Знаешь, где-то слышала фразу "Если у вас в метро украли кошелек, в этом виновато не метро". Надо иметь свою голову и в первую очередь думать о безопасности (своей и лошади). Об этом неустанно повторяется во всех НХ-шных статьях - не делать ничего из того, к чему лошадь и всадник не готовы (физически, морально и эмоционально) и ВСЕГДА помнить о технике безопасности.
А еще я не видела, чтобы "мягкие методы" пропагандировали езду без седла, без железа и без хлыста. Сколько статей напереводила и прочитала - ну нигде! В одной двух статьях единственно говорилось, что иногда хорошо поездить без седла для укрепления посадки - и все
Без трензеля наоборот не советуют ездить... т.е. как... есть хакаморы, есть сайд-пуллы, есть веревочные недоуздки (о простых недоуздках в статьях я тоже нигде не читала), но из этого не следует, что если лошадь всех убивает, надо ездить на чомбуре вокруг шеи, естественно. НХ ратует за то, чтобы лошадей ОБУЧАЛИ ходить на мягком железе или вообще без железа, но не надо же так все переворачивать и начинать сразу с конца!
И еще. Если я решу завтра на своей Халле прыгать стенку 160 см, мы обе скорее всего сломаем шеи (если раньше не закинемся). И оправданием мне не может служить то, что Слотак по телевизору так делал. Свою голову надо иметь.
Так что давайте сначала разберемся, что подразумевают мягкие методы, что из себя представляет Невзоров и стоит ли ему во всем верить, и к чему готовы вы и ваша лошадь.
А про недоуздок - я так езжу с августа 2002 года. Вообще железо ни разу не надевала с иех пор. И ни разу не попадали в опасные ситуации (несколько раз только в близкие к опасным, но с трензелем в такие ситуации мы попадали чаще, потому что выезжена Халка была хуже), причем не заметили разницу между ездой на трензеле и на недоуздке. Ездим и по лесу, и на плацу среди других всадников, на которых в том числе начинающие сидят. Ни разу никаких проблем.
Но я никого не призываю ездить без железа! Я попробовала и мне понравилось, но из этого ничего не следует.