Поверь мне, аккуратность и повышенная осторожность сильно понижают риск получить травму. Т.е. если постоянно экстрималить, то риск получить травму куда выше. Просто к примеру. В группе лошадей я почти никогда не бегу в сторону дома галопом, потому что кони почти всегда заведенные становятся и риск козлов, поворотов куда-то и гонок с тасканием повышается до предела. Зачем создавать этот риск, если можно бегать в другую сторону. Если грунт скользкий - можно не делать галоп, а сделать доп. рысь. Если грунт скользкий, корнистый (спотыкучий), колеи и т.д. можно не делать галоп или быструю рысь, чтоб не упасть банально вместе конем. Если на плацу грунт плохой, я не буду прыгать, я подожду нормального грунта. И все в таком духе. Можно получить травму в любой неожиданный момент, как Даша Юлькина - просто кормя коня... но от тебя зависит сколько таких моментов у тебя будет - больше или меньше.
Кстати, я давно о шлеме начала размышлять, но! Шлем носить я представляю возможным тока в теплое время года. А так шапка жжж.