Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

Вот такие люди в садах работаю. С января месяца бьюсь с тем что бы он отбросил эту фразу. Изначально звучало " я плохой мальчик, а плохие в сад не ходят". У Митьки свои проблемы в поведении, ты его видела неоднократно. Но настраивать ребенка такими фразами - капец просто. Мы с ним потом не вылезали от другого психолога, там вот тетка офигенная, но на другом конце города, мне было главное услышать ее мнение про Митяя и про мои действия.
 
Ну после фразы " У вашего мальчика явное отставание в развитии" ДА!!!!!!!!!!!!!!!!! Я из-за Димона-то не очень в гости езжу-хожу, не всем нравится терпеть такое поведение мелкого хулигана.
 
Ну после фразы " У вашего мальчика явное отставание в развитии" ДА!!!!!!!!!!!!!!!!! Я из-за Димона-то не очень в гости езжу-хожу, не всем нравится терпеть такое поведение мелкого хулигана.
Ну, я-то его у себя в гостях видела - ничего свержуткого не заметила:)
 
Вот читаю я вас и думаю - какие у вас милые дети у всех, разве ж это проблемы... Подумаешь, неуправляемый хилиганишка мелкий.
А вот так не хотите?
Мой сын врал. причем врал так, что обвинял совершенно взрослых людей в страшенных вещах - врача в поликлинике, например, в том, что та дала ему таблетку и у него живот заболел (ага, скорую вызывали! пока не разоюрались, что врач не при чем. Врача чуть не уволили).
Психолог сказала - отстань от ребенка, он совершенно нормален. Это нас, советских детей, как Павликов Морозовых воспитывали - чуть что признаваться и каяться. Не признаваться - это нормальное поведение, а не наоборот.
Мой сын воровал. То есть, вот пришли гости, в прихожей пальто висят, а в карманах деньги. Пропали деньги - тут же у сына моего их находим. Вот за руку схватили фактически, а он не признается, откуда взял.
Экстрасенс сказала: повесьте на него ярлык вора. пусть все знают, кто к вам приходит, что он - ворует. Тогда если у кого деньги в кармане будут, и он их украдет - виноват тот, кто был предупрежден и не спрятал, а не сын.
Потом он занимал деньги и не отдавал, когда стал постарше. А я разбиралась. И, бывало, с весьма серьезными людьми разбиралась... Чтобы ему башку не проломили.
Школу он бросал раз пять. С 13 лет как поперло... Я его устраивала в разные школы, на домашнее обучение с диагнозом энурез (ага, парню было 15 лет!!!!), спецом такой именно диагноз "купили". Договаривалась в школах, что если ему сделают приличный аттестат, я его из этой школы заберу.
Опять же экстрасенс сказала - отпустите его, он сильнее вас, у него своя дорога. Я говорю: ага, и куда ж он этой своей дорогой пойдет - в тюрьма? Но наступила на горло себе и сказала - свободен, не хочешь учиться - не надо. Через пару дней сам пришел - мама, устрой меня в школу, я учиться буду.
ну и тыды, и тыпы... сколько у меня седух волос от него -..... Самое милое было - говорю я подруге-психологу: у него в комнате такой бардак, не убирается ни фига! А она в ответ: а ты туда не ходи, не надо себя расстраивать.
Знаете, что самое забавное? А он не помнит о своих детских и подростковых косяках ничего! Рефлекс самосохранения сработал в определенном возрасте и он это все ЗАБЫЛ! Когда я теперь начинаю иногда вспоминать - глаза таращит.
Потом, уже после 16 лет, я была врагом. Реально, я была виновата во всех грехах - если его тыкали носом в какой-то косяк, он считал что это я людей против него настроила. А я и людей-то этих не знала. Но я была назначена виноватой во всех неудачах. Правда, когда у него были серьезные неприятности, он ко мне с ними шел - помоги. И я всегда помогала. Хотя, часто хотелось своими руками... Но я помогала.

Не надо ждать от детей реализации своих надежд, мечт, своих представлений об их благополучии. Просто помогайте им быть самими собой. Есть вещи на которых надо настаивать - это единство семьи, поддержка семьи, некоторые вещи, связанные с образованием (если они не вызывают отторжения, потому что в этом случае - безнадежно, надо искать другие пути). То, что вы заложите в них с рождения - оно непременно когда-то сыграет.

Мой знакомый - стареющий полковник милиции на пенсии - один период все говорил: маме надо то, маме надо се. Все время: маме, маме. Я ему говорю: Славочка, а во сколько лет вы, мужики, маму любить вот так начинаете? Он задумался: а после 40. Я тогда прикинула - моему было лет 20, и говорю - в таком режиме я до его 40 не доживу...

Сейчас моему сыну 35 лет. отличный муж, отец, сын, внук, специалист. Сам полностью обеспечивает свою семью, я могу всегда на него расчитывать во всем. Знаете что он мне сказал? тебе, - говорит, - нельзя говорить, что я тебя люблю, у тебя башню сносит. А мне так не хватает этого его "люблю" :). Вот именно словом. правда, я и сама ему это... говорила ли? Иногда я думаю, что я для него не мама. Не доросли мы с ним до того, чтоб я мамой была. Подружка я. Иногда я думаю, что мне страшно - вот случись со мной что, одна в квартире, а он через неделю спохватится, что меня нет на связи. я уже подванивать начну. Так что, у меня все впереди, надеюсь - с заботой о маме-то :)
 
Врать пыталась старшая и деньги которые потратила, сказали что в школе украли. Вот школа долго на ушах стояла, вроде ничего сейчас, ну ленивая в плане уборке, рявкнуть надо. В остальном вроде все ок))
 
Тань, ну и ну! Даже не представляю, сколько надо моральных сил, чтобы просто жить со всем этим. И как здОрово, что он просто все это перерос!
Насчет "ремня" - тоже считаю, что это мое поражение. Ну у нас ремень в фигуральном смысле, в смысле мои вопли, всякие по попе итд. Считаю, что ребенок должен знать, что в случае чего наступит не наказание, а прямые последствия. Горячо - обожжется, нагрубит - на него обидятся, протормозит - не успеет позавтракать вместе со всеми итд. Чтобы это был его собственный осознанный выбор, а не "как бы от мамы скрыть, чтобы она не узнала и не наказала" и "пока просто зовут, можно поделать свои дела, а если мама в третий раз придет, тут уже надо быстро собираться" :)))) Ну... это как я считаю правильным. А в жизни мне обидно - я ору, могу треснуть, как почти 5-летний Дима бьет компьютер, если интернет слетел, так я его, тоже от ощущения собственной беспомощности, а не потому что считаю, что так правильно. Стремлюсь к тому, чтобы выдавать взрослые реакции, а не детские, уж раз назвалась мамой :))
Рит, а по другим спорным моментам вы с ней как договариваетесь? Наверняка же у вас еще какие-то столкновения интересов возникают?
 
ой, Анют, какие там моральные силы.... Сейчас это все легко уже вспоминать, но у него вот было странное сочетание такой вот безбашенности и надежности, уверенности что он рядом. Был такой момент, когда я его в Бкхтеревку положила на обследование - да, по блату, чтоб без учета... У него ж была родовая травма - асфиксия, потому что там с мозгами мне было не понятно, и я искала причины такого поведения физиологические. Ну, потому что психологических - НЕ БЫЛО. И вот в бехтеревке таки некоторые изменения мозга нашли, но не опасные, по наследственности не передается, этим могли объясяться такие вот завихи. Ну и потом - мне помогало сознание того, что он - моя кровинушка, нету другого, у меня на уровне материнского инстинкта было его оберегать и поддерживать. Несмотря ни на что. Просто были некоторые вещи, с которыми приходилось мириться и только стараться делать так, чтоб оно не развивалось и не приобретало неконтролируемые формы. Ну, и я учила его самоконтролю постоянно.

Один раз мой знакомый опер спросил: а ты при сыне часто плачешь? А я ж железная кнопка, из меня слезу выдавить... это надо лошадь потерять. нет, говорю, никогда не плачу. Зря, говорит опер, сын должен знать, что маме бывает плохо, больно, и она может быть слабой. Я потом это использовала как орудие в достижении своих целей, когда все возможные методы убеждения исчерпаны. Я начинала тихо плакать. на него всегда действовало. Может, потому что редко... Это я почему вспомнила - а про ремень. В нашей семье все в себе носят до последнего, а надо бы более открыто - когда рявкнуть, когда стукнуть - это простые и понятные реакции. Как раз, может, хуже гораздо, если в себя загнать - и не проговорил на "понятном всем" языке, и копится негатив у обоих - и родителя, и ребенка. Родитель все пытается убедить, заставить, настоять, а ребенок все ждет, когда взорвется. Проще, по моим наблюдениям, когда вот сразу небольшой взрыв и дальше серьезных последствий нет. все выдохнули и до следующего раза все хорошо, вопрос снят. И, главное, вопрос определен: оценен как плохая ситуация, за которую сразу следует втык. Детям проще... им же тяжело в себе все носить, а когда не понятна реакция (мы ж от них часто ждем такой же оценки, какую сами дали или какая должна быть по законам нашей взрослой морали и этики, а у них-то она другая совсем!), она и закрепляется быстрее и лучше. Последствия адекватны проступку. Им по попе получить понятнее, чем выслушивать долгие объяснения почему так плохо и нельзя. Ну, и у них закрепляется то, что они через себя пропустили. Если много слов и убеждений - к концу разговора уже и не помнят с чего начали, а осадочек остается.

Когда-то мне педагог старый сказал: в ягодицах сконцентрировано много нервнях окончаний, ведущих самым коротким путем к головному мозгу. Потому по попе и шлепают. Вот уж не знаю, правда ли с точки зрения физиологии :), но запомнила на всю жизнь.
 
Вот кстати да, тоже читала, что не надо прятать свои эмоции, что живой и естественный родитель понятнее, чем глубоко педагогичный :))))
А самое жуткое - это осознавать то, что ребенок - твое зеркало. Иногда совершенно в ином свете себя видишь. Вот он сегодня с утра нагородил на проходе стройплощадку, мы все втроем высказались на тему, что как же нам тут проходить, мы будем спотыкаться, надо убрать итд. И вот только что - идет, спотыкается о попоны, которые я штопала, сидя на полу, а потом на время оставила. Говорит мне: "Мама, зачем ты разложила попоны на проходе?" :))))) А я уже и забыла про них, и вообще у меня сто причин... дык и у него с утра было сто причин со стройплощадкой! :)
О том, чтобы он поддерживал порядок в своей комнате, мы даже не заикаемся, потому что мы, двое взрослых, в нашей комнате не в состоянии поддерживать порядок! А вот если начинаешь с себя, прибираешься, то потом бывает, что он увлеченно разбирается в своей комнате, раскладывает лего по коробочкам, гордый весь такой, что занят чем-то жутко взрослым :))) Когда это не "я считаю, что тебе надо разобраться в твоей комнате", а "я прибираюсь в квартире, поможешь мне?", когда это становится общим делом, поводом поделать что-то вместе. Хотя, конечно, ребенка построить соблазнительно проще, чем самого себя :))))
 
Ага, это я задним умом сильна :) потому что тоже считала по попе своим поражением, значит другими способами не шмогла :). А потом время было безвозвратно упущено. Я когда созрела сыну в лицо вцепиться, ему было лет 16. я к нему прыгаю, пальцы с когтями скрючила, думаю - убью нафиг. Он руку вытянул, мне в грудь уперся - мне не достать, ручки уже коротковатые. вырос мальчик, у него руки длиннее. А потом ему надоели мои прыжки, он меня на руки взял и посадил на шкаф, сложив пополам - меня между шкафом и потолком зажало, ни слезть, ни пошевелиться. снял, когда я остыла. Вот тогда я и поняла - раньше надо было по попе, а теперь поздно :) :D
 
И еще меня очень удивляет вот что. Рита, ты своего ребенка любишь? Пока вот у меня складывается впечатление, что дочка для тебя - обуза и головная боль. Разве станет любящая мать на весь интернет ребенка ослом называть?
Понимаешь, дети - они очень чувствуют все. Возможно, у нее и поведение такое потому, что ты внутренне где-то отторгаешь ее? Почитай книги по психологии подростков - там очень много ответов на большинство твоих вопросов есть.
П.с. А представь... Чисто случайно лет так через несколько, став уже совершенно осознающим происходящее человеком, дочка твоя увидит этот дневник. Не личную тетрадку в столе, а на весь интернет рассуждения на тему "мой ребенок никуда не годится". Ох, я бы на ее месте с "любимой мамочкой" бы очень серьезно поговорила потом. И, боюсь, в последний раз.
Спросила у дочери, как бы она отреагировала, если б я ее в сети назвала за упрямство куском осла, обиделась бы? Она рассмеялась, говорит "Нет, конечно, а что я такого накосячила еще?"

К вопросу, где спит муж. Да в той же кровати и спит.))) Поэтому и тесно втроем.)))

У меня дочь тоже врала. Мной это воспринималось, как предательство. т.к. сама я человек очень открытый. В какой-то момент я отпустила ситуацию, т.к. ничего сделать было невозможно. Сейчас дочь подросла, стало гораздо легче в этом смысле.
 
Ну, у них есть возраст "обидчивый" и не обидчивый. Плюс зависит от уровня коммуникабельности. Чем больше у детеныша общения к тому же с разными возрастными категориями, тем меньше обидчивость :) Твоя Варька как съездит по рекам сплавляться - чего уж обижаться на осла, там и покруче определения, есличо косяк. Главное - заслуженно. Мой вот всегда сильно радовался, когда я в сердцах рявкала "твою мать!". Во-во, отвечает, в матери-то все и дело! Поржем и, вроже, отпускает. Мой-то тоже с дества много где и с кем общался, то в горах, то в городах других... Потому особо не обидчивым был.
Ир, а они все врут, видимо, опять же в определенном возрасте...

Кстати, насчет психологов.
детеныш у меня был не простой, и ближе к старшим классам, когда его со школами в очередной раз сглючило, мне посоветовали его к психологу отвести. А времена тогда были постсоветские, начало-перестроечные. всякие там платные психологи было редкостью. Ну, я и пошла с ним. Подросток, весь из себя на отторжении авторитетов, мне волнительно - как оно будет. Я психологов в глаза не видела тогда, знала только одного детского психиатра. В прошлом...
В общем, тетка-психолог мне не понравилась категорически. А когда она мне сказала, чтобы я шла погулять на часик, я вообще чуть не взорвалась, ну как я детенка-то на чужого человека оставлю, да еще этот человек собирается у него в душе ковыряться не мытыми руками! Стремно же. Но... то самое, сказала "а", не будь "б". Губы поджала и ушла. Контакта у меня с теткой не случилось, что для меня странно - я всегда "присоединялась" быстро, когда мне надо было. А тут - как в стену.
Через час пришла за сыном - как его не пытала, ничего не рассказал, что было. Стало мне еще стремнее. А ему через неделю еще на прием. И, главное - он-то готов идти. Ну, отвела. Опять меня вон, а он ничего не рассказывает. эффекта я особо не увидела - ни в поведении, ни в чем нет перемен...
А потом, когда он вырос уже, оказалось, что тетка ему здорово с чем-то разобраться помогла, и он потом несколько лет, когда у него случались проблемы, к ней обращался сам. И подростком, и когда повзрослел. О как. говорит - очень она ему помогала... Так и не знаю, что там было....
 
Тань, я как раз у тебя прочитала эту историю про слезы и поняла ее и приняла! Нечего изображать "железную кнопку", коей я не являюсь! И я пару раз давала себе волю. Не думаю, что во вред своему авторитету. Как раз я была удивлена, что дочка "включилась" в решение проблемы. Конечно, все должно быть искренне,не по притворству.
Чему я еще научилась у вас, мои девочки? Сегодня минут 10 сидели на улице -искали компромисс вместо того, чтобы скандалить. И, как Анюта говорит, делать вместе-все же поехали по делам вместе. Когда я ее уже уговорила и мы вместе что-то делаем: это здорово. Потому, что она оч.прикольная, чувство юмора хорошее и мы, как две подружки, и дела делаем и смеемся все время. Заодно она посмотрела, как мама мотается по делам: зайти в 10 мест(((
Кстати, заезали в конный магазин -купили стан черных бинтов и гель охлаждающе-разогревающий.
Тань, у тебя жесть была, конечно. Но я не уверена, что и мы пубертат пройдем гладко. Главное-не разойтись потом по жизни совсем((( Основное тоже у тебя вычитала -Помогать всегда! Чтобы ни случилось! И чтобы ребенок это знал.
Про психологов. Я обращалась 3 раза. Первый-когда семья "пошла ко дну". Попала на непрофессионала. Через три занятия ее бросила. Семья распалась.
Потом к другому. В процессе развода. Оч.хороший специалист. Выплыла я без депрессии и совсем другим человеком. Создала новую семью. А третий -когда после страшной семейной трагедии вдруг стала бояться лошадей. Помогли мне за один сеанс. Так что психологов оч.уважаю!
Вообщем: учимся и живем дальше)))
 
Да, как и везде : оч.важно найти профессионала! Сейчас вот у приятельницы семья рушится. Что я могу?? Выслушать и посочувствовать! Этого мало. А вот к психологу человек идти не хочет - сидит в печенках "совковое" отношение, что это как посиделки на кухне!! А там и ребенок страдает!!
 
Я со своих школьных времен не люблю психологов. но ради Димона заткнула рот и поехала к ним, ничего жива, даже получила много одобрений на большинство своих действий)
 
Разбавлю педагогические разборки с детями разборками с лошадками. Тыгдымскую коняку видели?))
Тыгдымский конь.jpg
 
Сверху