Кожаные путлища действительно вытягиваются, причем ИМХО менять их местами не выход- они в любом случае разные будут и продолжат вытягиваться пока не порвутся, они будут тоньше и тоньше с годами. Для себя я выбрала путлища из синтетических мтериалов, они ни при каких условиях не вытягиваются и я уже не один год езжу на одних и тех же дырках, у меня больше нет ощущения что я езжу на разных стременах, а если есть, то ищу проблему не в путлищах уже, а в другом, на самом деле ездить на стременах разной длинны чревато для лошадиной спины, т.к. вес всадника распределяется с уклоном в одну сторону.
А вот в том что растянулась неопреновая подпруга.... вы знаете, она же должна была слегка обмяться под форму пуза, да и резинки немного растягиваются, но вот что самое вероятное, так это то, что седло тоже могло обмяться, а приструги вытянуться, у вас ведь кожаное седло? Если да, то это вполне нормально.
А в плане путлищ- самый лучший вариант это путлищей- это синтетические или прошитые тесьмой путлища.