Вот я не решила: то ли я просто нетренированная и это можно «накачать», то ли надо завязывать.
А, может, ты просто глобально устала от всего? Знаешь, есть такая болезнь - астения... Проще говоря - усталость. Это диагноз, Рит. И имеется в виду не только физическая усталость, это больше психологическое состояние.
А дочка никуда из семьи не ушла. Втроем вы. То, что она захотела жить с дедами не значит, что она ушла из семьи. Не надо так относиться. Ваша семья по прежнему едина, она просто сделала такой выбор. Она взрослеет, и на выбор уже имеет право.
Все дело в твоем настрое. Просто надо чтобы она поняла, поговорить надо, что это ее выбор, что ты его принимаешь, потому что уважаешь его выбор. Что ты ее очень любишь, очень скучаешь, очень хочешь, чтобы видеться чаще.
Понимаешь, обнимашки с ребенком это очень здорово, но в определенном возрасте ребенок должен понимать, что родители относятся к нему как ко взрослому, самостоятельному человеку, все что он делает - уважается родителями, даже когда они не согласны, но главное то, что как бы ребенок не решил, родителя всегда ему помогут, всегда примут.
Этот вот "взрослый" выбор часто влечет за собой всякие ошибки... в которых могут быть всякие последствия...
И тут очень важно, чтобы доверие не ушло, и вера в то, что родители всегда помогут. И было желание поделиться и рассказать, тогда у родителей и контакт не потеряется, и возможность участия в жизни ребенка останется.
Рита, они все однажды отрываются. Лет с 10 примерно начинаются попытки. У всех по разному, конечно, кто-то и до 40-50 не оторвется

. Но есть ранние. Тут главное найти "золотую середину" между тем, чтобы доверие не потерять, и чтобы дать понять, что самостоятельность подразумевает ответственность, и чем больше самостоятельность, тем выше уровень ответственности.
Им же свобода нужна, а что это такое они еще не знают. Им кажется, что это "урра, никто не контролирует!". А это другое. Сам решил, сам сделал, сам ответил.
И надо стремиться к тому, чтобы возникала потребность поделиться и посоветоваться на уровне "сам решил". Тогда "сделал" будет более правильно, а ответственность (в смысле "ответил за содеянное") минимальна.
Ты просто перешла из состояния "мама-наседка" в состояние "мама-друг". Это, конечно, не так приятно. И требует больше затрат сил и энергии, особо на первых порах. Но вот это можно сохранить на всю жизнь.
Многие родители именно в этот период и теряют связи с детьми. Хотят сохраниться наседками, и друзьями не становятся. И живут потом в обиде на детей, которые их не любят, не жалеют. А дети ищут друзей на стороне и не нуждаются в родителях. Дружба это отношения равных...