Evamongolia
Pro
есть тест с двумя карандашами. один на вилку ленчика и один на лопатку. можно поднять переднюю ногу, вытянуть ее вперед и посмотреть, есть ли место для лопатки в этом положении.
либо какой-то полушаг, полуиноходь.
Причём на этот полушаг ставят намеренно, специально отучая от рыси
Ход это или шаг, шикарный аллюр, но поставить можно не каждой лошади.
Похоже, но то, что я видела, больше всё-таки шаг, чем рысь, а здесь больше какая-то недорысь. Там идея в том, чтоб заставить лошадь идти шагом с той скоростью, с какой обычно бегут рысью. Чтоб перемещаться достаточно быстро, но при этом чтоб всадника не трясло (облегченной рыси они не знают, или знают, но никогда не применяют). По той же причине ценятся иноходцы.
Хода - это вообще очень странный аллюр. В Исландии он называется тёльт. ))Похоже, но то, что я видела, больше всё-таки шаг, чем рысь, а здесь больше какая-то недорысь. Там идея в том, чтоб заставить лошадь идти шагом с той скоростью, с какой обычно бегут рысью.
В КЧР тёльтом не ходят, это другоеХода - это вообще очень странный аллюр. В Исландии он называется тёльт. ))
View: https://youtu.be/wwReC9DLoUA?si=rT-s3_i-Vt3Zfcad
Пустоты не должно быть, по плечам не подходит((Вот в этом месте лежит на кости а сразу за подушкой пустота
Или сесть и прочувствовать своей жо.. удобно\неудобно тебе, не зажимается ли где лошадь, ну и желательно чтобы тренер тоже со стороны посмотрел)А после всех манипуляций неплохо бы на корде погонять поседланного и посмотреть, как седло ведёт себя в движении.
И аллюров там особо нет. Либо бешеный галоп, либо какой-то полушаг, полуиноходь.
У наших местных очень популярна переступь. Возможно, на Кавказе что-то подобное, под другим названием.Причём на этот полушаг ставят намеренно, специально отучая от рыси. У нас с группой ездил такой на своем молодом. Я даже не знаю, как этот аллюр назвать, но ставится он искусственно
Ездить переступью действительно очень удобно. Причём местность может быть максимально пересечённой: извилистая тропка, корни, камни, кочкарник, грязь, ветровал, бесчисленные ручейки, подъёмы и спуски.Есть ещё "переступь". Это такая коротенькая шустрая иноходь, почти как быстрый шаг, она очень экономичная: конь легко и быстро покрывает большие расстояния по горным тропам и мало устаёт, и всаднику тоже не так утомительно, движение плавное и мягкое. Многие люди у нас любят этот аллюр и специально обучают своих коней, иноходцем родиться необязательно для этого. А ещё есть "трюхня". Это коротенькая торопливая рысь - если конь не умеет переступью. Вот она довольно тряская бывает. (Но с туристами в походе едем обычным шагом.)
Про это, но здесь у лошади плохо получается. Обычно это выглядит типа как спортивная ходьба у людей - очень плавно.
Общалась с опытными людьми, единогласно утверждают, что если жеребёнок сам не начал показывать ход ещё до отъёма эпизодически, то и смысла его мучить мало - качественный шаг (быстрый вплоть до скорости прибавленной рыси, без спотыканий, сбоев) не получить.
У наших как раз запрос по качеству. Вот то, что на видео выше, считается плохим. Не всякая лошадь может обрести именно эту плавность, многие ходят дёргано, рвано, тряско, так что их и ставят на иноходь от греха подальше.Приехала домой - получилось на московских лошадках с первого раза практически то что надо, если потренировать - то было бы и качество супер, мне просто не надо.
Видимо, дело вкуса) Мне нравится, а вот на пасо фино не могу без слёз смотреть, реально семенящий тараканТараканьи бега какие-то