Мочекаменная.

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Сдала сегодня опять мочу, результаты совсем не те, что я хотела бы видеть. Солей стало больше! Хотя мы убрали отруби, я сняла соль, убрала подкормку мастер хорс, сено у нас теперь костер.
А солей стало: карбонат кальция было +3, сейчас +4.
прошлый раз фосфаты +2, теперь аморфные фосфаты стало 4.
Бактерий как было+4, так и осталось.
Причем воспаление сняли, т.е. все показатели указывающие на воспаление в норме.
Хотелось бы понимания почему выросло количество солей в моче ???
И что дальше делать ?

А может это пошло избавление от солей в организме? У моего так было почти месяц, когда начала давать травяной сбор. Ветеринар так и объяснил. Нормализовались анализы еще только через три месяца, после того как конь ушел пастись на свежую травку.

вам надо увеличить потребление воды
травой ,корнеплодами и тд

лично мое ИМХО,соль давать надо ,но строго нормировать
так как полный отказ от соли обычно ведет к тому же результату что и у Вас
Кстати если лошадь будет есть много травы без соли то может научатся серьезное расстройство кишечника

Ourman написал(а):
А может это пошло избавление от солей в организме?
Я тоже такую версию рассматривала, но все равно увеличение солей напрягает, хотя лошадь отлично себя чувствует и по моим ощущениям объем мочи стал больше.
Vika.r написал(а):
вам надо увеличить потребление воды
травой ,корнеплодами и тд
лично мое ИМХО,соль давать надо ,но строго нормировать
так как полный отказ от соли обычно ведет к тому же результату что и у Вас
Напишите пожалуйста чем увеличивать объем потребляемой воды, у нас автопоилки и тут все зависит только от желания лошади, но он очень мало пил всегда.
Какая должна быть суточная норма ? и как ее давать ?
Я пробовала перед работой давать из рук полизать лизунец, чтобы конь попил, но тут много не слижешь и я отказалась от этой практики.

На самом деле больше напрягают бактерии в моче(((какой был антибиотик и сколько дней?
количество солей скорее всего увеличилось за счет того ,что даете мочегонные сборы ,они будут выводить осадок из мочевого пузыря ,обьем мочи должен увеличиться (это норма).

doctor-2 написал(а):
На самом деле больше напрягают бактерии в моче(((какой был антибиотик и сколько дней?
количество солей скорее всего увеличилось за счет того ,что даете мочегонные сборы ,они будут выводить осадок из мочевого пузыря ,обьем мочи должен увеличиться (это норма).
Антибиотик Цефазолин, делали по-моему 5 дней, 2 раза в день.
Мне в ветеринарке куда я возила мочу, сказали что бактерии это показатель застойных процессов в организме.
Т.е. получается что увеличение солей, это все таки вывод их из организма?

Просто весь осадок ,который был в мочевом пузыре постепенно выходит под действием трав ,кто знает сколько его там? Вы обязательно дней через 10 сдайте анализ мочи и если будут бактерии,надо повторить антимикробные препараты.

увеличить потребление воды(циркуляцию в организме ) вам помогают мочегонные сборы

еще можно подавать морковку и корм свеклу,кстати в морковке есть кислоты - можно немного подкислить реакцию мочи

когда пойдет зеленка ,постарайтесь давать регулярно

если опять будут бактерии, то хорошо бы их проверить на чувствительность к антибиотикам что бы не колоть зря тем что не действует

doctor-2 написал(а):
Просто весь осадок ,который был в мочевом пузыре постепенно выходит под действием трав ,кто знает сколько его там? Вы обязательно дней через 10 сдайте анализ мочи и если будут бактерии,надо повторить антимикробные препараты.
Да уж, сколько еще ждать. Есть какие то максимальные сроки ?
Vika.r написал(а):
еще можно подавать морковку и корм свеклу,кстати в морковке есть кислоты - можно немного подкислить реакцию мочи
когда пойдет зеленка ,постарайтесь давать регулярно
если опять будут бактерии, то хорошо бы их проверить на чувствительность к антибиотикам что бы не колоть зря тем что не действует
Моркови он получает много, т.к. она просто включена в рацион, плюс как же любимая хозяйка оставит ребенка без вкусняшек.
Каким образом происходит проверка на чувствительность к антибиотикам ?

spider_riderделается бак посев мочи ,и уже эти посевы проверяют с разными антибиотиками
у нас стоимость что то вроде 30баксов

вы когда закончили курс антибиотиков ?
от даты окончания курса антибиотиков отсчитает 10 дней и сдайте мочу ,а для контроля можно еще раз через 20дн

Подниму

Интересует рацион для лошади с мочекаменной болезнью.

Лошадь возрастная, соответственно интересует возможность кормить втм (разнотравье), жом, жмыхи, ячмень, кукуруза.
Возможность давать суставные. Какие?
Что люцерну и овес нельзя- поняла.
Соль давать в каком количестве?
Есть ли ограничения по глистогонке/прививкам и тд.
Кроме мочекаменной других проблем у лошади нет. Камней нет.
Если лошадь не в работе и хорошо за 20, моционить посильно необходимо?

Я бы ограничила кальций (и, соответственно, фосфор). Поэтому жом и жмыхи - очень аккуратно. Т.е. стараться не сильно превышать норму по кальцию и фосфору. Ниже нормы все равно лучше не опускаться ни по каким веществам, в т.ч. по соли.

Плюс нужно, чтобы диета не защелачивала мочу. Это сложно просчитать, это не значит, что надо кормить чем-то кислым, кислое все равно до почек не дойдет в кислом виде. Но опять же, достаточное количество хлора должно быть.

А почему овес нельзя?

Сверху