Мифы о вестерне.

Но хочется услышать аргументированное мнение по поводу железа (и тонких крученых, но при этом разрешенных трензелей и мунштуков).
Это где они разрешены? Покажите.

Если вы про спейд биты, то это лучше спросить у Сары. Я в жизни такое видела только на стенке в пыли в амуничнике, ибо этим мало кто пользуется. В основном как раз те, кто считают себя "традиционщиками-вакеро" в вестерне предпочитают использовать босалито+спейд, но на стартах редко можно увидеть. Хотя есть класс 2 rein bridle horse или что-то вроде того, но участников в таких классах обычно 1-2 :) Поэтому я бы не стала говорить что это стандартное вестерн-железо.

Стандартными являются обычный трензель 2х-составной (у меня такой):
0010440.jpg

И коррекшн пелям:
0001889.jpg

Это самое популярное на данный момент.

Весь этот хлам, который можно найти в вестерн отделе, в основном именно хлам :) По идее, навороченное железо должно быть использовано профессионалами. Но они предпочитают вот то железо, что я выложила выше и не пользуются "этими страшными штуками". А вот любители-чайники, к сожалению, часто покупают эту дрянь. И почти все из этого хлама запрещено на соревнованиях (ну, кроме, баррела, там все средства "хороши", но это к вестерну не относится (читаем тему про дисциплины)).

Почему такое железо? Да кто ж его знает. Наверно, потому же, почему и в выездке комбинация трензель+мундштук. Конечно, "выездить можно и на недоуздке", но почему все равно все следуют правилам и пока никто еще не показал класс "выезжания на недоуздке" так чтобы выиграть у остальных, как в классике, так и в вестерне.
Не стоит забывать, что в итоговом варианте лошадь должна быть выезженна настолько хорошо, что управляется прикладыванием повода к шее, а не от того, что вы ее за рычаг тянете. В этом и есть искусство езды - что с наличием такого рычага - нет необходимости применять его в полную силу. Тоже самое и со шпорами.
И все-таки каждый стиль ВЕ - это традиции. Можно сколько угодно говорить о мундшутках, шпорах, родео/корриде, в конце концов, но это традиции и если ты хочешь быть частью этого мира, ты должен им следовать. Либо сиди дома, готовь коней так, как сам себе напридумывал и не суйся ;)

P.s. приведу перевод главного положения NRHA, которое не менялось уже 50 лет.

"A. General
"Рулить" (что-то не могу придумать как перевести to rein) лошадью, это не только направлять ее, но и контролировать каждое ее движение. Хорошо управляемая лошадь должна охотно направляться и контролироваться имея небольшое (сопротивление) или без видимого сопротивления и полностью подчинена.
Любое самостоятельное движение должно рассматриваться как недостаток контроля. Все отклонения от точно написанной схемы должны рассматриваться как недостаток или временная потеря контроля, и следовательно ошибка должна оцениваться в зависимости от тяжести отклонения.
После вычета всех ошибок, оценка должна быть выставлена в зависимости от выполнения схемы и общего выступления лошади. Поощрение (оценка выше? credit should be given for) должно даваться за гладкость исполнения, утонченность, отношение/настроение, быстроту и эффективность выполнения различных маневров при использовании контролируемой скорости, которая повышает уровень сложности и делает выступление более увлекательным и приятным для взгляда аудитории".
 
Последнее редактирование:
Спасибо Ане за комментарий, согласна по всем пунктам :)
Попробую сегодня вечером начирикать свои наблюдения и опыт, т.к. тема железа очень обширна это может занять много времени. Может даже несколько частей получится.
 
А это сказали конники?

Да, молодые конники с небольшим "стажем" ВЕ

Они же недавно изрекли, что по вестерну есть шоу, но нет соревнований и аргумент ... внимание ! ... "там же в шляпах все, а без шлема на соревнованиях выступать нельзя" . Спросила, как же выездка, где выступают в цилиндрах - народ завис. Потом изрекает один "а почему тогда нас заставляют в шлеме ездить ?" Сказала, потому что они еще учатся.

Про существование соревнований по вестерну поначалу не поверили, удивились, с чем там соревноваться когда "лошади просто трюки делают, а всадник в куче ярких шмоток лассо кидает" , типа где там спорт.

Вот кстати еще один миф - вестерн непременно = лассо кидать :D На КОГО его кидать в манеже ?! На нелюбимого тренера ?

Ладно, решила больше клуб не баламутить.
 
Последнее редактирование:
Добавлю к списку. Вестерн седло, это такое седло, где совсем никак не чувствуется ни положение спины, ни движение задних ног... Короче, ничего такого не чувствуется.
 
@Delen , благодарю! Добавлю, надо подумать над короткой формулировкой.
А лассо действительно есть на кого кидать, смотрите видосики выше :)

@B-veter , спасибо-спасибо! Да, еще ногами невозможно нормально работать и сидишь, словно на деревянной скамье. Как же я могла забыть о таком))
 
Я на такие слова обычно беру на слабо и сажаю на свою лошадь :) последней пару месяцев назад была девочка, занимающаяся выездкой, сказала что чувствует лошадь даже лучше чем в ее седле ;)
Но, важно, чтобы седло было не дешевая индийская кака, а нормальное. Моему уже 25 лет, ттт, в отличном состоянии.
 
Страшное железо.
Тонкое, крученое, длинные рычаги, высокие порты и т.д. Перечислять можно много, но сначала стоит заглянуть в правила, по которым проводятся старты в РФ. Которые в свою очередь являются переводными с правил AQHA (Ассоциация Квотерхорсов).

1.2.3. Железо
 Разрешается железо двух типов: трензельное (snaffle) и мундштучное (bit);
 Железо должно быть гладким не иметь зазоров и острых концов. Крученые виды железа не разрешаются;
 Объем грызла не должен быть меньше 0,8 см и не больше 2 см (измеряется в 1,5 см от трензельного кольца) как у трензельного, так и у мундштучного железа;
 Грызло трензельного железа может состоять как из двух, так и из трех частей;
 Кольца могут быть в форме круга или в форме латинской D. Размер колец должен быть не менее 5 см и не более 10 см. Кольца должны быть подвижными;
 На трензельном железе обязателен ремешок, соединяющий кольца трензеля, из кожи или синтетики шириной 1,25 см. Использование мундштучных цепочек не разрешатся 8;
 Мундштучным железом считается то, которое имеет рычаги. Длина рычага от верхнего до нижнего кольца должна быть не более 21,5 см. Грызло может быть литым, состоящим из двух или трех частей или иметь изгиб (Port). Высота дужки изгиба не должна быть выше 9 см. Изгиб может быть круглой или квадратной формы. Он должен быть гладким. Рычаги могут быть как подвижными, так и литыми;
 На мундштучном железе обязательна цепочка шириной 1,25 см. Она может состоять как из одного ряда колец, так и из двух. Не разрешается перекрученная цепочка. Цепочка прикрепляется к верхним кольцам мундштучного железа и никогда не затягивается туго, между челюстью лошади и цепочкой должны проходить минимум 2 пальца поставленные ребром (при движении рычага цепочка должна оказывать правильное механическое воздействие);

 При езде на трензельном железе всадник управляет лошадью двумя руками. При езде на мундштучном железе - одной
 Железо смешанного типа (snaffle with shanks) со средними кольцами и рычагами относится к типу мундштучного железа. Поводья должны быть пристегнуты к нижним кольцам, цепочка к верхним. Управление только одной рукой.


Заодно рассмотрим как обстоят дела в классике, беру выездку, т.к. обычно с ней сравнивают стиль вестерн.
Выдержка из правил по выездке FEI:

Статья 428 Конское снаряжение.
2. Удила. Трензель и мундштук должны быть сделаны из металла или жесткого пластика и могут быть покрыты резиной или латексом. Длина рычага мундштука должна быть не более 10 см. Верхняя щечка мундштука не должна быть длиннее нижней щечки. Если применяется мундштук со скользящим грызлом, то длина рычага ниже грызла, измеренная при нахождении грызла в крайнем верхнем положении, не должна превышать 10 см. Цепочка мундштука может быть металлической или кожаной или резиновой. Подцепочник может быть изготовлен из кожи, резины или овчины. Толщина грызла трензеля и мундштука должна быть такова, чтобы не причинять боли лошади. Диаметр грызла должен быть минимум 12 мм для мундштука и 10 мм для трензеля. Выступать на трензельной уздечке можно, если это указано в требованиях теста. Толщина грызла трензеля, применяющегося на соревнованиях для молодых лошадей, должна быть не менее 14 мм, на соревнованиях для пони - не менее 10 мм. Диаметр грызла измеряется рядом с трензельными кольцами или рычагами мундштука.

Конечно, это имеет отношение именно к соревнованиям, и дома вам никто вам не указ, кроме здравого смысла.
Далее мои объяснения и выводы, сделанные из личного опыта и общения с тренерами.

1. Тонкое. Смотрим выше выдержку из правил, видим, что рекомендуемая толщина грызла от 8 мм до 20 мм. Так же смотрим магазины и видим, что большинство предлагаемых трензелей или мундштуков/пелямов вполне попадают в данную вилку. В классике указанно, что толщина для трензеля не менее 10 мм, а для мундштука - 12.
И тут стоит обратить на один очень важный момент, где измеряют диаметр грызла? К выездке рядом с кольцами, а вестерне в 1,5 см от колец. Т.е. в классике в итоге мы не знаем точную толщину грызла в месте, лежащем на беззубом крае, т.к. измеряют рядом с кольцами.
И, опять-таки, это старты. Помимо того, что тонкие вестерновые грызла можно объяснить традициями, я считаю, что это очень легко объясняется особенностями управления.
В идеале все стремятся к довольно тонкому и нежному управлению лошадью, на относительно свободных поводьях, преимущественно указывая туловищем, ногами и голосом. Вспоминаем, что поводья являются вспомогательным средством управления. В тоже время в выездке требуется поддержание ровного натяжения поводьев без провисания, т.е. лошадь хоть и слушает и реагирует на самые главные и первые средства, обязана так же держать рот в легком упоре в поводья/руку. Все законы управления в классике подчиняются тому, что лошадь должна искать этого упора. Соответственно используемое железо должно предлагать ей принять это требование и провоцировать его поддерживать. Поэтому здесь предпочитают использовать грызла любого железа легкие, полые, толстые, потому что они буквально предлагают лошади данный упор.
Вернемся к вестерну. Тут наоборот от лошади требуют полного уступания железу до провисающих поводьев. Причем данная уступка должна быть быстрой, без излишних задержек. И тонкое железо лишний раз не провоцирует лошадь в него вкладываться, пытаться давить в руку и т.д. И, конечно же, это требует умений и мастерства от всадника, т.к. если ездить на таком железе ездить по канонам выездки, вы сделаете только хуже для лошади, и получите затюканное животное, боящегося любого движения руки. Значит с таким железом обязательно соблюдение правила: лошадь уступила -> отдай. Ну и как обычно: не дергать и не грубить руками. Как то так.
Плюс еще есть наблюдение, что не всем лошадям подходит толстое железо из-за их строения рта: мясистые, толстые губы, обширный язык, занимающий много места. Думаю, в таком описании многие узнали лошадей тяжелого типа: пони, различные аборигены, тяжеловозы и их помеси. Конечно, лошадям с таким ртом гораздо больше подойдет не толстое, дутое железо, а несколько потоньше. И, конечно же, я не говорю, что нужно брать грызло толщиной 8 мм и это будет идеал, может быть для данной конкретной лошади 15 мм будет прекрасно. Плюс железо, из-за которого рот не закрывается, зубы не смыкаются (наблюдала у поней пару раз), лошадь вряд ли назовет мягким. В общем, думаю, тут все не глупые, и понимают фразу "всё индивидуально".
Из наблюдений на практике кто что применяет, чаще всего вижу двусоставной трензель с толщиной грызла 11-12 мм. Многих и лошадей, и людей он вполне устраивает.

2. Крученная проволока. Ну, думаю уже прочитав правила, у вас уже отпали вопросы. Хотя может быть "почему же их так много в магазинах? на любой вкус и цвет." Тут я могу ответить только - не знаю, подозреваю, что они там просто лежат и редко покупаются. Один единственный раз видела лошадь на таком железе, но там частный владелец, поэтому никто не указ. И со стороны, если бы не смотрела как лошадь седлали, не заметила, езда была вполне легкой и простой, лошадь в охотку выполняла все требования. В РФ вообще ни разу не наблюдала, а заграницей только в дальнем углу амуничника под толстым слоем пыли.

Далее про рычаг и т.д.
 
Daria, огромное спасибо за такой толковый подробный ответ.
С нетерпение жду продолжения.
 
Мне у некоторых тренеров доводилось видеть вот такое железо во время тренинга, в основном молодняка уже прошедшего базовую подготовку. Оно чуть потолще чем обычное, которое я выкладывала выше.
212456-slow-twist-eggbutt.jpg


В основном используется на тех, кто тяжел на руку, как раз чтобы повысить чувствительность и отучить вкладываться в руку. И запрещено на соревнованиях.

Добавлю, что несмотря на "болтающиеся веревки" лошадь должна двигаться собранно, самостоятельно. Не знаю как это описать словами, но даже имея провисание повода ты все равно имеешь контакт с лошадью и она реагирует на малейшие изменения. Самая частая ошибка "классиков" пробовавших пересесть на вестерн лошадей - хватание за повод когда лошадь начинает двигаться - т.к. все равно все движение идет с импульсом и от зада к голове (лошадь должна быть выезженной чтобы поддерживать правильное положение сама, отсюда может быть берет ноги мысль про понурых кляч с опущенной головой - но это самое оптимальное и комфортное положение), и многие, видимо из-за страха, пытаются контролировать перед бОльшим контактом с поводом, что вызывает у вестерновой лошади когнитивный диссонанс)) Это очень необычное чувство когда сидишь на, допустим, хорошо обученной рейнинговой лошади. Это нельзя сравнить и описать словами,а надо пробовать своей попой :)

Еще нашла отличную схемку о действии рычагов -
a8b493523403.gif

Баланс различных видов порта имеют большое значение, т.к. при езде положение головы лошади должно быть таким, чтобы железо лежало нейтрально и прямолинейно вниз, чтобы убрать давление «ложечки» на нёбо лошади. Когда вы набираете повод порт двигается вперед и вверх. Когда вы отпускаете повод – порт возвращается на место вниз. Он двигаются так легко, что это железо считается "сигнальным" железом, намекая лошади легким движением повода, что она находится в неправильной позиции.

Если голова лошади остается вертикальной и поводья висят свободно, «ложка» должна оставаться плоской и не оказывать никакого давления на нёбо лошади. Если она поднимает голову - баланс железа меняется, щечки рычага смещаются и поднимают порт (или спейд) автоматически, напоминая лошади (без действий со стороны всадника), что она должна снова опустить голову.
 
Последнее редактирование:
Я как раз не боюсь мундштука и шпор, потому что без них можно прекрасно обойтись и это по-прежнему будет вестерн. Даже на свободе немало классных примеров. Мне очень нравится эта дисциплина в части аджилити, в части спокойствия лошадей, округленной спины, удобных для лошади седел. Но я буду рада услышать развенчание следующих опасений (мифов?):
1. Слайд-стоп и разкие повороты убийственный для сухожилий.
2. Постоянная работа впереди и внизу способствует перегрузке суставов и сухожилий передних ног.
 
giphy.gif


Аджилити к вестерну не имеет отношения в принципе.

Обойтись, конечно можно, но в плане спорта нет, т.к. по правилам лошадь с 6 лет и далее должна быть на мундштуке. как и в других видах КС - это тот момент когда показывается мастерство и выезженность. Т.к. зачастую все эти показухи "на свободе" в итоге теряют качество исполнения.

И опять же, если ваша лошадь не выезжена по принципам вестерна, но вы с ней общаетесь в шляпе или ездите в вестерн седле - это не делает вас вестерн-всадником/хорсменом. А скорее ряженым любителем прекрасного :)))

1. Ни один здравомыслящий (!) человек не будет целенаправленно гробить свое же животное, да и не свое тоже. Я понимаю, что у нас есть индивидуумы, которые любят пытаться делать слайд стопы на евро-грунте, но их хочется расстрелять.
При правильной подготовке, и правильном грунте ничего подобного не случается. Тем более что лошади спец.пород уже в крови имеют тенденцию выполнять все элементы, и практикуют их на свободе.
xugNaj6a418.jpg

z-8XgKIkVzI.jpg


Но все таки у рейнинговых лошадей идет серьезный отбор - если лошадь не в состоянии потянуть нагрузки - она будет продана любителю, поэтому рейнинговые лошади с супер-крепким костяком. Ну и постоянно обследуются у ветеринаров. Травматизм как и в любой другой дисциплине, нет ничего зашкаливающего или выделяющегося. Единственное что бывает, это когда лошадь сама себя задевает то может либо оторвать с переда подкову, если кована, либо стукнуть по передней ноге, или во время спина зацепить себя, поэтому все спортивные хорошо обмотаны бинтами+ватниками, для лучшей защиты на скоростях. У любителей все гораздо проще, если рассматривать не рейнинг то вообще я бы сказала, что это самое гуманное где можно применить лошадь - всякие трейлы, плежеры и проч. Там травматизма нет вообще. Только случайности, которые могут быть везде.
Про баррел и прочее не говорю, у них свой мир, я в него не вникаю и стараюсь не трогать г...о )))

2. Работа "на переду" в основном у чайников. Любая вестерновая лошадь должна переносить вес на зад. У лошади должна быть опущена шея, но подняты плечи. Если видите обратное - это уже ошибки всадника и тренера.
Поэтому такое заявление само по себе абсурдно. Это для тех кто не видит ничего кроме опущенной головы.
 
Поэтому здесь предпочитают использовать грызла любого железа легкие, полые, толстые, потому что они буквально предлагают лошади данный упор.
Миф.
В английской школе легкие и полые грызла - удел проката. Железо должно быть тяжелым, т.к. лошадь слушает вес железа. Поскольку от лошади необходимо охотное поддержание контакта с железом, оно да, должно быть достаточно толстым (из того, что удобно для данной лошади), чтобы распределять давление на большую площадь беззубого края. Мягкоуздые лошади на железе тоньше 16 мм часто истерят.
 
. Любая вестерновая лошадь должна переносить вес на зад. У лошади должна быть опущена шея, но подняты плечи.
Аня, я столкнулась с тем, что понятие "поднятые плечи" отдельно от положения шеи-головы "в классике" на уровне даже продвинутых любителей не рассматривается. Надеюсь, у профессионалов эти понятия разделены хотя бы.
Поскольку и при опущенной шее плечи могут быть подняты, и при поднятой голове - опущены. "Обратно-выгнутая", кадыковатая шея есть как раз показатель опущенных плеч и области холки при поднятой шее/голове.
 
Я на такие слова обычно беру на слабо и сажаю на свою лошадь :) последней пару месяцев назад была девочка, занимающаяся выездкой, сказала что чувствует лошадь даже лучше чем в ее седле ;)
Но, важно, чтобы седло было не дешевая индийская кака, а нормальное. Моему уже 25 лет, ттт, в отличном состоянии.
И что же это за седло?ездила на разных полочных седлах и в австралийском- такое чувство что на диване над лошадью-вообще ничего не чувствуется и шенкель к коню прижать можно только ненадолго нереальными усилиями. Ноги далеко от боков и выдвинуты вперед. Разве не так?)можно поподробнее про ваши седла?)
 
"Разные полочные седла и австралийка" это не вестерн. У них другая конструкция и опять же - смотря какое качество. Большинство строевиков и австралиек сажают НАД лошадью. Вестерн седло должно плавно обтекать лошадь и как раз не должно быть эффекта стула. Либо седла были дешевыми, либо неподходящими лошади, либо и то и то.

У меня старенький Билли Кук ProReiner, 91 года выпуска. Поскольку оно рейнинговое, оно позволяет выносить ноги вперед для слайд стопа, но это не мешает мне работать ногами как угодно (у моего фендеры очень подвижные, у меня полная свобода движений). Не понимаю почему вам было сложно прижимать шенкель, у меня сейчас был конь который терпеть не может шпору и ехала я исключительно на "напряжении" мышц рядом с его пузом - тк ему этого было достаточно, чтобы услышать команду. Может кожа была слишком толстой, либо оно вам не подходило по размеру. У подходящего размером седла у вас все равно будет "дырка" внизу, который обычно достаточно для хорошо обученной лошади, и не важно есть ли шпора или нет. Тугого пухляка, да, наверно будет тяжело сдвинуть :) Но это уже будет вопрос выезженности, а не седла.
d525ee5ec43f.jpg

c3f5e2f89623.jpg


Типы седел тоже разные, какие то сажают больше ногами вперед, какие то наоборот, зависит от места применения и предпочтений всадника и лошади. А вся эта индийская дешевка, что у нас продается, вообще непонятно на кого шилось, и с какой целью...
Вообще, моя джейЛо сидела на многих седлах, правда все они качественные "спортивные" вестерновые, и на рабочих ранч седлах - никаких проблем не испытывала, все прекрасно чувствуется.
Но вот довелось один раз в жизни попросить ужасное синтетическое седло Нортон. Это был первый и последний раз и проклинаю его до сих пор. Это реально помоечное седло. Даже то дешевое первое седло, которое я купила - было в разы лучше этого...
 
Последнее редактирование:
"Разные полочные седла и австралийка" это не вестерн. У них другая конструкция и опять же - смотря какое качество. Большинство строевиков и австралиек сажают НАД лошадью. Вестерн седло должно плавно обтекать лошадь и как раз не должно быть эффекта стула. Либо седла были дешевыми, либо неподходящими лошади, либо и то и то.

У меня старенький Билли Кук ProReiner, 91 года выпуска. Поскольку оно рейнинговое, оно позволяет выносить ноги вперед для слайд стопа, но это не мешает мне работать ногами как угодно (у моего фендеры очень подвижные, у меня полная свобода движений). Не понимаю почему вам было сложно прижимать шенкель, у меня сейчас был конь который терпеть не может шпору и ехала я исключительно на "напряжении" мышц рядом с его пузом - тк ему этого было достаточно, чтобы услышать команду. Может кожа была слишком толстой, либо оно вам не подходило по размеру. У подходящего размером седла у вас все равно будет "дырка" внизу, который обычно достаточно для хорошо обученной лошади, и не важно есть ли шпора или нет. Тугого пухляка, да, наверно будет тяжело сдвинуть :) Но это уже будет вопрос выезженности, а не седла.
d525ee5ec43f.jpg

..
Спасибо за ответ))
 
Сверху