Молодой конь

Как насчет имен немцев из немецкой конной ассоциации?
Mогу сослаться на слова берейтеров, работавших у Karsten Huck, Heinrich Quellen, Paul Schockemoehle, Norbert Koof, Rene Tebbel, Reiner Klimke и процитировать следующее:
Заезжают около трех. Иногда после заедки отпускают на пастбище на несколько месяцев. Иногда продолжают работать без отпуска. Зависит от лошади.

Р.Климке, Ханс-Гюнтер Винклер, Кристоф Хесс, профессор доктор Ульрих Шнитцер, Клаус Балькенхоль все вышеперечисленные говорят примерно одно и то же:
Не для кого не секрет то, что лошадей, предназначенных для продажи тренируют и готовят не так как лошадей которых оставляют себе.
У нас настоящая работа начинаеться только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце 4го года жизни.

Да ну народ, ладно вам.. раньше 5 вообще к лошади что ли не подходить? И зачем нужна лошадь, окончательно сформированная так?! Ибо есть у меня одно подозрение... и не только у меня.

Итак, смотрим: лошадь природой изначально НЕ предназначена для катания нас на спине и, к примеру, прыжков (ну, природные канавки и бревнышки не берем, не та тема). То есть, если она будет развиваться сама по себе до 4-5 лет.. то есть до окончательного формирования организма... то получится в итоге что? Лошадь, сформированная для чего? Для гуляния в табуне.

А теперь смотрим: НОРМАЛЬНОЙ грамотной оповожкой, кордой, заездкой где-то с полутора-двух лет мы что делаем? СЛЕГКА изменяем лошадь.. формацию ее. Подо что? Под нагрузки, для которых ее и «родили-вырастили» или там.. купили. Так? Или нет? :)

Это не значит что нужно из заездки устраивать родео, а 2-летку нагружать как 10-летнего прыгуна. Это значит гармонично развивать лошадь – как раз ее скелет, связки, мышцы, мозги – под то, чем вы в итоге хотите с ней заниматься. Именно тогда у лошади будет подготовлена хотя бы физическая часть к тому, чем она будет всю жизнь заниматься. И такая лошадь в итоге будет здоровее в спортивном плане, чем та, на которую в 5 лет сели и начали «серьезный тренинг». Она-то, бедолага уже сформировалась под БЕЗ всадника и под БЕЗ корды, скажем. Тут стресса нет?

Да даже просто на корде при грамотной работе лошадь уже перебалансируется больше на зад (в природе ей это нафиг не упало), учится гнуться и все прочее. И конечно, мышцы-связки развиваются уже под то, что потом именно на таком уровне будет проще именно с физической точки зрения.

Кстати, об этом же говорят крупномасштабные исследования, проведенные в свое время в Штатах по скакашам. Группа жеребят, которая раньше по возрасту планомерно готовилась к скаковым нагрузкам, не только в молодости, но и в СТАРШЕМ возрасте показывали лучшие результаты, чем те, кого брали традиционно «с табуна в работу». Не только результаты, но и по здоровью они получились лучше. И именно потому, что все мышцы-связки-кости(ну да, у верховой лошади даже кости немного изменяются под заданную нагрузку)-сердце-легкие изначально готовились под данную работу. Грамотно и постепенно, но готовились.

Позвоночник взрослой лошади оказывает противодействие вашему весу(точнее способен) потому что он окреп и обмускулился в нужной степени, позвоночник же малыша просто под вашим весом прогибаеться потому что неспособен оказать сопротивление вашему весу.
А откуда там мышцы-то, способные «поддержать» вес? Их же не тренировали, и они полностью сформировались без всякого намека на эту «поддержку»? Да и потом.. а что, сформировавшиеся нетренированные мышцы-кости не могут полететь?

корда дает нагрузки на плечи, а неподготовленные и более того неспособные выдержать эту нагрузку молодые плечи лошади до 4 лет начинают медленно но верно перенагружаться и в итоге мы получаем под заездку лошадь с уже больными плечами
Да ладно?! А слобо научить лошадь ГНУТЬСЯ на корде?! :) Работа на корде - это не нарезание кругов на веревке, и лошадь там не как бревно. Ну-ка покажите мне больные Фрухины плечи? Белка? Или там.. Машкины орлы. Хела, твой парень как (ээээх, уже белый, везучка ты! :))?
Вообще - плечи это русская больная тема судя по всему :) Чуть что - плечи! Не от этого они сыпятся! А еще помню одна дама, глядя на наши с Круглой упражнялки (в тот момент мы над боковыми сгибаниями на шагу работали) – начала падать в обморок, что лошадь по такому вольту (полтора метра) крутить нельзя – пипец плечам. Ага.. конечно нельзя. «Крутимся» после того момента уж года три как и не только шагом – тьфу три раза, более того – профессиональные (и не только русские) конники на Эквиросе реально радовались на кобылу в плане развития мышц и здоровья их же. И плеч тоже. Которые должны были быть вывернуты еще три года назад. Главное не ЧТО делать, а КАК.
Ну хотя справедливости ради скажу - пару раз тянули плечо, да, было дело – из-за грунта и в леваде без всадника, а один раз верхом, тоже из-за грунта – посклизнулись на галопе.
Да и Фруха (раз уж речь о молодых) тож боковые сгибания делает, Белка.. и это кроме корды!! Ааааа… бедные лошадки!! Заезженные в два года! :)

2-летку заезжать это как первоклассника сразу в 6-7-8-ой? Это, простите, если через ПОПУ это делать.. а если как НАДО - так как раз в 1 класс и получится. И далее по порядку. Никакого стресса – постепенное гармоничное развитие лошади в физическом и моральном плане.

И еще раз скажу что моего коня взяли из табуна в 4 года, и нихрена он не дикий, абсолютно адекватный и зрелый конь, умничка, очень рада что так все вышло. Еще раз благодарю тех кто его заездил в 4 года...
А вот тут скажу как свидетель его покупки и его заездки. Скажи спасибо, что Красногорова хотела у нас прокат сделать и раскрутила ГенИваныча купить с Солонцовского табуна меринье и кобыл. И мы взяли его оттуда. Иначе бы кто знает, где бы он сейчас был?
А то, что не дикий и адекватный... так это ХАРАКТЕР! Я ж говорю - золотая лошадь! Он с самого начала и с людьми, и с лошадьми был адекватным (ну там само происхождение обязывает), а вот тот же Карат… он же с ним на Поляну продался? Вот с ним Красногорова и у нас конопатилась - хрен знает, сколько времени. И не потому что молодой или чего – а потому что характер.

А вот кстати о заездке. Не так-то, конечно, супер, что его заездили в 4 и так спокойно. С одной стороны. А если взглянуть с другой? Конь до 4 лет не знал седла-всадника.. да в принципе ничего кроме болтания по полям да калдам не знал. Через пару дней после приезда на него положили седло, на кордочу, всадника посадили... Без стресса, спокойно. А уже через одну-две недели после надевания седла девчонка моего роста и комплекции на нем в лес ездила... и не только шагом, и не на пять минут. Хорошая такая работа прогулочная. Это очень здорово для неразвитых ранее мышц-связок? Не, конечно, его не гоняли до мыла там или чего.. мы просто часа на полтора в лес ездили. Но вот… хорошо это? Немцы бы с этим согласились?

Ну уж не утрируйте. Я говорю про заездку и про стресс от ранней заздки.
Так в итоге - какой стресс-то не понятно? Стресс от ранней заездки? Именно по возрасту? Да лошади что в год, что в десять лет - это седло нафиг не надо! Ни седло, ни заездка - ничего в принципе не надо, кроме как погулять в табуне с товарищами, да пожевать травы.

А стресс бывает от НЕПРАВИЛЬНОЙ работы/заездки – это не от возраста зависит.

Немцы безусловно правы.. только вот цитаты вырваны из контекста, глубже надо смотреть, другие книжки читать. А потом уже делать выводы.
У нас настоящая работа начинаеться только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце 4го года жизни.Лучше всего если они до этого паслись на лугу.
смысл в чем? НАСТОЯЩАЯ работа.. НАГРУЗКА начинается в это время.. а до этого - разумный тренинг. Какой? В книгах по работе с молодой лошадью все есть. Даже с указанием возраста. Еще есть учебные видео. Из которых вовсе не следует что до 4-5 лет лошадь не трогают. Трогают. Готовят. Правильно, разумно, грамотно. Потому они и показывают ТАКИЕ результаты.
Да и про «гуляли на пастбище».. это о том, что лучше так, чем – «стояли по денникам». Вдобавок к начальному тренингу.

Просто я насмотрелась на то как заезжают под спорт 3х леток, видела как быстро они начинали свою карьеру и насколько быстро они ее заканчивали, как таких лошадей сбывают нерадивым хозяевам, и во сколько потом встает лечение такой лошади.
Под какой спорт? Самарский? У казаков или на поляне? Или мож на иппо? А если тем "готовщикам" 8-летнего незаезженного дать? Или заезженного (вспомним Крахмала)? Сломают за такой же срок, что и 2-леток. Тут не в возрасте дело, а в тренинге и мозгах тренирующего.

Короче, граждане, не заморачивайтесь. Включайте мозги и бережно работайте лошадь :)

fenix написал(а):

Р.Климке, Ханс-Гюнтер Винклер, Кристоф Хесс, профессор доктор Ульрих Шнитцер, Клаус Балькенхоль все вышеперечисленные говорят примерно одно и то же:
Не для кого не секрет то, что лошадей, предназначенных для продажи тренируют и готовят не так как лошадей которых оставляют себе.
У нас настоящая работа начинаеться только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце 4го года жизни.

Все это очень хорошо и немцы - молодцы. Но, ИМХО, есть разница между процессом заездки (который может начаться, например, с 1,5 лет от приучения к недоуздку и продолжаться лет до 5, включая обучение лошади уже со всадником на спине) и работой, когда уже сформировавшуюся лошадь (имеющую базу, заезженную и т.д.) начинают выезжать, готовить к чему-либо.... и т.д. Просто не стоит очень буквально воспринимать слова "заездили" - это же не результат одного дня, это может быть результат нескольких лет :)

Помню, как один человек мне (наблюдая, как я несколько месяцев с жеребцом то на корде, то гуляем, то еще всяко-разно занимаемся) сказал: "Что ты с ним так долго возишься? Я, мол (не помню, только, про какой конезавод он говорил) по 15 двухлеток в день заезжали!" Почувствуйте разницу, как говорится...

Nastia написал(а):
Помню, как один человек мне (наблюдая, как я несколько месяцев с жеребцом то на корде, то гуляем, то еще всяко-разно занимаемся) сказал: "Что ты с ним так долго возишься? Я, мол (не помню, только, про какой конезавод он говорил) по 15 двухлеток в день заезжали!" Почувствуйте разницу, как говорится...

НА то они и конзаводы.... И то, такая заездка - это довольно условное понятие :?

fenix написал(а):
"У нас настоящая работа начинаеться только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце 4го года жизни.Лучше всего если они до этого паслись на лугу. Форсированная подготовка лошади приносит лишь кратковременный успех, как и все, что приходиться делать впопыхах. Для достижения долговременного успеха необходимы другие методы работы. Прежде всего надо помнить о том, что чем позже вы начинаете тренинг, тем дольше удасться сохранить лошадь как полнаценного партнера." -Ханс-Гюнтер Винклер

Звучит прекрасно, надо только четко знать КЕМ, КОГДА и ДЛЯ КОГО это говорилось. Взять кусок текста любого содержания и поставить под ним фамилию любого ведущего всадника - не проблема. А большая наша проблема - перевод. Так вот, "4-ый год жизни" - это, по-русски, не после 4 лет, а после 3. Например: мне 25, идет 26ой год, а не 25ый.
Это мелочь, конечно, но в данном контексте "мелочь" является определяющей.
А под "настоящей работой" мастера понимают далеко не гоняние на корде, а выработку разновесия, проводимости, контакта, гибкости, импульса и прочих необходимых вещей под седлом.
Понятно, что подобная работа, в полном смысле слова, может начинаться ближе к 5 годам, а не в 3 и не в 2.

Во-вторых, надо понимать, что если человек говорит что-либо прессе, то он никогда не скажет 100% правды. Не надо "обелять" немцев и прочих иностранцев. Они такие же люди, как и мы, отличающиеся от нас не бОльшей любовью к лошадям, а расчетом и прагматикой. Немец знает: форсируя тренинг, он не сможет эту лошадь в дальнейшем выгодно продать и получить доход.

В-третьих, я бы поверила на слово, что немцы позволяют лошадкам гулять на лугу до 4 лет включительно, а потом на озверевшего 4-летнего мамонта за 170 в/х, который уже почувствовал свою силушку, пытаются надеть недоуздок и объяснить ему смысл работы на корде. Поверила бы, если бы не видела керунги 2-леток в той же Германии. я не буду говорить (не по теме), какую высоту они прыгают, но явно не 110 :wink: Я просто обращу ваше внимание, что представленные на керунгах лошади прошли наисерьезнейшую подготовку как на корде, так и в руках, и в шпринтгартене...

Потом, конечно, для кого-то лучше, чтобы лошади до 4 лет паслись на лугу. Как некоторые считают, что в 7 лет отдавать ребенка в школу рано.
Но что мы видим на самом деле? Каждый месяц содержания лошади стоит денег. Мало кто может себе позволить просто так продержать лошадь лишний год. Даже при большой к ней любви. А если этих лошадей 10? 30? 50?

А кто-нибудь пробовал научить бегать на корде жеребца 4-5 лет, который раньше просто гулял на лугу? Просто далось подобное обучение?

И наконец. Раз начали с Невзоровых, Невзоровыми и закончим. Уважаемый этими "знатоками" конного дела Марио Люраши вовсю работает с 2-летними лошадьми... И у них не только ничего не "летит", но даже наоборот - цветет и пахнет... У него прекрасно сформированные, обмускуленные лошади, которые служат ему не 10 и не 15 лет.

Сверху