Молодой мерин боится уколов

У меня такой практики не случилось. Ни с одной лошадью, а работала я с ними много и лошади были разные. Повторю, что проблемы возникают только со взрослыми лошадьми с уже закреплёнными поведенческими реакциями, с молодыми проще, переучить на раз-два. И здесь речь идёт о молодой лошади.
У любых лошадей, в т.ч. молодых, бывает разный бэкграунд. И что там с этой лошадью происходило, что он панически боится уколов, автор не знает. А так то многие лошади которые боятся уколов, очень спокойно колятся вообще без привязи (на брошенном чомбуре).

А задача была уколоть, а не ловить/успокаивать. Успокаивать нужно во время рутинной работы, и как это делать @Татьяна Бурцева описала выше.
Так ведь разве уколы - не рутина? А если, т-т-т, лошадь заболеет, и ей потребуется целый курс уколов по нескольку раз в день? Через пару-тройку заходов у неё уже истерика от любого появления человека рядом стрясётся, если каждый раз раз колоть без успокаиваний. Ну какой лошади понравится даже дважды в день закрутку терпеть и тугую привязь. Витамины как раз колются курсом, вспоминая мерина ТС. Что с ним будет дальше после таких уколов - большой вопрос.
У любых лошадей, в т.ч. молодых, бывает разный бэкграунд. И что там с этой лошадью происходило, что он панически боится уколов, автор не знает.
Вероятнее всего, силой держали и кололи как раз. Мой после конезавода приехал таким же - в трясучке от вида шприца, там явно над всем поголовьем церемониться не станут. Чем сильнее скручиваешь, тем больше бьётся. На закрутку выученная беспомощность - если очень мягко взять за губу (просто пальчиками, никуда не оттягивая), можно хоть обколоться, будет статуей стоять и не дышать. А потом обиды надолго и нежелание подходить. На успокаивания пятиминутные совершенно адекватная реакция - вздрогнуть от иглы, как от слепня, тряхнуть шеей и стоять смирно. И никаких обид после.

Ну какой лошади понравится даже дважды в день закрутку терпеть и тугую привязь
Поэтому самый простой вариант на ошейнике - лошади не больно, но и свалить она никуда не может.
Что с ним будет дальше после таких уколов - большой вопрос.
К концу курса привыкнет.

Поэтому самый простой вариант на ошейнике - лошади не больно, но и свалить она никуда не может.
Ошейников для лошадей не видела уже сто лет. С чего на ошейнике безопаснее? Он в случае чего не порвётся, как недоуздок, по крайней мере те ошейники, что видела я делались из брезента и парусины, порвать их практически нереально. Удушиться на ошейнике - запросто.
К концу курса привыкнет.
А вот фигушки). Взрослая лошадь, которая боится - не привыкнет, можно усугубить только. Примеров масса. Только если психика хорошая и лошадь доверяет возможны подвижки в положительном направлении. А если лошадь готова биться до конца - ни к концу курса, ни за несколько недель, месяцев, а то и лет может не привыкнуть. Поэтому, например, в Ставрополье, в средне-азиатских странах, где практикуется табунное содержание в степях (и, кстати, не только), никто не церемонится. Лошадь запирают в стойле, подпирают сзади, с обеих сторон на шею петли и удушение пока не успокоится, а дальше колют, стригут, таврят, расчищают, что угодно... Способ варварский, но самое интересное, что чаще всего разовый и лошадь не запоминает особо, только в редких случаях. Мерин ТС может не самих инъекций боится, а всех танцев с бубном вокруг. Может кастрировали его повалом и без обезбола, только седация, откуда нам знать.

А если лошадь готова биться до конца - ни к концу курса, ни за несколько недель, месяцев, а то и лет может не привыкнуть.
Тем не менее привыкают.
Удушиться на ошейнике - запросто.
Вы ошейник с удавкой путаете.

Вы ошейник с удавкой путаете.
Не путаю
ошейник.jpg

При желании лошадь и на ошейнике удавится. При мне соседская кобыла в самопальном колхозном станке попыталась повеситься. Станок = два столба и по бокам наварены палки железные, к столбам короткие развязки, спереди и сзади нет ограждений. Кувырнулась. Недоуздок порвался бы, либо голова выскользнула, а тут лошадь оказалась лежащей на спине, подвешенной за шею. Билась отчаянно, развязки топором рубили, снять ошейник не давалась. То же самое лошадь и в конюшне легко провернуть может, если сумеет бабахнуться.
После этого у меня пропало полностью желание приучать своего пастись на ошейнике, лучше сама пару часов рядом постою с кордой в руках к недоуздку.

При желании лошадь и на ошейнике удавится. При мне соседская кобыла в самопальном колхозном станке попыталась повеситься. Станок = два столба и по бокам наварены палки железные, к столбам короткие развязки, спереди и сзади нет ограждений. Кувырнулась. Недоуздок порвался бы, либо голова выскользнула, а тут лошадь оказалась лежащей на спине, подвешенной за шею. Билась отчаянно, развязки топором рубили, снять ошейник не давалась. То же самое лошадь и в конюшне легко провернуть может, если сумеет бабахнуться.
После этого у меня пропало полностью желание приучать своего пастись на ошейнике, лучше сама пару часов рядом постою с кордой в руках к недоуздку.
Вы путаете ситуации...
В деннике на одной привязи это невозможно, т.к. там более свободное пространство, и есть куда инерцию направить. Плюс, привязь без узла позволяет спокойно отвязать без топоров и прочего экстрима. Смысл в том, что лошадь покрутилась/подёргала привязь, ничего не оторвалось, сбежать не удалось, и энтузиазм убиваться у неё стухает. Дальше ловим момент когда шея рядом, защипываем, колем, угощаем отвязываем.

Смысл в том, что лошадь покрутилась/подёргала привязь, ничего не оторвалось, сбежать не удалось, и энтузиазм убиваться у неё стухает
Вам прям адеквашки попадались). На моей памяти несколько лошадей убивающихся пока не убьются или не сбегут или от них не отстанут.

И тут 100% насоветуют приучать при помощи уколов - каждый день заходим и тыкаем в лошадь (начинаем тыкать пальцем, потом тыкаем колпачком от шприца и т.д.) - видела коней, которые после такой развлекухи вообще перестали колоться.
надо уметь не тыкать, а вовремя убирать тыкающую руку!

Сверху