Мифы о лошадиных болезнях

  • Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Cap написал(а):
При прочих равных условиях - это миф
Предлагаете не верить глазам своим, не веритьт рукам своим? А гривы длинные и густые у текинцев то же начнут отрастать при прочих равных? С башкиром сравнить не получается, но с карачаями очень даже. Разница очевидна. И кожа у тека тоньше и волос то же. И никогда текинец не обрастет шубой как карачай, что с ним не делай.
ЛенаЛеся написал(а):
лошади тем здоровее кажутся - тем реже владельцы бывают в конюшне
Имхо, никакой взаимосвязи. Чем больше над лошадью трястись, тем слабее ее здоровье. Укутывание в попоны по причине что хозяину холодно лошадм не на пользу. Выискивание болячек или болезней не несут ничего хорошего. Идеально здоровых нет, есть недообследованные. Вообще я заметила есть два типа владельцев, есть люди которые любят лечить, и есть те, которые лечат лошадь потому что это необходимо. Вот тех, кому нравится выискивать что то там неведомое, находить и лечить, мне очень сложно понять. Они готовы указывать на здоровую лошадь и доказывать что она больна и ее надо лечить, и ведь добиваются своего, от такой заботы лошади действительно в итоге слабеют и заболевают.
 
Ахалтекинцев на выгуле длительном практически не видела, поэтому мне сложно судить, однако, арабы обрастают очень неплохо) Равно как и ганноверы.
Более того, если лошадь сыта, здорова и упитана, то она не будет обрастать как медведь. У меня очень четко это проследилось. 2 ганновера. Оба особо не обросли(то есть плотный густой, но не длинный мех). Потом кобылу накрыло с ХОБЛ(да, даже 12-13 часов выгула не спасли, когда в конюшне было сыро со всеми вытекающими последствиями, естественно, переехали, ну нужно было минимум на месяц раньше это сделать). Кобыла очень сильно похудела, и тут же обросла длинной шерстью.
То есть даже при шерсти вот такой длины(и не особо упитанная была) кобыле холодно не было зимой при выгуле весь день:
https://pp.vk.me/c624116/v624116501/3ff ... Pzap5s.jpg

Тоже самое жеребец, живущий в то время в летники и гуляющий часов 12:
https://pp.vk.me/c616120/v616120501/925 ... XLcGXw.jpg


правда в совсем холода они в попонах гуляли, но гуляли и в минус 30.
 
Сар, ну вот поверьте (а лучше проверьте в работах авторитетных авторов) - лошади так называемого заводского типа, то есть выведенные многолетней селекцией, резвостные породы - они все конюшенные, и не обрастают практически на зиму, и поэтому к таким породам и внимание особое.
Elen Mikhaylina, не знаю, почему они дочи и сыны, просо искренне надеюсь, что я в отношении к своим придерживаюсь золотой середины - как в свое время к детям своим (которые выросли). И мне почему-то кажется, что для большинства коневладельцев - кони как дети. Хотя я сама всегда повторяю другим - не очеловечивайте лошадей! Но у самой совсем не очеловечивать - не получается...
 
Сенди написал(а):
Предлагаете не верить глазам своим, не веритьт рукам своим?
Ваше возмущение тем более нелепо, что Вы почему-то противопоставили две породы, которые обедве) - выводились в очень суровых условиях.
Но даже помимо сказанного - точно такие же сказки ходили столетиями и ходят ныне про (например) копыта аборигенных лошадей, живущих в горах: якобы они при всех прочих равных прочнее.
И это тоже 100% миф.
Еще более феерические, я извиняюсь, бредни выдаются про нек. копытные болячки нек. "культурных" пород: например, якобы нек. тракененским линиям генетически присуще гниение стрелки.

А дело просто в том, что люди сами культивируют такие мифы и тем самым сами создают факты, в которые потом начинают верить как в универсальные правила: даже помимо воли берегут и кутают тех, кого считают нежной розой - и закономерно получают на выходе тонкую шкуру и жидкую шубу, которые не способны защищать лошадь так, как вполне могли бы при самой элементарной тренировке далеко не доходя до борьбы за жизнь...

людмила1204 написал(а):
Сар, ну вот поверьте (а лучше проверьте в работах авторитетных авторов) - лошади так называемого заводского типа, то есть выведенные многолетней селекцией, резвостные породы - они все конюшенные, и не обрастают практически на зиму, и поэтому к таким породам и внимание особое.
Не хочу и не буду здесь спорить настойчиво - тема не та и не для того - но: не верю, хоть убейте. :lol: Потому, что никто, никогда и нигде не привел ни единого соотв. весомого доказательства, а еще потому, что лично и многажды наблюдал ровно противоположное: и якобы неубиваемых "аборигенов" с тончайшей шелковой шкуркой и таким же пушком - и т. н. "заводских", "культурных" и т. п., которые при элементарном понимании и аккуратной акклиматизации обрастали просто великолепно.
А почему бывает иначе - написал выше.
 
Cap написал(а):
Вы почему-то противопоставили две породы, которые обадве - выводились в очень суровых условиях
Сар, вот честно, Вы даже не потрудились пойти и сравнить, одна сплошная теория не пойми откуда взятая. Вы даже не принимаете во внимание, что ахалтекинцы выводились в условиях как то ближе к условиям пустынь. Сар, в общем Вы не правы по поводу того, что у текинцев кожа дожна быть грубее, и обрастать как башкирская порода, главное снять попону и обеспечить одинаковые условия. Сар, а точнее текинец зимой в чистом поле не выживет, падет, в отличие от башкира.
 
:lol: да, меня тоже первую неделю радостные приветствия соконюшенников - "О, а вот и Хрюшина мама пришла, сына-то твой сегодня так жеребцовал!" вымораживали наглухо ;-). Я от своих 5 детей в конюшню отдыхать выбираюсь, а тут на тебе, опять ребеночек, 500 кило весом... А потом ничего, привыкла. Думаю, причин такого отношения три: во-первых, большинство коневладельцев сейчас - это женщины. На конюшнях полуженский или иногда даже чисто женский коллектив и такое мамашечье поведение обоюдно понятно и одобряемо. Во-вторых, это чистой воды сублимация (для молодых девушек - будущего материнства, для женщин в возрасте - прошедшего и пр). Многие женщины так и к собакам-кошкам своим относятся. Ну и в третьих, характер заботы о лошадях полностью идентичен характеру заботы о ребенке: 1) воспитание, 2) гуляние, 3) обучение, 4) лечение, 5) кормление.
 
И, кстати, вопрос о гигиене - жопу я коню не мою, летом протирали влажной тряпкой, сейчас просто проверяю - чистая она. А вот как быть с гигиеной гениталий жеребцов? Меня в гугле не забанили, прочитала много разных мнений и советов, но крайне сложно понять, вот это вот "мою своему лапочке пиписечку раз в недельку с конячьим шапмусиком" это бешеное овуляшество или действительно так надо? Жереб к своим хрустальным яйцам никого не подпускает, сразу начинает сильно волноваться, вплоть до свечек. В жару я просто протирала половые органы снаружи влажной тряпкой, а вот, простите за откровенность, в пенис к нему не лезла и не мыла его никак. Надо?
 
Cap написал(а):
Сенди написал(а):
сравните ахалтекинца и башкира, "шубы" совсем разные.
При прочих равных условиях - это миф.
Не совсем миф, конечно. Местные породы обрастают более длинным мехом и выглядят как мишки, чего не скажешь о многих других (хотя кстати мишкообразную тракенку видела - она зиму прожила в летнике, пускай и в попонке). Но вспоминая ужас, который испытал наш коню от идеи выпускать моего чистокровного коня гулять по ледяным колдобинам и без попоны... Многие верят, что чистокровные лошади это что-то очень нежное.
Безусловно я точно знала, что мой конь умеет адекватно двигаться по такому жуткому грунту и не нуждается в попоне.
 
Продолжаем...
"Миф" 3. Лошадь нуждается в мытье гениталий / ануса
Вот честно, ни разу туда не лезла. Ничего не отвалилось, не засохло. Кмк у лошади нет потребности в такой тщательной гигиене. Скорее своими вмешательствами можно нарушить микрофлору, и вот тогда да - потребность появится.
 
Major Kusanagi написал(а):
вот, простите за откровенность, в пенис к нему не лезла и не мыла его никак. Надо?
Мой с детства привык, что я беру тряпку, мокрую, с теплой водой, и спокойно руками, вернее тряпкой, аккуратно вытрясаю оттуда всю грязищу. Ее там много. Зимой влажные салфетки, иногда салфетка с детским маслом, летом иногда на мойке теплой водой. Жереб привык, чистоту любит везде и даже сам "просит" протереть ему там и под хвостом, стуча задними ногами в пол. Он мне еще и уши подставляет, что бы я пальцами внутри повычищала (аккуратно), и нос, в общем везде хочет чиститься.
 
Сенди написал(а):
Сар, вот честно, Вы даже не потрудились пойти и сравнить, одна сплошная теория не пойми откуда взятая. Вы даже не принимаете во внимание, что ахалтекинцы выводились в условиях как то ближе к условиям пустынь.
Полупустынь в условиях резко континентального климата. Там зимой - 30 и ниже да с сильным ветром только в путь :) Правда, воздух суше, поэтому не так жестко воспринимается.
Я часть детства провела в похожих местах, в Средней Азии. В том числе и несколько зим. Бывало, что за сутки температура могла упасть на 10 градусов (было даже на 18 как-то, отец рассказывал).
 
Data_ написал(а):
Правда, воздух суше, поэтому не так жестко воспринимается.
Вот именно. Вообще климат другой. А если копнуть описание про историю породы, там круглогодично лошадь была накрыта кошмой, летом от жары, зимой от холода, и когда совсем холодно, лошадь заводили в шатер. Что по их восприятию было очень холодно, мне не известно. Может вся зима ими так воспринималась, может отдельные дни.
 
Сенди написал(а):
А если копнуть описание про историю породы, там круглогодично лошадь была накрыта кошмой, летом от жары, зимой от холода, и когда совсем холодно, лошадь заводили в шатер.
А копыта вдобавок не золотили?)
Это опять-таки мифы, а не история породы. :roll:
 
Зюлейка написал(а):
Из "незаживающих ран" была одна (ТТТ) загадочная ранка, которая не заживала, как обычно, "как на собаке", а расползалась. "Методом тыка" подобрала лек-во, которое помогло (что смешно - уже не вспомню, что именно).
Сейчас вот осенило: так расползается лишай. Но чтобы так мокло в середине и не было других таких болячек?! Короче, бывает неизвестная "хрень".

Как вариант - мокнущая экзема, незаразно, но на нервы действует. Я такой штукой мучилась когда-то аж год, пока на врача нормального не наткнулась. Лечение оказалось простейшим - примочки с борной кислотой (прям совсем ледяные, минуту держать, потом минута перерыв, так 10 раз. Дня через 3-4 все это безобразие подсыхает, потом мазь Элоком, Причина возникновения - толком не установили, предполагали падение иммунитета плюс проблемы либо с почками, либо с гинекологией. Предупредили, что при повторении сложностей со здоровьем болячка будет пробовать вылезать повторно. Действительно, раз в год она и пытается. но кто же ей даст))
Я, как абсолютно неопытный ЧВ, пытаюсь провести параллель между млекопитающими и нахально думаю, что болячки могут тоже одинаковыми быть)) (Но с врачом все же посоветуюсь, конечно)
 
Cap написал(а):
Это опять-таки мифы, а не история породы
Вы так говорите потому что точно знаете истину? Лично своими глазами засвидетельствовали? И готовы рассказать нам как было на самом деле? Тогда прошу Вас, рассказывайте, только со ссылочками на источник пожалуйста.
Крысинда написал(а):
и нахально думаю, что болячки могут тоже одинаковыми быть
Очень даже могут.
 
Сенди написал(а):
Вы так говорите потому что точно знаете истину? Лично своими глазами засвидетельствовали? И готовы рассказать нам как было на самом деле? Тогда прошу Вас, рассказывайте, только со ссылочками на источник пожалуйста.
Прошу прощения, но не здесь и не сейчас: тема не об этом.
 
Крысинда, спасибо за подсказку!
Ценно! (т.е., ценная подсказка).
Я ведь тоже сначала на себя примеряю, а у меня такого не было. Хорошо ветеринарам. у них опыт большой. А когда лошадиные болячки по себе диагностируешь, то можно и впросак попасть.

Насчёт "мытья задницы": прямо вот туда, в середину (т.е. в прямую кишку) я не лезу. А вот вокруг, в таком кольцевом желобке, у нашего коня засыхают корочки. Я уже себе "мозг вынесла", столько всего прочла! Вплоть до того, что если эти корочки тёмно-тёмно-коричневые или чёрные, то это признак наличия каких-то глистов (вылетело из головы, каких, кажется, оксиуры). Вызывают очень сильный зуд. От них помогает Пиперазин (человеческое лек-во, но в лошадиной дозе, могу написать дозировку - его очень уважают веты "старой школы") или современные с ивермектином (которые убивают ВСЁ).
Но, даже когда все глисты выведены, то засыхает просто какая-то корочка (подозреваю, что это каки). Конечно, можно отмыть и просто водой. Но с хоз.мылом быстрее. Опять-таки, я фанатически мОю мылом лысую часть хвоста.
Полезно или вредно так мыть: думаю, что это индивидуально. Если глистов нет и мОю, то хвост точно не зачёсывает. Значит, зуда нет.

Насчёт микрофлоры: считается, что уже минут через 15 на коже появляется здоровая микрофлора.
Опять-таки, веты рекомендуют именно хозяйственное мыло.
И, под занавес: я сама именно им моюсь! От него точно нет зуда после мытья.

Препуций моем редко, потому что конь подпускает только брата, а у нас это долгая процедура, а где взять время?
Получается замкнутый круг: чем реже моешь, тем больше надо на это времени; чем больше времени надо выделить, тем реже случается такой день...
Мыть надо, потому что там чего только нет - кроме окаменевших выделений, смешавшихся с пылью, иногда и мелкие камешки бывают.
Кстати, если там грязно, это тоже может быть причиной зуда и зачёсывания хвоста.
И тоже индивидуально, кто как из лошадей переносит наличие этой грязи.

Бывало, что мыли "задницу" раз в месяц - хвост вечно был зачёсан.
 
У меня текинец гуляет зимой без попоны. Часа четыре гуляет, потом обедает-отдыхает в конюшне пару часов, потом еще часа три-четыре (если нет сильных морозов с ветром). Совсем уж шубой не обрастает, но зимняя шерсть - гуще, конечно, чем летом.
 
Зюлейка, а можете описать, как надо мыть препуций? Может тема какая на форуме есть? Поиском не нашла. Я просто вообще не могу представить, как это сделать, когда член не в эрегированном состоянии. Я туда тряпкой (теплой) лезу, а жереб аж свечить начинает - страшно. Один раз аж развязку (цепь) из крепления выдернул. После этого я только поверхностно мыла и летом теплой водой из шланга обливала. Для нашего жеребца это очень нехарактерное поведение - он супер спокойный и плюшевый.
 
Сверху