Могла ли кобыла съесть послед?

Masia77719

Участник
Приветствую! Вопрос собственно в названии темы.Кто нибудь сталкивался с таким явлением?Весь инет обрыла, информацию не нашла.Ветеринар говорит,что такого не может быть.Но блин....последа нигде нет,куда он мог деться,этож не иголка в сене(
История такая.... Кобыла,первородка,в 7-30 утра уже с облизаным и прыгающим жеребенком.Последа в деннике нет.Под хвостом чисто. Выпила 5л воды(вместо обычных 15л),сжевала 3 шт.поощрительных морковки и пошла заниматься сеном.В 14-00 выпила 12л воды и продолжила жевать сено.В деннике кроме свежих навозных кучек ничего по прежнему нет.Под хвостом тоже по прежнему чисто(никаких тяжей,последов,сопле и т.д. нет!)
Я так понимаю,что если бы была задержка последа,то снаружи хоть что то бы весело-торчало-болталось?Блин,уже мозг кипит просто...Не знаю,что думать(

Последнее редактирование:
Съесть может.
Но так это и было или нет - может сказать только ветеринар после обследования.

Съесть может.
Но так это и было или нет - может сказать только ветеринар после обследования.
Ветеринар сказал колоть 3 дня подряд окситоцин и наблюдать за поведением и аппетитом.Я если честно,не понимаю смысла...Молока полное вымя, жеребёнок активно сосёт.Окситоцин вызовет прилив молока помимо сокращения матки,а надо ли это?не получу ли мастит в нагрузку?
Или есть смысл звонить другим ветам?Надо внутрь лезть,чтоб проверить наличие последа?Читала,что в таком случае очень возможно инфицирование(

Когда у моей кобылы была задержка, да, висело. Вкололи окситоцин 1 раз. Дальше я не следила, с кобылой все было хорошо.
В природе кобылы едят послед, чтобы не оставить следов для хищника.

Вот и я думаю,что хоть что то бы весело-если задержка последа.Ну или коба была бы беспокойная,тужилась и т.д.
Пойду ещё под хвост позаглядываю...

Вряд-ли. Надо было перепотрошить опилки в первую очередь. Если послед "упал" обратно, то плохо. Окситоцин да, надо каждый час по 1мл пока не выйдет. Но после 6-8 часов это будет тревожным звоночком, если не выпадет. Тогда срочно надо к ветеринару, ТК тогда начнется интоксикация. Можно в перчатке для ректалки проверить внутренности, но, не всегда можно нащупать.

Колоть окси 3 дня подряд - бред. Тут счёт на часы идёт, какие дни?! Мастита боятся не стоит, ещё ни разу не видела такой реакции на окси. Тем более, что жеребёнок все и так высосет. Ну, и, лучше мастит, чем мертвая кобыла... А так у нас стандартно, если после 3 часов как жеребнок вышел, послед не выпал, то начинаем внутривенно колоть окси по 1 мл каждый час. После 6-8 часов ветеринар уже лезет внутрь доставать. После 8ч все обычно становится совсем плохо.

У нас всё без изменений.Позвонила ветеринару, сказал,что я истеричка,что если лошадь ест и какает-значит у неё всё нормально.Наблюдайте,чтоб испражнялась и чтоб жеребёнок сосал,а завтра позвоните и скажите есть ли у кобылы выделения под хвостом.Вот так вот.

Ну в общем я решила так:мотнулась в аптеку,купила чел.окситоцин,пересчитала и уколола.Через час пойду опять.
Спасибо всем за ответы!На мой взгляд,не в обиду ветам, практикующие конники лучше разбираются в подобных случаях.Да и мне будет спокойнее, лучше что то делать,чем тупо сидеть и ждать не пойми чего.В конце концов лошадь не корова,чтоб их сравнивать в родах,а второй ветеринар сказал именно так:послед ждите как у коров,в течение 3-х суток.

таки вывалился послед и никто его не ел,целый-целёхонький!
Ура!
На будущее рассмотрите для аптечки в роды ПДЭ.

Ура товарищи, после окситоцина,таки вывалился послед и никто его не ел,целый-целёхонький!Всем ещё раз спасибо!!!
я вот никак представить себе не могу, а как так он весь внутри остался? Рвется он обычно когда лошадь встает, а жеребенок лежит. Это же метр минимум. Или порвался рядом с кобылой, тогда получается. что этот длинный остаток пуповины кобыла съела, раз ничего не нашли?

я вот никак представить себе не могу, а как так он весь внутри остался? Рвется он обычно когда лошадь встает, а жеребенок лежит. Это же метр минимум. Или порвался рядом с кобылой, тогда получается. что этот длинный остаток пуповины кобыла съела, раз ничего не нашли?
Речь не о пуповине. Послед это то, что окружает жеребёнка в матке — плацента, и после родов он должен выходить в норме сам.

Все просто. Жеребенок рождается в мешке, сорри, русского слова не знаю. Когда пуповина отрывается и мешок рвется высоко к влагалищу (это о важности присутствия человека, к слову, как раз когда можно было предотвратить западание), то под гравитацией и весом плаценты (а она тяжелая), она западает обратно внутрь. Именно потому важно когда рождается жеребенок привязать "груз" к тому что "торчит", чтобы помочь паценте выпасть наружу, а не внутрь. Я обычно привязываю мокрое полотенце, но можно и перчатку для ректалки с водой. И конечно все в узел завязать, чтобы кобыла не наступила.

Не самое красивое исполнение, но смысл понятен. Вчерашнее)
cdaa0ba86e08.jpg

5924732413b6.jpg

Почитать - https://vk.com/@westernrider-konevodstvo-vyzherebka-v-kartinkah-podgotovka-i-pomosch-pri
Посмотреть - https://vk.com/equinescience?z=vide.../986d28065019e55df3/pl_post_-143304225_147576
View: https://www.youtube.com/watch?v=wU5FCuyPMMo&feature=youtu.be

Последнее редактирование:
amnion sack/membrane на англ, но тут я не знаю аналога на русском. Как и для hippomane, не думаю что есть спец.слово для этого...:rolleyes:

Сверху