Михаил Кизимов и его система в современном мире

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это не поворот на переду, это уступка шенкелю по маленькому вольту. Его используют очень многие классические и спортивные тренера, чтобы поставить лошадь во внешний повод. Вот он, например, у Ани Беран (на 1:20)
View: https://www.youtube.com/watch?v=Y6hiEpriWxI

А вот здесь оно же под верхом у нее же где-то с 2:00
View: https://www.youtube.com/watch?v=fcXIhaA6sSw

Хм, я вроде про это и говорю, что шаг должен быть четырехтактным даже на этом упражнении, а если посмотреть на видео внимательно, то можно увидеть, что лошадь сбивается на трехтактность ибо двигает одну из диаголей вместе. Так понятнее :)?

Мы с вами видимо смотрели разные записи...
Еще раз, на шагу не бывает диагонального движения, точка.
Ритм шага при исполнении данного упражнения верен.
Уступку используют для решения различных задач тренинга, что в вашем понимании означает выражение "поставить во внешний повод" мне не ясно.
Дабы не спорить о сферическом и прекрасном задам конкретный вопрос в лоб вы сами кроме трех аллюров и бесконечной коррекции посадки в качестве разрядки после офиса, конкретно выезжали лошадей и работали молодую лошадь в руках?
Или способны исключительно на восторги от рекламных видеописей очередных представителей из породы Альтернативно-Гуризмострадающих?

Еще раз, на шагу не бывает диагонального движения, точка.
Как раз на этом упражнении - это распространенная ошибка у лошади. Посмотрите видео внимательно, часто лошадь сбивается на следующую последовательность, например, когда идет налево: правый перед - левый перед и правый зад одновременно- левый зад. Это ошибка, которую надо сразу исправлять.
Уступку используют для решения различных задач тренинга, что в вашем понимании означает выражение "поставить во внешний повод" мне не ясно.
Когда лошадь не хочет двигаться от внутреннего шенкеля на внеший повод очень многие тренера советуют вот это упражнение и на шагу, и на рыси.
Дабы не спорить о сферическом и прекрасном задам конкретный вопрос в лоб вы сами кроме трех аллюров и бесконечной коррекции посадки в качестве разрядки после офиса, конкретно выезжали лошадей и работали молодую лошадь в руках?
И молодую лошадь в руках работала и немолодую и даже под руководством очень-очень опытного в работе в руках мастера классической школы :). А уж конкретно это упражнение оно самое первое, которое учат с лошадью в руках :)

Теория и практика на деле имеют много различий, мне в целом ясно что хотел показать МК, сам подобные работы по столь ограниченному пространству не применяю, во всяком случаи продолжительное время, поскольку на мой взгляд теряется баланс проводимость больше, чем приобретается гибкость и реакция на средства управления. У амплитудной лошади к тому же возможна склонность к иноходи, что очень нехороший для всей работы момент.
Я бы скорее использовал уступку как начальное упражнение на сгибание, на диагонали либо на большом вольту, вариант по стенке манежа.

Тренер классической школы, простите для меня равен сравнению врача и целителя-мага. И опытный шарлатан либо новичок в данном аспекте не важно.
Первичное упражнение для молодой лошади при работе в руках- движение вперед на повод по стенке, или проще говоря работа на прямое сгибание.
Работа на вольту в руках имеет множество подводных камней и не готовая к ней лошадь скорее потеряет качества движения и проводимость, нежели приобретет верные навыки.

Тренер классической школы, простите для меня равен сравнению врача и целителя-мага. И опытный шарлатан либо новичок в данном аспекте не важно.
Да-да, один из основных учеников Нуно Оливейры - это шарлатан, я вас поняла :). И Нуно - шарлатан :). Всем бы быть такими шарлатанами :).
Первичное упражнение для молодой лошади при работе в руках- движение вперед на повод по стенке, или проще говоря работа на прямое сгибание.
Ну давайте придираться к словам, хорошо, правильно будет сказать "одно из самых первых". Так лучше? Мне не жалко :)

Честно, для меня любой всадник работу которого я не могу видеть скажем прямо не гуру, я как то не падок на имена...
И Нуно и Джеймс и Фрнасуа, это личности легендарные, как Чапаев и Петька, но отдаленные во времени, пусть и в разном хронологическом порядке. А их ученики люди вполне реальные, некоторыми "внуками" Фелиса имел возможность работать на одном манеже...
Но, если бы вы только знали сколько в России учеников Кизимова и Калиты, и почти каждый старается быть самым любимым и единственно верным традициям мастера. Правда часть из них, объявляет себя учениками просто по факту одновременного нахождения в одном манеже с "учителем" и в одно время (и то не всегда) но это специфика нашей страны.
Заниматься под руководством и готовить лошадь не одно и то же. Ваши крайне безапелляционные суждения позволяют мне сделать подобный вывод.

Касательно того что было первым яйцо либо курица, позволю себе остаться при своем мнении, в данном контексте, как мне кажется принципиальным является понимание что первично в работе в руках- работа над движением на повод вперед либо работа над боковым сгибанием и уступкой в бок по короткому диаметру. Вам не жалко, боюсь вам просто не понятно.

Честно, для меня любой всадник работу которого я не могу видеть скажем прямо не гуру, я как то не падок на имена...
Да-да, правильнее сразу приравнять к шарлатану :)
Заниматься под руководством и готовить лошадь не одно и то же. Ваши крайне безапелляционные суждения позволяют мне сделать подобный вывод.
Ну своих лошадей, я сама этому упражнению научила :) (даже своего жеребенка :)), уж это точно не что-то недостижимое даже для офисного работника-любителя :)
Вам не жалко, боюсь вам просто не понятно.
Я согласна :), куда уж мне такую сложную вещь понять, я буду стараться, читать ваши совершенно не безапеляционные посты и на их основе учиться быть более гибкой во взглядах и принимать чужие точки зрения, совершенно не переходя на личности :)

Если личность несет пургу про то что не понимает, да еще так основательно, про диагонали и про что вначале надо гнуть в боку, а потом только учить двигаться на повод вперед, то приходится конкретизировать и задавать уточняющие вопросы.
Еще раз, без растекания по древу, то что делает МК в руках, вполне имеет право на существования, на мой взгляд.
То ,что в Канаде, под руководством гуру и тренеров местново разлива, любительница гнет жеребенка молоденького в руках (видимо с той же степенью сбора и интенсивности, раз позволяет свои эксперименты гордо называть "обучением упражнению") для меня лично странно. Как по смыслу действия, так и по его эффективности. Нетерпение и желание помацать жеребенка понятны, но чем же вы отличаетесь от МК которого стаей ругаете за то что он работает лошадей жестко и не по возрасту, если сами по вашим же словам заняты подобной же глупостью?

и про что вначале надо гнуть в боку,
Эээ, то есть по вашему, на этом упражнении лошадь должна быть согнута в боку :)?
То ,что в Канаде, под руководством гуру и тренеров местново разлива, любительница гнет жеребенка молоденького в руках
Что-то я не поняла, что вы имеете ввиду под "гнет жеребенка в руках" :)? Два-три шага уступки шенкелю? А где там "гнет"? Или сгибание шеи у стоящей лошади :)? А где там что-то неисполнимое для лошади?
но чем же вы отличаетесь от МК которого стаей ругаете за то что он работает лошадей жестко и не по возрасту, если сами по вашим же словам заняты подобной же глупостью
Возможно тем, что я не работаю лошадей жестко и не по возрасту :). Каждый мой шаг согласован и с ветом и с тренерами :). В три года лошадь вполне может сделать два-три шага уступки шенкелю в руках БЕЗ проблем. Гнуться для этого не надо. Тело лошади должно быть прямое.

Если то что вы делаете с вашим жеребенком 2-3 шага, о не стоит врать что вы "обучили упражнению".
Поскольку от начала обучению к примеру пиаффе в руках до исполнения данного элемента под седлом с переходами пройдет не один год.
Но ,в конце концов это ваша лошадь, вы вольны мудрить с ней по вашему разумению. Только не стоит называть то что вы делаете выездкой, пока нет хоть как то осязаемых результатов, даже герой данной темы способен продемонстрировать результат, вполне возможно спорный и не однозначный но осязаемый, вы пока три аллюра без падения, но туда же в знатоки.

Если то что вы делаете с вашим жеребенком 2-3 шага, о не стоит врать что вы "обучили упражнению".
Эээ, врать? Вообще обучение предполагает определенный ответ на воздействие. Если лошадь делает 3 шага правильно, она сделает и 20, когда сможет по физическим возможностям :). Или надо сразу 5 кругов просить. Или пока лошадь не сделает 5 кругов, то она не умеет отвечать на воздействие?
Вы так и не ответили про то, где в этом упражнении часть про "гнет"?

Только не стоит называть то что вы делаете выездкой
А где я называла это выездкой :)? Я назвала конкретно это упражнение "уступкой шенкелю по вольту", больше я никак его не называла :).

Про "вранье", все просто, вы утверждали, (замечу что речь о том что мы видим на записи МК) что сами научили вашего жеребенка данному упражнению, для меня это означает, что вы демонстрируете близкое или почти такое же исполнение что на записи, но по факту от своих слов вы отказываетесь и теперь пишите про 2-3 шага, что в корне меняет дело.
Это и есть вранье. Пример с пиаффе думаю вы поняли. Вы в начале пути и говорить об том что вы научили данному элементы мягко говоря не верно.
Но, предлагаю отойти от обсуждения вашей работы и ваших лошадей, тема простите не о них.
Попробую ответить на конкретный вопрос про данное упражнение как я себе его вижу, замечу, что сгибание в боку не имеет к данному упражнению прямого отношения, но сам элемент относится к боковым движением.
Сгибание происходит в ганаше лошади, и оно именно что боковое.
В случаи с МК- обратное. В случаи с серой лошадкой и очкастой дамой- внутреннее.

В чем ваши претензии относительно работы в руках МК?
По сравнению с многими другими видео это действительно наиболее позитивное. Хотя мне бы хотелось пожелать более плавного исполнения элемента лошадью.
за одним исключением, всадник отрабатывает скорее не уступку шенкелю, а поворот на переду, либо уступку по очень маленькому вольту.
Угу. Не совсем понятно зачем называть это уступкой шенкелю, когда "уступка" - совершенно определенное понятие. И тоже хотелось бы поспокойнее. Ну и нос почти все время за отвесом. У поклонников избирательная слепота? А вот это движение руками впосле 3-й минуты? Попытка выдернуть лошадь из-под отвеса. Лошадь, правда, не выдернулась. Где была, там и осталась. Я бы честное слово не стала к этому придираться. Но не могу простить разбор фото с девушкой, выступающей по молодым.

Какие то споры странные , обычная работа в руках, ничего непонятного, разница в постановлении при повороте на переду и уступке . А честно сказать лошади достаточно понять что от шенкеля можно двигаться вбок тоже и все боковые движения у вас в кармане . Оттачивайте совершенствуйте до идеала . Много лет назад прочитала убей не помню у кого, кто то из заграничных мастеров сказал -зачем учить лошадь делать неправильное постановление если можно сразу научить делать правильно. Это про классическое описание поворота на переду и уступки шенкелю. Понявшую суть требований лошадь можно гнуть и складывать как угодно с любым постановлением и это как раз, работой в руках и достигается. Сильная , гибкая , уравновешенная лошадь , сложится так как вы её попросите, только просить правильно научитесь. То же принимание делают бывает с минимальным продвижением вперёд короткими репризами, что бы улучшить его, как гармошка-вбок -вперёд потом вперёд вбок как надо. Выездка конечно тоже в своём роде дрессировка, но основанна она как послушание, а не зазубривание движений.

Про "вранье", все просто, вы утверждали, (замечу что речь о том что мы видим на записи МК) что сами научили вашего жеребенка данному упражнению, для меня это означает, что вы демонстрируете близкое или почти такое же исполнение что на записи, но по факту от своих слов вы отказываетесь и теперь пишите про 2-3 шага, что в корне меняет дело.
Почему отказываюсь, я просто не понимаю, что вы имеете ввиду под "демонстрируете близкое исполнение"? чисто количество шагов или быстроту движения или еще какой показатель именно в контексте уступки шенкелю в руках :)? Мой старший спокойно делает сколько надо кругов :), хоть 20 и в том темпе, в котором просят (и да, его я тоже научила). А младшему по возрасту не положено делать столько кругов, но он уже знает четкий ответ на раздражитель. Или по вашему, если лошадь делает 1-2-3 (сколько попросят) шагов осаживания, но не делает 4-5-6 в силу возраста, то осаживания она не знает :)? Я вообще не понимаю, в чем тут сложность? Как я говорила, это одно из самых первых упражнений в руках :), в нем нет никакой сложности уровня "гуру".
Попробую ответить на конкретный вопрос про данное упражнение как я себе его вижу, замечу, что сгибание в боку не имеет к данному упражнению прямого отношения, но сам элемент относится к боковым движением.
И? Вы же меня обвиняли не в том, что я жеребенка боковыми мучаю, а в том, что я его гну :)
Или если сложить вот эту вашу цитату:
То ,что в Канаде, под руководством гуру и тренеров местново разлива, любительница гнет жеребенка молоденького в руках ... Нетерпение и желание помацать жеребенка понятны, но чем же вы отличаетесь от МК которого стаей ругаете за то что он работает лошадей жестко и не по возрасту, если сами по вашим же словам заняты подобной же глупостью?
И вот эту:
Сгибание происходит в ганаше лошади
То вы считаете, что делать постановление на молодой лошади - это жесткого и не по возрасту :)? Потому что уступка шенкелю предполагает только постановление :). А с какого возраста по вашему лошади можно начинать делать постановление? А то вы тут говорили, что и пассаж начинать в 4 года нормально, а тут вдруг постановление в 3 ужасно.

А вообще меня ужасно смешат (я получаю от них бездну позитива) ваши постоянные замечания во многих темах на тему того, что если ты не спортсмен, подготовивший лошадь для МП (МП достаточно или лучше сразу БП?), то не смей высказывать свое мнение о просмотренном даже если это базовое упражнение (да и вообще не смей ничего говорить, кто ты такой, иди отсюда, дурак), ты автоматически ничего не знаешь. Это только о верховой езде? Или амуниции, питания, вет тем тоже касается :)? Просто я к тому, что тогда на форуме будет эээээ 5-10 человек :)? Такой уютненький камерный никому не нужный скучный форум. Или всем остальным нужно начинать каждый пост с "Извините меня, пожалуйста, я сейчас скажу свое ничтожное мнение" :).

Последнее редактирование:
Вы несколько передергиваете, я нигде не писал что участники форума не имеют право на собственное мнение и свободу его высказать. Но, на мой взгляд есть разница между личным мнением какая подкормка лучше, какое седло надежнее, и какой берейтор круче, и разглагольствованием о работе в руках с приведением в пример в пику спортивной выездке, дилетантскую работу с жеребенком. Вы боюсь так и не поняли почему подобное действие некорректно.
Тут на мой взгляд все просто. Видео МК- работа в полном сборе над подчинением, сбором, сгибанием в ганаше и уступкой давлению шенкеля. Говорить что ваш жеребенок не хуже, означает, либо то что вы немного перегибаете палку в работе, поскольку демонстрировать то что делает на видео МК с жеребенком как раз и будет работа не по возрасту, т.к. степень сбора и четкость ответа и частота исполнения для 2х-3х летнего жеребенка некорректна.
Либо, как выяснилось в процессе обсуждения, вы просто путаете хождения вбок на 2-3 шага от хлыстика с легким сгибанием и то что демонстрирует на видео МК, вполне вероятно по незнанию различий.
Ваш пример с осаживание так же не верен, если лошадь освоила движение назад в равновесии, разницы нет делать 1-2 шага или 6-8 к примеру. Но, если лошадь с трудом в начале работы над элементом делает пока 1-2 шага назад, говорить с уверенностью что она освоила исполнения и далее все будет гладко несколько самоуверенно.
Вы лично можете баловаться со своими лошадьми в любых стилях и манерах, за собственные деньги. Обсуждение что делает в далекой Канаде любительница-эмигрантка ради развлечения себя, думаю не очень занятно.
Вы не предлагает пока свои методики на продажу, а себя следовательно в тренера, хотя тенденция прослеживается.
Просто иногда пишите чушь, но пишите уверенно, с высоты собственного опыта и прочитанных книжек.
Которые верно, читали внимательно ,но не все поняли или поняли по своему.
На мой личный взгляд выездка, это не только теория и просмотры фильмов обучающих с чтением книжек, но и в первую очередь скорее собственные ощущения, как при работе верхом, так и при работе лошади с земли.
Те крохи видео что вы выкладываете о собственной работе дают мне основания предполагать, что вы достаточно слабый всадник, а следовательно скорее теоретик, уж простите. И это очень ярко подтверждает тот факт что вы не отличаете правильную работу с лошадью от неверной. Для вас главное кто работает, если к примеру МК, то что бы он не делал, это все ужас-ужас. А если дама в очках, с вашего рекламного видео, так все мило и прекрасно. Хотя в обоих случаях есть варианты и примеры грамотной работы и мягко говоря халтуры.
У МК на мой взгляд работа в руках на обсуждаемом крайнем видео вполне корректна, и пока грамотных аргументов против данного утверждения я не увидел.

Бррр... погодите. а разве потеря ритма не является ошибкой при обучении повороту не переду? Не, там еще хотелось бы уточнить про шею колом, что на видео у МК, но да ладно.

Хмм..... ronul как-то не ровно дышит к вам, Bettel :) Огульненько как-то ronul обкакал всех, видимо с высоты собственного мастерства. По-поводу дамы в очках и ее квалификации: ее видео выше сравнить с
View: https://www.youtube.com/watch?v=zOmg0FPAnzY
. И ничего говорить не нужно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху