ИМХО - и в том и в другом виде надо что-то уметь, чтобы получить разряд, ну нюансы разные, конечно. Например, в выездке всегда смущает чрезвычайная субъективность судейства и ведь не проверишь никак, в конкуре все-таки все на виду – сбил-не сбил, доехал-не доехал (правда, чудеса со временем случаются :evil: , но это уже касаемо распределения призовых мест, а не разряда).
Но нулевый всадник разряд не получит ни там, ни там! На самом самовозистом самовозе можно доехать 60-80 (лично доводилось видеть – довозят), но вот выше… Теоретически метр тоже возможен, при условии что будет стоять очччень лояльный маршрут :roll: . Ведь если в выездке схема фиксирована, то маршрут на том же метре можно накрутить такой, что даже не чайник и даже на самовозе запарится ехать :cry: , да и высоту очень по-разному можно выставить. Но выше метра – не реально, также как не реально первую юношескую!
Проверено своим опытом. Намедни ехала я собственной персоной по 110, собственно не совсем «кулек», да и разряд второй в свое время был получен, но поскольку старт был первый после перерыва в N лет, а на эту лошадь села на разминке впервые в жизни (подробности почему оно так вышло мона в дневнике посмотреть, тут не в тему), то можно считать меня «кульком продвинутым» :lol: . Конь отличный скоростной самовоз (на этой высоте, естественно) прыгает все,
что видит перед собой на скорости гоночного автомобиля, сам считает, сам разбирается, сам прыгает. Казалось бы чего там ехать :roll: ? Ага… в итоге в основном маршруте закидка (закрутила такой заезд, что лошадь поперла не на тот барьер, еле отвернула, а то бы мы второй раз тройную систему просвистели), в перепрыжке (меня везли с такой скоростью, что с закидкой мы попали в перепрыжку!) повал – сунулась корпусом с крутого заезда и конь снял передом. Разряд-то не нужен, но два раза мимо призового места (и призовых денег
) проехали с песней. Лошадь расстроился, он в общем сделал все что мог.
На этой высоте маршруты становятся сложнее и заковыристее, препятствий больше, системы опять-таки, потом любая лошадь здесь начинает делать более резкие и мощные прыжки, чайника отстегнет моментально :?.
Genevra - высшая школа это несколько другое, разрядов там не бывает :lol: :lol:
Shpionka перелезть маршрут (не выше метра, я так подозреваю :wink: ) на подготовленной лошади и собрать с нуля молодую лошадь - это просто две несопоставимые по сложности задачи. Если ты возьмешь трехлетка и попробуешь допрыгать его до уровня второго разряда (хотя бы 110 чисто и аккуратно), то будет вовсе не проще, а точно также "чем дальше, тем сложнее" :wink: