метод - Tellington TTouch

  • Автор темы Автор темы eli
  • Дата начала Дата начала

eli

Новичок
форумчане что вы думаете о методе Tellington TTouch ?! новая дань моде или ....?!


немного о нём :
Tellington TTouch метод Tellington сенсорный метод понимания лошади, а затем был расширен за счет включения собак, кошек и других домашних животных. Сегодня работа с каждым типом животных сгруппированы под названием метода Tellington TTouch, или просто TTouch.

Через TTouch животные приобретают новое самосознание. Они учатся думать, а не реагировать на инстинкты (борьба, бегство или блока).

Что такое Tellington TTouch ® метод?

Tellington TTouch ® Метод состоит из:

- TTouches (т.е. специальные прикосновения, которые приходят из опыта Линда с Метод Фельденкрайса): Использование TTouch (прикосновения), практикуется круговыми движениями, необычные и специальные, вы можете удалить Imprintings "психических впечатлений" глубоко qualitraumi, страхи и боль и физический дискомфорт.

TTouches может показаться на первый взгляд массаж. Вместо этого, эти TTouches активируют через нервную систему,не использованные полосы.

- Работа на земле с препятствиями и различными типами поведения:

вольные упражнения, животные проходят через препятствия в различных позициях, тем самым увеличивая их способность к обучению и помогая им развивать самоконтроль, концентрацию, уверенность, послушание, равновесия и координации.

Животные приобретают новое самосознание.
Они учатся думать, а не реагировать на инстинкты (борьба, бегство или блока).

Почему TTEAM ® для вашей лошади?

Метод Tellington для лутшего поведения, производительности и благосостояния лошади и укрепляет отношения с наездником.

TTEAM использует тип обучения,который способствует оптимальной производительности и работоспособности лошади так же представление решения общих проблем как физических, так и поведенческих.
Лошади, которые обучаются TTEAM показывают значительное улучшение в их спортивных достижениях в сочетании с повышенным желанием сотрудничать. Не только лошадь выиграет от TTEAM, но будет созданно более глубокие отношения между лошадью и наездником и объясняется прежде всего тем, что создаётся упрощения контактов между ними.

Работа TTEAM разделена на 3 этапа:


Tellington ощупь (TTouch)
Обучающие упражнения с нуля
Радость от езды


Используя методы, предложенные Метод Tellington можно узнать районы напряженности в теле животного, сокращения мышц, болях различного вида, а затем исправить ситуацию путем использования соответствующих касаний на тела лошади и смонтированые упражнения в седле и с земли. В несколько сеансов пугливый конь, нервный, неохотно работающий или ленив, становится приятным компаньоном, целенаправленный, спокойно и внимательно относиться к потребностям наездника

прикосновения используются на всех живых существах (включая человека) с целью ускорения заживления и восстановления после травмы, ранения, болезни и т.д., и дать лошади новое и приятное осознание всех частей её тела . TTouches действовует не только в мышцах, как простой массаж, но и на более глубоком уровне: путем активации клеток, составляющих ткань, сигнал передается на нервную систему. Вы получаете активации клеточных ферментов, что способствует восстановлению функций органов и тканей при активном участии обоих полушарий головного мозга, правая часть интуиции и логического мышления в левой. Следствием всего этого является явное улучшение психо-физическое состояние лошади.
Даже просто несколько нажатий и прикосновений ежедневно поможет вашей лошади учиться и работать более охотно.

Несколько TTouch могут быть использованы в случае чрезвычайной ситуации или оказания первой помощи и поддержки, чтобы помочь лошади в ожидании ветеринара: Существуют сотни таких свидетельств колики чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев или заболеваний, которые демонстрируют эффективность TTouch выводит лошадь из состояния шока, в ожидании вмешательства ветеринара.
методом TTEAM, использует серию упражнений с земли, что, будучи необычным для лошади, помогая ему преодолеть старые страхи и привычки, обучение без силы и принуждения. Мы используем ряд "препятствий", такие как лабиринт, барьеры на земле, пластмассовые листы и т.д.. Такая неотъемлемая часть упражнений TTEAM, создана с целью лучше контролировать лошадь, себя и свои способности , способность к концентрации, уверенности в себе и лошади, сотрудничества, баланса.

Нет необходимости в корне изменять свой метод обучения и обучения с TTEAM, чтобы получить результат: просто используйте несколько нажиманий-прикосновений на постоянной основе

ВАЖНО: TTEAM никогда не следует понимать в качестве замены для ветеринарной помощи. Тем не менее, дает положительные и полезные советы, которые будут использоваться в ожидании ветеринарной помощи!


офф сайт http://www.ttouch.com/
 
Ну, во-первых, эта дань не новая уже, во всяком случае в США, ей примерно лет 40.
Во-вторых, какое-то время назад я рылась в англоязычных сайтах как раз на эту тему, и впечатление такое: определенная часть простых, очевидных знаний и навыков (без них рекламный развод был бы неубедителен), обретенных человечеством задолго до рождения автора методы, замешана на махровой коммерции + на квазинаучных и/или мутных формулировках. Всё это весьма раскручено, а система овладения этими волшебными знаниями и навыками требует непременно ступенчатого КУРСА(ов) из тренингов, семинаров, многословных, но пустых видео за 30 баксов штука и туевой хучи других материалов - каждый курс стоит боооооольших бабосов. Ну и побочные продукты, например "фирменная" пищевая добавка, как жеж без нее. Короче, раскрутка клюнувших клиентов по полной. Да, брать деньги за услуги и товары - это само по себе норма, но если даже бегло взглянуть на описание их услуг и товаров:

воздействие руками - надавливание, массаж и прочее, включая - как следствие - разогрев мыщц, удовольствие и успокоение - старо как мир и, естественно, в каких-то случаях может принести какую-то пользу, и ясен пень, что, если гладить кота/человека/лошадь и массировать им пузо или другие части тела (причем даже не особо важно, как и где), он придет в доброе расположение духа, скорее всего. Плюс если еще применять при этом и элементы дрессуры, известные тоже не первую сотню лет, то буйный конек и поутихнуть может. Ну и если проводить много времени в близком контакте с лошадью (что "метода" подразумевает), то хочешь не хочешь, а случатся у нее изменения настроения и поведения - ну и ты отреагируешь соответственно. А TTouch преподносит всё это как манну небесную и ужасно авторское открытие.

Они просто сделали из этого новый бренд, облекли его в клубок "умных" наукоподобных слов (например: активизация работы клеток, разбудить клеточный интеллект...), абсолютизировали, наделили чуть ли не волшебными свойствами (посмотрите список проблем, которые якобы решает сей "метод"), поставили копирайт - и запустили в продажу, а бонусом - пачка лапши на уши, по-другому не скажешь. Кстати, там написано, что анатомию знать необязательно.

Читала критическую дискуссию и отзывы в нескольких англоязычных научных блогах (ссылки утрачены, надо гуглить), где недоумевали, почему эту хню поддерживает какой-то из университетов. Но это неудивительно: сама видела, как детский центр в Англии сдавал в аренду помещение коммерческой мозгопромывочной секте из серии тренингов личностного роста и обретения щщщастья.

При этом сам авторы этой и подобных "метод" вполне могут обладать множеством знаний по теме, иметь научные степени и попутно работать на вполне нормальной работе с теми же пациентами. Однако знания, научные степени и желание делать деньги нередко расходятся.

В целом: старое полено, обмотанное клубком наукоподобных слов, завернутое в ворох шуршащей рекламной бумаги и помещенное в огромную красочную рекламную упаковку с маловразумительным - с точки зрения науки - текстом и сомнительным видеорядом. Отличная работа маркетологов и рекламщиков. Бизнес, одним словом.

Это покупают, если лень зайти за угол, где почти то же самое, только очищенное от лженаучной брехни, лапши для ушей и туманных образов, продают за копейки. А многим таки лень: думать надо и ноги трудить. Ну и альтернативная медицина, с ее претензией на помогать от всего и сразу, всегда привлекала много народа. Посему в США, на родине ентава "чуда", весьма популярно всё это.
Вот только за 40 лет существования "революционного метода" что-то не слышно о его революционных результатах в лошадиной индустрии по всему миру.
 
Аминь! Не убавить, не прибавить)) Кстати, для релаксации, реабилитации и пр. прекрасных последствий отлично пойдет т.н. рефлекторный массаж (он же китайский точечный). Только его изучать надо сильно подольше - наверное, проще найти хорошего специалиста (можно и человеческого - он быстро все что надо переложит на лошадь - философия одна +материалы есть) .
 
Многие элементы этого метода весьма логично обоснованы и очень быстро и хорошо работают на практике.
 
Cap написал(а):
Многие элементы этого метода весьма логично обоснованы и очень быстро и хорошо работают на практике.
"Отдельные элементы" - спорить не буду, однако это еще не повод называть разрозненные старые и известные задолго до появления сего "чуда" действия "революционным" и "уникальным" МЕТОДОМ и тем более не причина покупать набор книжек и видео за такие деньги. Это как минимум. А нормальный максимум - это независимые клинические испытания метода + многолетняя статистика очевидной и однозначной зависимости метод--->положительный результат при прочих равных условиях (чтобы исключить влияние посторонних факторов, а также - в случае людей - эффекта плацебо). Их нет. Публике предъявляются только мнения уже раскрученных на деньги адептов. Также нет внятного определения используемых понятий, например: cellular intelligence (клеточный интеллект/информация). Что это такое, какое место занимает в системе признанных научных понятий, что значит "разбудить" его массажем и как это, по мнению автора метода, работает на уровне клеток же. И т.д. Что сразу навевает.
Вот Вы говорите, что работает. Что, удалось разбудить cellular intelligence? И как это проявилось? Исследования клеток проводили? И точно разбудили того, кого надо, согласно ttouch?))

Это если брать, повторюсь, не отдельные элементы, а т.н. "метод" как целое, с его заявлениями об "активизации функционирования клеток" и прочими достижениями рекламного слога.
 
Так.
Спляшем от печки...
Dare, Вы книгу г-жи Теллингтон-Джонс читали, позвольте спросить?
 
Cap написал(а):
Так.
Спляшем от печки...
Dare, Вы книгу г-жи Теллингтон-Джонс читали, позвольте спросить?
Спляшем. Какую из ее книг и на каком языке Вы имеете в виду?
 
medium_176b.jpg
 
Да, не ново ! но ОЧЕНЬ действенно ! советую ! просто, дешево и сердито, а как там у них за бугром , незнаю, я как то обошлась без семинаров, лекций , и чудо подкормочек ! :oops:
 
Dare написал(а):
Чудесно.

***

Вы, в частности, писали:
Dare написал(а):
...определенная часть простых, очевидных знаний и навыков (без них рекламный развод был бы неубедителен), обретенных человечеством задолго до рождения автора...
Dare написал(а):
Плюс если еще применять при этом и элементы дрессуры, известные тоже не первую сотню лет...
Dare написал(а):
...разрозненные старые и известные задолго до появления сего "чуда" действия...

Теперь я назову нек. приемы г-жи Теллингтон-Джонс, лично мне наиб. интересные:
1. поднимание живота (двумя способами);
2. работа в лабиринтах и на "звезде";
3. использование шейного кольца в качестве балансировочного повода; и
4. вращения ног.

Теперь мой вопрос к Вам, Dare: назовите, пожалуйста, русско- либо иноязычные источники, где бы эти приемы были предложены, описаны и обоснованы ранее, чем это сделала г-жа Теллингтон-Джонс.
Поскольку Вы переводчик - Вам и карты в руки, Вы меня сильно заинтересовали: а вдруг я упустил интереснейшие первоисточники?
 
форумчане что вы думаете о методе Tellington TTouch ?! новая дань моде или ....?!

Это уже давно не дань моде, так как самой Линде уже много лет. ;) Не могу говорить за ее теории, удалось посмотреть и поприменять немного практики, то есть посмотреть, как работает с лошадью сразу два человека, как лошадь "заземляется", как работает ее массаж. Массаж действительно работает, "заземление" учит лошадь лучше ощущать свои конечности, убирая проблемы с наступанием на ноги и так далее, работа команды из двух человек и одной лошади... ну, мало видела, но выглядит заманчиво. Советую вам все же спросить больше у тех, кто лично у Линды учился, благо, в России такие люди есть. ;)
 
Cap
Мы с Вами немного разное имеем в виду.
Извините, ссылки даже и искать не буду, потому что, как я два раза подчеркнула, отдельные элементы еще не делают систему как целое (подчеркиваю) "революционной", каковой ее представляют. Именно это слово важно - чтобы платить большие деньги за целый ряд курсов и материалов. К тому же логично, по-моему, смотреть не только на, так сказать, форму упражнений, но и на суть (пусть она и в другой форме): упражнения, например, с ограничителями - традиционны. С высоким подъемом ног - тоже. Использование при работе с животными знаковой системы с четкими маркерами-предупреждениями - туда же. И т.д.
Ну даже пусть автор и придумала или улучшила какие-то виды упражнений, найдя удачное сочетание (та же "звезда"), но сомнений в "революционности" предлагаемой системы работы с лошадью это не отменяет. Я уж не говорю о завиральной идее с определением характера по завиткам и проч. Реальной доказательной базы здесь ровно столько же, сколько в гадании по ладони или астрологии. Независимые исследования и данные не приводятся. Валидной статистики из исследований - тоже нет. Побочные факторы, потенциально могущие влиять на результат, даже не упоминаются, не говоря уже об их анализе и последовательном исключении.
В своем ответе топикстартеру я сделала основной акцент не столько даже на упражнениях, сколько на мануальной терапии, которая входит в систему работы с конем. Одно упоминание клеток уже должно сопровождаться научно вменяемым описанием работы клетки при совершении манипуляций с лошадью. Этого нет. Одни метафоры.
Большинство формулировок с официального сайта без преувеличений можно сравнить с рекламой шампуня "с жемчугом", который и молодость возвращает, и семью цементирует, и щастье приносит, и у которого, конечно же, "специальная формула с наночастицами ну прям настоящего жемчуга, действующими на клеточном и космическом уровне". И платит покупатель именно за всё это, а не за стандартный набор хим. веществ с - в лучшем случае - моющей способностью. Так и здесь.

И, кстати, Линда Теллингтон имеет почетную докторскую степень за свой титач, но мозгопромывочного, эзотерического левого университета ("Университет мудрости"), представляющего собою что-то типа наших "всемирных академий духовного обновления и связи с космосом". Что само по себе, конечно, не отменяет наличие у нее большого практического опыта общения с лошадьми и знаний/навыков, которые невольно уже набираешь при столь длительном общении, однако не добавляет веса ее "методу", а, напротив, заставляет крепко задуматься о ее подходе к реальности.
 
Dare, благодарю за исчерпывающий ответ, все ясно.

Обобщив таким общим образом :lol: , каким обобщили Вы - можно доказать или опровергнуть что угодно. Это называется формальной логикой.

Dare написал(а):
Я уж не говорю о завиральной идее с определением характера по завиткам и проч.
И это работает тоже. И является вовсе не завиральной идеей, а весьма живой областью прикладных знаний.
Предоставление валидной статистики или доказательной базы целями г-жи Теллингтон-Джонс очевидно не являются. Подозреваю даже , что ей на все такое уже давно... несколько наплевать... :roll:
Фактических же аргументов "против" у Вас нет.
 
Если цель не потрепаться, а решить применять или не применять методику по отношению к собственной лошади, то меня мало волнует отсутствие аргументов "против". Мне нужны веские, внятные и убедительные аргументы "за".
Кстати, если противопоказания полностью отсутствуют, то это в лучшем случаеи "плацебо". У любого хоть сколько-нибудь действенного лекарства или метода противопоказания всегда есть.
 
Cap Если Вы не видите у меня аргументов или исходите в своей работе из веры, а не из подтвержденных причинно-следственных связей, то это не значит, что аргументов нет.
Неважно, на*** Линде на доказательства или нет. Важно, что доказательств этих не представлено, а деньги берут большие и пишут лженаучные формулировки. То есть, согласна со Снегурочкой, внятных аргументов "за" нет. А именно они для меня лично являются главным.
У Вас, видимо, с бездоказательными методиками теплые отношения. Поэтому спорить бессмысленно, т.к. я не считаю их годным основанием работы с людьми/животными, а Вы, наоборот, довольны вроде. Ну и хорошо. Топикстартер и просил мнения. Удачи в работе.
 
Dare, недавно я перечислил, что лично мне когда-то понравилось теоретически и что лично я применяю ныне на практике. Успешно, к слову.
Так что вера или неверие здесь не при чем, а при чем - мой личный (и не только мой) положительный опыт, которого нет лично у Вас. :lol:
Из Ваших же "аргументов - "аргументов" противницы веры - не отыскалось ничего, кроме, повторю, формальной логики, смешанной со странными и ничем не подтвержденными фантазиями.
Переведенная книга г-жи Теллингтон-Джонс стоит вовсе не больших денег.
Чтобы понять, что у перечисленного никаких "противопоказаний" не может быть по определению - не надо читать рекламные интернет-буклеты и искать в них антинаучные слова.
Достаточно обладать минимальной приличной конной эрудицией. :lol:

Засим Снегурочка оказывается в чем-то права: беседа постепенно превращается в болтовню.
Спасибо за добрые пожелания - и удачи в работе и Вам.
 
Cap
Не рекламные буклеты, а, собственно, материалы самой Линды Теллингтон. Или Вам их заменяет "конная эрудиция"? Заметьте, я не спорю, что чисто эмпирический конный опыт может дать хорошие результаты. Но тогда к чему Вы вообще упомянули про метод Ttouch? Речь же именно об этой системе, а не об общераспространенной бесплатной эрудиции.

В целом же, я Вам про Фомушку, а Вы мне - про Еремушку. :roll: Я Вам про систему TTouch - как она заявлена в оригинале, общий подход в ее основе и про англозычный родной ее сайт (заданный топикстартером), а Вы - про отдельные упражнения, которые работают, как Вы считаете, но КАК и ПОЧЕМУ работают - Вы объяснить не захотели либо не смогли.
Надеюсь, Ваша "конная эрудиция" поможет Вам объяснить (для себя хотя бы) и основную часть Ttouch: что Линда имеет в виду, например, под "клеточным интеллектом" - одним из главных объектов ее усилий (зря Вы игнорируете этот вопрос), как его будить массажем и каковы цитологический, неврологический и физиологический механизмы этого. И нас просветите, пожалуйста :pray:
И будьте добры, когда время позволит, поделитесь, пожалуйста, собранными Вами статистическими данными по завиткам etc. с их однозначной корреляцией с чертами характера и темпераментом. Сколько было участников исследования (лошадей)? Сколько времени (месяцев, лет) лет длились регулярные наблюдения? Условия наблюдений? Выбор наблюдаемых характеристик? Как обеспечили "чистоту эксперимента" - прочие равные условия? За счет чего эта однозрачная корреляция существует (если таки она есть)? Ну и всё другое, что положено, чтобы можно было увидеть, что "оно работает". Ознакомилась бы с огромным интересом. Серьезно.
А до тех пор - и правда, не будем болтать.
 
Спор о революционности метода - ни о чем. Похоже на спор по методикам Парелли. Если человек сублимировал мировой и вековой опыт, свел его в единую методику, чтобы этому можно было научиться и пользоваться - честь этому человеку и хвала. В любом случае, этот человек многое вложил от себя, когда создавал эту методику, в том числе и своих наработок.
По крайней мере, как работает массаж Линды, мне довелось наблюдать.
Сразу скажу, что любой массаж - штука не всегда безопасная, и говорить об отсутствии побочных эффектов я бы не стала (что для людей, что для лошадей).
Дай Бог памяти, массаж Линды Теллигтон Джонс мы пробовали лет 5 назад. Тогда к нам в конюшню приезжала девушка, звали ее Мария, она закончила обучение и предлагала рекламные курсы. Желающие могли продолжить массажи своим лошадям.
Эффект, надо сказать, был потрясающим.
Жеребец - через 2 недели расслабился, начал чувствовать человека и работа с ним перешла немного на другой уровень. С ним работали дОльше всех - хозяйка была довольна эффектом и оплачивала курс массажа достаточно долго. В принципе, жеребец был полностью адекватен и до этого, но через месяц он был в руках котенком, а под седлом - отличным партнером.
Немолодлой мерин, имевший за годы до этого травму ноги, получил в разы более гибкие суставы. Хозяйка мерина освоила некоторые нужные приемы и продолжала работу с конем самостоятельно.
Но работу с ними я не наблюдала, расскажу про свою лошадь.
Я тогда была еще "молодой" коневладелицей и многому училась "по ходу". Проблемы с клячей тогда были, и связаны они были не только со здоровьем. Со здоровьем тогда было нехорошо - лошадь была чуть больше месяца после серьезного сердечного приступа.
Начну с безопасности массажа. Помним - лошадь после сердечного приступа.
После курса разогревающего и расслабляющего массажа (Мария все делала медленно, не форсировала), стали медленно переходить к точечному. Так вот: при массаже определенной точки (круговыми движениями с левой стороны груди, насколько я помню - давно было) кобыла начала синеть и уходить в себя - признак сердечной недостаточности. Марию это заинтересовало - о таких случаях она ранее не знала. Потому с моей кобылой она поработала подольше, подбирая ей массаж с учетом каких-то меридианов и еще чего-то, чтобы избегать непосредственного воздействия, приводящего к нагрузке на сердце.
Что мы получили (из убранных проблем).
1. Лошадь начала расслаблять хвост.
2. Лошадь начала давать рот, позволять делать массаж десен и неба (убрали проблему "брать язык" и "проверить зубы", руки в рот совать можно было хоть до желудка).
3. Лошадь начала давать уши (жаль, что я перестала этим заниматься и именно эту позицию я потеряла - с ушами у нас проблема :))
4. Лошадь начала расслаблять ноги (до вращения во всех суставах мы не дошли - стремно было с ее артрозами, надо было дольше с ней работать), а качать в любом суставе ноги - это запросто.
5. Ну, достигли общего расслабления и, соответственно, все привело к повышению степени доверия кобылы к человечеству и ко мне лично. Улучшился контакт как с земли, так и под верхом. Это улучшение контакта очень ярко ощущалось и не могло быть связано с чем-то другим.
6. Учитывая, что по нашему желанию Мария работала совместно с лошадью и ее хозяином, очень многому научились и мы сами.
В принципе, я жалею, что тогда не смогла заниматься этим дОльше. Позже искала Марию, но потеряла ее контакты - хотела, чтобы после ее болезни, когда надо было поднимать иммунитет, пройти курс массажа общеукрепляющего, да и подтянуть внутренний мышечный корсет.
 
Спор о революционности метода - ни о чем. Похоже на спор по методикам Парелли.
Тем не менее этот спор постоянно будет возникать потому что, как и Парелли, Линда подает свой метод как революционный. И вообще, zara, ваш крайний пост гораздо полезнее для рекламы метода, чем вся та словесная мишура (вот уж где точно мишура :mrgreen: ), которую сочиняет сама Линда (или кто там ей сочиняет). :D Клеточный интеллект! Обалдеть! Или вот это: "ваша лошадь перестанет руководствоваться инстинктами и начнет думать". А что плохого в инстинктах? Мы и сами ими сплошь и рядом руководствуемся.
Объясните мне, почему реклама метода рассчитана на идиотов? Почему нельзя написать, что метод улучшает самочувствие лошади и ваше с ней взаимопонимание. Благотворно воздействует на нервную систему и иммунитет (просто иммунитет). Зачем сочинять всю эту чушь?

И еще. Про определение характера по завиткам. Хорошо, я допускаю, что это работает. Но зачем это вообще нужно? Если пообщавшись с лошадью в течении часа можно разобраться в ее характере, используя всю совокупность признаков? :lol:
 
Сверху