Метит ли жеребец территорию?

  • Автор темы Автор темы Trischa
  • Дата начала Дата начала

Trischa

Опытный
Всем здравствуйте!
Вопрос в первую очередь к тем, кто много общается с жеребцами, знаком с их поведенческими особенностями и конечно к ветеринарам!
Проблема в следующем: конь, 12 лет, двусторонний крипторх, активно жеребцует и кроет.
Выходя из конюшни в поля за 1,5 часа раз 6-8 встаёт и внятно объясняет, что собирается пИсать... Вот только из всех стоек делает это раз или два. В остальных случаях стоит в характерной позиции, типа," ну писаю, я вот прямо сейчас начну... "И в итоге ничего. :oops: Навалить сверху на чью-то кучку тоже очень любит, причём не важно на чью: кобылы или мерина или жеребца. В конюшне кроме него 2 мерина, кобылы, жеребцов нет. В соседней конюшне есть 1 жеребец, но их пути не пересекаются, да и расстояние не менее 1 км между конюшнями..
На манеже и в деннике такого поведения не наблюдается. Из заболеваний у коня стоит диагноз: эмфизема лёгких. Сейчас вне обострения. Постоянно под наблюдением вета, который ничего смертельного не видит в таком поведении. У нас возникло предположение, что таким образом он метит территорию. Возможно мы сильно не правы.
Вот и возник вопрос: метит территорию или это начало проблем с почками или с сердцем?
Может кто-то сталкивался с подобными проблемами? Какие анализы кроме мочи и крови имеет смысл сдать?
 
Обычно метят они таким образом
Навалить сверху на чью-то кучку тоже очень любит, причём не важно на чью: кобылы или мерина или жеребца.
А вот жеребец у нас один страдает почками, он как раз замирает в такой позе, как будто писать хочет. :( А вет вам что советует? У нас сдавали кровь точно, мочу не помню, возможно, еще кровь на биохимию. Потом поили его мочегонными сборами в период обострения. В совсем тяжелый период что-то колят, не помню точно.
 
Вет ничего странного не находит и соответственно говорит, что можно сдать анализы... можно и не сдавать... Врач с хорошей репутацией, но коня она видит не каждый день, так что может и ошибаться.
Значит наши подозрения обоснованны. :( Ваше описание совпадает с тем, как он себя ведёт. Единственное НО: это происходит только в поле. В деннике и на местном манеже ничего подобного близко нет... При его болячке и так вниманием не оставляют. Коник не то чтобы совсем бесится при новых появлениях врача или при лечении, но радости не ваказывает. И вопрос я задала именно из нежеления ещё раз беспокоить коня. Если это нормальное поведение для жеребца - нехай себе стоит сколько хочет и метит, что хочет...
 
1. Начало проблем с почками. ИМХО, анализа мочи будет достаточно, чтобы проверить, есть ли воспалительный процесс. Дальше можно сдать анализы крови дополнительно.
2. А не может ли вызывать позывы к мочеиспусканию применяемый против эмфиземы препарат???

ЗЫ. За нашими жеребцами ни за одним подобного не наблюдала. :?
 
Bravada написал(а):
А не может ли вызывать позывы к мочеиспусканию применяемый против эмфиземы препарат???

Это врядли. Ему дают в основном травные сборы против кашля и отхаркивающие причём не постоянно, чтобы не вызывать привыкания. Периоды приёма препаратов и учащение такого поведения пока не совпадали. Насколько я знаю, анализ мочи нужно везти в ветакадемию на Черниговскую? Или есть ещё какие-то ветлечебницы?
 
Наш жеребец метит территорию, это хорошо видно по его поведению. Так вот, он метит только навозом! Писяет он явно только тогда, когда хочет писять, и выбирает для этого определенное место, где толстый слой рыхлого навоза.
Кучки же оставляет поверх чужих, обходя весь участок. Если возбужден видом другой лошади в соседней "загородке", то озабоченно начинает метить повторно. Видно, что и нечем почти, но надо.
Т.е., я наблюдала за гуляющими жеребцами много и те, кого я видела, метили навозом, а не мочой.
Знаю, что для того, чтобы жеребец пописял при мочевой колике, ему не только делают укол, но и переводят в денник, где только что находилась кобыла. Может, у Вашего жеребца есть-таки проблемы с мочеиспусканием, вот он и пытается помочиться там, где пахнет другими лошадьми.
 
Срочно сдайте мочу на анализ.
Не хочу Вас расстраивать, но и успокоить не хочется. У нас на конюшне года 2 назад купили арабского жеребца, вроде 16-летнего, для потомства. У него изначально была эмфизема, ее и лечили. Сначала, когда только приехал, даже капельницы ставили, а потом на травки перешли. Только когда приступы его мучили, то что-то ему прыскали в глотку.
А потом обратили внимание, что он стал чаще писать. Стал писать под седлом, хотя в принципе 1 час работы вполне лошадь может потерперть. Стали ему травки мочегонные давать и противовоспалительные. Когда сдали мочу на анализ, оказалось воспаление. Стали более интенсивно лечить, но, к сожалению, его так спасти и не смогли. :cry: От первых симптомов (писал во время работы) прошло не более 5 месяцев.

Может, я и сгущаю краски, не зная всех подробностей, но лучше, от греха подальше перестраховаться.
Очень желаю, чтобы у Вас он просто метил!!! И здоровья!
 
Зюлейка написал(а):
Может, у Вашего жеребца есть-таки проблемы с мочеиспусканием, вот он и пытается помочиться там, где пахнет другими лошадьми.

В том-то и проблема, что он это делает там, где лошадьми не пахнет. Только сегодня гуляла с ним в полях. Полей много. Туда, куда я его увожу, кроме лошадей с нашей конюшни никого никогда не видела. И за счёт того, что маршрутов много, то все уходят в разные стороны. Соответственно на поля, где мы сегодня были лошади последний раз выходили примерно неделю назад... Так что сомневаюсь, что ими пахнет. А вот на территории конюшни никаких стоек нет, хотя там точно пахнет.
Так, созрел ещё вопрос: КАК ЛОШАДЬ С ПРОБЛЕМНЫМИ ПОЧКАМИ БЕГАЕТ? Есть какие-то особенности бега? Никогда не сталкивались с лошадьми с такими проблемами. Опыт езды у меня большой, так что думаю объснить мне на что посмотреть будет нетрудно :oops: К тому же во время езды я за ним и так слежу - дыхание, манера бегать и т.д....


Ola-la
Большое спасибо. У нас это второй приступ, если это так можно назвать. Первый был в августе. Всего с неделю... Тогда не обратили особого внимания. Вы меня конечно не порадовали, но тема и создавалась именно для того, чтобы узнать у тех, кто видел подобное поведение! Самое главное я уяснила. Анализы сдавать в любом случае и по полной программе. Хотя бы успокоимся сами или будем меры принимать.
 
Trischa написал(а):
Или есть ещё какие-то ветлечебницы?[/color]

Думаю, районные вет. клиники.
У нас проще на соседней улице в гор. вет. станции делают.
Главное, чтоб потом этот анализ смотрел специалист по лошадям.
 
Так, созрел ещё вопрос: КАК ЛОШАДЬ С ПРОБЛЕМНЫМИ ПОЧКАМИ БЕГАЕТ? Есть какие-то особенности бега?
Обычно незаметно, но вот в период обострения может подволакивать зад, поясница начинает беспокоить.
 
[quote="Bravada
Главное, чтоб потом этот анализ смотрел специалист по лошадям.[/quote]

Спасибо за совет. Спрошу в ближайших вет.лечебницах. А анализы будет смотреть вет, который следит за лошадьми в конюшне.

D. Зад он точно не подволакивает и на поясницу не жалуется. Я часто на нём без седла езжу, уже привыкла каждую мышцу ощущать. Со стороны так же не видно, что зад подволакивает.
 
Bravada написал(а):
Ну а совсем простой вопрос - почки щупали?

Ветеринар, насколько я знаю, да. Ничего не обнаружено. Поэтому она и не считает, что это просто какой-то таракан у коника в голове. И ещё её в этом убеждает, тот факт, что в деннике и на манеже всё нормально с мочеиспусканием. А то, что конь пытается напИсать, на каждое поле, куда он вышел первый раз за конкретную прогулку: ну... может метит, может дурью мается...Честно говоря, с такими проблемами никогда не сталкивались и лошарики на конюшне в общем здоровые, так что ничего кроме прививок и плановых анализов не делали регулярно. Отсюда пробел в том, что где можно сделать. Я так понимаю, что УЗИ лошади тоже можно сделать? Или до нас такой прогресс пока не дошёл?
 
У нас была похожая проблема. Когда только взяла коня ему было 15, жеребец, из проката. Тоже останавливался по нескольку раз, раскорячивался и... ничего. "Знатоки" говорили, что это он так от работы отлынивает. Потом врач сказал, что у жеребцов в возрасте такое встречается часто, причин много: от больных почек, воспаления простаты, мочеточника и даже до неправильно подобранного седла. Пролечились, поила Пол-Палой полгода, урологическими сборами и тьфу-тьфу-тьфу все прошло.
 
Наши жеребцы метят в основном навозом. Мочой - только на метку кобыл в охоте.
А по поведению похоже на нашего старенького мерина - проблемы с почками. По 5-6 раз за тренировку останавливался и - ничего. (Кстати, и проблемы с дыхалкой у коня были - запален пастухами. Может, действительно - реакция на препараты :?: ) Мы его тогда усиленно арбузными корками угощали, почки "успокоились".
 
aira написал(а):
У нас была похожая проблема. Когда только взяла коня ему было 15, жеребец, из проката. Тоже останавливался по нескольку раз, раскорячивался и... ничего. "Знатоки" говорили, что это он так от работы отлынивает. Потом врач сказал, что у жеребцов в возрасте такое встречается часто, причин много: от больных почек, воспаления простаты, мочеточника и даже до неправильно подобранного седла. Пролечились, поила Пол-Палой полгода, урологическими сборами и тьфу-тьфу-тьфу все прошло.

Наш тоже одно время активно работал в прокате. У меня была мысль про отлынивание от работы. Отказалась я от этой версии по ряду причин:
- нагрузки у него: гуляет на свободе ежедневно и выходит в поле-лес под всадником примерно часа 1,5 с очень дозированной резваой работой
- первое время к себе вообще не подпускал: в деннике отбивал при попытке поседлать-почистить. Теперь, когда с уздечкой вхожу сам трензель зубами хватает и предлагает поторопиться с седловкой
- в поле активно предлагает побегать карьером, что ему не менее активно запрещается :wink:
-любознателен, интересуется окружающими его вещами. Это дело ему не возбраняется. так что он отлично знает, что если ему надо что-то посмотреть-понюхать, достаточно просто встать и "поставить ушки" никто его за это наказывать не будет и понуканий тоже не будет. Иди и смотри в полное своё удовольствие.
- вообще на всех аллюрах бодр и активен. Шаг выбирает чаще всего прибавленный, рысь тоже не трёханье с волочением ног и спотыканием. После некоторой работы прекрасно реагирует на шенкель.
Исходя из этого я поставила под очень сильное сомнение такое поведение, как попытку отлынивать от работы.

Пол-пала - это травка? Если у неё нет противопокозаний, то посоветуюсь с ветом после сдачи анализа и результатов. Возможно в это случае это будет оптимальный вариант.


Мы его тогда усиленно арбузными корками угощали, почки "успокоились".

Хорошо, что вы это написали. Я сейчас вспомнила, что с конца августа и в сентябре всех лошадей у нас кормили арбузами до отвала. Возможно это связано, а может и совпадаение, но прошлый такой "приступ" был где-то в середине августа 2007 года. Примерно в это же время начали давать арбузы. И уже через неделю такое поведение стало редкостью, а с сентября вообще прекратилось до 25 января этого года не повторялось вообще, то есть почти полгода...
 
В личку напишите, кто врач, если не сложно.
И еще замечание - абсолютно здоровых лошадей я лично в Питере не видела.
Ничего личного.
 
Да, Пол-Пала - это травка, она еще называется Эзра шерстистая.
 
aira, спасибо сегодня заскакивала в аптеку - там нету такого... Говорят редко бывает, но дали почитать инструкцию по применению. Вроде противопоказаний быть не должно, но это ещё вет утвердить должен будет.
 
Trischa написал(а):
.....Так, созрел ещё вопрос: КАК ЛОШАДЬ С ПРОБЛЕМНЫМИ ПОЧКАМИ БЕГАЕТ? Есть какие-то особенности бега?....[/color]

Наш прокатский почечник (мерин 9 лет) в периоды обострения начинает время от времени козлить, когда прокатчики донимают его требованиями галопить. Обычно такая спокойная адекватная лошадь начинает ссаживать неподетски, видно поясница болит :( .
 
Сверху