"Мешает" повод.Поскажите рецепт

Последнее время все больше беспокоит маленькая неприятность.Маленькая,но навязчивая:во время езды на собранной лошади пряжка посередине повода попадает под вальтрап и застревает там.Обычно для удобства перекидываю свободную часть повода сверху сжатых кулаков налево-все равно умудряется пряжка застрять!!!
Причем та же ситуация при езде на мундштучном оголовье...
Приходится отвлекаться и постоянно поправлять поводья(((Особенно раздражает при езде по схеме,на стартах.
Поделитесь опытом,может у кого такое тоже было?Что делать?

Такая же фигня! перебрасываю повод в какую-то из сторон. У меня повод из толстой кожи, твердый такой, плохо гнущийся - он не попадает никуда и висит где положили, а другом оголовье обычный мягкий - он вечно "гуляет по окрестностям"
Может вам поискать повод подлиннее?

А как она туда умудряется попасть?
У меня излишек набранного повода обычно перекинут на одну сторону и лежит на плече лошади, довольно далеко от вальтрапа. Даже в конкурке такой проблемы не было, хотя там крылья больше выдаются вперед.
И без разницы мунштучное это оголовье с кожаными поводьями или трензельное с тонким резиновым.

Lunam,повод стандартный по длине,размера фулл.Да,мой повод достаточно мягкий,фирма Еврорайдинг.Жесткие и толстые поводья в принципе терпеть не могу-рука каменеет(
Charly,наверное,местоположение свободной части повода при езде разного роста всадников на разных лошадях может меняться.Длина предплечья у всех своя,положение передней луки седла относительно холки лошади и т.д.Есть много нюансов

Схематично изобразила смысл проблемы...

Лишняя петля повода (поводьев) должна находиться с правой стороны между поводом и шеей лошади. В этом случае ничего не попадает под вальтрап)

Галина Юрьевна написал(а):
Лишняя петля повода (поводьев) должна находиться с правой стороны между поводом и шеей лошади. В этом случае ничего не попадает под вальтрап)
Ясно, но для себя хочется узнать, это где-то написано? И разве тогда справа пряжка так как на рисунке не будет застревать?

Галина Юрьевна,да,может и должна,только в плане моей проблемы получается "та же часть тела,только в профиль"
Пряжке повода совершенно все равно,с какой стороны он висит

Вот этим я на тренировке постоянно и занимаюсь.Только и делаю,что перебрасываю,перебрасываю,а пряжка все равно оказывается в итоге под вальтрапом сбоку.Итог-на картинке.Раздражает

... перебросьте петлю повода ВПЕРЕД и СНОВА заправьте МЕЖДУ ПОВОДОМ и ШЕЕЙ лошади. Завтра попробуйте на тренировке и отпишитесь, пожалуйста. А сейчас попробуйте нарисовать как меня поняли)

Я поняла.Вы хотите сказать,что натянутым правым поводом нужно как бы прижать к шее лошади исходящие из кулака сверху свободные половинки.На практике этот метод не работает,петля все равно болтается.Вот так:

Sorry, что не по теме, просто хотела восхититься - как здорово, когда можно объясняться картинками!

Выложите, пожалуйста, видео работы. Может быть у Вас маленькая лошадь и ОООЧЕНЬ длинный повод?)))) Или слишком сзади сидите? Попробуйте руку вперед подать - трудно что-то советовать не видя ситуацмм)

Наоборот.Конь 170 в холке,мой рост 176.НО:у коня длинная спина и шея,седло лежит довольно далеко от холки.
Это как раз то,о чем я говорю:есть некоторые "анатомические особенности".
Хотелось бы найти решение проблемы...Возможно,за счет изменения конструкции повода это как-то можно сделать???

stasyaSH
Похоже Вы далековато сидите. Я повод перекидываю ровно как у Вас на первой картинке, но при этом он оказывается перед плечом коня и никуда оттуда не девается...
Из конструкций повода я видела только сильно укороченный повод. Но с таким тяжело "отдать повод" на пошагать. Запас длины все-таки должен быть. Разве что попробовать поиграться с длинной и найти свой оптимум. На поиграться можно попробовать найти мунштучный повод с регулируемой длинной. А потом уже регулировать себе мягкий.

вмешаюсь со своей мыслью: а если подвязывать повод обычной канцелярской резинкой ( 5-6 см)? ее не сложно снять,когда надо повод отдать и свернутый вдвое повод уже вряд ли сможет пролезть под вальтрап.

Никогда не было такой проблемы как у ТС, пока один раз не одела другую уздечку с тонким кожаным поводом - было тоже самое всю тренировку. Когда одела нашу уздечку обратно (с резиновым поводом), опять всё стало замечательно. Может быть и вам попробовать другой повод?

Пристегните повод к седлу или к лямке вальтрапа. Правда на соревнования так ехать не разрешат. По большому счету если седло лежит далеко, то я не представляю как он может попасть под вальтрап. Действительно без фото или видео не понять причину. Хотя очень тонкий и очень длинный может и попасть, наверное. Я очень длинную скользячку складывала и брала около пряжки в одну руку. Неудобно, конечно) правда она не попадала под вальтрап, но болталась почти на уровне носка.

Сверху