Молодняк рвёт руки!

lumiere ППКС! Но всё-таки пусть автор подробно расскажет, как и сколько по времени точно конь под верхом работает! А тут на неё мы все так едем, а может, она просто неточно написала? :)

2,5 года? Чекушка? нормально заезжен, по два раза в неделю под седлом абсолютно не проблема, если изначально нет проблем с костяком и сухожилиями/суставами. А вот требования свои к нему переоцените - темп, жерди рановато. Злоупотреблять развязками там, резинками тоже не стоит, если и делать, то редко, недлого и на длинных. А кавалетти лучше пока без всадника.

Про раннюю заездку - для западных аукционов и скачек чистокровный молоднях заезжают в 1,6-1,8 месяцев. К двум они несут начальную нагрузку молодой скаковой лошади. Там не тупари, "мясо" не готовят, перед аукционами делаются все возможные рентгены и анализы (а он может не продаться сейчас ,продаваться через год или два снова), скаковая карьера там дольше, чем у нас, до 10 лет легко, потом в заводах живут до 30-32 лет, и особых проблем в массе нет. Если есть травмы и проблемы, то не от ранней заездки, а иных причин.

В Германии полукровные жеребцы (гораздо более позднеспелые) в 3 года проходят 70-ти дневные (сейчас сокращены, вроде) тесты. То есть, в три их показывают под всадниками на всех аллюрах, проверяется базовая выезженность, добронравность и т.д. Считайте сами, когда на них положили седло и сели. Вряд ли за месяц до испытаний. :wink: Тоже не любители конского "мяса".

Вы говорите о скаковых лошадях, у которых как правило, более короткий век. Большинство из которых после 10 уже инвалиды. А последствия ранней заездки сразу и не видны. Никакой рентген это дело сразу не покажет.
Конкур это совершенно другое. По заездке я руководствуюсь мнением Райнера Климке. Авторитетнее человека я не встречала.

под верхом работаем 30-40 минут,отшагиваем в руках по лесу или по плацу.Коняга к
Лиана написал(а):
2,5 года? Чекушка? нормально заезжен, по два раза в неделю под седлом абсолютно не проблема, если изначально нет проблем с костяком и сухожилиями/суставами. А вот требования свои к нему переоцените - темп, жерди рановато. Злоупотреблять развязками там, резинками тоже не стоит, если и делать, то редко, недлого и на длинных. А кавалетти лучше пока без всадника.

Про раннюю заездку - для западных аукционов и скачек чистокровный молоднях заезжают в 1,6-1,8 месяцев. К двум они несут начальную нагрузку молодой скаковой лошади. Там не тупари, "мясо" не готовят, перед аукционами делаются все возможные рентгены и анализы (а он может не продаться сейчас ,продаваться через год или два снова), скаковая карьера там дольше, чем у нас, до 10 лет легко, потом в заводах живут до 30-32 лет, и особых проблем в массе нет. Если есть травмы и проблемы, то не от ранней заездки, а иных причин.

В Германии полукровные жеребцы (гораздо более позднеспелые) в 3 года проходят 70-ти дневные (сейчас сокращены, вроде) тесты. То есть, в три их показывают под всадниками на всех аллюрах, проверяется базовая выезженность, добронравность и т.д. Считайте сами, когда на них положили седло и сели. Вряд ли за месяц до испытаний. :wink: Тоже не любители конского "мяса".
Унгены-бывший советскии конный завод выращивавший ЧК для скачек на экспорт,но сейчас его прикрепили к нашей конюшне и гонят лошадей оттуда и обратно,молодняк который у них не вывозится они тупо загоняют в 2-а года до состояния трупа(по старой советской привычке).Местные говорят что коня и так бы заездили только на заводе.Его папашка-26-летний жеребец,абсолютно без визуальных подтверждений старения,с того же завода,но при полной скаковой(по молодости)и конкурной жизни здоров как бык.
Малой с крепкими суставами,быстро выросший и(по словам вета) остановится в росте где-то через полтора года.
Ура!Он сегодня сдал на шагу и отжёвывал!тренер решил давать ему верховую нагрузку 3 раза в неделю(((.2 раза манеж и 1 раз чисто длинные прогулки по лесу шагом по часу-полтора "походить его по горкам".
Решили пока резинки снять и заказали резиновый яблочный трензель-может будет жевать лучше.
Ещё одна проблема:конь государственный(к стати продавать его не собираются до первых неместных крупных результатов) и требуют чтобы он в августе выступил в категории лошадей "3-4 года 60 см" поэтому так срочно надо решать проблему с его лежками на руках.ради интереса бросала повод вообще- бежит как маленькое быдло и вытягивает шею чтобы упереться в повод(((

После прошлогодней "весенней заездки" конь седла не видел до этого февраля.А седлать его стали только из-за требовательности "начальства"-зоотехника,работающего по принципу:скотина не даёт молока-скотину на мясо :evil: .И по-этому мы взялись готовить к дойке молодняк.Кадров по работе с ними не хватает-опыта тоже,т.к. последний молодняк у нас был завезён с Карманово аж.....не хочу соврать в 1990.Тренеров уже и в помине нет тех кто с ними возился-все поуезжали,остались лишь великие зоотехники и редкие тренера ездящие каждые пол года на консультации в европу.По этому всё в экстренном темпе.

Да-а... Тут нужны не наезды на автора, а большая базука (или хотя бы автомат Калашникова) для начальства! Лошадь-то государственная, и требуют быстрых результатов.
Насколько я понимаю, нужны советы, как этих результатов достичь с минимальным вредом для коня. Сложный вопрос! Кто что посоветует? Учитывая, что человек лошадку даже выкупить не может - не продадут. И что у них там целая индустрия на этом построена, и таких лошадей (ранней заездки) полно.

Солнышко:вы гений!Именно этого я и прошу,коняга руки отрывает,а ему через два месяца надо выступить на уровне с прибалтами и голландцами 4-х лет.Такой как мой Фламинго ещё один малявка,и 4 по-легче и на пол года старше.Кобылам нашим ещё повезло,они в основном на выездку сорьентированы,на движениях и оччень чуткие на рот и шенкель.Фламинго вперёд-то проталкивается,но рот-глухой.А что с этим делать???? :shock: Не знаю.Вот последнее что решили-заказали яблочный трензель,но его привезут талько через 3-и недели,а коня работать надо((((

Дааа, большая базука вполне могла бы пригодиться.((
Нууу. Может вам на восьмерках(больших) работать. Отзывать его почаще внутренней рукой, если жует-хвалить. Можно сахар во время тренировки почаще давать.
Над равновесием работать. Попытайтесь на разминке вообще руками не работать, пусть идет как ему удобно, только прямолинейно и уверенно, не подбирайте повод, пусть несет себя сам. А после разминки пробуйте уже приучать его принимать повод, только не давайте ложиться. Делайте короткие репризы-хвалите... По началу короткие репризы-самое то.

Мне опять нЕчего добавить! Я бы посоветовала то же. Не давать упираться в повод и чтоб он пытался сам себя нести, держал равновесие самостоятельно.
Кстати, на резинках, на шамбоне будет только хуже - он окончательно повиснет на переду, так что это не ваш вариант. Шамбон нужен, чтоб спину качать, а у него проблема с равновесием, скорее всего.
Можно ещё попробовать без всадника и без резинок с поводом (лучше даже "голого" и на недоуздке) погонять через кавалетти. Неспешно, чтобы сам искал равносесие и последовательность перестановки ног. Понемножку.
Но нужны ещё советы! Времени слишком мало отведено...

Лиана написал(а):
Три "календарных" года - понятие относительное. Это может быть как "чуть больше двух", так и "чуть меньше четырех". Если у вас декабрский жеребенок, а испытания в январе - то ему чуть больше двух. А если жеребенок январский, а испытания в декабре - то ему чуть меньше четырех.

Так вот, испытания обычно бывают осенью. А рождение жеребят обычно подгадывают к январю-февралю, чтобы годик сэкономить (иногда даже к ноябрю-декабрю, а потом записывают январским будущего года). Заезжают (на корде) в два с половиной или почти в три года, летом или осенью. Подсаживаются зимой, в три с хвостиком. К осени трехлетка (которому на самом деле уже три года девять месяцев) готов к испытаниям.

Кавальетти на корде и недоуздке, без всадника - вещь полезная для обретения равновесия. Только БЕЗ всяких там веревочек!!! - лошадь должна вытягиваться на кавальетти, а вы ей веревочки/резночки! Очень бы посоветовала работу в руках, можно даже на недоуздке - научите лошадь останавливать от нажатия, сначала можно и от голоса. Вместо яблочного трензеля можно использовать обыкновенный, обмтанный бинтиком, смоченным в сиропе (в детстве так практиковали, когда изысков амуниции было - 0,0). Под верхом при упирании в железо/вкладывании в руку НЕ ТЯНИТЕ его дальше: сначала двиньте ногами (немного ослабив повод), а потом, когда импульс пойдет, еще раз отзовите рукой.

Народ спасибо вам большое!Только сегодня ходили по серпантинам и восьмёркам))).Испытания у нас в начале-середине августа,а жереб действительно не январский а ноябрьский.Послезавтра опробуем сироповый бинтик,а как лакомство используем витаминную соль или конфеты:кусковой сахар у нас не делают(((
еще раз спасибо,если сможете еще что-нибудь подсказать буду очень благодарна!

Mary Ceb S написал(а):
Испытания у нас в начале-середине августа,а жереб действительно не январский а ноябрьский.
Вот оно что! Тогда все понятно. Вот не повезло-то... ну кто ж ноябрьского записывает ноябрем?! Хотя он, как я поняла, чекушка, и если его записывали как потенциального скакаша, то ничего не поделаешь - там контроль очень жесткий, каждый месяц учитывается. Зато чекушки раньше зреют, это правда. Удачи вашим молокососам!

Кстати, смутно помню, что была очень похожая ситуация: кобылка-трехлетка мягко и как-то естественно "брала трензель", слегка сдавала затылок и шла в легком контакте с рукой, внимательно прислушиваясь (большего от нее и не требовали). А жеребчик вкладывался в повод. Повод (особенно во время работы, после разминки) приходилось держать коротко и достаточно жестко, а руки повыше (что с молодняком как правило не принято) - и, соответственно, голову ему тоже повыше, чтоб некуда было вкладываться. Рукой довольно долго практически не работала, рано было - отзывание происходило как бы само собой при частой работе на кривой (восьмерки, чуть позже - круги в каждом углу плаца). И очень много переходов шаг-рысь-остановка, поначалу - тоже по небольшому кругу. Кстати, очень долго галопила с ним только в полупосадке, чтобы уравновесился, присаживаться же начинала не сразу надолго, а поперву только на несколько темпов - типа пятнадцать-двадцать темпов в полупосадке, потом на пять-шесть присесть, и очень постепенно укорочивать "полупосадочный" отрезок и удлиннять "сидячий".

сегодня первый раз прыгнули-я думала что всё будет хуже-нет.....было лучше чем я могла ожидать.Конь старается вылететь раньше чем я его вышлю а после приземления,если не подбираю повод снова "рыщет" челюстью в поисках упора какбудто не понимает,зачем ему давали вытянуться :shock: Ну хоть даже тени закидок не было(если учесть что он впервые так под всадником)какой-то плюс.испытания у нас 2-3 августа на нашей базе и через неделю на заводе......я опадаю в виде чёрного осадка :(

УРААА!!!!первые исытания пошли хорошо,лишь один повал!!!
руки уже почти не рвёт,вместо яблочного трензеля используём с какими-то двумя лопастями посередине,коню нравится,пытается с ним играться даже если уздечка просто висит рядом,яблочный прогрыз за 4 дня......зараза
есть время готовить зверя до сентября:90 см.
ну этот месяц буду чередовать с кордой снова
ВСЕМ СПАСИБО,КТО ЧЕМ ПОМОГ!!!!! :lol:

Сверху