Ну а потом я одела коня в верёвочный недоуздок, прицепила корду, взяла красивый хлыстик
и мы с конём пошли гулять. Трудно сказать рад ли был конь. Во первых, к тому времени он не ел уже минимум час и все его мысли сводились исключительно к гастрономической стороне вопроса. Я решила, что я всё-таки добрая и мы периодически останавливались пожрать. Но! Всегда ведь есть но. Конь был бы рад просто есть эту вкусную траву, но ведь через минут пять приходилось куда-то зачем-то идти по этому большому полю, которое так и манит, мааанит своей травищей. Да еще и хлыст! Это же вообще лишний атрибут для прогулки, по мнению коня.
Я его мнение не разделяла. Есть у нас такой косяк: конь любит идти не рядом, а сзади. При чем сзади он не просто идет, а плетётся так, что приходится его чуть ли не тащить. Потому всю прогулку, как только конь решал, что пора бы отстать и начинал замедляться, волшебный хлыст отводился назад и конь сразу менял свое решение и возвращался в положенное место)
Еще конь начал щемить меня, когда идем. Прям идет и всё ближе, ближе. Сначала не реагировал на давление у основания шеи и приходилось его буквально выталкивать от себя. Довели всё до того, что конь от надавливания пальцем или обратной стороной хлыстика не основание шеи покидал моё пространство сразу и без истерик. Потом довели до того, что ходили по вольту, когда я с внешней стороны и просто указываю ему на место на плече-шее и от этого он поворачивает в ту сторону, в какую идем. Достаточно неплохо получилось сразу, так как от давления он уже уходил хорошо. Но еще это, конечно, закреплять и закреплять, при чем в обе стороны, так как ходили мы пока только в одну.
Отрабатывали "стой" и "шагом", так как конь решил, что он такого в жизни не делал и словей таких не знает. Останавливаться к концу прогулки стал хорошо. "Шагом" пробивали дольше, не всегда помогал даже волшебный хлыстик, так как, остановившись, конь моментально становился очень рассредоточенным.
Когда более менее устаканился и перестал пытаться отставать, начала отходить от него метра на 2-3, когда шли по дорожке, хлыстиком показывая ему продолжать двигаться по той стороне. Он сразу понимает, что что-то необычное и становится более сосредоточенным. Поостанавливались так. Пошагали. Потом подняла в рысь так же на расстоянии. Пробовала чуть подсказать ему хлыстиком, что надо бы задом то активнее. Но ему, как я поняла, это сложно по мышцам сейчас и потому, что он на каком-то этапе роста, когда это просто сложно делать физически, так как вообще раньше он вполне зад активизировал. Поэтому побегали как побегали. Он не тараканит и так. Только вот мне с рюкзаком бежать сложно, очень болтается он, а там камера.
Побегали на расстоянии рядом и тут мне в голову, пока шагали, пришла мысль, что надо бы посмотреть сзади, как он ноги ставит. И я ушла назад. Шла где-то меньше чем в метре от него, а он послушно впереди. Ну, смотрю, нормально идет, не хромает. И тут посетила меня мысля, поднять его оттуда в рысь
А он такой бац и поднялся. Получилась "работа на одной вожже"
Но останавливался от нее хорошо. По началу ровно, потом начал заворачивать в ту сторону, с которой корда, так как всё-таки оно не ровно. Но мне понравилось, забавно разнообразили так.
Больше, вроде, ничего особо умного то и не делали. Набегался он и в леваде до того, когда бегать заставляла. Даже припотел чуть. Поэтому развлекались мы только этим и фотографированием.
Фоты с прогулки коня по полю.
"Хорошая лошадь отгимнастирует себя сама"