Молодой конь

Фоша

Новичок
Моему конь почти 4 года,в 2 его заездили и поставили на корду.Недавно я прочитала у Лидии Невзоровой что лошадей нельзя заезжать и ставить на корду до 4 лет.Скажите,так ли это???

Вообще нормальный возраст для заездки это от 2 лет, но надо смотреть на данную лошадб и ее особенности. А если заезжать лошадь в 4 года...Это по-моему слишком поздно. У меня был молодой конь, который в 4 года прыгал ( правда немного). А у одной моей знакомой коня можно было заездить только в 3 года из-за проблемы с сухожилиями. Так что если в 2 года конь не "убит" заездкой и не прыгает маршруты по метру, то работа на корде это нормально.

Мне кажется, что оптимальный возраст для заездки - это 3 года. Костяк уже довольно крепкий, а сопротивлений всаднику все-таки поменьше, чем у 4-летки. Да и от породы многое зависит.

вот только что в одной из тем я писала что на самом деле не рекомендуют лошадь брать на корду раньше 4 лет... и не только невзоровы об этом говорят. Я вам ейчас постараюсь объяснить почему. Лошадь растет до определнного возраста, конечно для каждой породы он свой, но все таки в основе своей вссе формирование организма идет до 4-5 лет. просто корда дает нагрузки на плечи, а неподготовленные и более того неспособные выдержать эту нагрузку молодые плечи лошади до 4 лет начинают медленно но верно перенагружаться и в итоге мы получаем под заездку лошадь с уже больными плечами, или остаеться совсем немного чтобы сделать их таковыми. По моему до 4 лет идеальный вариант манеж или площадка обнесенная забором - работайте лошадь так сказать на воле. Это полезнее и безопаснее. Вообще заезжать 2хлетку очень рано под верх. Понимаете что позвоночник еще не окреп как и все тело... лошадь еще неготова как физически так и психически к работе под верхом, 2 года это ребенок, вы представляете что это примерно тоже что отдать 7 летнего ребенка сразу в 6 класс... непомерная нагрузка. А по поводу спины, смотрите что происходит. Спина лошади держиться на 4х столбах(ногах) вы сидите почти посередине опор, Позвоночник взрослой лошади оказывает противодействие вашему весу(точнее способен) потому что он окреп и обмускулился в нужной степени, позвоночник же малыша просто под вашим весом прогибаеться потому что неспособен оказать сопротивление вашему весу. вот так вот...

Давно уже бью себя по рукам, дабы не печатали и успокаиваю себя, дабы не заводиться, когда читаю подобные темы.
Но, чем дальше, тем больше начинают угнетать такие советы, а ля, "не садиться до 3 лет, не брать на корду до... А если возьмете, то....случиЦЦа самое страшное".
И каждый считает своим долгом высказаться на тему.
А о грамотной работе молодой лошади советчики вообще не слышали?

А если приучать к корде с полутроа и чуть раньше? Что будет? плечи отваляЦЦа? А если с полутора до 2 гонять на корде раза 2-3 в неделю и остальные дни работать на свободе, то что будет?
Вы гарантируете отвал плеч? Ну-ну.
А если работать на корде, двигаясь? по огромному радиусу? тоже отвал плеч? Может, сразу вместе с головой и ногами?
А если начинать лошадь в те же полтора года седлать? она сдохнет? Если она за месяц научится в поводу носить на себе седло? а в 1,7 научится терпеть всадника. который сел и слез? а к 2 - всадника, который сел, прошагнул метров 20 раз в неделю и слез? А в 2,5 научицца -таки выходить в рысь?

Что делать в наших условиях, если НЕТ площадки, обнесенной забором? Не покупать двухлетку? А если она у вас есть? то что с ней делать? Отпустить гулять? Чтобы она к 3-4 годам такая вся нетронутая, неработанная, убивала окружающих?

Такое ощущение, что все начитались непонятно, каких источников (помимо неврозовых) и давай давать советы.
Что, никто не пробовал работать молодых лошадей грамотно?
Таки с использованием корды, бочки, работы под верхом?
Нет?
Все в последнее время обожают писать "ах, нет, никогда, это ТАК опасно...". А кто-нибудь вообще из тех, кто советует, работал молодняк без "отвала плеч"?

Имею дело исключительно с молодняком.
И вот до сих пор не пойму, чем нормальная работа с использованием "всех достижений науки" калечит зверюшек.
Столько шума, столько предубеждений. А почему?
Ессно, нельзя перерабатывать, перебарщивать, но откуда взялись все эти бредовые "запреты"?

Мария,во первых давайте без истерик, во вторых ответьте мне на единственный вопрос. Почему в европе лошадей заезжают в 4-5 лет и результаты у них однозначно выше чем у наших лошадей которых заезжают в 2-3 года?
Я понимаю что конечно факторов множество но здоровье лошади как и здоровье психическое это 50% успеха...каждый волен делать что он хочет и как хочет но еще раз скажу то что вы одели на лошадь седло- это стресс, и чем менее подготовленной была лошадь к этому стрессу тем больше у нее шансов запомнить этот опыт как негативный и замкнуться, как писалось в одной из книг это может стать синдромом "приобретенной беспомощности", когда лошадь пытаеться избежать негатива но неможет от него избавиться она становиться апатичной и теряет интерес к окружающему... По моему это самое страшное, да и вообще залог успеха любой лошади это сведение к минимуму негатива, в работе для лошади должен быть только позитив, тогда она будет работать охотно и достигать успехов. А те кто смотрит на все это поверхностно, на мой взгляд допускают очень большую ошибку. И еще скажу что слишком мало внимания уделяеться заездке молодняка у нас в России, если бы это делалось грамотнее у нас бы были бОльшие результаты чем мы имеем сейчас. И еще раз скажу что моего коня взяли из табуна в 4 года, и нихрена он не дикий, абсолютно адекватный и зрелый конь, умничка, очень рада что так все вышло. Еще раз благодарю тех кто его заездил в 4 года... :)

fenix написал(а):
Мария,во первых давайте без истерик, во вторых ответьте мне на единственный вопрос. Почему в европе лошадей заезжают в 4-5 лет и результаты у них однозначно выше чем у наших лошадей которых заезжают в 2-3 года?
Fenix, а может не будем сравнивать тяжелых сырых немцев и наших? У чекух, напримет, основной соревновательный возраст 2-4 года.
Мария ППКС.

Кроме того (я уже когда-то высказывалась на эту тему), на некоторых слонов можно и в полтора сесть - не для того, чтобы сайгачить, а для того, чтобы пока в звере дури не вагон, он за несколько раз привык к тому, что человек может быть сверху, и потом, когда в 2,5 его начнут работать, сопротивления было меньше.

Не буду давать советов по заездке, ибо ничего в этом не понимаю, но по наблюдениям - смотря, какая лошадь.
Каждый день наблюдаю из окна кабинета 2-хлеток под седлом. И скачут, и призы выигрывают, и доживают потом по почтенного возраста. Смотря, какие лошади, смотря, какие цели...

Почему в европе лошадей заезжают в 4-5 лет и результаты у них однозначно выше чем у наших лошадей которых заезжают в 2-3 года?
А почему автомобиль в Европе купил и поехал, а у нас еще полгода в моторе ковыряешься. Да и скорость и комфорт езды у нах однозначно выше, чем у наших автомобилей, которые вроде даже под себя ручками доводишь?

Я ж выше как раз упомянула про "зависит от лошади" - есть определенные породы, которые в 2 года уже вполне окрепли, чтобы на них сел всадник. К корде можно и нужно приучать, НО - по большому радиусу. Седло можно класть. Все это ОКУЛЬТУРИВАНИЕ, подготовка к заездке.
А еще хорошо, если вес всадника будет небольшим, а потом постепенно увеличиваться.
У меня знакомая сажает на 2-летку маленького ребенка и шагает в руках. Уверена, что в 3-4 года, когда эту лошадь будут полноценно заезжать, это не вызовет проблем.

Зачем бросаться в крайности? Ко всему нужно подходить разумно. И глупо, имхо, плюхаться всем 80-кграммовым весом на дикую лошадь день в день, как ей исполнилось, скажем, 4. И также глупо 1,5-ку гонять по 2 часа ежедневно на корде галопом по маленькому диаметру. :roll:

По своему опыту могу сказать, что являюсь владелицей лошади, которая стала жертвой ранней заездки (1,5). У жеребенка была наследственная предрасположенность к болезням суставов. Большая нагрузка на несформировавшиеся суставы при заездке, по мнению врача, сказалась на лошади сейчас.

А если возвращаться к возникшему спору, то книги "старой школы" говорят о том, что лошадей заезжали аж в 6-7 лет!

Феникс, опять же спрошу, почему обязательно стресс?
ПОчему, если на лошадь положить седло, у нее обязательно будет стресс? А подвести ее к этому? Чем в итоге седло (кроме того, чт ооно тяжелее) будет восприниматься иначе, чем, скажем, седелка с вальтрапом? Если начать с вальтрапа, закрепленного троком, потом перейти, допустим, к седелке, а потом и к седлу, то в чем будет стресс? Не обязательно же сразу в это седло лезть...

Если заниматься с молодой лошадью постепенно и правильно, ничего страшного с ней не случится.

Ремарка в сторону. Стресса от седла.
306.jpg

На этой фотке жеребенку год и четыре месяца. На него в первый раз наброшено седло. Уздечка мерялась уже и раньше.
Стрессс? Какой на фиг стресс! Ну седло. Ну положили. Мало ли что до этого клали - и вальтрап, и попону, и кошку, и кулек с морковкой...

Вот-вот...у нас с Дарлом было также...
И заездился он окончательно в 2.

С Рыжиком - по-другому.
Потому что главное - это индивидуальный подход, понимание того, что, с кем и зачем ты делаешь.

Стресс от седла, по-моему, может быть в том случае, если коня, который до этого, ну предположим года 2-3 бегал в табуне, кроме недоуздка на него никто ничего не одевал, спину не трогал, ничего на нее не ложил и тут бац! в один день коню уздечку одевают, на второй седло, а на третий и человека уже садят. Ну а если, как уже говорили выше, делать все постепенно, то стресса быть не может.
Знала я одного коня, которого к нам привезли в 3 года как абсолютно ненормального. Сказались последствия ранней заездки. Я не знаю все там нюансы, но с ним год работали, заново всему учили и получился просто чудо-мальчик. Правда он сам по себе позднеспелый, очень позднеспелый был. Заезжать его, как я поняла, начали где-то в 2-2.5 ну и сорвали психику. Так что тут все очень индивидуально. Хотя, ИМХО, в 4 года начинать заезжать поздно.

Я не буду ничего советовать,но скажу своё мнение. В 2 года уже ездить на лошаде-ещё рановато. А вот 2,5-3 года можно начинать. Лично я своего (ему сейчас 1,5г) раньше 2,5 лет заезжать не буду.я никуда не спешу,пусть растёт. А корда вредной не бывает,главное правельно её пользоваться.)))

порода коня русский верховой с тракенером:)в январе ему исполнится 4,на корде он бегает по большому кругу,заездили его оканчательно в 3 года

Лошадь начинают заезжать в зависимости от уровня ее развития. Сухожилия и связки у молодых лошадей недостаточно крепкие, и при слишком высоких нагрузках они ослабевают или растягиваються.Необходимо так же, тчобы окреп и скелет. В противном случае запрограммировано быстрое истирание костей.

"У нас настоящая работа начинаеться только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце 4го года жизни.Лучше всего если они до этого паслись на лугу. Форсированная подготовка лошади приносит лишь кратковременный успех, как и все, что приходиться делать впопыхах. Для достижения долговременного успеха необходимы другие методы работы. Прежде всего надо помнить о том, что чем позже вы начинаете тренинг, тем дольше удасться сохранить лошадь как полнаценного партнера." -Ханс-Гюнтер Винклер

"Бумага все стерпит. Самые лучие рекомендации и указания ничего не стоят, если они не подтверждены делами... К сожалению, форсированная подготовка молодых лошадей, часто связанная с чрезмерными нагрузками, становитсья повсеместной практикой и при дальнейшем использовании лошади, что отражаеться в оценках, выставляемых судьями " Кристоф Хесс. Немецкое конно-спортивное объединение.

Достоверно известно что:
1. В прежние времена молодых лошадей начинали только в 4 года, причем не только в армии. Молодых лошадей не подвергали чрезмерным нагрузкам, что шло на пользу медленно растущим структурам, таким как сухожилия, суставы и связки.
2.Не для кого не секрет то, тчо лошадей, предназначенных для продажи тренируют и готовят не так как лошадей которых оставляют себе.
3.Рост и развитие лошади прекращаеться в 5-6лет. Только к этому моменту кости приобретают окончательные размеры, а сухожилия, связки и суставы полностью стабилизируються.

"Кстати, вы слышали о том, тчо недавно состоялся съезд врачей, посвященный детским болезням, возникающим в следствии занятием спортом высоких достижений? Если на сухожилия и связки слишком рано оказываеться чрезмерная нагрузка то развиваються хронические осложнения, проявляющиеся не только в расстройствами психики, но и повреждениями спины и суставов. Так об этом сообщали СМИ. Вы считаете я использую запрещенный прием? Но ведь здесь речь идет о детях" М.Кремер.

Мария написал(а):
Феникс, опять же спрошу, почему обязательно стресс?
ПОчему, если на лошадь положить седло, у нее обязательно будет стресс? А подвести ее к этому? Чем в итоге седло (кроме того, чт ооно тяжелее) будет восприниматься иначе, чем, скажем, седелка с вальтрапом? Если начать с вальтрапа, закрепленного троком, потом перейти, допустим, к седелке, а потом и к седлу, то в чем будет стресс? Не обязательно же сразу в это седло лезть...
Ну уж не утрируйте. Я говорю про заездку и про стресс от ранней заздки. :wink:

И вообще как бы каждый волен делать и поступать по своей совести, так что я просто пишу свое мнение, а уж решать и делать выводы вам.
Просто я насмотрелась на то как заезжают под спорт 3х леток, видела как быстро они начинали свою карьеру и насколько быстро они ее заканчивали, как таких лошадей сбывают нерадивым хозяевам, и во сколько потом встает лечение такой лошади.

"Почему в европе лошадей заезжают в 4-5 лет и результаты у них однозначно выше чем у наших лошадей которых заезжают в 2-3 года?"
Заезжают раньше. Медленно и аккуратно.

"а может не будем сравнивать тяжелых сырых немцев и наших?
А не надо про сырых немцев - они вовсе не сырые.

"У чекух, напримет, основной соревновательный возраст 2-4 года"
Ага. Их заезжают в полтора - 1.8. Только в скороспелости этой породы больше неправды, чем истины. Соревновательный возраст такой, потому что это выгодно индустрии, не лошади.

Julie написал(а):
"Почему в европе лошадей заезжают в 4-5 лет и результаты у них однозначно выше чем у наших лошадей которых заезжают в 2-3 года?"
Заезжают раньше. Медленно и аккуратно.

Сами немцы говорят что рано заезжают только лошадей для продажи остальных в конце 4го года жизни. Тех лошадей которых оставляют себе.

Цитирую написанное ранее мной же. Это слова немцев из немецкой конной ассоциации.

Не для кого не секрет то, тчо лошадей, предназначенных для продажи тренируют и готовят не так как лошадей которых оставляют себе.
У нас настоящая работа начинаеться только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце 4го года жизни.

Сверху