Знаешь, у нас, например, на конюшне полно выезженных казалось бы лошадей, н она недоуздке на них сесть побоялись бы. У одной девушки конь прыгает все, что ему ставят, без вопросов, слушается шенкеля так, как редкая лошадь слушается.... но она ездит на скользящем поводе. Она бы не села на недоуздке. Потому что ей надо его держать, он прет вперед.
Когда ты едешь на недоуздке, а тем более на чомбуре, ты оказываешься в более слабом положении, чем когда на трензеле едешь. И если лошадь продолжает тебя слушаться, а не пользуется этим, говоря "агааа, вот теперь ты в моей власти!", то значит вы с ней отлично ладите друг с другом
Знаешь, если тебе очень честно сказать, я почему все это рассказываю - я почитала статьи, поняла логику НХ-шников, и теперь пересказываю
Я не тренер, я переводчик :wink:
Мне так кажется, что если у лошади нет "вредных привычек", типа там кусаться, отбивать, на ноги наступать постоянно, тянуть тебя куда-то, когда ты ее в поводу ведешь... если под седлом она спокойная и послушная - значит все классно
Если она позволяет тебе ездить на недоуздке и на веревочке - значит у вас с ней мир и согласие
То, к чему стремится НХ - вы достигли
А насчет ставить на темп - опять-таки, статей конкретно по этому поводу я не видела. Потому что не думаю, что кто-то ставит себе целью выполнять выездковые элементы на веревочке, а уж тем более выложит в и-нет статью об этом
Но я думаю, что сначала ты объясняешь лошади, какой рыси ты от нее добиваешься на трензеле, потом можешь попробовать объяснить ей это же на недоуздке, а потом, если сможешь - то и на веревочке. Вопрос в том - поймет ли тебя лошадь в данном случае. Если сможешь объяснить ей - все получится. Если нет - значит это слишком сложно, значит конкретно это стоит просить только если едешь на трензеле.
Вообще на такие вопросы я могу ответить только свои соображения, я говорю, я нигде не видела, чтобы об этом писали
Просто в статьях рассматриваются немного другие вещи - как отучить от вредных привычек, как улучшить взаимоотношения... А как поставить на темп или как научить делать пируэт - это уже выездка пошла
Просто ставить на темп можно опять-таки мягко, а можно жестко. НХ ратует за то, чтобы это делалось мягко... Но мягко - это не означает на веревочке