Могла ли кобыла съесть послед?

Неужели вот это все может обратно всосаться??? :eek:
Не, это как раз пример как это предотвратить. Если сразу все привязать то плацента выпадет сама. А вот если все оставить висеть то либо кобыла наступит и оторвёт высоко, либо под весом жере енка оторвётся высоко, что большая часть амнионв останется на земле, то все что осталось внутри - уйдет вглубь. И тогда сиди и молись чтобы само вышло))) у нас буквально недели три назад так было, ещё и кобыла была из агрессивных, так что там мы втроем с ней возились, но ТТТ, после пары уколов окси все само вышло) вообще это вещь номер один для набора для выжеребки.

Я козовод со стажем,принимала десятки окотов,но ни разу не сталкивалась с тем,чтоб не вышедший послед не торчал наружу.Это меня и натолкнуло на мысль о съеденой плаценте.Козы тоже в принципе послед не едят,но случаи в моей практике были.
А с окситоцином я "забуксовала" т.к. козу после укола я сдаиваю,чтоб вымя не разпирало,а вот с кобылой я растерялась.Но и ответы ветеринаров "подождать три дня" меня тоже не устроили, поэтому и обратилась за помощью к вам и не прогадала!Читала форум втихаря,а тут со страху даже зарегистрировалась))
Ну а поскольку вопросов теперь у меня просто уйма, буду здесь завсегдатай!

Последнее редактирование:
Не, это как раз пример как это предотвратить. Если сразу все привязать то плацента выпадет сама. А вот если все оставить висеть то либо кобыла наступит и оторвёт высоко, либо под весом жере енка оторвётся высоко, что большая часть амнионв останется на земле, то все что осталось внутри - уйдет вглубь. И тогда сиди и молись чтобы само вышло))) у нас буквально недели три назад так было, ещё и кобыла была из агрессивных, так что там мы втроем с ней возились, но ТТТ, после пары уколов окси все само вышло) вообще это вещь номер один для набора для выжеребки.
Господи, как хорошо, что я всего этого не знала, когда моя кобыла рожала :))

Быстро на коленке написала свежую статью. Думаю будет полезно.
Спасибо! Слушай, а реально выдача Ивермектина сразу после родов помогает избежать жеребячьего поноса?
(и, эта... тянуть наверное надо за пястные кости, а не за плюсну? Плюсна вроде на задних ногах?? :rolleyes:)

Cannon bone это же по русски плюсна? она и на передах и на задах...
Нет, ивермектин не помогает от жеребячькго поноса, ибо он обусловлен изменениями в бактериальном изменении микрофлоры в кишечнике у жеребенка и смены молока у кобылы, а не от глистов. Но ивермектин помогает мягко "проглистогонить" жеребенка через мать) мы ещё и плазму делаем всём жеребятам... Но это не обязательно. Просто у нас такой протокол. У моего бывшего босса протокол был давать плазму только тем кто не прошел IgG тест, но всем поголовно 14 дней Азитромицина давали. Тут уж у кого какие приоритеты)

Последнее редактирование:
Нет, ивермектин не помогает от жеребячькго поноса, ибо он обусловлен изменениями в бактериальном изменении микрофлоры в кишечнике у жеребенка и смены молока у кобылы, а не от глистов.
Ясно. Просто встречала вроде такое мнение, что понос у жеребят в т.ч. от глистов.

у кобылы, скорее всего, атония матки. Послед вышел, но это еще не все, должны быть лохии, выделения из матки хотя бы три дня. Если их нет, колите утеротон по инструкции. Отличная вещь. Если лохии останутся в матке, получите эндометрит, и возможное бесплодие.

Сверху