Межпозвоночная грыжа и ВЕ.

• Автор темы Автор темы Cute
  • Дата начала Дата начала
Ого, как же долго :(. Ну значит будем просто гулять и работаться на свободе или корде. Спасибо за ответ.

Не стала много читать, просто расскажу свою ситуацию.
Подняла ведро с водой и как меня прострельнуло.. УУУ, подняться не могла.
Итог: грыжа в крестцово-позвоночном отделе, л4-л5, маленькая 5 мм.
Нашла врача, который висцерально-мануальный терапевт. Вчера был последний раз. Спина не болит, до этого были адские боли. Грыжа из-за притоков крови и т.п.. должна была рассосаться. Верховой ездой пока не занималась, но пробежаться или попрыгать легонько, а-ля потанцевать могу без боли.

Друзья!:)
Вчера начала побаливать место, где располагается грыжа. Про поплаватьзнаю. повисеть дома есть турник, так как здесь все "опытные", то прошу у вас подсказать упражнения для укрепления мышц спины и т.п.

Я выложу чуть позже сюда фотографии с упражнениями, которые мне выдали в больнице после операции. Вот от них мне нигде больно не было, скорее наоборот, если вдруг появляется боль, делаю их и все проходит. Только для какого отдела выложить грудного, шейного, поясничного или для всех трех?

Ой, если не трудно, выложите все, что есть. Или, может быть, сможете прислать на почту, если для форума об'ем большой?
Это ценно, когда:
Вот от них мне нигде больно не было, скорее наоборот, если вдруг появляется боль, делаю их и все проходит.

Начало. Если слов не разобрать можно картинку скачать и увеличить, будет видно. Самое главное прочитать введение.
0_128c13_2b1a385b_orig

продолжение
0_128c14_866119f1_orig

я делаю их все, хотя проблема у меня в поясничном отделе. После операции нельзя делать перечеркнутое второе (для поясницы) упражнение (это мне врач зачеркнул). Еще я обязательно добавляю велосипед лежа на спине, только делать его надо плавно и медленно, и лично мне больше помогает, когда я, делая велосипед, разворачиваю ноги наружу. До операции в пик обострения, когда я уже не могла сидеть совсем и почти не ходила, эти упражнения вызывали боль. Как написано во введении, при наличии сильных болей никаких упражнений делать нельзя без консультации с врачом.
Всем желаю крепкого здоровья:). Главное не лениться и выполнять зарядку каждый день.

Последнее редактирование:
Я выложу чуть позже сюда фотографии с упражнениями, которые мне выдали в больнице после операции. Вот от них мне нигде больно не было, скорее наоборот, если вдруг появляется боль, делаю их и все проходит. Только для какого отдела выложить грудного, шейного, поясничного или для всех трех?

Спасибо, у меня вообще грыжа в пояснично-крестцовом отеделе.

Не хочу пугать, грыжа L5-S1 - очень неприятный момент, надо следить - опасна синдромом конского хвоста. У меня L4-L5 и то нахлебалась.

Ну вот у меня как раз л4-л5.
А расскажите в личку, что вы имеете в вижу. И можно на почту упражнения, а то текст не видно. [email protected]

Не висеть ни в коем случае. Висеть можно только касаясь ногами пола и желателен вис полусидя, и ни в коем случае никаких качаний или скручиваний в висе. Про все остальное ответила в личку :).

Ой, ноги я поджимаю, а иногда просто стою и вытгиваюсь как-то.
Спасибо за наводку

Я сделала операцию в ноябре 2015 года, удаление грыжи в поясничном отделе из-за синдрома конского хвоста. К моменту операции была очень сильная боль в правой ноге, онемение до колена. Не могла сидеть, ездить за рулем, даже ходить и стоять, боль была не выносимая. Про лошадь вообще молчу, отдала знакомой что бы она двигала, до болей ездила малый приз. Занималась с 19 лет, падала за все время раз 5-7 максимум. Операцию сделала в ноябре 2015, нейрохирург запретил садиться на лошадь до конца 2017. Меня хватило только на 6 месяцев. Скажу сразу лфк делала, лежала на реабилитации в спортивной медецине( массаж, лфк, физиотерапия). После операции боли были не сильные местами даже забывала о них. Лошадь гоняла на корде, просила подсесть знакомых. 1 июня я села. После операции я мечтала что я сяду и поеду и что будет все как раньше, не тут то было.... поясничный отдел был как- будто отдельно от тела, любое натяжение повода отдавало в поясницу. Начинала с шага. Просто шагала + боковые и плечо на шагу. Потом строевая рысь, галоп. В итоге поняла что чем чаще я сажусь на лошадь тем сильнее у меня боли. Если просто в поля шагом то все нормально. На учебной очень больно сидеть. Галоп тоже не всегда приятно. И вот вчера села рысь строевая и чуть галопа, итог нога и поясница болит что уснуть не могла. Коняшку решила продать, решение было принять очень сложно, но при таких болях ездить не возможно. Получается лошадь держать не целесообразно, т.к. даже двигать я сама его не могу.

Забыла написать ездила только в корсете и все время которое находилась в конюшне была только в корсете. Лошадь только чистила, просила что бы седлали и подпруги затягивали. А так же залезала очень аккуратно с табуреточки, коник мой стоял и слезала тоже медленно и аккуратно. Тяжести никакие не поднимала 2 кг не больше.

А есть ли смысл ездить в корсете? Как он при этом воздействует?
У меня появляются боли из-за галопа.

После операции на L4-L5 села шагать на лошадь через месяц, на строевую рысь через три. На учебку и галоп даже пробовать, наверно, не буду, да мне это и не надо. Действительно после операции ощущение, что поясничный отдел залит цементом.
А есть ли смысл ездить в корсете? Как он при этом воздействует?
Корсет не даст нормально отрабатывать поясницей, если он качественный. Я по началу ездила в корсете, потом без него, но я не занимаюсь ВЕ на уровне спорта, для меня лошадь - это просто любимое живое существо, мы больше с земли. Кстати при проблемах со спиной очень важным становится аспект воспитанности лошади с земли, так как рывки, толчки очень нежелательны.
Без ЛФК нога начинает болеть очень быстро, ЛФК пренебрегать нельзя. Операция по удалению МПГ - это пожизненный орто-режим: ЛФК, правильное положение тела при поднятии с земли, ограничение поднятия тяжести и тп.

Я сделала операцию в ноябре 2015 года, удаление грыжи в поясничном отделе из-за синдрома конского хвоста. К моменту операции была очень сильная боль в правой ноге, онемение до колена. Не могла сидеть, ездить за рулем, даже ходить и стоять, боль была не выносимая. Про лошадь вообще молчу, отдала знакомой что бы она двигала, до болей ездила малый приз. Занималась с 19 лет, падала за все время раз 5-7 максимум. Операцию сделала в ноябре 2015, нейрохирург запретил садиться на лошадь до конца 2017. Меня хватило только на 6 месяцев. Скажу сразу лфк делала, лежала на реабилитации в спортивной медецине( массаж, лфк, физиотерапия). После операции боли были не сильные местами даже забывала о них. Лошадь гоняла на корде, просила подсесть знакомых. 1 июня я села. После операции я мечтала что я сяду и поеду и что будет все как раньше, не тут то было.... поясничный отдел был как- будто отдельно от тела, любое натяжение повода отдавало в поясницу. Начинала с шага. Просто шагала + боковые и плечо на шагу. Потом строевая рысь, галоп. В итоге поняла что чем чаще я сажусь на лошадь тем сильнее у меня боли. Если просто в поля шагом то все нормально. На учебной очень больно сидеть. Галоп тоже не всегда приятно. И вот вчера села рысь строевая и чуть галопа, итог нога и поясница болит что уснуть не могла. Коняшку решила продать, решение было принять очень сложно, но при таких болях ездить не возможно. Получается лошадь держать не целесообразно, т.к. даже двигать я сама его не могу.

У самой такие же проблемы. И хочется, но при нагрузке начинает болеть спина- восполяется нерв.

Проблема вот из за чего- необходимо укреплять мышечный корсет. Теми упражнениями что тут выложили. Постепенно. Целенаправленно. А не от раза в неделю. К сожалению у меня именно так и получается.
Только при хорошем корсете можно уже садиться на лошадь и нести какие-то нагрузки. У меня ахалтекинцы- их мягкий ход мне помогает. Но на галопе увы:( Не могу отрабатывать спиной. Зажата. Боюсь боли.

Занимаюсь иппотерапией. Знаю как и что проводить занятия. Но на себе- н применяю. Тупо сапожник без сапог . Просто нет времени на себя. Проще вот как сейчас- с планшетом лежат на кровати. Расслабляя мышцы спины да и всего тела.
А ведь именно это меня спасло от паралича. Секвестр шел в конский хвост. И потом пропал:) Рассосался.

У меня грыжи нет пока еще, протрузия в поясничном отделе. Тоже образовалась из-за тяжелых работ в конюшне. К врачам не обращалась, никак не лечила, только сделала МРТ. Большую часть времени меня спина почти не беспокоит, но иногда раз в несколько месяцев клинит, и начинаются адские боли в любом положении тела. К своему стыду я боюсь врачей и пытаюсь до последнего к ним не ходить. Раньше более менее помогало полежать-поспать в машине с подогревом сидений на максимуме часа 3. Чтобы прям как на сковороде ощущение было. Потом я нашла приемлемый для себя способ - колю в полупопие ампулу кетонала или 2, и через некоторое время отпускает и снова надолго. Но думаю, брать с меня пример не стоит.

Потом я нашла приемлемый для себя способ - колю в полупопие ампулу кетонала или 2, и через некоторое время отпускает и снова надолго.
Ага, а потом на кетонале или как я на нимесулиде полгода не слезая и нифига не помогает, главное, боль снимается не полностью. С протрузией еще можно все если не повернуть вспять, то хотя бы остановить вот этим самым способом-
необходимо укреплять мышечный корсет. Теми упражнениями что тут выложили. Постепенно. Целенаправленно. А не от раза в неделю.
По сути другого нет, кстати, насколько я помню сильно греть именно место расположения грыжи нельзя, а вот мышцы рядом с позвоночником можно, но опять же не сильно, это помогает им расслабиться и болевые ощущения снижаются.

Конечно лечебная физкультура это хорошо. И упражнения я делаю, кроме дней когда болит спина. НО когда едешь на лошади возникает такая вещь как осевая нагрузка на позвоночник. Как сказал мой оперирующий нейрохерург позвоночник после операции уже не сможет полноценно амортизировать( сжиматься и разжиматься) на пример если едешь галопом, а после удаления грыжи, при такой амортизации высок риск рецидива(повторного выпадения грыжи). Так же если лошадь склонна козлить или ссаживать риск навредить увеличивается. Единственный алюр не достовляющий боли, по крайней мере для меня, это строевая рысь.

Сверху