Миф из серии "Амуниция": железо.
По трензельному железу уже прошлись в этом посте
http://www.prokoni.ru/forum/threads/mify-o-vesterne.195799/page-2#post-3982441
Пришло время для рычажного железа.
Очень подробно и доходчиво объяснено строение и применение в данной статье
http://www.westernrider.ru/blank-12
Т.к. в вышеуказанной статье в общем и целом разобраны основные моменты, то мои дальнейшие слова будут посвящены уже практике.
Самое популярное.
Пожалуй самым часто используемым рычагом можно смело назвать коррекшн.
Конкретно это название описывает форму грызла: четыре точки подвижности, трехсоставное, имеется порт.
А остальные части (дужки рычага, угол дужек, высота порта) уже являются дополнительными деталями, которые каждый тренер подбирает индивидуально под свою лошадь. Как правило, наблюдаю, что это низкий порт, дужки 1 к 3, относительно прямые дужки, возможно с небольшим изгибом.
Такой выбор довольно легко объяснить: такой рычаг подвижен настолько на сколько необходимо, и одновременно относительно неподвижен. Т.е. с одной стороны, он и не литой (без точек подвижности), и не двусоставной или Билли Аллен, которые отличаются местами излишней "игручестью". Так же, невысокий порт, который и просит лошадь сдать челюсть, и не давит излишне в небную кость.
Почему рычаг?
Зачем его использовать, если можно ездить и на трензеле?
Во-первых, если говорить о соревнованиях, то, так же, как и выездке, с некоторого уровня вы можете встретиться с требованием выступать уже на рычаге и, соответственно, на одной руке.
Во-вторых, если сравнивать безрычажное и рычажное железо, то первое требует чуть большего контакта с лошадью, больше контроля и слегка более короткий повод, а рычаг в свою очередь наоборот нуждается в более длинном поводе и лишь кратковременном натяжении. Это если говорить о езде в целом, без затрагивания нюансов. Поэтому качественная езда на рычагах и на одной руке выглядит очень-очень красиво, оставляет впечатление великолепно подготовленной профессиональной пары. Очень здоровская цель - расти над собой, повышать уровень своей лошади.
И вернемся к вопросу "зачем?". Его стоит себе задать, поискать ответ, и, если ответ не соответствует двум вышеперечисленным вариантам, настоятельно не рекомендую даже смотреть и дышать в сторону рычагов.
Когда стоит попробовать перевести лошадь с трензеля на рычаг?
Тут есть два главных нюанса: подготовка всадника и подготовка лошади. Они очень взаимосвязаны и постоянно зависят друг от друга.
Всадник - может уверенно ездить на свободном поводу на трензеле, т.к. успешно использует управление корпусом, ногами, голосом.
Лошадь - на тренировках отлично управляется корпусом, ногами и голосом на свободном поводу, знакома с нек-рейнингом.
В общем-то, ответ короток и довольно тривиален
Что ж, вся простыня является чистейшим ИМХО, и написана в относительно категоричных формулировках, поэтому, если вы имеете отличающееся мнение и желаете его обсудить, очень прошу вас оставлять комментарии