Страшное железо.
Тонкое, крученое, длинные рычаги, высокие порты и т.д. Перечислять можно много, но сначала стоит заглянуть в правила, по которым проводятся старты в РФ. Которые в свою очередь являются переводными с правил AQHA (Ассоциация Квотерхорсов).
1.2.3. Железо
Разрешается железо двух типов: трензельное (snaffle) и мундштучное (bit);
Железо должно быть гладким не иметь зазоров и острых концов. Крученые виды железа не разрешаются;
Объем грызла не должен быть меньше 0,8 см и не больше 2 см (измеряется в 1,5 см от трензельного кольца) как у трензельного, так и у мундштучного железа;
Грызло трензельного железа может состоять как из двух, так и из трех частей;
Кольца могут быть в форме круга или в форме латинской D. Размер колец должен быть не менее 5 см и не более 10 см. Кольца должны быть подвижными;
На трензельном железе обязателен ремешок, соединяющий кольца трензеля, из кожи или синтетики шириной 1,25 см. Использование мундштучных цепочек не разрешатся 8;
Мундштучным железом считается то, которое имеет рычаги. Длина рычага от верхнего до нижнего кольца должна быть не более 21,5 см. Грызло может быть литым, состоящим из двух или трех частей или иметь изгиб (Port). Высота дужки изгиба не должна быть выше 9 см. Изгиб может быть круглой или квадратной формы. Он должен быть гладким. Рычаги могут быть как подвижными, так и литыми;
На мундштучном железе обязательна цепочка шириной 1,25 см. Она может состоять как из одного ряда колец, так и из двух. Не разрешается перекрученная цепочка. Цепочка прикрепляется к верхним кольцам мундштучного железа и никогда не затягивается туго, между челюстью лошади и цепочкой должны проходить минимум 2 пальца поставленные ребром (при движении рычага цепочка должна оказывать правильное механическое воздействие);
При езде на трензельном железе всадник управляет лошадью двумя руками. При езде на мундштучном железе - одной
Железо смешанного типа (snaffle with shanks) со средними кольцами и рычагами относится к типу мундштучного железа. Поводья должны быть пристегнуты к нижним кольцам, цепочка к верхним. Управление только одной рукой.
Заодно рассмотрим как обстоят дела в классике, беру выездку, т.к. обычно с ней сравнивают стиль вестерн.
Выдержка из правил по выездке FEI:
Статья 428 Конское снаряжение.
2. Удила. Трензель и мундштук должны быть сделаны из металла или жесткого пластика и могут быть покрыты резиной или латексом. Длина рычага мундштука должна быть не более 10 см. Верхняя щечка мундштука не должна быть длиннее нижней щечки. Если применяется мундштук со скользящим грызлом, то длина рычага ниже грызла, измеренная при нахождении грызла в крайнем верхнем положении, не должна превышать 10 см. Цепочка мундштука может быть металлической или кожаной или резиновой. Подцепочник может быть изготовлен из кожи, резины или овчины. Толщина грызла трензеля и мундштука должна быть такова, чтобы не причинять боли лошади. Диаметр грызла должен быть минимум 12 мм для мундштука и 10 мм для трензеля. Выступать на трензельной уздечке можно, если это указано в требованиях теста. Толщина грызла трензеля, применяющегося на соревнованиях для молодых лошадей, должна быть не менее 14 мм, на соревнованиях для пони - не менее 10 мм. Диаметр грызла измеряется рядом с трензельными кольцами или рычагами мундштука.
Конечно, это имеет отношение именно к соревнованиям, и дома вам никто вам не указ, кроме здравого смысла.
Далее мои объяснения и выводы, сделанные из личного опыта и общения с тренерами.
1. Тонкое. Смотрим выше выдержку из правил, видим, что рекомендуемая толщина грызла от 8 мм до 20 мм. Так же смотрим магазины и видим, что большинство предлагаемых трензелей или мундштуков/пелямов вполне попадают в данную вилку. В классике указанно, что толщина для трензеля не менее 10 мм, а для мундштука - 12.
И тут стоит обратить на один очень важный момент, где измеряют диаметр грызла? К выездке рядом с кольцами, а вестерне в 1,5 см от колец. Т.е. в классике в итоге мы не знаем точную толщину грызла в месте, лежащем на беззубом крае, т.к. измеряют рядом с кольцами.
И, опять-таки, это старты. Помимо того, что тонкие вестерновые грызла можно объяснить традициями, я считаю, что это очень легко объясняется особенностями управления.
В идеале все стремятся к довольно тонкому и нежному управлению лошадью, на относительно свободных поводьях, преимущественно указывая туловищем, ногами и голосом. Вспоминаем, что поводья являются вспомогательным средством управления. В тоже время в выездке требуется поддержание ровного натяжения поводьев без провисания, т.е. лошадь хоть и слушает и реагирует на самые главные и первые средства, обязана так же держать рот в легком упоре в поводья/руку. Все законы управления в классике подчиняются тому, что лошадь должна искать этого упора. Соответственно используемое железо должно предлагать ей принять это требование и провоцировать его поддерживать. Поэтому здесь предпочитают использовать грызла любого железа легкие, полые, толстые, потому что они буквально предлагают лошади данный упор.
Вернемся к вестерну. Тут наоборот от лошади требуют полного уступания железу до провисающих поводьев. Причем данная уступка должна быть быстрой, без излишних задержек. И тонкое железо лишний раз не провоцирует лошадь в него вкладываться, пытаться давить в руку и т.д. И, конечно же, это требует умений и мастерства от всадника, т.к. если ездить на таком железе ездить по канонам выездки, вы сделаете только хуже для лошади, и получите затюканное животное, боящегося любого движения руки. Значит с таким железом обязательно соблюдение правила: лошадь уступила -> отдай. Ну и как обычно: не дергать и не грубить руками. Как то так.
Плюс еще есть наблюдение, что не всем лошадям подходит толстое железо из-за их строения рта: мясистые, толстые губы, обширный язык, занимающий много места. Думаю, в таком описании многие узнали лошадей тяжелого типа: пони, различные аборигены, тяжеловозы и их помеси. Конечно, лошадям с таким ртом гораздо больше подойдет не толстое, дутое железо, а несколько потоньше. И, конечно же, я не говорю, что нужно брать грызло толщиной 8 мм и это будет идеал, может быть для данной конкретной лошади 15 мм будет прекрасно. Плюс железо, из-за которого рот не закрывается, зубы не смыкаются (наблюдала у поней пару раз), лошадь вряд ли назовет мягким. В общем, думаю, тут все не глупые, и понимают фразу "всё индивидуально".
Из наблюдений на практике кто что применяет, чаще всего вижу двусоставной трензель с толщиной грызла 11-12 мм. Многих и лошадей, и людей он вполне устраивает.
2. Крученная проволока. Ну, думаю уже прочитав правила, у вас уже отпали вопросы. Хотя может быть "почему же их так много в магазинах? на любой вкус и цвет." Тут я могу ответить только - не знаю, подозреваю, что они там просто лежат и редко покупаются. Один единственный раз видела лошадь на таком железе, но там частный владелец, поэтому никто не указ. И со стороны, если бы не смотрела как лошадь седлали, не заметила, езда была вполне легкой и простой, лошадь в охотку выполняла все требования. В РФ вообще ни разу не наблюдала, а заграницей только в дальнем углу амуничника под толстым слоем пыли.
Далее про рычаг и т.д.