мочекаменная болезнь у кошек

смайл

Участник
всем приветики! народ, кто сталкивался с такой чумой? опишите плиз, как у вас это было (точнее у ваших питомцев :lol: ) и продолжаете ли с этим как-нибудь бороться?

ну у нас было. по полной программе. и, ИМХО. про МКБ нельзя сказать БЫЛО.

первый приступ случился, когда коту было 3 года. Пролечились, на 2 года забыли.
2 года назад новый приступ. Сильнее прошлого. Но обошлись без катетера. ПРолечились, поели месяца 3 лечебный корм, пересдали анализы - услышали от врачей: "переводите на обычный корм, который раньше ели". Через 3 недели на обычном корме получили новый приступ. Так повторялось с августа 2007 по февраль 2008. Пролечивались. получали более-менее приличные анализы, через 3 недели повторение. В феврале получили пиелонефрит. Сделали УЗИ почек и мочевого пузыря, камней не обнаружили, только "муть" - осадок. Плюнула на установки врачей переводить на обычное питание и оставила на лечебном корме, хиллс S/D и C/D ели попеременно.
до октября было все очень хорошо.

в октябре новый приступ, с полной закупоркой уретры. УЗИ показало несколько крупных камней и множество песка в мочевом пузыре, плюс кисту на почке. Мочевой отток перекрыт был полностью. Катетеризация не получилась - по всей длинне забито на мертво, 40 минут пытались поставить коту катетер. В итоге - операция. Вскрыли мочевой пузырь, вытряхнули весь песок и камни. сделали уретростомию - новые мочевыводящие пути. Плюс кастрация, ибо без нее не сделать было стому.

После операции прошло вот уже 2,5 месяца. Кот чувствует себя хорошо, последние анализы были очень приличными, стабильное состояние. Бдим каждую секунду. Вливаем воды очень много. Все никак не куплю полоски для определения кислотности мочи - ибо если кислотность будет неподходящей - камни продолжат образовываться. Надеемся, что стома не зарастет. Кот переведен на мягкие лечебные корма, с добавлением воды. Постепенно переходим на натуралку.

Из общих рекомендаций вам, если у вас такая проблема - сдайте анализы в хорошей лаборатории, чтобы получить верные результаты. ПРолечите как следует - и следите внимательно за котом. обязательно качественное питание, которое ему подходит. Побольше жидкости.

У нас дело было немного подругому...
В три года я кастрировала кота, далее кот подстыл и я его понесла в ветклинику. Нам поставили диагноз "застуженные почки" и прописали димедрол, но-шпу и цистин (это человеческие таблетки от цистита). Прошло много лет, в прошлом году у кота случился первый приступ цистита. Но ввиду отсутствия времени (я была не в Москве, а маме невдомек было сходить к врачу с котом. Просто попросила сделать укол но-шпы), о чем позже я сожалела, я так и не обратилась к врачам. Но как нистранно, после укола но-шпы кот почувствовал себя намного лучше и перестал мочиться кровью. Далее сидели на S/ D и вроде все нормализовалось...

Но как говорится, все возращается на круги своя...
Буквально перед новым годом, кот опять начал мочится кровью. Я поехала в ветклинику, врач сделал узи, пощупал и потрогал и поставил диагноз - "Цистит". Итог: УЗИ показало, что камней в почках нет, анализ мочи показал незначительное присутствие песка в моче. Врач нас обрадовал и сказал, что это не МКБ, уретра справляется сама и все будет хорошо, если лечение довести до конца. Мы пролечились, коту стало хорошо, кровь из мочи исчезла и я было вздохнула с облегчением...
Прошла неделя...
И тут я заметила что кот после того, как сходит в туалет, начинает яросно нализывать писун (простите за выражение :oops: ), который потом опух и отек до таких размеров, что кот не мог убрать его. Я опять иду к врачам...
Врач осмотрел, пощупал и сказал что мочевой пузырь наполнен и она сейчас сделает "чудо" укольчик и он пописает. И назначила мазать "нашу беду разбухшую" левомеколью, а лижет он якобы ее из-за того,что пошел песок и началось раздражение уретры. Принесла домой, помазала, сижу жду "чудо" от кота ввиде пописать. Весер...кот "не созрел"...Трогаю живот и..."о господи"... :shock: мочевой еще чуть-чуть и лопнет!!!! Бегу к врачу, тыкаю носом в кота и кричу, что писать он не может!!!!!!!
Кота забирают и вставляют катетор...Далее 3 бессонных дня... :( кот в памперсах, не кушает, не пьет и не ходит...Честно говоря, я начала уже с ним прощаться...
Но кот заявил, что умирать не собирается. 3 дня походов по врачам, кот весь в дырках от катеторов и уколов. Ставили капельницы, калоли антибиотики, делали промывание и т.д. на 4-ый день сняли катетор и из "откуда надо" и из лапы. Врач предупредил, что МКБ не лечится и если произойдет 2-ой закупорок, из-за возраста коту будет тяжело переносить постоянную постановку катетора, т.к. все это делается под наркозом, и что в таком случае потребуется операция. Я согласовала все с врачем и решила, что если есть шанс обойтись без операции, то я буду им пользоваться.Принесла кота домой, смотрела за поведением - вроде оживает :wink: не нарадуюсь.
Не тут то было...Врач нам прописал строгую диету. Корм Хилл"с лечение (он же S/D), паста 8 в 1, подкисляющая и "КотЭрвин". И самое главное - ничего со стола (для моего кота - это крайне губительно, он великий попрошайка и очень любит чипсы, печенье, сыр, мороженое ну и т.д.). Сидим, жуем и наблюдаем. Самое интересное, что кот, за свои 11 лет в квартире ни разу не нагадил и не сходил мимо своего горшка, а тут у него поменялась ориентация: какает стого на кухне, писает в маминой комнате и на ковре в прихожей. Ну вроде и к этому начали привыкать. Последний раз наблюдала за котом и ужаснулась! Когда он мочится, задирает голову и открывает рот, мне его очень жалко...ему ужасно больно. Но ттт закупорка нет - мочится сам. Я больше переживаю за то, что на этих днях у нас заканчивается курс пасты - которая реально помогает, вот сижу и думаю...что будет после этого? Неужели все-таки операция...
Операцию я не хочу делать только по одной причине: коту 11 лет и как он перенесет следующий наркоз - загадка...
Хочу чтоб в этой теме народ отписывался с подобными проблемами - у кого чего, чтобы делились опытом, я, конечно, понимаю, что каждая ситуация индивидуальна, но все таки...

бедный кот..
а где вы лечитесь?

я бы посоветовала сдать анализы у Жавниса, чтобы понять точно, чего там в моче. Если ему вспе еще больно писать - идет песок. Кровь вы сами можете и не увидеть в моче.
Нам катетер без наркоза ставили, пытались поставить.

какой корм едите? в смысле сухой или мокрый? переводите на влажный, плюс воды в него лейте, чтобы больше жидкости потреблял. Плюс можно травки попить мочегонные, чтобы песок вымыть максимально

Говорят, хорошо подкисляет мочу обычная клюква. раздавить пару ягодок на 10 мл воды и влить через рот. я еще не пробовала :) говорят, некоторым даже нравится - в корм прям дают.

Мы лечимся в клинике "Беланта". Ни песок ни камни сразу не нашли. Нашли при промывании мочегого пузыря крупные хлопья, которые не могут выйти даже через катетор. А мочу сдавали несколько раз, показывает что песок есть. Насчет клюквы слышала от врача. Кстати, паста которую я даю, она как раз на клюкве, там прям давленная клюква. Только ее давать удобнее (восновном кошки ее сами едят, мой поначалу сам ел, щас обожрался и приходится на нос мазать, чтоб слизывал), попробуйте, действительно дает отличный результат. Называется "Поткисляющая мочу паста", компания 8 в 1. Давно пользуюсь этой фирмой - очень нравится. Стоит, правда, она не так дешего (300 рэ) , но зато эффективно! Нам врач ее сказал применять 30 дней, потом перерыв 30 дней и опять 30 дней.
Корм S/D сухой, консервы хилсовские он не ест, так что даем паучи (пакетики) Royal Canin, кушает хорошо, но тож думаю не долго они ему нравятся будут. Ему быстро все приедается. Воды, кстати, несмотря на то что кушает сухой корм, пьет мало. А мочегонные нам прописывали "КотЭрви".
Санечка, а вы какое мочегонное посоветуете?

Кстати, я тут читала в инете, что хорошо еще лимонной кислотой мочу поткислять, но не указали в каких пропорциях.

если пьет мало, то у него ничего не вымывается - а это может привести к закупорке.
мой тоже не ел консервы.. Правда, мы поменяли питание достаточно радикально - после операции просто перестала давать сушку и все. Ест, как миленький.
если песок есть в моче, то он есть и в мочевом пузыре. как это не нашли?
не поленитесь, отвезите мочу на Талалихина Жавнису. Я тоже все не верила, думала, какая разница, где анализы сдавать, а разница оказалась огромна. может, получала бы сразу адекватные результаты, и не случилось бы операции. УЗИ там тоже можно сделать.
В корм добавляйте воду. В консервы, имею в виду. и с сушки совсем снимайте, раз у вас так все плохо уже. Вам сейчас надо растворить и вывести все, что внутри.

кот эрвин также подкисляет.

а мочегонное - почечный чай, пол-пала (она же эрва шерстистая), брусничные листья (все в обычной аптеке)

да вот еще, платить 300 рублей за то, что кто-то за меня подавил клюкву и в баночку расфасовал? :))) лучше я на эти деньги почти 3 кг натуральной клюквы куплю и буду приучать кота есть ее с кормом.

Да, Санечка, вы правы с пастой :)
А что это за врач такой "волшебный" и как его найти? Я тоже думаю, что придется от сухого отказаться...
Санечка, вы писали про натуралку, для кошки мне кажется ее тяжело подобрать. Какие продукты вы коту даете?

меня можно на "ты"

Жавнис Станислав Эдуардович 677-07-35 это телефон лаборатории. Звоните и спрашивайте его. работает на Талалихина, 33, кабинет 9. Именно 9! :) а то мне там пытались в лабораторию клиники мочу отнести, пока кот на операции был. Хорошо не успели - я забрала и ему отдала. Там клиника при МГУ прикладной биотехнологии.

коту сейчас даю детское питание (тему и агушу) мясное и ошпаренную говядину. Можно давать кисломолочку, но мой кроме сметаны ничего не ест, зато за право вылизать банку воюет с собакой :))

А вам надо сейчас срочно что-то предпринимать. а то все это так мерзко и так быстро развивается... через двое суток задержки начинается интоксикация - и привет... точнее прощай...

Санечка, взаимно на "ты" :wink:
В том то все и дело, что ттт задержки нет - он мочится, но с болью.
В к врачу обращусь обязательно, спасибо за помощь :wink:
У меня кот привередливый, я просто боюсь, что он не будет есть детское питание. Он любит "кусочки в бульоне", ну всякое там со стола. Иной раз может картошку поесть или макаронину стащить :lol: Но я ему не даю, потому что во всех таковых продуктах содержаться соли и это может только усугубить болезнь :? Так что с пищей даже и не знаю что делать...
Завтра попробую лимонную кислоту с водой дать.
Так то он живчик, ведет себя как обычно, но что касается туалета...за голову хватаюсь. За 11 лет ни разу не нагадил, а тут подлец начал по все квартире туалет устраивать. Бить (всмысле тыкать носом)не хочется, да и жалко его и так бедняга страдает...
Так что вот...

плохо ему, вот и показывает это всеми силами. Мой тоже забывал, где толчок, когда приступ приближался.
А уж в сам приступ...
Привередами они перестают быть через недельку голодовки :) ну, когда дают только то, что теперь можно. и никаких поблажек

Кстати, Санечка, сняла своего кота с сушки и пока кормлю натур продуктами. И даю разведенную лимонную кислоту. Кот хоть мочиться стал по человечески :lol: без боли, так что советую попробовать лимонку :)

без боли - это хорошо! поздравляю!
я пока ничего не добавляю. только воду. Ну и кормлю также - детское питание плюс лечебные корма. Вечером мясо плюс детское питание.
но буду иметь в виду :)

Спасибо Санечка за советы, очень помогли. :) Так же по-тихоньку переходим полностью на натерэль :)

У моей мамы кот с МКБ. Пару лет назад был очень серьезный приступ, чудом выжил кот. Сейчас ест исключительно вискас. Пока жив...

Увы...но от вискасаса он и появляется... :(
По совету Саненчки перевелись на детское питание, сначала давали однокомпонентное (мясное), а после запора, поняли, что не хватает клетчатки и стали покупать овощи + мясо.
Санечка, я тут оч жутко перепугалась. Короче у меня кот 3 или где то 4 дня не мог по большому сходить в туалет. Начала грешить на то, что получает мясо и мясное питание - нехватка питания и, как мне кажется, привела к запору...
Вообщем по совету ветов, начала давать вазелиновое масло. Но эффекта не наблюдалось и давала его в течении 2-3 дней. О чем позже искренне пожалела... У кота разболелась печень :( Но, слава богу, он таки "проэтовался" :oops: Сейчас даю питание с овощами и ТТТ вроде нормально. Ты с этим сталкивалась?

Увы...но от вискасаса он и появляется...
если точно говорить, то появляется она не от вискаса как такового, а от проблем с обменом веществ. Есть кошки. которые всю жизнь на вискасе - и никаких проблем. А есть и наоборот. ТОлько проф корма - и болезнь. Основная проблема домашних кошек в недостатке движения - ведь кот дрыхнет 23 часа в сутки. А от недостатка движения замедляется обмен вещест - отсюда и все беды.

Нет, у нас не было, ТТТ, запоров. С овощами мой вообще не есть. Кормлю сейчас так: утром и днем лечебные консервы + тема мясная (говяжьи покупаю) + вода - всегда в еду ему воду добавляю. Вечером куриные желудки или говядина или куриное мясо, которые предварительно кипяточком обдаю, + вода + чуточка темы - иначе воду не выпивает, хулиган.

Санечка, а что за тема?
Я точно так же впринципе кормлю. Про лечебку не забываю, тоже кормлю, лучше всего есть Royal Canin, Urinary, паучи. Немного молочных продуктов: сметана, молоко. Ну и собственно детское питание.
Хотя, как мне кажется, запор мог быть и от шерсти (у меня перс), вообщем только в догадках...
Со следующей недели начинаем давать пасту 8 в 1, для поткисления. Вообщем так. :roll:

:) вот дурацкая привычка не использовать букву ё :))) тёма. детское питание мясное )
сметану тоже даю. и сливки иногда

:lol: :lol: :lol: да ниче, бывает :lol: я ему в детское питание иногда лечебку добавляю, а то он бульон слижет, а кусочки хоть сама доедай :roll:

Сверху