Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
А я за всю свою практику ВЕ поняла одну простую истину -
любое понимание (особенно на чисто физическом уровне) приходит тогда, когда человек к этому готов! :!: Можно (и нужно!!!) много читать, анализировать, представлять КАК надо сделать то или иное действие, но если у тебя ещё не наработан определённый "багаж навыков", вряд ли ты сможешь это сделать! Иногда приходится читать в разных темах дискуссии о том, как нужно обучать новичков ВЕ, что надо требовать от них, а чего нет. И люди, достаточно продвинутые в ВЕ, зачастую сетуют, что инструкторы в прокатах или учебных группах требуют от людей "держать спину прямо, тянуть пятку вниз и т.д.", а нужно, мол, учить всадника сидеть расслабленно. С обучением умению расслабляться в седле я ни в коей мере не спорю, это одна из основ правильной посадки, НО (!!!) новичка надо прежде всего научить в принципе находиться сверху на лошади и удерживаться на ней! А без правильного расположения всех частей тела в седле не получится и правильно расслабиться. Например, при наклоне корпуса вперёд напрягаются мышцы спины, при чрезмерном откидывании назад - мышцы пресса.
Обучение ВЕ подчиняется тем же правилам, по которым происходит обучение любому двигательному действию:
1 - представление о действии (вам показывают или объясняют что надо делать, вы мысленно для себя складываете образ этого действия)
2 - формирование умения (умение - это когда человек может воспроизвести требуемое действие, но при этом должен мысленно контролировать процесс). Сложные действия (состоящие из нескольких этапов) осваиваются поэтапно, а потом уже целиком.
3 - переход умения в навык (навык - это когда человек воспроизводит требуемое действие не задумываясь, рефлекторно. Например, чтобы встать со стула, нам не нужно представлять себе какие группы мышц нужно напрячь сначала, а какие потом, насколько наклонить корпус и т.п. - это действие относится к двигательным навыкам, ибо было освоено нами давным-давно и сейчас выполняется рефлекторно.) Для этого необходимо многократное повторение действия.
4 - шлифовка и закрепление навыка в различных ситуациях.
Ну и, естественно, обучение ВЕ, как процесс, должно осуществляться поэтапно - от простого к сложному. Нельзя, не научив человека азам, требовать от него чего-то более сложного. Впервые сев в седло, человек должен разобраться как управлять своим собственным телом в таком непривычном ему положении, прочувствовать, какие мышцы напряжены, какие связки растянуты и т.д. Необходимо сначала научиться УПРАВЛЯТЬ своим телом, чтобы иметь возможность расслабиться или опустить вниз свой вес. Если человек в принципе себе не представляет как его тело работает, не ощущает какие мышцы сейчас напряжены, как он сможет их расслабить? Поэтому и учат сначала просто сидеть в седле (возьмём Венскую школу - сколько там учеников на корде утрясают, пока они не усядутся в седло, а?), сохраняя правильное положение тела, чтобы сформировался нужный двигательный навык. Это закладывается основа, на которой потом уже можно будет обучать всему остальному.
Так что, Танюш, не расстраивайся
Tаnka написал(а):
А у меня время от времени проскальзывает это явление "Опустить вес вниз", но стоит мне попытаться отследить его и задержать в нужном положении, как опять все сбивается на неправильное
Правильно получается сделать, только когда об этом не думаешь. Зачастую - просто случайно.
просто продолжай нарабатывать свой "двигательный багаж" и количество перейдёт в качество. То, что у тебя это периодически уже получается, говорит о том, что ты двигаешься в правильном направлении! :wink:
ananas27 написал(а):
Коллеги, у меня культурно-физический шок: я поняла как опустить вес и отдать его лошади
Насть, когда у меня это впервые получилось (кстати, тоже на галопе сначала), я ехала и чуть не рыдала от счастья, настолько это были потрясающие ощущения!!! А уж когда на рыси получилось, вообще истерика от радости была! :mrgreen: