Re: Мои карачаи
Буквально накануне своей поездки в Карачаево-Черкессию я заехала навестить свою годовалую кобылку Байтау от Бирлика (Байлык - Арима)
и моей кобылы Душки (Джохар - Аля)
Байтау всю зиму провела в Карачаево-Черкессии на конюшне у Хасана. Там она, как и остальные лошади, переболела гриппом, и без витаминов и должного ухода выглядела довольно печально, когда в середине апреля ее привезли в Москву. Благо, была оповожена. Она была невысокого роста, в густой зимней шерсти с проплешинами то тут, то там. И испуганная. У меня ее купила семья из Московской области, которая уже имела одну лошадь предположительно карачаевской породы. Примерно год назад они нашли меня через мой дневник, после чего у нас возникла вялотекущая переписка. Они купили Байтау не глядя, а я, практически не глядя на Байтау, ее продала.
И вот через две недели после приезда кобылки в Московскую область я поехала навестить ее. Она еще толком не отлиняла, но была вычищена и избавлена от власоедов и клещей, которых она привезла с собой из Карачаево-Черкессии. Конечно, я зареклась выкладывать фотографии жеребят с возраста отъема до двух лет, потому что на лошадей они не очень похожи: страшные крокозябры. Но Байтау все же выложу, чтобы потом в дальнейшем (через годик) было с чем сравнивать.
Я привезла ей витамины и катозал, и кобылка на редкость стоически выдержала все уколы (в отличие от Игибая, который погнул все иглы – напрягал шею, дурилка картонная).
Трехлетняя кобыла Мелисса – их первая лошадь, купленная год назад через третьи руки у Османа из Шаликова, на карачаевскую, к сожалению, не особо была похожа. В лучшем случае на помесь и то весьма неблизкую.
К счастью, владельцев это не сильно расстроило.
Хозяева покрыли ее кабардинским жеребцом, который находился в шаговой доступности от них. Так что на следующий год у них будет пополнение. Семья произвела на себя приятное впечатление. В этом году они планируют построить небольшую конюшеньку (на 3-4 головы) и купить еще карачаев.