Katerina77
Новичок
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
По поводу зажатости я скорее имела в виду не то, что лошадь примет неправильное положение, запомнит его и потом так будет бегать, а то, что она будет травмироваться, причём так конкретно. То есть не случайная травма из-за того, что ногу не так поставила и т.п., а "хорошая" такая хроника (типа намертво сросшихся из-за артроза позвонков в затылке - реальный случай, коня работали "мастера выездки"). Вот я и подумала, ну неужели здоровая и более-менее нормально физически развитая лошадь, не привязанная никакими доп средствами, может сама себя превратить в инвалида?! Это ж какая нужна мотивация, чтобы лошадь сознательно шла через боль?
Стала вспоминать, были ли у меня лошади, которые ради похвалы что-то такое неординарное творили. Вспомнился только Пифка, который делал пассаж на корде на недоуздке, если я им бурно восторгалась.)))))) Но он к тому времени был уже очень хорошо прокачан и подготовлен, так что это не доставляло ему особого труда. Он хорошо подсаживался на попу и толкался. Так что, не могу сказать, что видела лошадей, которые ради похвалы делали что-то на грани своих физических возможностей, да ещё и терпя боль... Хотя, могу поверить, что такие есть.
Катюх, ты великолепна!!!
По поводу зажатости я скорее имела в виду не то, что лошадь примет неправильное положение, запомнит его и потом так будет бегать, а то, что она будет травмироваться, причём так конкретно. То есть не случайная травма из-за того, что ногу не так поставила и т.п., а "хорошая" такая хроника (типа намертво сросшихся из-за артроза позвонков в затылке - реальный случай, коня работали "мастера выездки"). Вот я и подумала, ну неужели здоровая и более-менее нормально физически развитая лошадь, не привязанная никакими доп средствами, может сама себя превратить в инвалида?! Это ж какая нужна мотивация, чтобы лошадь сознательно шла через боль?
Стала вспоминать, были ли у меня лошади, которые ради похвалы что-то такое неординарное творили. Вспомнился только Пифка, который делал пассаж на корде на недоуздке, если я им бурно восторгалась.)))))) Но он к тому времени был уже очень хорошо прокачан и подготовлен, так что это не доставляло ему особого труда. Он хорошо подсаживался на попу и толкался. Так что, не могу сказать, что видела лошадей, которые ради похвалы делали что-то на грани своих физических возможностей, да ещё и терпя боль... Хотя, могу поверить, что такие есть.
Вот да, примерно так я это себе представляю. Это если представить, что вам надо что-то такое сделать (какое-то движение) в свободном виде или если вас как-то физически ограничат (привяжут, например). Ну и в первом случае вы будете мотивированы морально, а во втором, например, электрошокером.))) Мне кажется, во втором случае у вас во много раз больше шансов получить травму. На свободе вы подсознательно будете беречься и не доводить тело до предела, за которым ему кирдык. Я не беру сейчас травмы профессионального спорта, там запредельная мотивация и такие же нагрузки.Tаnka написал(а):Зажатость от "работы" и природное "напряжение" - очень разные вещи. Сродни простому мышечному напряжению при физической нагрузке и мышечному спазму.
Моргана, ну ему наверное, это было сделать всё-таки достаточно легко? И он при этом не испытывал боль? Эх, везёт же Вам - за похвалу конь готов на всё! Заище бы немного подобного рвения! )))))Моргана написал(а):Зажать лошадь на свободе легко, как уже написали выше-например можно похвалить не вовремя и лошадь закрепит в памяти неверное движение. Мой зверь одно время решил, что раз я его ловлю за попытки сдать в затылке, то надо это делать как можно сильнее! И буквально к груди прижимал морду. Исправляла на сайдпуле уже...
Сонь, я ж говорю, наш вет сказала, что никто не знает точно, откуда эти пятна берутся. Поэтому неизвестно, как их убирать. Кстати, вспомните Балагура - у него вся морда такая была. Мы всё смеёмся, что Заища выбрала его себе кумиром и теперь хочет быть на него похожей! :mrgreen: Лучше бы другие качества от него брала! :mrgreen:Сирин написал(а):Кать, какая всё-таки Заечка необычная, правда? Спроси у врача, не может ли это быть проявлением витилиго?
Аньк, Чапа не подходит на роль образца для показа! :wink: Он не проходит по определению "относительно здоровая лошадь"! :wink:B-veter написал(а):Вово, Катя, приезжай покажу.
Ну может быть... Просто, насмотревшись за время стояния на разных базах, на работу многих спортсменов, и видя, что они творят с лошадьми, я как-то не могу себе представить, чтобы лошадь терпела бы ТАКОЕ же, будучи свободной. Поэтому я писала это, представляя вполне конкретные, довольно жуткие, случаи, когда лошадей просто ломали в хлам... И как-то не представлялось мне, что на свободе лошадь будет скакать галопом, хрипя и задыхаясь, по 10 минут, закрученная в узел...B-veter написал(а):Лошадь же ради человека старается. И если ей будет казаться, что именно такого зажатого деревянного напряга хочется человеку, она это и сделает. И в роллкюр добровольно сложится, и ручками махать будет что мышцы оторвет, и растяжку до растяжения запросто. Поэтому кмк это очень неправильно считать, что раз лошадь свободна, она точно работает без дискомфорта и точно ей это не вредно и приятно. Это мне кажется показывает только и исключительно то, что глобально ее устраивает работать с человеком и это интересно. Но не имея ничего в руках, в смысле веревок или палок, на чистой мотивации и дисциплине лошадь можно и травмировать, не то что просто зажать....
А, квадрат мы тоже делаем! Но мы делаем только с четвертьпируэтом. Мария Валентиновна очень любит это упражнение, а я, почему-то его очень нервно воспринимаю! :mrgreen: Наверное потому, что меня им на Пифке довольно часто мучали на галопе.))))))ananas27 написал(а):Мы еще крутое упражнение делали - квадрат
Лен, не каждого ещё ссадить можно, да и не каждая лошадь сможет.Сенди написал(а):Катя, а ссадить всадника, разве это не выход?
О, Света открыла для себя верховую езду!!! :lol: Свет, в поля, в поля!!! Пока лето, надо получать удовольствие от прогулок! )))Манвилла написал(а):Сегодня села,отобрала лошадь у ребенка ,и залезла,это ТАК ЗДОРОВО!
О, Катюх, спасибо!!! Это ж Заища - бЭлая и в яблоках! :lol: Это где такое чудо находится?Sara написал(а):Кать, привет!! Лови в коллекцию!
Ах, какая суперская "дурь"!!!!!!!!!! Я тоже так хочуууууу!!!!!!!! Всё, теперь я знаю, к какому уровню "дури" мне надо стремиться!!!! :mrgreen:Sara написал(а):вот так еще б с натяжкой можно было назвать дурью
Катюх, ты великолепна!!!