязи. Что же говорить о коне, которому вообще никогда не чистили препуций? Надеюсь, что к вашему это не относится.
Дело в том, что если нет регулярного ухода за этой частью тела, то может возникнуть воспаление, зуд и прочие неприятности.