ju17, немного откорректирую ваши советы.
Спать на жестком - это позапрошлый век, это давно не рекомендуется. Сейчас есть ортопедические матрацы. Собственно, любой матрац, в котором начинка пружинная и под обшивкой наполнитель и силикон - вполне годится, хорошая штука и не сильно дорого (в отличие от ортопедических). Мы такой заказали, обошелся в 2 тыр. Принимает форму тела, что и надо. А для того, чтобы правильно легла поясница, очень важно подобрать себе правильную подушку. Спать без подушки тоже не рекомендуется. Это неестественное положение позвоночника. А подушку надо подбирать в зависимости от любимой позы сна
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
- если на боку - одна, если на спине - другая. Иногда может подойти одна и та же на все случаи
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Висеть на турнике можно не со всеми видами грыж, это стоит посоветоваться с врачем. Если честно, мне нельзя - потому что грыжи и в шее, а с шейным остеохондрозом висеть можно только вниз головой
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
шучу. В общем, надо точно знать, что в шее все в порядке. Но в больнице не раз слышала о запрете висения на турнике, во всяком случае всем весом тела. рекомендовали (не мне) подвис в положении сидя, чтобы ноги были на полу, чуть-чуть приподнимая себя над полом (попу). То есть, часть веса приходится на ноги. И лучше спиной вдоль стены. И то не всем можно.
Специальные упражнения с грыжами - лучше комплекс получить на занятиях лечебной физ-ры, опять же от врача. Тоже далеко не все можно.. Самостоятельно, может быть, пилатес подойдет... Но опять же - можно свернуть себе все за одно движение.
Когда я ходила на занятия лечебной физ-ры (в госпитале это было обязательно) со мной занимались индивидуально (по показаниям, в группу меня было нельзя, для меня был особый комплекс). Поначалу моими руками-ногами вообще двигала врач. Мееееедленнооооо, плавно. Мне даже неловко было - вроде, сама вполне могу. Не разрешали. А когда разрешили самостоятельно - я думала, сдохну от напряжения. Такие медленные и плавные движения очень тяжело делать... очень серьезная физическая нагрузка. Если честно, дома я попробовала и - забила, просто не хватило силы воли эти упражнения делать. Реально - тяжело.
Вообще, мы к лечебной физ-ре относимся как-то свысока, а это великая штука! Я видела, как на этом людей на ноги ставили реально.
Кроме ортопедических корсетов различных моделей сейчас существуют приспособы для других частей тела.
Например, увеличивая нагрузку на ноги вы можете порушить себе колени и тазобедренные суставы. Наколенники совсем не повредят. Шея и плечевой пояс отвечают компенсаторно на снятие нагрузки с поясницы. Потому в шейном отделе тоже могут начать образовываться грыжи. В период обострений следует беречь не только поясницу, но и помогать другим частям опорно-двигательного аппарата, поддерживать их, особо во время нагрузки, в тч стационарной: например, долго сидеть в кресле это стационарная нагрузка.
Для шеи есть воротник Шанца - штука удобная. Наколенники можно покупать в спортивных магазинах, если речь идет о временной поддержке, снятии нагрузки (той же ВЕ). Иначе можно доиграться до артроза.
Вот когда садишься в самолет, в котором летят иностранцы, часто видишь, как они достают воротники шанца и надевают на время перелета. Реально удобно, даже когда шея не болит - правильно поддерживается голова, улучшается кровоснабжение головного мозга. Иногда помогает даже от головной боли
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Я в таком сплю уже много лет - привыкла (когда-то просто боялась во сне повернуть голову и - паралич). Оказалось, есть и косметический эффект: мне за 50, а кожа шеи и подбородка в тонусе. Просто воортник упругий, получается естественный массаж
А вот как лечебные приспособы стоит посмотреть изделия фирмы bak-on-truk (еслия правильно написала, в форуме "ветеринария" пользователь Zluka поддерживает тему и доставляет продукцию этой фирмы. Я уже несколько лет и лошадь и себя, и мать свою этим пользую, реально эффект вижу. Там используются ткани с керамической нитью - поддерживает тепло и улучшает кровоснабжение. Лошадь у меня в таких ногавках в периоды обосрения артроза, а у меня - пояс, воротник и наколенники. Поскольку грыжи у меня и в пояснице, и в шейном отделе, а колени давно отвалились (в силу неопытности по молодости, когда после травмы не знала, что ножки-то надо беречь).
В межсезонье стоит попить препараты глюкозамина с хондроитином (трафлекс, например). Курсами.
Стоит подумать, как себя обезболивать. Чтобы не увлекаться обезболивающим... Но иногда без него нельзя.
Собственно, есть 2 класса препаратов, обезболивающих суставы и около них. Препараты с ибупрофенами и с кетапрофенами. Следует иметь в виду, что и то, и другое сильно бьет по ЖКТ... Впрочем, любое обезболивание, в тч любые инъекции (кроме блокад) будет быть по желудку. Потому это дело надо сводить к минимуму. Но расслабить внутренние мышцы и отпустить нервные корешки без обезболивания часто не получается. А если это не сделать, уходишь в замкнутый круг и слабое обезболивание уже не помогает, нужны блокады.
В общем, надо подобрать себе методику и по ней жить
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)