могут ли 5 коней съесть 4 тонны сена за 1 месяц?

Аквилон

Новичок
Подскажите, пожалуйста, купили тут сено, россыпью. Продавец сказал 4 тонны. Но не прошло и месятся как оно закончилось!!! На конюшне 5 лошадей, 6ти, 7ми, 15ти, 18ти и 21 года (последний в связи с возрастом ест не много). Возможно ли, что 5 лошадей съели за месяц 4 тонны сена??? или меня надули?

ну посчитайте, если в день давать 10 кг, то это 300 кг в месяц *5 = 1500
не могли, если вы не давали им по 30 кг

А что лошади говорят?
Если есть автовесы, рассыпное сено обычно взвешивают, на глаз трудно бывает определить.

К сожалению, наши лошади кроме бу-бу-бу, ничего не говорят)))) или, что более вероятно, я их не понимаю....
Весов не было, поверили наслово. Сено давали 3 раза в день. Затоптаного почти не было. Животики у лошадок нормальные, сенных пузеней ни у кого нет.

аквилон написал(а):
Сено давали 3 раза в день.
а по сколько давали?
взвесьте охапку, так хоть примерно можно будет подсчитать
плюс-минус пару сотен кг, но на фоне 4000кг, это мелочи 8)

4 тонны - это 250 пудов. Тракторный прицеп хорошо уложенного сена - 60-70 пудов (осока легче). То есть, 4 тонны - 3,5-4 тележки.

Тракторная тележка - 100-110 хорошо уложенных пудов :lol: , другими словами, 1700 кг где-то :wink: (сами укладывали и разгружали)

Моя лошадь при свободном доступе к сену съедает в месяц рулон в 350 кг. С учетом того, что попа постоянно торчит из сенного сарая:)

Моя лошадь при свободном доступе к сену съедает в месяц рулон в 350 кг. С учетом того, что попа постоянно торчит из сенного сарая:)

В прошлом году у меня было 7 лошадей,расход сена две тонны в месяц при постоянном доступе.В этом году 10,из них два отьёмыша-сожрали за месяц четыре с половиной! Так что вас надули,в прицепе россыпью дай бог тонна, может чуть больше. Четыре с половиной тюки -это два прицепа с горкой.

В одном кубометре сена,если мне не изменяет память,от 50 до 70 кг ,зависит от того,насколько слежалось и от состава травы.

А у мну в оч.плёхой год,было всего на голову 1,5т. на стойловый период(с октября по июнь) и выжили даже с пузом.

вот поэтому нужно покупать в тюках :wink: там труднее обмануть :D

Внесу свои пять капель..

Поставил зарод сена , по обсчету там у меня получилось 7-8 тонн . на двух лошадей и нахлебников(12коз) мне его должно хватить на всю зиму. ( пока хватает хотя еще минимум два месяца..
По таблицам кормления для рысаков сено максимальная норма 25кг на лошадь.
(30х25)х5=3750 но это максимальная норма. Лошади тогда должны правильно как сказала Сва - постоянно его кушать.

А вообще еслои покупаете в стогах - надо пока его не разворошили мерять сколько там центнеров в стогу. ( есть такие итаблицы в учебниках с/х)

не знаю как у кого, но у нас почти в соседней деревне,заготавливаются рулоны от 180 до 250 кг. плюс председатель (уже не помню) всегда к какому-то кол-вы рулонов накидывает (предположим на 500 кг-1000кг) накидывает 2-3 рулона. Вес не может быть четкий. летом брали 3 тонны в тюках,перевешивали каждый. разброс веса от 18 до 25 кг. Все таки 7 кг можно пару коз накормить :lol: . так вот, к чему- на каких-то весах- вес показывал на каплю больше 3т, на взвесе каждой получилось-2,834 кг

Сверху