Вот-вот! Мы моего неколющегося одно время кололи следующим образом: я ставила на развязки и начинала чистить. В это время мимо проходил человек (раз, второй, третий, останавливаясь около лошади и что-то мне говоря) и в очередной раз, проходя мимо и останавливаясь, что-то мне рассказывая, просто колол лошадь, не прекращая разговаривать со мной - а я продолжала чистить.
Аналогично совершенно! Мой полторашка от щипков не шарахается, но уже знает, что за этим последует и может начать психовать на пустом месте даже на копытный крючок в руках. На всякий пожарный.
Зато если просто занять коню на развязках голову какой-то задачкой: ноги держать, стоять ровно (у нас команда "нос прямо" работает, аж дыхание задерживает, как старается не вертеть головой), да хоть банально чистить и никак не выдавать, что вот сейчас кольну, то после очередного взмаха щётки или отпускания ноги игла прилетает вообще незамеченной.
И сразу сахару в рот напихать другой рукой, ессесьно
Не надо ничего спиртами вымазывать, ну это же смешно: надо пол пузырька вылить, чтобы до кожи пропиталось и обеззаразило! Лошади не такие хрупкие, чтобы от укола воспаление заработать сразу)
И уже конкретно для вас или для человека, который будет колоть! Не тряситесь! Если вы будете по стеночке подбираться, пряча за спиной шприц, нервно хихикать и демонстрировать зажатые боязливые жесты, коню сразу станет понятно, что что-то не так! Успокойтесь, выдохните, займитесь чисткой (очень отвлекает, мне всех страшно колоть всегда, сердце ёкает, даже если уколы переносят на двести процентов спокойно), песенку спойте - и себя, и коня развлечёте и покажете, что ничего страшного не происходит
Витамины не густые? Ну и возьмите тогда не розовую толстую иглищу, а человечью обычную тоненькую! Если у лошади чувствительность высокая, то как ни отвлекай, а на укол розовой всё равно тарантеллу плясать пойдёт!