Крысинда, спасибо за подсказку!
Ценно! (т.е., ценная подсказка).
Я ведь тоже сначала на себя примеряю, а у меня такого не было. Хорошо ветеринарам. у них опыт большой. А когда лошадиные болячки по себе диагностируешь, то можно и впросак попасть.
Насчёт "мытья задницы": прямо вот туда, в середину (т.е. в прямую кишку) я не лезу. А вот вокруг, в таком кольцевом желобке, у нашего коня засыхают корочки. Я уже себе "мозг вынесла", столько всего прочла! Вплоть до того, что если эти корочки тёмно-тёмно-коричневые или чёрные, то это признак наличия каких-то глистов (вылетело из головы, каких, кажется, оксиуры). Вызывают очень сильный зуд. От них помогает Пиперазин (человеческое лек-во, но в лошадиной дозе, могу написать дозировку - его очень уважают веты "старой школы") или современные с ивермектином (которые убивают ВСЁ).
Но, даже когда все глисты выведены, то засыхает просто какая-то корочка (подозреваю, что это каки). Конечно, можно отмыть и просто водой. Но с хоз.мылом быстрее. Опять-таки, я фанатически мОю мылом лысую часть хвоста.
Полезно или вредно так мыть: думаю, что это индивидуально. Если глистов нет и мОю, то хвост точно не зачёсывает. Значит, зуда нет.
Насчёт микрофлоры: считается, что уже минут через 15 на коже появляется здоровая микрофлора.
Опять-таки, веты рекомендуют именно хозяйственное мыло.
И, под занавес: я сама именно им моюсь! От него точно нет зуда после мытья.
Препуций моем редко, потому что конь подпускает только брата, а у нас это долгая процедура, а где взять время?
Получается замкнутый круг: чем реже моешь, тем больше надо на это времени; чем больше времени надо выделить, тем реже случается такой день...
Мыть надо, потому что там чего только нет - кроме окаменевших выделений, смешавшихся с пылью, иногда и мелкие камешки бывают.
Кстати, если там грязно, это тоже может быть причиной зуда и зачёсывания хвоста.
И тоже индивидуально, кто как из лошадей переносит наличие этой грязи.
Бывало, что мыли "задницу" раз в месяц - хвост вечно был зачёсан.