Прочла внимательно всю тему, почему-то подумала, что конь молодой и вы только вначале пути.
Советовать ничего не стану.Оставлю свою историю.
У меня тоже была такая проблема. Сразу оговорюсь: я совсем новичок, несколько раз мне рассказывала и показывала берейтор как работать на корде с старым опытным послушным мерином.
Имеется жеребец 4,5 года, ахалтекинец. Характер не сахар, в прошлом предыдущие хозяева после того как он на недоуздке свалил с корды отстегали хлыстом и поставили в денник. Когда я стала заниматься с ним, то заметила, что у коня есть нелюбимая сторона- он отказывался ходить по часовой вообще: убегал с корды, разворачивался в противоположную(была полнейшая паника).
Начали работать по книжке с нуля ( вдвоем с мужем). Обучали заново долго и терпеливо. Поначалу только на уздечке, т к попытки были убежать, когда оставался только 1 человек. Хвалила всегда, когда шел в нелюбимую сторону за просто так, лишь бы шел ( с лакомством). В нелюбимую сторону поначалу только шагом, т к с рыси он срывался в галоп разбегался и удирал. Со временем вы начнете чувствовать свою лошадь, когда она с шага захочет пробежаться порезвее и предвосхищать этот момент натяжением корды или командой "стой".
Перед занятием на корде всегда давала ему свободно побегать и выпустить пар в леваде( сейчас на поле в электропастухе регулярно гуляет). Полностью отказались от овса ( перешли на безовсовые мюсли ).
После занятия сразу либо шли вместе пастись на недоуздке рядом с конюшней, либо так же отпускала свободно побегать. Т е старалась (по совету вет врача), чтобы лошади было приятно(и вкусно) заниматься и он не испытывал излишней физической нагрузки. Плюс работа в руках ( у меня элементарные отработки голосовых команд шаг-рысь-стой).
За время работы не все было гладко: однажды протянула разок хлыстом. С того момента все скатилось опять к тому с чего начинали. Больше никаких физических наказаний не применяла. Постепенно конь изменился в лучшую сторону, перестал убегать и, когда на плацу работают другие всадники, он сосредоточен на мне.
Прошло 5 месяцев. Сейчас изредка на плацу на недоуздке и без корды: конь " показушничает" -идет за движением руки и слушает голосовые команды, знает когда подойти за угощением( имитирует работу на корде).
Мое личное мнение( никому не навязываю): лошадь в первую очередь должна доверять хозяину, тогда вопрос о уважении стоять не будет. А принцип : наказать ("боиться-значит уважает") и показать кто главный работает только у профессионалов.