Яйцеклетки выковыривать у кобыл додумались же как то? Или кто - то хочет сказать, что догадаться как это сделать было как два пальца об асфальт?
Прошу прощения, но не выдержала! Извините за оффтоп, но хочу донести до людей факты (а не предположения).
Просто имею отношение к "экпериментам на животных". Тут уже отписались об "искусственном делании артрита и (мама рóдная!) "ломании 10 лошадям "контрольной группы" плеч" и подобную муру. Ну, не знаю, может, в России такое и возможно? Не верю.
А на самом деле для первых "выковыриваний яйцеклеток" существуют лабораторные мыши, крысы, кролики. Потом идут овцы, козы, свиньи. И только потом коровы и, когда результат уже довольно стабильный, используют относительно дорогих лошадей, но уже на практике.
Надо еще сказать, что самые "жуткие" эксперименты все-таки ставятся только для изучения лечебной практики для людей, а не животных. На животных ради животных особо не экспериментируют, ибо есть закон: "животным нельзя причинять страдания (даже ради каких-то высоких целей). Животных с тяжелыми травмами всегда умерщвляют, ибо, оставив им жизнь, им причиняются физические страдания (я о с/х животных, если что).
Для эксперимента на той же группе овец или свиней нужно получить немыслимое количество разрешений и подтверждений и еще не факт, что дадут. И, как правило, это какие-нибудь исследования о том, как действует то или иное лекарство, корм и т.п. Никаких "ломаний костей", ей богу!
Я вот лично отвозила несколько поросят в Университетскую больницу в Турку, в хирургическое отделение, где хирурги тренируются на них, делают сложные полостные операции, например, такие, как пересадка сердца. У маленького поросенка размер органов такой же, как у младенца и врачам постоянно надо "набивать руку", чтобы в критический момент она не дрогнула, а работала автоматом. Все-таки опeрация на младенце это не то же самое, чем операция на взрослом.
У меня все про "эксперименты".