Мой путь к сердцу лошади. Осваиваем Natural Horsemanship

Re: История коня с добрым сердцем.

Свет, не надо с ней разговаривать...спасибо конечно, но все же.
Я сама виновата, этот случай научил меня никогда никому ничего не рассказывать, даже если накипело и очень обидно. Просто за день до того как она меня выгнала...я очень устлала. Целый день катала на манеже, ходила в лес, замерзла. Мне было жутко обидно...И никакие деньги мне не нужны...Тем более официально я там не работала. У меня накипело все внутри...я говорила девчонкам что устала. Устала от такого отношения...
Теперь, все эмоции, какие бы они не были, я буду держать в себе.

что я могу сказать...
пора делать следующий шаг... сейчас действительно ПОРА :wink:

Да Ксю, я многое поняла. Доверять людям нельзя...Уже который раз обжигаюсь. Можно доверять только самым близким друзьям и родителям. А делать следующий шаг пора. Ты права (впрочем как и всегда).

Волга…люблю воду…люблю плавать. Вода расслабляет и успокаивает…Особенно прекрасно когда купаешься с лошадью…плывешь рядом с ней. Самое веселое это уцепиться кому-нибудь за хвост и плыть сзади, как на моторной лодке.

Табор не очень любит купаться. Поэтому мы с ним очень редко заходили глубоко. Если он хотел он сам уходил вглубь. Помню один волшебный вечер. На Волгу нас пошло двое. Когда мы дошли до пляжа, там никого не было, пляж был пустой. Ни людей, ни шума, ни суеты… Я не упустила такой возможности, выслала лошадь в рысь и до воды мы добежали рысью. Сначала лошади напились воды, потом стали заходить в воду. Когда уже зашли совсем глубоко, я слезла и поплыла рядом. Мы вышли на отмель чтобы помыть лошадей с шампунем. Солнце уже садилось, по воде бежала розовая солнечная дорожка. Все во круг было пропитано солнцем: воздух, песок, вода…

Это был сказочный вечер. Прям на берегу у нас стоит монастырь, стали звонить колокола, лошади стали прислушиваться к звону. Звон колоколов их не насторожил, они спокойно стояли и слушали. Этот вечер я запомнила навсегда…так не хотелось уходить, но уже стало темнеть и нам пришлось возвращаться…Жаль что этого уже не вернуть, и что это уже не повториться…

Кс ожалению с того вечера фотографий нет. Вот просто фото с наших купаний.
x_99e6859c.jpg

Возвращаемся домой.
x_8c0dccef.jpg

На днях начала читать новую книгу «Как правильно выбрать и воспитать лошадь» TTouch - новый метод воздействия на лошадь. Линды теллингтон – Джонс и Сибил Тэйлор. Книга очень интересная, советую. Прочитав её, я решила провести анализ характера Табора. Ну и вот что получилось.

Как научиться определить характер. Элементы анализа.

1.Чтение головы лошади (профиль)
Прямой профиль - простая в общении лошадь, которая легко обучается.
2.Щека
Средняя щека – средняя способность к обучению (но при разумном подходе можно вывести такую лошадь на очень высокий уровень).
3.Шишки и выступы
Выступ ниже уровня глаз – такие лошади могут быть не очень гибкими в восприятии и сопротивляться при оказании на них давления.
4. Храп
Скошенный храп – лошади с скошенным храпом имеют привычку испытывать каждого всадника, чтобы проверить, кто здесь будет командовать
5.Рот
Средний рот – не говорит не о чем особенном, нужно смотреть на другие признаки
6. Губы
Прямая верхняя губа( плоская) – обычно указывает на лошадь, которая имеет тенденцию к независимости и собственное мнение обо всем.
7.Ноздри
Узкие- указывают на недостаток умственного развития , или на то, что этой лошади трудно понять, что от нее хотят.
8.Подбородок
Короткий, закругленный, широкий ото рта к верхушке- может быть признаком надежной лошади.
9.Глаза
Глаз средней величины – средний уровень интеллекта.
10. Уши
Уши стоят на одинаковом расстоянии вверху и внизу – лошади с таким поставом ушей обычно энергичны и горячи.
11.Завитки
Одиночны – обычно указывает на беспроблемный характер, но ни о чем особенном не говорит, нужно смотреть на др. признаки.
В общих чертах Табор – лошадь которая любит проверять всадников. Немного сложен в обучении. Он надежная лошадь, довольно спокойная. Анализ полностью совпал

Не люблю такие анализы. Лошадь обладает типом темперамента и характером,прошлым. Табор очень многое повидал и поэтому такой,а не потому что у него профиль прямой или ноздри широкие. Белый горбоносый но обучается очень легко. Я гдето читала что маленькие глаза это признак нервной и агрессивной лошади. Опять же у Белого большие глаза :lol:
Есть прошлое,которое никуда не выкинешь...а что такое завитки?На шерсти?

Да, завитки на голове есть. Могут быть на груди (так называемый колос или "рваный воротник"). А мне такие книги нравятся наоборот. Там и о массаже есть и о том как исправить замкнутую лошадь.Короче, там про мягкие методы.

Да,не очень хорошо получилось.На самом деле,я не уважаю таких людей,которые выгоняют людей за якобы невыполненную ими работу.Хотя сами они наобещают с 3 короба,на самом деле то фиг с маслом.Я сама попала в такую ситуацию,но меня не выгнали,но делали все,что бы я сама ушла.Я очень переживала,ведь на этой конюшне я всему научилась и у меня была любимая лошадь,но все же... Я сменила много конюшен,перед тем как нашла то,что мне действительно по душе.)так что...Все будет отлично.Надо только что бы прошло какое-то время. :D

@ne4k@ спасибо, я думаю что действительно надо немного подождать, и двигаться дальше :)

Какой-то ностальгический период …На днях посмотрела мультик моего детства – жеребенок ,Ико.
Родители говорят что после этого я стала рисовать лошадей (ну или что-то похожее на лошадей).Это такой трогательный, детский мультик. Суть в том что маленький жеребенок Ико хотел стать королевским конем, ради этого он пожертвовал своей свободой… До сих пор помню как я боялась этого страшного колокола который звонил в замке злого короля. В общем, кто не смотрел советую, мультик хоть и детский, но очень хороший.
image_f339f.jpg

Сейчас пожалуй расскажу вам о настоящем. С 18 августа 2010 года я начала заниматься НХ. Были перерывы… Заниматься НХ я хотела давно, с того момента как узнала об этом методе… Я читала статьи на сайтах «Старый друг» и «РайдВест». Но кто занимался бы этим у нас в Тольятти я не знала.

В начале лета 2010 года, я и Ксюша (MeoW) познакомилась с Наташей (Bestya). Наташа занимается НХ со своей кобылой Заей ( подробности о Заиной жизни вы можете прочитать в дневнике у Bestya) . Раньше Зай стояла в Иноходце, но летом они перешли в Мустанг в Белозерках. Наташа и Зай начали учить нас уму разуму :lol: Где то раз в три недели к нам приезжает Наташа Olmek из Самары. Я очень рада что познакомилась с такими хорошими людьми. На занятиях мы что только не делаем, и бегаем во круг конусов, и боковые сгибания, и развороты на переду и на заду, опускание головы, занимаемся на корде...в общем мне все это безумно нравиться! Так как в Белозерки ездить далеко, я приезжаю к Зае редко, но в черте города есть конюшня, где стоит Эрик, потихоньку он и его хозяйка Катя тоже учаться НХ. К ним я и езжу. Чуть позже подробнее расскажу о занятиях с Заей и об Эрике.

Зай с моимим ногами :)
x_9fb9d036.jpg

x_345c5ef5.jpg

Эрик
x_bdf70365.jpg

x_c510ec59.jpg

С радостью! :wink:
Всегда рада видеть здесь единомышленников:)

Что то давно я ничего не писала, надо исправлять ситуацию!

Недавно ездила к Эрику. Из наглой, хитрой, не уважающей человека лошади, Эрик превратился просто в белого и пушистого :D Он стал уважать личное пространство человека. За то время что Катя(хозяйка Эрика) стала заниматься с ним НХ, Эрик уже умеет делать: боковые сгибания, уступки, «смотри на меня», развороты на переду и на заду, а сейчас уже учат команду «Стоять». Кстати, очень полезная штучка эта команда Стой. Оставив лошадь стоять, можно ненадолго отойти от нее, при этом она не сдвинется с места. На конюшне, в их небольшой лошадиной компании Эрик занимает далеко не низшую ступень иерархии. Стоит Эрику повести ухом или посмотреть в сторону на другую лошадь, как та сразу уходит и уступает ему дорогу :lol: Еще Катя купила ему вестерн седло…аааа оно такое красивое :wink: А Эрик щас меховой, линяет…ходит как шарик, надо вычищать. Летом у него безумно красивая масть. На этой неделе поеду проведать Заю. Соскучилась я уже по тёте-шару, когда я приеду, она наверное глаза вытаращит « Тётенька, вы хто?И что вообще вы от меня хотите?!».

Эрик проганяет Ансара.
3a238a6637e8.jpg

215f737f3cdd.jpg

Была сегодня у Эрика. Погода просто мерзость. Весь день моросил дождь, самое противное он прекращался буквально на несколько минут, а за эти несколько минут толком то ничего и не успеваешь сделать. Когда дождь прекратился, не на долго правда, я выпустила Эрика погулять. Почистила я его в деннике и была очень довольная тем, что он практически перестал ходить по деннику во время чистки, раньше это всегда было проблемой. Мы даже успели немного позаниматься :D Сделали боковые сгибания, «смотри на меня» и развороты. Потом я отстегнула чомбур и он ходил рядом со мной. Даже остановки делал без веревочки. Правда на рыси он чуть не убежал, но я успела прихватить его за недоуздок. Он меняется на глазах, ттт :mrgreen:

Катя заказала вестерн оголовья, обе переживаем чтоб размер подошел. Скоро выложу фото Эриковских копыт. У него были типичные травяные копыта и он был подкован. Сейчас все гораздо лучше.

015f08d699b8.jpg

c83cce881de2.jpg

оооо, а ведь и правда грива отросла)))
смешной он такой, не до конца пролинявший :mrgreen:
скоро конфетка будет)))

Ну по сравнению с тем что было...он сейчас конфета :D

Вот и я решила отписаться. Настя герой! В такую погоду не поленилась поехать в конюшню и помучить коня.:)
Из наглой, хитрой, не уважающей человека лошади, Эрик превратился просто в белого и пушистого :D Он стал уважать личное пространство человека.
Тут ты нам явно льстишь :) мне кажется за то время что я с ним занимаюсь мы могли бы и побольше освоить. И над уважением нам еще работать и работать :( .
Катя заказала вестерн оголовья, обе переживаем чтоб размер подошел.
что касается оголовий это дааа... Ждем и молимся, почти дождались подпругу, осталось дождаться когда перестанет болеть поясница чтоб не напрасно все это было :)
Скоро выложу фото Эриковских копыт. У него были типичные травяные копыта и он был подкован.
Да было и такое. Мы ковались, как оказалось совсем напрасно. Грамотная расчистка нам помогла, а подковы теперь на заборе висят :). Травяные копыта так и остались, не думаю что это исправляется. Какой то он заспанный и помятый на последних фотках :lol:
По просьбе Насти выложу несколько фотографий:
Такими были переда после того как сняли подковы. К сожалению специально фотографий не делала, это все что осталось на память с весны 2010 года

Не могу нормальный коллажик загрузить, поэтому вот для сравнения плоское копыто, но уже летом 2010
[url=http://www.radikal.ru]

А вот наша спина после стараний Лины. Фоток до релиза нету, поэтому сложно сравнивать :)
И еще наша летняя фота :)

Катюх, спасибо за фото!
Все-таки как же мне нравится его летняя масть :)
А у копыт щас хотя бы заломов от подков нет, и клёш подкорректировался.
Спина смешная, вся в опилках, плюшевая :lol:

Сверху