Мой дневник.

Поскитавшись по московским конюшням ("Урожай" в Сокольниках принимал только мальчиков, КСК "Битца" был "олимпийская столица" и не принимала простых девочек ,в КСК "Измайлово" - общество Буревестник, для студентов, а мне всего 9 лет). В школе случайно узнаю про ШВЕ на ЦМИ. Туда и отправилась, сначала с одноклассницей, по её "теории", а потом .... потом "дослужилась" до постоянного члена группы Т.Л. Куликовской (R.I.P.), вместе с подругой, ставшей на многие годы настоящим ДРУГОМ.

После окончания школы хотела только одного: работать НА конюшне, С лошадьми, ПРИ лошадях, ДЛЯ лошадей и "Никаких людей!", а мама хотела моего в.о. ...

Теперь коротко: устроилась работать на ВДНХ, в Коневодство, выступала на призовой тройке, мы там даже что-то выиграть умудрились.... в 1989 году.... точнее не помню... Чемпионат СССР- последний и для меня , и для СССР... а потом случилось страшное - я ездила с простудой и заболела основательно астмой. Меня тихо уволили и всё....
жизнь закончилась....... нормальная жизнь закончилась навсегда....
Потом училась в МВА ( Московская Ветеринарная Академия им. академика Скрябина), не закончила, уезжала в Европу -вернулась, поехала в провинцию - вернулась... везде могла ездить, кататься..... но...
.... езжу очень, очень редко на частных лошадках.... просто катаюсь для души.

Из-за болезни меня перевели продавать билетики .На ВДНХ была такая услуга - "Катание на русских тройках и оленях". Олени - зимой, лошади - круглогодично.

До этого благодаря увлечённости шефа призовыми тройками, набрали 2 экипажа и вывезли на сборы на ЦМИ с последующим участием в Чемпионате русских троек.

Времени писать у меня сейчас предостаточно.
Буду продолжать.

Когда я была маленькая и занималась на ЦМИ я тоже писала дневник-отчёт о тренировках, о впечатлениях, надеждах....
Это было похоже на нынешний Дневник, только тогда в моём обиходе не было даже намёка на компьтер и сеть )))....
Я узнаю себя во многих авторах этого подфорума....
...та же искренняя заинтересованность, самоотдача, надежды....
Ещё раз повторю: девчонки, не задирайте нос выше головы, когда вы на коне..... помните, никто не застрахован от неприятностей со здоровьем...
и ответы, типа:"Захотела бы-смогла", это не ответ.... это-полное незнание ситуации.... к сожалению, так я могу обратиться и к моим прежним коллегам... жаль только, что они вряд ли читают сеть.... профессионалы ж... взрослые люди.... Шеф так вообще, уже близок к пенсии, а как хотелось бы мне, что бы он пережил мои страдания....

Поздравляю Вас! С дневником! Это полезно. А еще с тем, что у вас, может, и нет здоровья (я не владею информацией, ясное дело), но есть руки и ноги, и вы можете гладить лошадь, и сесть на нее, и поехать, хоть чуть-чуть! В прокате, например. Не знаю, каково это после спорта, после постоянного ежедневного общения, но мне, чайнику, кажется, что даже так гораздо лучше, наверное, чем приезжать на конюшню, например, в инвалидном кресле или еще как... :(
Честно говоря, на маленькой конюшне где я начинаю свои первые шаги на лошади нет ни одного заносчивого спортсмена... И никогда никто не крысится на людей с горящими глазами, сухариками и тянущимися к лошади руками. Кто же откажется потрогать чудо? Но на больших конюшнях такие есть, наверное.
А что вас больше огорчает? Что "Выпали из обоймы", что нет старых связей? Или здоровье?

Москва по отношению как к людям, так и к лошадям-уникальный город.
Уезжала пожить в глубинку, в Тамбов. Там есть ипподром. Знакомая семейная пара владеет лошадьми...... правда давать поездить кому-то чужому они не очень хотели, но.... давали, не своих личных, а тех, кто на постое....
Вы не можете понять, что такое "войти дважды в одну реку"....у меня нет СИЛ ездить на конюшню, как девочке...... просто нет сил.... они исчерпаны.... услышьте мой голос о том, что ... я не могу работать лошадь, не заботясь о ней... а заботится могу только личным участием в лошадиной жизни.... организации кормления, содержания, тренировочного процесса.... а тусить на конюшне не могу..... слёзы наворачиваются....
Свою лошадь тоже не могу купить, и арендовать.....
Я НЕ МОГУ позволить себе прийти, покататься и уйти..... лучше не приходить совсем (это как "Можешь не писать, не пиши"))
Я говорю о всеобщем милосердии..... вот о чём....
Девочки взахлёб рассказывают о себе и лошадях.....
А есть девочки, заболевшие на конюшне..... я устроилась на работу в 16 лет и получила "производственную травму".... меня уволили и жизнь закончилась..... Может быть я оказалась слабой.....
Сейчас мне 38, астма немного отступила, но и на конюшне я не была давно..... много лет.....
Прошлым летом ездила в полях, у частника, за деньги...
Сейчас уже не хочу ворошить свои раны..... Зачем?...
Говорить детям о том, что и они станут взрослыми -бесполезно....
Все учатся на своих ошибках, и не иначе....
Просто я хочу, что бы обо мне узнали .... может быть (очень сомневаюсь в этом) кто-нибудь вспомнит девочку с призовой тройки, из вет.лазарета..... много где я работала..... пока не заболела и не ушла....

Здравствуйте, Робин!
Знаете, вы очень интересно пишите, и чётко выражаете мысли.
Я уважаю вашу силу воли, ведь очень непросто(даже невозможно)
бросить нарк* Но вы это сделали, в моих глазах вы просто герой.
У вас очень интересная жизнь.
Вы очень сильная женщина!
Надеюсь, что в вашей жизни не будет больше трудностей!
Надеюсь, вы не против, если я стану ПЧ(постояный читатель) :)

Я читала, Ваш дневник, а по телу у меня шли мурашки... Я Вас отлично понимаю, у самой была травма... Я не хочу чего-то такого говорить о себе, кому надо, те сами смогут прочитать... Просто хочу приклонить колено перед Вами, потому что пережить Такое не каждый может...

Да, о призовых тройках здесь вообще слышал кто?!
Это же наше, русское изобретение!!
Всё-сразу-в-одном флаконе!
Коренник (рысак) посередине и пристяжные (пристёжки-могут быть любой породы, лишь бы здоровье было шарабан натягивать)).
У меня было 2 УПГ (украинской породной группы).... тогда ещё украинцев как породу не зарегистрировали! :lol: и 2 араба-сыновья Песняра.... Бай и Бунчук, их я помню, как родных...)))...

И работать можно было их и верхом, и в шарабане (лето-весна-осень), и в санях (зима)....
Маховые работы: в экипаже 3 человека.
Наездник=корневик, 2 помощника=пристёжки.... очень интересная работа.... обучаешь и верховых, и рысака.
Вот где кладезь знаний!!

У меня аллергия на все цветы мира и на мёд... Вашу болезнь могу хотя бы вообразить, в тысячекратном преуменьшении, но могу. Разумеется, мне очень легко избегать своих траблов. Разве что представить, что пчелы - дело моей жизни... а подойти к ним вообще смерть... Мда.

Только мне вас - не ЖАЛЬ (ибо жалость всегда считала унижающей), а я соЧувствую и уважаю вас очень.
Думаю, вас услышат рано или поздно и те, к кому вы обращались в своем дневнике, и вообще много хороших людей.

Про призовые тройки оч интересно, а литература есть почитать?

Литературы у меня нет.((
Есть ли в сети -не знаю. Сомневаюсь, что те деды, которые приезжали на Чемпионат из Сибири, пишут книги.... а они - клад "троечников"....
Сейчас, по-моему, проводятся единичные чемпионаты русских троек, но я на них не хожу.... по понятным причинам? )).
+ ещё так поездить хочется!
Собрать троечку неспеша,взять в руки вожжи,петли, и потихоньку -полегоньку потрюхать по парковым дорожкам (широким дорожкам сказочного парка).... или по ипподромной дорожке промахать , когда рысаки съехали, скаковых нет.... только мы и дорожка.... Это ПЕСНЯ!
В тройке своя изюминка.
Рысак должен идти ходом, а пристяжные-галопом. Представляете себе такое? И какой простор для иппомана? И верхом, и в качалке.... и рысаки, и верховые.
Ещё у нас была спорт-школа, небольшая.... выездка, конкур.... всё по домашнему, в узком кругу работали... сейчас на ВВЦ только шеф прежний и пара работников.... Время всё перемололо..

Как бы сказал мой муж: огромный респект автору и уважуха. А по моему- просто преклоняю колени перед сильным человеком. Это надо суметь, чтоб как только жизнь не ломала- не сломаться! Сильного духа автору!

Тройки...о да, только один раз видела сие действие, и то, в деревне запрягали! Это здорово...а скорость...

Сильный дух, надеюсь, (ттт), меня никогда не оставит.... :D , ведь, что бы убить себя тоже сила неимоверная нужна!)) Победить Природу, инстинкт самосохранения-это не то, что на лошадке ездить научиться....
Особенно не питаю иллюзий по поводу умения сострадать человеку у лошадников (не обижайтесь.... другие люди не менее закрыты к чужим бедам.... больных никто не любит.... нигде "балласт" не нужен...((....
Меня удивляет и радует интернет.... смотрю на фото, даже здесь, на сайте и вижу знакомые стены, манежи, лица сильно изменившихся людей (знакомых-в-прошлом).... КАК все постарели! Заматерели.... потолстели, но.... молодые в те времена дети и юноши теперь солидненькие дяди и тёти...они "при конях"....Это их большой выигрыш....А КАК безграмотно пишет молодежь?! В общей массе!!... это "тихий ужас"....
Такое же выражение могу применить и к "лошадиной" составляющей.....
просто я осталась там, в эпохе организованного конезаводства, испытаний и спорта....
"мамонт-вмёрзший-в-лёд" - это я....
Наверное, я не удачно подобрала себе трибуну для высказываний.... то есть для "Дневника".... может быть надо в ЖЖ идти?... не знаю.... поживём-увидим! ))

Робин, расскажите, пожалуйста, о призовых тройках поподробнее, это так интересно!
И можно один вопрос? Извините, если он вам он покажется глупым, я никогда не сталкивалась с тройками.
Пристяжные в тройке двигаются согнутыми в боку. Не вредно ли это для их здоровья? Или может быть периодически пристяжных меняют между собой, чтобы не развивалась "кособокость"?

Робин, прочитала начало дневника...Третий раз пытаюсь что-то написать, не выходит. Очень много эмоций всколыхнулось. Очень похожее жизнеописание лет до 17, вплоть до имен, дат, мест, планов на жизнь...

Поэтому так воспринимаю...Остро...Придут мысли в порядок, попробую что-то написать.

Пока только одно. Кажется, как будто Вы после долгого периода глубокого "безвременья" оказались в этом времени... как будто очнулись ото сна...оглядываетесь...вроде и люди знакомые, и места те же...но все другое. А Вы - там

просто я осталась там, в эпохе организованного конезаводства, испытаний и спорта....
"мамонт-вмёрзший-в-лёд" - это я....

Эх...непросто как...я желаю удачи в возвращении в эту жизнь.

Пока, пожалуй, откланяюсь ... но заходить буду, если позволите.

Удачи!

Сверху