У нас дело было немного подругому...
В три года я кастрировала кота, далее кот подстыл и я его понесла в ветклинику. Нам поставили диагноз "застуженные почки" и прописали димедрол, но-шпу и цистин (это человеческие таблетки от цистита). Прошло много лет, в прошлом году у кота случился первый приступ цистита. Но ввиду отсутствия времени (я была не в Москве, а маме невдомек было сходить к врачу с котом. Просто попросила сделать укол но-шпы), о чем позже я сожалела, я так и не обратилась к врачам. Но как нистранно, после укола но-шпы кот почувствовал себя намного лучше и перестал мочиться кровью. Далее сидели на S/ D и вроде все нормализовалось...
Но как говорится, все возращается на круги своя...
Буквально перед новым годом, кот опять начал мочится кровью. Я поехала в ветклинику, врач сделал узи, пощупал и потрогал и поставил диагноз - "Цистит". Итог: УЗИ показало, что камней в почках нет, анализ мочи показал незначительное присутствие песка в моче. Врач нас обрадовал и сказал, что это не МКБ, уретра справляется сама и все будет хорошо, если лечение довести до конца. Мы пролечились, коту стало хорошо, кровь из мочи исчезла и я было вздохнула с облегчением...
Прошла неделя...
И тут я заметила что кот после того, как сходит в туалет, начинает яросно нализывать писун (простите за выражение
), который потом опух и отек до таких размеров, что кот не мог убрать его. Я опять иду к врачам...
Врач осмотрел, пощупал и сказал что мочевой пузырь наполнен и она сейчас сделает "чудо" укольчик и он пописает. И назначила мазать "нашу беду разбухшую" левомеколью, а лижет он якобы ее из-за того,что пошел песок и началось раздражение уретры. Принесла домой, помазала, сижу жду "чудо" от кота ввиде пописать. Весер...кот "не созрел"...Трогаю живот и..."о господи"... :shock: мочевой еще чуть-чуть и лопнет!!!! Бегу к врачу, тыкаю носом в кота и кричу, что писать он не может!!!!!!!
Кота забирают и вставляют катетор...Далее 3 бессонных дня...
кот в памперсах, не кушает, не пьет и не ходит...Честно говоря, я начала уже с ним прощаться...
Но кот заявил, что умирать не собирается. 3 дня походов по врачам, кот весь в дырках от катеторов и уколов. Ставили капельницы, калоли антибиотики, делали промывание и т.д. на 4-ый день сняли катетор и из "откуда надо" и из лапы. Врач предупредил, что МКБ не лечится и если произойдет 2-ой закупорок, из-за возраста коту будет тяжело переносить постоянную постановку катетора, т.к. все это делается под наркозом, и что в таком случае потребуется операция. Я согласовала все с врачем и решила, что если есть шанс обойтись без операции, то я буду им пользоваться.Принесла кота домой, смотрела за поведением - вроде оживает :wink: не нарадуюсь.
Не тут то было...Врач нам прописал строгую диету. Корм Хилл"с лечение (он же S/D), паста 8 в 1, подкисляющая и "КотЭрвин". И самое главное - ничего со стола (для моего кота - это крайне губительно, он великий попрошайка и очень любит чипсы, печенье, сыр, мороженое ну и т.д.). Сидим, жуем и наблюдаем. Самое интересное, что кот, за свои 11 лет в квартире ни разу не нагадил и не сходил мимо своего горшка, а тут у него поменялась ориентация: какает стого на кухне, писает в маминой комнате и на ковре в прихожей. Ну вроде и к этому начали привыкать. Последний раз наблюдала за котом и ужаснулась! Когда он мочится, задирает голову и открывает рот, мне его очень жалко...ему ужасно больно. Но ттт закупорка нет - мочится сам. Я больше переживаю за то, что на этих днях у нас заканчивается курс пасты - которая реально помогает, вот сижу и думаю...что будет после этого? Неужели все-таки операция...
Операцию я не хочу делать только по одной причине: коту 11 лет и как он перенесет следующий наркоз - загадка...
Хочу чтоб в этой теме народ отписывался с подобными проблемами - у кого чего, чтобы делились опытом, я, конечно, понимаю, что каждая ситуация индивидуальна, но все таки...