Молодой мерин боится уколов

Василек101

Новичок
Помогите, пожалуйста. Мерин, 2.5 года. Очень боится уколов. Особенно его даже ущипнуть нельзя, так как начинается истерика. При истерике не убивает, но сначала пытается выпрыгнуть из денника, а после зажать к стенке. Хотели сделать укололы с витаминами, не болезненная штука. Со слов прошлых владельцев после кастрации начал бояться уколов. Что делать?

Взрослый мерин, 12 лет, все еще боится уколов 🤦‍♀️
все, что можно не колоть (заменить таблетками, сиропами и т.д.) - не колем
все, что нужно колоть - колем на закрутке / защипе / с помощью такой-то матери и т.д.

Поначалу реально боялся, теперь упирается только из чувства собственного достоинства - уже понял, что проще сдаться, чем терпеть мои доставания.

Варианты постепенного приучения на этом коне не сработали. Если колоть не нужно - можно его хоть обущипаться - реагировать не будет.
И тут 100% насоветуют приучать при помощи уколов - каждый день заходим и тыкаем в лошадь (начинаем тыкать пальцем, потом тыкаем колпачком от шприца и т.д.) - видела коней, которые после такой развлекухи вообще перестали колоться.

По мне, если убивается не сильно, проще не заморачиваться.

Витамины колятся больно, особенно группа В, кто вам сказал, что это не больно? На нём и попробуйте😈. Я бы не рисковала такого колоть в деннике. На развязках, не с жёсткой фиксацией, а чтоб мог вырваться ( на случай если убиваться будет). Закрутка может помочь. И щипать его не нужно, нужно уметь делать инъекции. Долгая подготовка для коня - стресс, пришли, шлёпнули иглу невзначай, ввели препарат и угостили вкусненьким и сразу отпустили. Много людей - помогальщиков/успокаивальщиков - тоже на фиг. Одного, максимум двух человек ( второй на закрутке) и всё. А витамины можно перорально давать, геморроя меньше и лошадь без лишнего стресса.

Присоединяюсь к вышесказанному. Колите на развязке на закрутке. Это гораздо быстрее и, как следствие, менее стрессово для лошади и более безопасно для людей. Особо умные лошади после первого раза на закрутке понимают, что лучше потерпеть и не выёживаться. И колоть в деннике лошадь, которая там истерит - так себе идея. У меня один маленький жеребец вообще всё плохо даёт делать в деннике (колоть, ноги обрабатывать и т.д.), всё делаем на развязке - так спокойнее и ему, и мне.

Также +100500 к мнению Юлии: чем дольше вы щиплете, трёте место укола спиртиком, уговариваете и т.д., тем больше лошадь начинает психовать. Иглу без шприца воткнули, быстро насадили шприц и ввели препарат - и всё.

Также +100500 к мнению Юлии: чем дольше вы щиплете, трёте место укола спиртиком, уговариваете и т.д., тем больше лошадь начинает психовать. Иглу без шприца воткнули, быстро насадили шприц и ввели препарат - и всё.
Вот-вот! Мы моего неколющегося одно время кололи следующим образом: я ставила на развязки и начинала чистить. В это время мимо проходил человек (раз, второй, третий, останавливаясь около лошади и что-то мне говоря) и в очередной раз, проходя мимо и останавливаясь, что-то мне рассказывая, просто колол лошадь, не прекращая разговаривать со мной - а я продолжала чистить.

в очередной раз, проходя мимо и останавливаясь, что-то мне рассказывая, просто колол лошадь, не прекращая разговаривать со мной - а я продолжала чистить.
Вот, кстати, да. Это психология животного: минимум контакта с ним, не заглядывайте в глаза, не разглядывайте коня. Просто мимо идёте. Я так в леваде забирала коня, который почти никому не давался, делала вид, что иду мимо, занимаюсь своими делами.
А колоть, так вообще, уже рука набита. Никогда никаких танцев бубном, с внутривенными бывает посложнее, но решение всегда есть).

Вот-вот! Мы моего неколющегося одно время кололи следующим образом: я ставила на развязки и начинала чистить. В это время мимо проходил человек (раз, второй, третий, останавливаясь около лошади и что-то мне говоря) и в очередной раз, проходя мимо и останавливаясь, что-то мне рассказывая, просто колол лошадь, не прекращая разговаривать со мной - а я продолжала чистить.
Аналогично совершенно! Мой полторашка от щипков не шарахается, но уже знает, что за этим последует и может начать психовать на пустом месте даже на копытный крючок в руках. На всякий пожарный.
Зато если просто занять коню на развязках голову какой-то задачкой: ноги держать, стоять ровно (у нас команда "нос прямо" работает, аж дыхание задерживает, как старается не вертеть головой), да хоть банально чистить и никак не выдавать, что вот сейчас кольну, то после очередного взмаха щётки или отпускания ноги игла прилетает вообще незамеченной.
И сразу сахару в рот напихать другой рукой, ессесьно :)
Не надо ничего спиртами вымазывать, ну это же смешно: надо пол пузырька вылить, чтобы до кожи пропиталось и обеззаразило! Лошади не такие хрупкие, чтобы от укола воспаление заработать сразу)

И уже конкретно для вас или для человека, который будет колоть! Не тряситесь! Если вы будете по стеночке подбираться, пряча за спиной шприц, нервно хихикать и демонстрировать зажатые боязливые жесты, коню сразу станет понятно, что что-то не так! Успокойтесь, выдохните, займитесь чисткой (очень отвлекает, мне всех страшно колоть всегда, сердце ёкает, даже если уколы переносят на двести процентов спокойно), песенку спойте - и себя, и коня развлечёте и покажете, что ничего страшного не происходит :)

Витамины не густые? Ну и возьмите тогда не розовую толстую иглищу, а человечью обычную тоненькую! Если у лошади чувствительность высокая, то как ни отвлекай, а на укол розовой всё равно тарантеллу плясать пойдёт!

Долгое кропотливое приучение в течение нескольких месяцев с постепенным увеличением давления на доли миллиметра, начиная от положить руку на шею или показать шприц и угостить. Лично проходила такое с кобылой, которая падала в обморок от вида шприца и реально пыталась завалиться когда у нее брали задние ноги. За несколько месяцев начали давать ноги, спустя полгода можно было уже колоть самые необходимые уколы без жертв и разрушений и жесткой фиксации.
Процесс реально с начала выглядел так: кобыла на длинной веревке, показываю шприц, она отходит на безопасное расстояние и успокаивается, я убираю шприц и угощаю, потом начали носиком его трогать, потом к шее прикладывать и т.д. но это реально было по полмиллиметра сдвига за каждую сессию, и сама сессия буквально по 1-2-3 подхода за раз. Та кобыла была уже взрослой и ей долго и грубо лечили травму на задней ноге. Молодой конь должен быть более гибок по психике, так что скорее всего с ним процесс может пойти быстрее, главное никакого насилия, принуждения и жесткой фиксации. Надо чтобы до него самого добровольно дошло, что ничего страшного нет в процессе, комары больнее кусают), только за укол еще и морковь дают))

Долгое кропотливое приучение в течение нескольких месяцев с постепенным увеличением давления на доли миллиметра,
Ваш вариант сработал с одной лошадью из тысячи, примерно. Не надо готовить лошадь к уколу, если она не приучена с жеребячьего возраста к манипуляциям, это лишняя трата времени и энергии. А если уколоть необходимо здесь и сейчас, седативку, например, тоже будете месяцами вокруг да около ходить? Не вариант, от слова совсем. Есть живой пример: кобыла, подозрительная сама по себе, людей выбирает кого подпустит, кого нет. Врачей и близко нет, истерика до убивания себя и всех вокруг. В итоге колол берейтор, работавший с ней. Так же, спокойно, на развязках, щёточкой смахнул и иглу воткнул и всё. Другой пример: возрастной торийский ( в тяжёлом типе) жеребец. Колола всегда только хозяйка, проблема была с внутривенными, иглу поставить можно, ввести поршень - нет, одной рукой сверху обнимала за шею, второй давила на поршень, а жеребец крутился с ней по деннику ( тут с развязками или на чёмбуре не вариант был и закрутка не помогала, он просто уходил).

Последнее редактирование:
Ваш вариант сработал с одной лошадью из тысячи, примерно. Не надо готовить лошадь к уколу, если она не приучена с жеребячьего возраста к манипуляциям, это лишняя трата времени и энергии. А если уколоть необходимо здесь и сейчас, седативку, например, тоже будете месяцами вокруг да около ходить? Не вариант, от слова совсем. Есть живой пример: кобыла, подозрительная сама по себе, людей выбирает кого подпустит, кого нет. Врачей и близко нет, истерика до убивания себя и всех вокруг. В итоге колол берейтор, работавший с ней. Так же, спокойно, на развязки, щёточкой смахнут и иглу воткнул и всё. Другой пример: возрастной торийский ( в тяжёлом типе) жеребец. Колола всегда только хозяйка, проблема была с внутривенными, иглу поставить можно ввести поршень - нет, одной рукой сверху обнимала за шею, второй давала на поршень, а жеребец крутился с ней по деннику ( тут с развязками или на чёмбуре не вариант был и закрутка не помогала, он просто уходил).
Так я и не говорю что мой вариант на здесь и сейчас. Это наработка на долгое сотрудничество. Рано или поздно но любой лошади нужно будет делать уколы, и всем будет проще, если лошадь будет приучена к уколам и прочим манипуляциям заранее с молодого возраста, а не спохватываться каждый раз, когда приспичит. У меня был опыт приучения к манипуляциям разных лошадей (не то чтобы огромный, но есть из чего делать выводы), почти любую лошадь можно приучить к различным бытовым манипуляциям хотя бы до состояния терпит - не убивает. Сейчас у меня двухлетняя кобыла, которой я делаю в/м уколы в поле даже не фиксируя), но я с ней занималась разным с года.
Сама общалась с кобылой, которая признавала только хозяйку, и так получилось, что заболели одновременно и кобыла и хозяйка. Нам всем было совсем не интересно мерить кобыле т-ру и колоть лекарство всем составом конюшни)
В примере топик стартера я не вижу острой необходимости колоть коня прям сейчас для спасения его жизни. А вот на будущее было бы очень полезно поработать над приучением к страшилкам, даже не обязательно сразу к уколам, тут явно видна проблема с общим доверием коня к человеку, ИМХО).

С развязки пугливая/истеричная лошадь может перевернуться.

Если в деннике на привязи, то лучше в крепком ошейнике (но не в удавке, ошейник должен быть фиксированным) - лошадь подрыгается и поймёт, что недоуздок не рвётся, развязка не отстёгивается, и сдастся. И можно будет спокойно защипнуть и уколоть. И угостить после. Но привязывать нужно за крепкую конструкцию (опорный столб и пр.), чтобы денник не пострадал в процессе)))

Витамины - это как правило болезненные уколы. Поэтому лучше начинать с чего-нибудь другого.

С развязки пугливая/истеричная лошадь может перевернуться.
Поэтому я написала, ставить так, чтоб лошадь могла в случае истерики вырваться, я таким особям расстёгиваю недоуздок, что не повесились. И развязки у нас не денникам крепились, а к столбам. Плохо фиксирующуюся лошадь можно и на чёмбуре обрабатывать и привязывать не обязательно.

Поэтому я написала, ставить так, чтоб лошадь могла в случае истерики вырваться
Это к сожалению закрепляет навык выдираться по любому поводу. В этом плане ошейник и безопаснее и в воспитательном плане лучше.

Это к сожалению закрепляет навык выдираться по любому поводу. В этом плане ошейник и безопаснее и в воспитательном плане лучше.
Ну вот нет), не учит и не закрепляет, если этого нет в регулярном "тренинге", тем боле, если лошадь сразу поймана в проходе. Вариаций на тему, конечно, много, но если люди грамотные есть на подхвате, то никаких плохих закреплений не должно случиться. Лошадь должна понимать, что её не хотят обидеть и что она может доверять.

не учит и не закрепляет, если этого нет в регулярном "тренинге",
Так одних вакцинаций 7 раз, плюс кровь 2 раза. Это без всяких витаминок... Очень даже регулярный тренинг получается...
Лошадь должна понимать, что её не хотят обидеть и что она может доверять.
Про доверять это выше описано - работа на месяцы, а то и годы. А до получения желаемого результата всё равно надо будет колоть почти каждый месяц.

Не закрепляет одно, два и десять вырываний, если лошадь осознаёт, что происходит, а не просто со страху ломит во все стороны. То есть выдраться на панике не равно выскочить от нежелания и делать это потом постоянно. К тому же если сразу подхватить, полностью согласна с юлия2!
Вряд ли мерин ТС впадает в суицидальное состояние, лишь бы от укола удрать, хотя тут, конечно, по лошади надо смотреть. Но всё равно главное будет успокоить. Эдак, если часто колоть и всегда в панике, то потом уже и от самого вида развязок будет истерия.
Мой рвёт развязки. Любые. Тяжеловозьих сил хватает. Цепь только не пробовала. Недоуздок тоже кроме верёвочного, в котором ставить уж точно нельзя. Конь прекрасно знает, что он сильнее этих верёвочек, но рвёт только тогда, когда уж совсем не нравится происходящее (пока купаться учила штук восемь порвал). И хоть бы раз попытался свалить просто со скуки или от нежелания что-то привычное делать! От уколов тоже не валит. Да и он отрывается, но никуда не убегает - на метр отойдёт и стоит смотрит) Это когда понимает, что происходит. А если напугать, то рванёт куда подальше, ессесьно.

Когда лошадь молодая всё намного проще в плане объяснить, что не опасно, не страшно, время, конечно, нужно, но не месяцы. Со взрослой лошадью куда сложнее, если она уже в курсе, что и надавать могут и на закрутку поставить.

Не закрепляет одно, два и десять вырываний, если лошадь осознаёт, что происходит, а не просто со страху ломит во все стороны. То есть выдраться на панике не равно выскочить от нежелания и делать это потом постоянно. К тому же если сразу подхватить, полностью согласна с юлия2!
Вряд ли мерин ТС впадает в суицидальное состояние, лишь бы от укола удрать, хотя тут, конечно, по лошади надо смотреть. Но всё равно главное будет успокоить. Эдак, если часто колоть и всегда в панике, то потом уже и от самого вида развязок будет истерия.
Мой рвёт развязки. Любые. Тяжеловозьих сил хватает. Цепь только не пробовала. Недоуздок тоже кроме верёвочного, в котором ставить уж точно нельзя. Конь прекрасно знает, что он сильнее этих верёвочек, но рвёт только тогда, когда уж совсем не нравится происходящее (пока купаться учила штук восемь порвал). И хоть бы раз попытался свалить просто со скуки или от нежелания что-то привычное делать! От уколов тоже не валит. Да и он отрывается, но никуда не убегает - на метр отойдёт и стоит смотрит) Это когда понимает, что происходит. А если напугать, то рванёт куда подальше, ессесьно.
Это всё красивая философия. А вопрос был практический. А на практике лошадь, которая во время укола свалила с развязок, через пару раз такого поведения закрепит этот метод и будет на каждом уколе сваливать. А вы будете её ловить и успокаивать. А задача была уколоть, а не ловить/успокаивать. Успокаивать нужно во время рутинной работы, и как это делать @Татьяна Бурцева описала выше.

А на практике лошадь, которая во время укола свалила с развязок, через пару раз такого поведения закрепит этот метод и будет на каждом уколе сваливать.
У меня такой практики не случилось. Ни с одной лошадью, а работала я с ними много и лошади были разные. Повторю, что проблемы возникают только со взрослыми лошадьми с уже закреплёнными поведенческими реакциями, с молодыми проще, переучить на раз-два. И здесь речь идёт о молодой лошади.

Сверху