Мифы о коневладении. Попытка свести воедино (с.5)

Мне кажется сейчас определить, может ли человек работать с молодой лошадью крайне сложно. Исключения составляют уже люди с опытом. Я объясню почему сложно.Никакой МП вам не поможет, умение ехать на готовой лошади еще не показатель умения работатььс молодой. Я рискнула купить молодую лошадь по тому, что у меня была некоторая уверенгность что смогу ее довести до ума более менее. Родилось это предположение из того, что раньше, достаточно давно я ездила на молодых лошадях, трогда еще были конноспортивные школы с хорошими тренерами и учебные группы, так вот после сдачи на разряды нам подсовывали молодых лошадей, с завода с "первичной" заездкой, мы не них скакали и тебя нет нет, да примечали тренера, так вот, у меня наверное получалось, т.к. после одной молодой мне стали давать и вторую и третью, лошади потом продавались, и были у меня лазутчики, которые сообщили мне что тренер меня считает "хорошей девочкой с мягкой рукой"*(а человеку это раньше никогда не говорили в глаза чтобы мания величия не постигла неокрепший ум, что и правильно), а тренерами тогда мастера настоящие были. Получить молодую лошадь в работу тогда - было показателем того, что тебя уже во что-то ставят. Вот, поэтому мнение состоявшихся мастеров стало для меня некой поддержкой. Выросла, заработала, купила себе лошадку, и вроде бы не прогадала. И то сейчас опять занимаюсь с тренером. Как сейчас определяют, понятия не имею, сейчас и тренеров то таких мало, которые у нас в учебке были. Сейчас каждый может и купить лошадь вне зависимости от уровня своей подготовки и залезть на молодую после полугода проката, ведет который бывший конюх,но называющий себя тренером высокой квалификации. Опять же в понятие "заездить" и "выездить" , "напрыгать" у разных людей входят разные вещи. Поэтому чтото что требуется и приветствуется в прокате у спортсмена вызовет легкий ступор и шок.
Так что все относительно, друзья.

Не согласна

Миф пятый. Главное - накопить денег на покупку, а на содержание бог подаст (родители, друзья, спонсоры...)
Если не хватает на приобретение лошади, то на ее содержание не хватит сто пудов. И наиболее вероятный путь такой лошади - в условия, аналогичные тем, откуда она к вам попала. Если не хуже.
Всё это ерунда! Действительно у многих не хватает именно на ПОКУПКУ, а потом они прекрасно содержат. Просто уйма таких примеров. Когда покупаешь, надо на 1. лошадь , 2. на коневоз (почти всегда), 3. первый месяц постоя (хотябы), 4. доп. траты. если вдруг.
Это хорошая сумма за раз выходит.
Я не могла долгое время купить коня как раз ТОЛЬКО по этой причине. Одно дело выкладывать 6000 (сейчас 8000) за постой каждый месяц, а другое сразу огромную сумму.
При этом у меня прекрасный, красивейщий конь. И с подкормками и подковами и если надо новой аммуницией. НО! если бы мне не подарили у меня так его и не было бы!!!

Миф девятый. Если не хватает денег на взрослую породистую лошадь, можно купить жеребенка и вырастить его самому.
На жеребенка уходит больше денег, чем на взрослую лошадь - ему нужны подкормки и витамины. Потом прибавятся обязательные расходы на берейтора. К моменту, когда он станет взрослым, вы вложите в него очень и очень солидную сумму. Дешевле, чем покупка взрослого зверя, это однозначно не будет.
Опять не согласна.
Да, нужны подкормки, но это не ужасно. Они не так дороги и хватает надолго, главное знать, что брать.
Аммуниция :lol: какая там аммуниция?! Недоуздок и чомбур...А пока вы его растить будите...Поверьте у вас всё докупится необходимое :wink:
Коваль приезжает реже, чем к взрослой и только расчищает (350-400р у меня было, сейчас 500-600)
Вет...Ну если есть проблемы...а так вообще не надо. Осмотрел после или перед покупкой и усе. если здоров, зачем он нужен?!
И усёё....Только долго и нудно растить!
И ещё...Жеребят обычно покупают здравомыслящие люди, которые могут расчитывать на себя и свой опыт. Вполне могут заездить сами. имеют друзей МС, которые подсказать могут и помочь, знакомых врачей и т.д. И никакая сумма не выходит!!! Это только у богатеньких (им деньги деть некуда..понты!) или неопотных (1в: они не знают и им вешают лапшу на уши ещё больше, чем надо. 2в: Они сами на это пошли. Знали,что не справятся. А тут уж их дело).

Миф четырнадцатый.
Мне подойдет абсолютно любая лошадка, потому что спорт мне не нужен и нужен никогда не будет.
Теоретически, наверное, для кого-то это и так. Но я не видела пока ни одного частника-любителя, которому бы за полгода-год не осточертело кататься ежедневно по этим самым лесам-полям и не захотелось чего-то большего. Барьерчики попрыгать. Или принимание научиться сделать... Дальше больше.
И хорошо, если купленная лошадь по своему здоровью и прочим данным позволяет эти барьерчики и принимания.
Так что чем брать, что придется и желательно подешевле, и тратить на это ежемесячно круглые суммы, лучше доложить еще долларов 500-1000 и взять лошадь поздоровее и поперспективнее. А вдруг кроме полей еще чего-то захочется.
Согласна с мифом! Так как можно купить просто здоровую лошадку и спокойно скокать по полям и лесам,прыгать и даже ехать езду! Даже самая захудая б/п может хорошо ходить в умелых руках. Поэтому не имеет значения, что за зверь,е сли в большой спорт не собираетесь! Есть любительсие езды :wink:
Про здоровье...Знаете и за 100 и 200$ можно купить здоровую лошадь!!! Знаю море таких! А вы про 500-1000 говорите! Если только рублей :lol:

M&M'c написал(а):
И ещё...Жеребят обычно покупают здравомыслящие люди, которые могут расчитывать на себя и свой опыт. Вполне могут заездить сами. имеют друзей МС, которые подсказать могут и помочь, знакомых врачей и т.д.
Как показывает практика, далеко не всегда. А многие еще уверены, что смогут на двухлетке катать около магазина и этим оплачивать постой... :(

M&M'c написал(а):
Миф девятый. Если не хватает денег на взрослую породистую лошадь, можно купить жеребенка и вырастить его самому.
На жеребенка уходит больше денег, чем на взрослую лошадь - ему нужны подкормки и витамины. Потом прибавятся обязательные расходы на берейтора. К моменту, когда он станет взрослым, вы вложите в него очень и очень солидную сумму. Дешевле, чем покупка взрослого зверя, это однозначно не будет.
Опять не согласна.
Коваль приезжает реже, чем к взрослой и только расчищает (350-400р у меня было, сейчас 500-600)
Вет...Ну если есть проблемы...а так вообще не надо. Осмотрел после или перед покупкой и усе. если здоров, зачем он нужен?!
И усёё....Только долго и нудно растить!
Коваль приезжает редко, если не нужно, к примеру, выравнивать копыта.
Ну вет все равно нужен. Да и жеребенка растить тот еще гемор. Вот он выскочил на улицу неудачно, подскользнулся, упал, очнулся - гипс...ттт...
А почему растить "нудно"? А приучать его к чистке, давать ножки, стоять на развязках, приучать ходить в руках и пр.? Это между прочим ежедневная работа. И не все сумеют это сделать правильно. Да, еще нужно вырастить жеребенка адекватным, не кусачим и не пытающимся с тобой "поиграть".

К сожалению, не всем дан мозг. У нас одна особа на своей 9 месячной кобыле катала уже...Бывают и у природы ошибки :roll:

Да и жеребенка растить тот еще гемор. Вот он выскочил на улицу неудачно, подскользнулся, упал, очнулся - гипс...ттт...
Ну х.з. Сейчас такие врачи, что лучше самим...Да и потом это от жеребёнка зависит. У меня всё ок было. Вызывали тока 1 раз экстренно, когда ногу порезал. а так...осмотр...И всё тоже: "всё хорошо, витаминчиков и пусть растёт..."
Знаете, если бы не пошли нововведения типа НХ... просто жуть как скучно было бы... А так хоть развлекёшся :roll: да и лошади под попой имелись, чтоб кататься, поэтому я легко пережила :)

А что такое? Что-то не так...

Ну свои словарик у меня уже имеется с новыми словами, которыми заражено парядка 50 человек...ну если про с часто общаемых говорить. :wink:

Мне вот эта цитата больше нравится:
Ну х.з. Сейчас такие врачи, что лучше самим...
Если бы это написал человек из глуши какой-нибудь - поняла бы. Но не найти в Москве врача и решить, что "лучше самим", это знаете ли без комментариев. :lol:
Про НХ-то как раз все нормально. Или нет?

Снегурочка написал(а):
Про НХ-то как раз все нормально. Или нет?

В нём же из нововведений - только название, и то не факт. Или я не так понимаю? :)

M&M'c, про словарик не осилила :)

M&M'c написал(а):
Ну х.з. Сейчас такие врачи, что лучше самим...Да и потом это от жеребёнка зависит. У меня всё ок было. Вызывали тока 1 раз экстренно, когда ногу порезал. а так...осмотр...И всё тоже: "всё хорошо, витаминчиков и пусть растёт..."

Улыбает Ваш оптимистический настрой... :mrgreen:
нельзя судить по себе, у Вас все ок с лошадью, а у кого-то вет стабильно каждый месяц бывает

M&M'c написал(а):
можно купить здоровую лошадь!!! Знаю море таких!

Вам действительно можно позавидовать

Любой НОРМАЛЬНЫЙ вет скажет, что большинство проблем - от неправильного содержания, кормления и тренирга (в чем сама убедилась, к сожалению, на своих лошадях.К счастью, криминального не было ничего, но денег на лечение кобыльей ноги угробила кучу. А изменились условия, тренинг - и забыли, что такое вет).Вот только чтобы знать, как правильно, а как неправильно - нужно учиться, учиться, и еще раз учиться.
Но все равно - вырастить адекватного жеребенка - не так просто.Особенно если он растет один.

Возможно.И ни в коем разе не хочу про кого-то плохо сказать.Просто недавно стала открывать для себя много нового в содержании лошадей.И столько косяков за собой насчитала :oops: Хорошо, что исправляться никогда не поздно.
Кстати, немного не в тему (про собак), но все же...Бывает ведь, что собаки режут лапы на битых стеклах, так? А вот у меня ризен по стеклам и железкам ходил не морщась.Он рабочий, за сутки 45 км "голыми лапами" проходил.По разному грунту, по гравию в том числе, по зебню. У него такая подошва, что ему стекла нипочем.Но ведь большая собака и должна много-много двигаться и гулять, правильно?Поэтому у нас - никаких резаных лап!
Это так, простой пример.Извиняюсь за отклонения от темы.

Да веты это отлично, но чесно, ребят!...Ну они странные. Мне уже 2 года не могут определить, почему нога опухает. У всех один ответ: "Х.з. Ну он же не жалуется у вас,ну и не обращайте внимание!" :shock: Разве это нормально?
Или когда вет не может ответить на вопрос, какую работу дать лошади,про подкормки или про лимфо узлы? Ну не возможно так.
Своих врачей никто не хочет советовать :( Не знаю почему :roll: Тех кого знаю, они по определённым местам лошади...Так нельзя. Ладно рентген не все делают или кардиаграмму, но осмотр нормальный сделать могут!!!
Хотелось бы иметь одного врача и надолго. Можете посоветовать - буду безумно благодарна! Просто я лично решила ,что веты вымерли у нас. Обидно даже.
Я конечно же не спец по болячкам, но иногда то что они говорят либо повегает в ужас, либо просто тратишь много денег... :(

Представте себе! :wink:
Если это Москва, не значит, что тут всё прекрасно! :wink:

Гордость написал(а):
Находясь в Москве, Вы не можете найти вета, который бы Вас устраивал? :shock:
M&M'c написал(а):
Представте себе! :wink:
Если это Москва, не значит, что тут всё прекрасно! :wink:
Не верю. Знаю нескольких замечательных ветов, которым доверяю своего сильно проблемного коня. И относятся внимательно, и с конем терпеливы (а он боится ветов и даже драться может начать) и помогают реально. Очень мы с конем им благодарны. Могу в личку имена написать, если хотите.

Товарисчи.... :?
Я не собираюсь тут спорить есть ли веты или нет...Я ЕЩЁ ПОКА не встретила хорошего и толкогого ветеринара. Если вам повезло, искренне завидую :wink: Вообще не понимаю Вас. Я можно сказать попала в неприятную ситуацию. Не могу найти вета - что является очень важной деталью в жизни лошади, а вы мне "не может быть...","да ладно!","не верим". Уж поверьте! И такое бывает. И вместо того, чтобы смеятся, лучше бы реально посоветовали! Например, как это сделала _Anhen_
Не красиво как то получается. У человека проблема, давайте посмеёмся :pom:

_Anhen_Буду очень признательна, если напишите :D А может ещё телефон дадите?....... :oops:

Сверху