@Лазурный , я в школе "Преступление..." с трудом одолела, но мало что поняла, хотя читала очень много, в т.ч. классики. Просто не хватало жизненного опыта, чтобы понять. Год или два назад попробовала прочесть по-взрослому, прочла одну страницу, представила, как дальше буду читать о том, как Раскольников убивает... Поняла, что не смогу это читать.
Всякие триллеры читала, тру-крайм истории слушаю постоянно, а этого испугалась. Но вот сейчас одолеваю постепенно другие вещи Достоевского и, пожалуй, смогу. Захотелось его почитать после того, как прочла воспоминания его жены.
Абсолютно нечитаемой для меня была книга Бальзака "Утраченные иллюзии", хотя многие его вещи я очень люблю. И вот пожила несколько лет при капитализме (в 90-е) и эти "Утраченные иллюзии" буквально проглотила.
Ещё забавно со Швейком: в институте парни из нашей группы читали и цитировали, для меня эта книга была тоже нечитаемой. Лишь после 40 лет я вновь попробовала - и прочла. Но помню только лишь начало, которое я одолевала несколько раз в молодые годы.