Миф пицотдесятый цветет махровым цветом, относится, в основном, к начинающим, и не только к ЧВ
Если я люблю лошадь - значит, я ее понимаю, "нутром чую" причины ее поведения.
Любовь к лошадям - условие необходимое, но недостаточное, чтобы не превратить лошадь в чудо-юдо либо в больную. А также одной ее недостаточно, чтобы избежать обломов в общении с животным. "Я вошла в денник - и мой конь подумал...", "Я не сдала экзамен - и она это поняла: потерлась об меня мордой, чтобы поддержать", "Мимо проходила эта дура Дашка, и мой недовольно фыркнул. Он понял, что я ее терпеть не могу", "Я была еще у станции, когда он, как мне сказали, начал ржать, чувствовал, что я приду скоро..." Такие или почти такие изумительные, но не имеющие ни грана общего с реальностью антилогические построения очень часто слышишь. При этом человек потом удивляется и негодует, что лошадка ну никак не воспитывается. Простые рефлексы и реакции лошади на еду, звуки, запахи и других лошадей обрастают в интерпретации человека комом антропоморфных представлений, фантазий, явных или скрытых желаний (которые принимаются за действительное) и годятся разве что в ненаучную фантастику. И бывает, что человек общается не с лошадью, а со своей человекоподобной проекцией, не существующей в реальности. Да и ладно бы, казалось бы, в этом ничего плохого нет,
однако отсюда обиды на лошадь, "личные" разборки с нею, дурное воспитание и прочие заморочки, возникающие потому, что лошадколюб все время попадает пальцем в небо, питая свои иллюзии. Иными словами, сначала хорошо бы изучить, что такое животное под названием "лошадь", ее реальное поведение - в табуне и вне его, поинтересоваться зоопсихологией и реальными причинами реакций животного - благо и научных наблюдений, и экспериментов проводилось немало, а не тупо проецировать на него свои желания, мысли и чувства. И не превращать лошадь в человека, не приписывать ее мозгу того, чего в нем нет. И выяснить то, что в нем есть - хотя бы в той мере, в какой это изучено человечеством. И употреблять слова "ум", "интеллект", "ощущения", "подумал", "решил" только в кавычках, понимая относительность этой лексики применительно к животному. Относительность - не в том плане, что лошадь - пенек без мозгов и т.н. "ощущений", а в том, что, не будучи "внутри" лошади, мы можем делать такие человекоподобные выводы лишь относительно, просто других слов в языке нет, вот мы и берем "человеческие", невольно перенося их "человеческое" значение на животных. Мера этому должна быть, чтобы мы понимали, а не выдумывали свою лошадь, ибо от выдумывания - реальный ущерб: и человеку облом, и лошади - вред, подчас физический. Это тот случай, когда любовь может принести реальный вред объекту "пристрастия", а человеку - непонятки и фрустрацию.
P.S. Вернее, так: ясно, почему это происходит: люди нуждаются в эмоциональном общении и прочих сопутствующих вещах, но впадать в крайности (а в мире лошариков
, кошариков и т.п. в это распространено) - может быть опасно для обеих сторон.