Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Невозможно работать на дисциплину когда все что вы делаете это воюете за повод. Чтоб что то делать нужно чтоб лошадь согласилась бежать по заданной траектории, для этого нужно очень мягко работать рукой , иначе откат назад и драка. Поэтому на рыси тут или повод и привет башка и стена. Тоесть мне чтоб хоть что то делать надо не дать себя в стену увезти, иначе это бессмысленный круговорот.

Увозит цуко в стену. А мне очень дороги мои колени. Увозит именно ездой направо.
Увозит лбом или стирает колени? Несколько негуманных краснодарских советов:
Если лбом, можо дать ему войти лбом в эту стену, как вариант.
Если плечом, то можно сделать ему такое "постановление" в сторону стены, чтобы опять-таки, вошел в нее лбом. Тогда ему волей неволей придется убирать бок.
Это, как правило, помогает, но ненадолго. Хотя когда прям сильно взбесил, хорошо - звук встречи конской башки со стеной вызывает чувство мстительного удовлетворения. 🤣

Более вдумчивый совет, это попробовать, как только начинает везти, делать вольт и начинать с "точки спауна" то есть оттуда, где появилось плохое поведение. Начал увозить - вольт, и обратно на стену. Через два шага опять повез - снова вольт.

нужно чтоб лошадь согласилась бежать по заданной траектории, для этого нужно очень мягко работать рукой
Не всегда. Если лошадь злонамеренно не понимает мягкую работу, то мягко работать не нужно, нужно работать так, чтоб было понятно.

иначе откат назад и драка
Почему бы не подраться, раз приглашают?

Невозможно работать на дисциплину когда все что вы делаете это воюете за повод. Чтоб что то делать нужно чтоб лошадь согласилась бежать по заданной траектории, для этого нужно очень мягко работать рукой , иначе откат назад и драка. Поэтому на рыси тут или повод и привет башка и стена. Тоесть мне чтоб хоть что то делать надо не дать себя в стену увезти, иначе это бессмысленный круговорот.
Война за повод - это и есть дисциплина, и ваша задача предложить лошади повод так, чтобы она не смогла отказаться. Каким образом? Тут точного ответа нет, потому что для каждой лошади подход индивидуальный. Кто-то прям с заездки берет контакт и нет проблем, а с кем-то приходится воевать за повод.
Лошадь вряд ли увозит вас плечом злонамеренно, обычно это всё же следствие потери равновесия. И тут вы должны очень внимательно следить за собой - скорее всего это именно ВЫ где-то теряете внешний повод или внешний шенкель. Лошадь мы ведем всегда в коридоре "2 повода 2 шенкеля". Если где-то что-то одно отваливается, то разваливается всё. И очень хорошо работает фишка с обратным постановлением - просто поворачиваем нос лошади в ту сторону, куда валит плечо. Ему придётся или врезаться своим носом в стену, а не вашими коленями, или убрать плечо от стенки.
А насчёт драки... у меня лошадь уже без малого 9 лет, практически с заездки. И вот все эти годы работает то как гуля сладкая, то как собака сутулая. И иногда у нас случаются драки, не без этого. Лошадь не машина, у неё тоже бывают свои "нихачу-нибуду" и всякие разные тараканы в голове. Так что драки будут случаться у вас иногда.
Но есть одно жирное НО:
драться и воевать надо уметь, иначе есть риск проиграть((

Как вариант: вы заваливаетесь в левую сторону, а конь чутко реагирует на корпус. Но это чисто предложение подумать в эту сторону.

У меня у самой такая проблема вылезла, но на уступках. У кого что болит, тот о том и говорит, что называется)

Последнее редактирование:
Работайте по вольту
Мы сейчас в крытом и там, по сути, один аоль и есть. Можно уменьшить диаметр, что я собственно и пытаюсь делать.
Увозит лбом или стирает колени? Несколько негуманных краснодарских советов:
Если лбом, можо дать ему войти лбом в эту стену, как вариант.
Если плечом, то можно сделать ему такое "постановление" в сторону стены, чтобы опять-таки, вошел в нее лбом. Тогда ему волей неволей придется убирать бок.
Это, как правило, помогает, но ненадолго. Хотя когда прям сильно взбесил, хорошо - звук встречи конской башки со стеной вызывает чувство мстительного удовлетворения. 🤣

Более вдумчивый совет, это попробовать, как только начинает везти, делать вольт и начинать с "точки спауна" то есть оттуда, где появилось плохое поведение. Начал увозить - вольт, и обратно на стену. Через два шага опять повез - снова вольт.
Льбом в стену тоже пытается но тут проще - это его проблема.

А башку не пробьёт себе таким ударом? Жалко как то....

Уходить на вольт нет возможности сейчас так как вся траектория это и есть один вольт. По длинной стенке он не увозит. Это возникает именно на вольту.
Про постановление поняла.
Не всегда. Если лошадь злонамеренно не понимает мягкую работу, то мягко работать не нужно, нужно работать так, чтоб было понятно.

Почему бы не подраться, раз приглашают?
Не уверена в победе, а начинать заведомо проигрвшную борьбу нет смысла.
Война за повод - это и есть дисциплина, и ваша задача предложить лошади повод так, чтобы она не смогла отказаться. Каким образом? Тут точного ответа нет, потому что для каждой лошади подход индивидуальный. Кто-то прям с заездки берет контакт и нет проблем, а с кем-то приходится воевать за повод.
Лошадь вряд ли увозит вас плечом злонамеренно, обычно это всё же следствие потери равновесия. И тут вы должны очень внимательно следить за собой - скорее всего это именно ВЫ где-то теряете внешний повод или внешний шенкель. Лошадь мы ведем всегда в коридоре "2 повода 2 шенкеля". Если где-то что-то одно отваливается, то разваливается всё. И очень хорошо работает фишка с обратным постановлением - просто поворачиваем нос лошади в ту сторону, куда валит плечо. Ему придётся или врезаться своим носом в стену, а не вашими коленями, или убрать плечо от стенки.
А насчёт драки... у меня лошадь уже без малого 9 лет, практически с заездки. И вот все эти годы работает то как гуля сладкая, то как собака сутулая. И иногда у нас случаются драки, не без этого. Лошадь не машина, у неё тоже бывают свои "нихачу-нибуду" и всякие разные тараканы в голове. Так что драки будут случаться у вас иногда.
Но есть одно жирное НО:
драться и воевать надо уметь, иначе есть риск проиграть((
Вот поэтому я не хочу драться. Не хочу закреплять знание что он так может. Я драку не выйграю так как он сильнее и быстрее.

Как вариант: вы заваливаетесь в правую сторону, а конь чутко реагирует на корпус. Но это чисто предложение подумать в эту сторону.

У меня у самой такая проблема вылезла, но на уступках. У кого что болит, тот о том и говорит, что называется)
Возможно.. Это возможно, да. Мне не оценить в моменте.

Я понимаю что надо делать чтоб не увозиль (теорию), но не понимаю что делать когда УЖЕ увез. Вот он вот я и вот стена и моё колено или стремя громыхает по стене. Что делать конкретно в моменте? Нога может только немного прижаться, размаха для того чтоб приложить нет, держишь внешний повод он задирает голову и начинает бычить, а вы все ещё в стене, и ноги продолжают громыхать. Постановление уже не сделать так как голова вверху. Единственное что работает - по колхозному правой рукой уводить внутрь. Но это не правильно же.

Последнее редактирование:
И опытнее, но без правильного принятия повода не будет дисциплины.
Резинки можно надеть. Чтобы голову не драл, именно цеплять на проблемные моменты.

А башку не пробьёт себе таким ударом? Жалко как то....
Теоретически, конечно, может, но все ж это не с карьера в стену, так что надеемся на благоприятный исход. Слегка так приложится. Но если жалко, то значит еще не довёл
по колхозному правой рукой уводить внутрь. Но это не правильно же.
Мне кажется, всё правильно, что работает! Увести по-колхозному и в следующую попытку сделать все что
Я понимаю что надо делать чтоб не увозиль (теорию)
И обширно, до идиотизма, хвалить за то, что не увёз.

Я где то тут какое то американское видео посмотрела, и мне очень понравилось, как там жизнерадостная тётка проконевского такого возраста заезжает практически в чистом поле лошадей и все время повторяет - учитесь не обращать внимания на дурные моменты, их у вас в работе с молодой лошадью будет много. Концентрируйтесь на хороших и наращивайте их количество. Прям совет для вас :) ну и для нас с нашими карачаями тоже.

А если взять хлыст с той стороны, в которую увозит?
По колхозному тоже ок, ведь ваша первостепенная задача - убрать плечо, а потом уже править рамку.

Сверху