Chudachka написал(а):
Mrs. John написал(а):
Вот именно что рассматриваем всадника. Я же сказала, что по крайней мере ВЕ точно можно отнести к циклическим видам физкультуры: облегченной рысью встал-сел, встал-сел, галопом сидишь-сидишь-сидишь...
А как же управление лошадью?
Есть такое понятие, в частности в науке, "для целей данного..." (подставить нужное - данной темы, данной ситуации и т.д.). Так что в каких-то случаях можно управление не учитывать - зависит от целей и задач деятельности. Если подходить к определению ВЕ с целью классификации, а не с целью понять суть, то управление можно не учитывать. Тем более что управление лошадью, строго говоря, и не должно давать сколько-нибудь заметную нагрузку на организм всадника, по сравнению с тем же облегчением на рыси, к примеру... Классификация - это всегда в какой-то степени подгонка одного явления под какие-то общие признаки. Ведь рыжая масть на вороную фенотипически совсем не похожа, правда? Однако если брать за основание классификации генетическую природу, то они обе относятся к т.н. основным, или базовым мастям - выбирая один критерий, в данном случае генетическую природу, мы поступимся фенотипом, да, не без этого. Но для определенных целей это необходимо.
Gurken, если ваши слова адресованы мне, то я готова приехать к вам и продемонстрировать мои "циклические махания руками и ногами". А вы в свою очередь оцените, пробовала ли я когда-либо усидеть на лошади. Я серьезно.
Jetta, кафедра русского языка у вас, скорее всего, объединяет преподавателей, преподающих русский язык и культуру речи - предмет, входящий в программу высшего образования по всем специальностям. Еще, может быть, они учат русскому языку иностранных студентов. Если у вас нет гуманитарного факультета (я говорю сейчас не о факультете, который выпускает выпускников, а о факультете, который объединял гуманитарные кафедры - истории, философии, русского языка, иностранных языков... у нас в нефтегазовом был именно такой) и кафедра русского приписана именно к вашему теплоэнергетическому факультету, считайте это просто управленческой условностью. Должна же кому-то подчиняться эта кафедра?