И ещё мне нравятся заключения учёных по поводу мистики, здоровья и т.д.
Одни говорят, что нет никакой метеозависимости, ВСД и т.д.- это психосоматика. Другие тут же лезут с предупреждениями: завтра вспышка на солнце, колебания магнитного поля достигнут нас через день, возможны сбои техники. Вот вы читаете, и кто-то над вами завис, вам стало не видно. Явно вы будете раздражены. А когда вообще солнце что-то загораживает? Нет, типа это никак ни на что не влияет. По мне, так одновременно у миллионов людей в голове должен выработать я примерно одинаковый электромагнитный импульс.
И то же самое: никаких гороскопов нет, всё фигня. Но ведь изменения полей, вспышки и т.п. не сами же происходят? Учёные даже не знают точно, почему у планет с остывший ядром всё равно есть магнитные поля, и почему у близких ро составу планет поля сильно разные. Но они почему-то точно знают, что рождение в близости того или иного поля в дальнейшем ни на что не влияет.
По мне, так в древности, за счёт неограниченных многовековых наблюдений, не испорченных рекомендациями ВОЗ и взаимными заблуждениями, было накоплено немало полезной статистики.
А учёные в 19 веке с трудом прочитали, что было написано на Розетском камне. С трудом, потому что до индустриальной революции, образование сосредоточили только на избранных, не всегда достаточно прозорливых. И только расширение круга избранных помогло вернуть утраченные знания.
А сейчас всё еще хуже. Везде господствуют удобные теории, точнее, выгодные. Молоко вредно, сахар тростниковый ужасен. Но всякие консерванты, в том же вине, - это не страшно. Или усилители вкуса. Или пестициды. Их же мало, есть же технологии. А если поле наклонное и дождь их к одному краю снёс? Не особо выгодно тестировать и разбираться.
Мне особо нравится радиационное облучение еды для консервации. Оно, как говорят учёные, абсолютно безопасно, т.к. вы же, когда летаете, тоже через рамку проходите и всё ещё живы. Ну и ничего, значит. Вот вам доказательство. А технологиям этим нет ещё тех лет, когда можно сказать, что вот этот 80-летний мужик ел эти ваши радиоактивные фрукты всю свою жизнь.