Молодой Карачай и не молодой Новичок.

У меня не было времени. Было 30 минут всего на все про все. Можно было ничего не делать а можно было отработать на шагу эти моменты, что я и сделала. Рысь была чисто для динамики и чтоб закрепить то что делали на шагу. Но основное что хотела я сделала.

Правда потом я застряла в грязи и меня тащили квадриком, вся уделалась, и всю машину уделала грязью, придется ехать на мойку вечером. 🤪

Надо как то разнести наши занятия и еду...Ужасно неудобное время обеда, ни туда и ни сюда....
Я вот люблю брать коня ДО еды, а то если брать его ПОСЛЕ, то он засрёт весь манеж 🤣 Ходи потом, убирай за этим засранцем))

20-30 минут загрузки мозгов - нормально для лошади, которая работается не каждый день. Я бы для начала отстала от него после первого-второго нормального прохождения. На данном этапе, по крайней мере.

Последнее редактирование:
Хлыст попробовала, реагирует но слабее чем на ногу, в угол не завести но подвинуть можно.
Это нормально.
Лошадь, которая хлыст нормально воспринимает, на его отдельное, без шенкеля приложение будет реагировать слабее.
У каждой лошади есть более сильная и более слабая сторона.
Есть привычки всадника, тоже так скажем не облегчающие лошади задачу.
Я часто валюсь на одну сторону и делаю очень много, чтоб это как то контролировать….
В Вашем случае нужно больше упражнений!
От угла, до середины манежа, затем обратно в угол, змейки, вольты.
Ставьте конусы себе, как выше писали и следите за правильным выполнением, это Ваша задача, не коня, чтоб он траекторию выдерживал и конусы не сбивал.
Редкая лошадь уважает конусы, их потому и используют, что мягкие, лошадь не травмируется, если на них наступает.
Когда чувствуете, что валит, выпрямляйте/поддерживайте.
Ваше равновесие=равновесие коня.

Я вот люблю брать коня ДО еды, а то если брать его ПОСЛЕ, то он засрёт весь манеж 🤣 Ходи потом, убирай за этим засранцем))
Хорошо когда есть такая возможность)))) Я по ситуации беру, но в основном, у меня есть время до работы, до его обеда. Это если я не проспала 😁

20-30 минут загрузки мозгов - нормально для лошади, которая работается не каждый день. Я бы для начала отстала от него после первого-второго нормального прохождения. На данном этапе, о крайней мере.
Я тоже подумала что надо делать по чуть чуть, потому что он очень быстро начинает "уставать" и дальше уже вместо хорошей работы начинается борьба с говнизмом.

Это нормально.
Лошадь, которая хлыст нормально воспринимает, на его отдельное, без шенкеля приложение будет реагировать слабее.
У каждой лошади есть более сильная и более слабая сторона.
Есть привычки всадника, тоже так скажем не облегчающие лошади задачу.
Я часто валюсь на одну сторону и делаю очень много, чтоб это как то контролировать….
В Вашем случае нужно больше упражнений!
От угла, до середины манежа, затем обратно в угол, змейки, вольты.
Ставьте конусы себе, как выше писали и следите за правильным выполнением, это Ваша задача, не коня, чтоб он траекторию выдерживал и конусы не сбивал.
Редкая лошадь уважает конусы, их потому и используют, что мягкие, лошадь не травмируется, если на них наступает.
Когда чувствуете, что валит, выпрямляйте/поддерживайте.
Ваше равновесие=равновесие коня.
К сожалению, на данный момент место не позволяет делать всякие такие упражнения. А плац стоит.
У нас тут, по сути, большой квадрат

Вложения

• WhatsApp Image 2025-03-11 at 18.24.45.jpeg
    WhatsApp Image 2025-03-11 at 18.24.45.jpeg
    214,2 KB · Просмотры: 104
Нет, как раз в ту которая слева, и которую не видно, мы идем мимо сетки и далее он начинает притираться к стене.

Напишу непопулярное мнение.
Я бы отстала с этим "загрузить голову" и по 10 раз делать, пока не стал совсем размазывать по стене ( тем более, если изначально понятно, что в драке вы не выйдете победителем).
Просто бы старалась двигать коня, двигать , двигать.
Вперёд, вперёд, и рысь не на 5 мин.
И в галоп поднимать и дать ему двигаться ( помню, что вы не скачете галопом, но может, другими людьми).

Напишу непопулярное мнение.
Я бы отстала с этим "загрузить голову" и по 10 раз делать, пока не стал совсем размазывать по стене ( тем более, если изначально понятно, что в драке вы не выйдете победителем).
Просто бы старалась двигать коня, двигать , двигать.
Вперёд, вперёд, и рысь не на 5 мин.
И в галоп поднимать и дать ему двигаться ( помню, что вы не скачете галопом, но может, другими людьми).
Так он работает. Много занимаемся не верхом, он и свободно скачет и ритм учит и палки ходит и прыгает 50-60. И галоп делаем обязательно, и спокойный и очень активный, даю погонять в удовольствие.
Другими людьми - нет никого.

Всё таки он злобный гоблин!
Приехала тренер, сделали первую часть тренировки, потом что то разбирали стоя, конь был спокоен, стоял, слушал. Потом пошли снова шагать, я начинаю подбирать повод, он злится и целенаправленно идёт и размазывают меня по стене! Специально! Это было настолько демонстративно что даже смешно.
Потом злился. Потом решил бояться кошку которая села на коробку и умывалась.
Вторую часть тренировки был злобным Буратино. Мы расили в сложную сторону, он говнился. Поменяли сторону и вдруг бац - гуля сладкая, стал стараться. Но тут уже я закончилась))))) пол минуты не могла с коня слезть так как ноги тряслись))))))

Я тут вальтрап купила белый, красивый, с кантиком. Но подумала что до стартов мы доползем лет через 20)))))))) и вальтрап уже истлеет)))))

Аборигены они такие. С удовольствием пугают, когда человек пугается.
Я думаю, Вам надоест бояться и париться гораздо раньше, чем через 20 лет. И поедете вы на свои старты в белом вальтрапе.
Ещё (не знаю насчёт карачаев, но мой именно такой)не забывайте про зажимы в своем теле. Возможно, Вас кривит - и он сопротивляется. С моим так все у нас и происходит (((.

Аборигены они такие. С удовольствием пугают, когда человек пугается.
Я думаю, Вам надоест бояться и париться гораздо раньше, чем через 20 лет. И поедете вы на свои старты в белом вальтрапе.
Ещё (не знаю насчёт карачаев, но мой именно такой)не забывайте про зажимы в своем теле. Возможно, Вас кривит - и он сопротивляется. С моим так все у нас и происходит (((.
Да я не боюсь. Дело не в боязне а в том что показывать то на стартах нечего. такими темпами он в повод встанет лет через 5 🤣.

про зажимы. в теории я это вот знаю, слышала, читала. Но мне пока не осознать настолько "тонкие материи"...
Шамбон? Под верхом?! Не слишком ли это жёстко?

К сожалению, свои зажимы и кривизну осознать, и тем более исправить - по-моему,никому не дано. Даже сверхчеловекам))).
Хороший специалист нужен. Пару-тройку раз - а потом периодически поправляться.
По поводу резинки - она не сильно жёсткая (если, конечно, не притягивать башку к груди). Но я сомневаюсь в ее полезности. Впрочем, на этот счёт - послушаю.

Не, осознать это легко. я знаю что она есть и даже знаю в каком месте и даже знаю упражнения которые надо делать (у меня же под рукой всякие массажисты, лфк-ашники и прочие спецы, хоть консилиум собирай), только где я и где эти упражнения...но это другая история.
Я скорее про осознание того что эти зажимы может чувствовать лошадь. То есть я пока не пришла к уверованию в это:D

Про зажимы.
Лошадь чувствует, когда на неё садится насекомое.
Очень слабыми движениями повода/шенкеля/мундштука/корпуса или их комбинацией (не заметной кстати, если едет профи) хорошо обученая лошадь высылается в галоп с остановки и так же с галопа останавливается, делает менки, пируэты, пиаффе…
Если у всадника зажим, это как если Вы на одну кнопку на клаве нажмёте и отпускать не будете, а другими пальцами будете пытаться что то печатать.
Чем лучше выезжена лошадь, тем больше этих кнопок, тоньше настройки.
Чем хуже, тем меньше…. пнуть…натянуть…

Про зажимы.
Лошадь чувствует, когда на неё садится насекомое.
Очень слабыми движениями повода/шенкеля/мундштука/корпуса или их комбинацией (не заметной кстати, если едет профи) хорошо обученая лошадь высылается в галоп с остановки и так же с галопа останавливается, делает менки, пируэты, пиаффе…
Если у всадника зажим, это как если Вы на одну кнопку на клаве нажмёте и отпускать не будете, а другими пальцами будете пытаться что то печатать.
Чем лучше выезжена лошадь, тем больше этих кнопок, тоньше настройки.
Чем хуже, тем меньше…. пнуть…натянуть…
Это я все знаю естественно.
Но я вот думаю. Ведь если на лошади ездит один и тот же человек то она должна уже это "понять, принять и простить". Или если на лошади ездит много разных людей то тот же эффект должен быть. Соответственно, не пытается ли лошадь нами манипулировать таким образом, типо "ой, вот ты кривишься и я все, вышла из чата"? Наверное это не очень правильно для хозяйской лошади, я сейчас не про этих, тонконастроенных, а про обычную среднестатистическую хозяйскую лошадь. И кто тут кого выезжает, хочется понять....
Пока нет понимания есть ли смысл так заморачиваться в данном конкретном случае. Да, понятно что лошадь чувствует, но может есть другой путь , не я должна исправится а она осознать и сделать скидку на это? Фактически в нашем случае это был бы более простой и быстрый путь 😁

Ну и да, для меня пока сложно дается понимание что значит "слабое движение шенкеля" и "сильное"...я не улавливаю степень воздействия. То, что моему мозгу кажется как "пинаю ногой со всей силы" на деле походу выглядит как "сидишь ногой не работаешь"

А она понимает, привыкает и прощает. С годами. Он же вас не убил. Осознать лошадь может только то, что от дискомфорта не избавиться и придется подстроиться.
Мне понадобилось несколько лет для осознания того, что недовынос правой ноги у коня - это реакция на мое искривление и слишком сильную правую руку. А так-то да - возил меня. Даже скачки выиграл.
Когда стала с тренером заниматься - стали исправляться в моменте. И надо же - все улучшилось. А после остеопата вообще было идеально.
Ваш ещё молодой, ездите вы не много и не часто. Его пока не скривило - он всего лишь башкой в стену везёт.

Я понимаю что надо делать чтоб не увозил (теорию), но не понимаю что делать когда УЖЕ увез. Вот он вот я и вот стена и моё колено или стремя громыхает по стене. Что делать конкретно в моменте?
Заранее корректировать троекторию, усиливать внешний шенкель, смещать обе руки с поводьями вправо, прикладывая внешний повод к шее, но не перенося кулак через холку. Заранее! Не давать замедляться, а активно высылать его вперед, по правильной траектории. Заранее! Сами скорее всего сидите неправильно и смотрите на эту дурацкую стенку, куда он притерается, вот он и идет на нее. А смотреть и сидеть нужно развернувшись в ту сторону, в которую едете, т.е. вправо. Разверните свой таз в седеле вправо, так чтобы внешняя коленка была чуть впереди, внутреняя чуть сзади, плечи свои тоже враво, взгляд ни в коем случае не наружу, а внутрь круга смотрите. Куда вам надо ехать, туда и смотрим, туда и коня двигаем! Чуть больше упора на внутренее стремя, а внешний шенкель держите рядом с боком и при необходимости ставите плотный "блок" внешней ногой, чтобы он туда не смещался. По шее - легкое внутренее постановление, но не очень большое, чтобы четко контролировать коня внешним поводом. И посылайте его вправо, на круг, а не в стену.

Сверху