Какую именно потребность удовлетворяет человек во время верховой езды? - Не буду говорить за всех, скажу только о себе. До того, как сесть на лошадь, я часто просто не хотела жить. Лошадь полностью меняет мое отношение к миру. Впервые я пришла на конюшню в 27 лет (сейчас мне 35), и при этом думала, что лошадьми пользуются примерно так же, как собаками. А собаками я пользовалась в основном, как носовыми платками (т.е. плакала в них и сморкалась
; роль собаки состояла в том, чтобы ласкать, утешать меня и заверять в самых добрых чувствах
). Я хорошо помню, как в первые месяцы своего знакомства с Эльбой бежала бегом последние метры до конюшни, мечтая уткнуться в нее и поплакаться. Заходила в конюшню, вдыхала ее запах. Подходила к Эльбе. И желание плакать совершенно проходило. Приходило какое-то странное ощущуение: смесь предвкушения, возбуждения, сосредоточенности, силы и нежности. Лошадь заставила меня почувствовать себя живой. Я так много задавала себе идиотских вопросов: зачем живу? в чем смысл жизни? Только лошадь смогла объяснить мне, что здорово просто жить: видеть, слышать, дышать воздухом, ощущать мир всем телом.
На лошади я счастлива. На лошади я ощущаю себя хозяйкой своей жизни, борюсь и побеждаю себя и жизнь, достигая с ней гармонии. Причем это ощущение я унесла с собой и в неконную жизнь. Дело в том, что я боюсь всего на свете, и раньше это превращало мою жизнь в ад. Но стало гораздо легче, когда в любую опасную ситуацию я стала "въезжать" на Эльбе. Во всех сложных ситуациях я стала представлять себя на ней. Правда, когда эта лошадь совсем одряхлела, этот психологический прием вышел мне боком. Но ничего, я приспособилась. Есть и другие лошади, которыми тоже можно пользоваться, как психологической опорой.
Пол и возраст основного контингента посещающего конюшни? - Женский, подростки. Тенденции не замечаю.
Приобщаете ли своих друзей и близких? - Не хотела, но они сами приобщились.
Что для меня значимо, как для клиента проката?
В первую очередь - цена. Если она превышает ту пороговую сумму, которую я для себя установила, то остальные факторы просто не имеют значения, потому что это предложение я даже не буду рассматривать. Во вторую - условия жизни лошадей (лошади должны быть сытыми, адекватными в общении, не перерабатывать; желателен выгул в леваде). Далее перечисленные автором темы факторы в порядке убывания:
1 уровень подготовки лошадей (имею в виду - лошади должны быть смирными и послушными, не требовательными к уровню всадника)
2 расстояние на котором находится конюшня
3 квалифицированность инструкторов
4 наличие манежа (актуально в том случае, если я посещаю этот прокат с целью коррекции навыков ВЕ, а не для прогулок)
5 наличие отапливаемых раздевалок (актуально в холодное время года)
6качество обслуживающего персонала
7 наличие дополнительных услуг (возможность выпить чашечку кофе, сходить в баньку или как минимум душ и проч)
Готова ли я приобрести свою лошадь, если нет, то почему? - Лошадь для езды я приобретать не хочу, потому что она мне не нужна. Я люблю знакомиться с разными лошадьми и ездить на прогулки в разные места. Люблю разнообразие. Не люблю заботиться о ком-либо и нести ответственность. Но у меня есть лошадь - это та самая Эльба, которую я забрала на пенсию после того, как она уже не могла больше работать. Поэтому напишу несколько слов о своих требованиях к конюшне, как ЧВ лошади-пенсионерки. Самое главное требование - чтобы владелец конюшни вызывал доверие. Т.е. я хочу поставить к нему лошадь и забыть о ней. И при этом быть уверенной, что она сыта, присмотрена, гуляет, с ней хорошо обращаются, а в случае ЧП будут приняты необходимые с точки зрения здравого смысла экстренные меры + меня известят. Для этого нужно, чтобы за лошадью ухаживал честный человек, который за оговоренную плату будет все четко делать. Я не хочу ни за кем следить, надзирать, ссориться, стрОить и т.п. Межу прочим, я считаю, что пока лошадь может работать, она должна работать. Вот Эльба работать не может совсем. А если бы у меня была пенсионерка, еще на что-то способная, то я бы настаивала на том, чтобы ее отрабатывали ровно столько, сколько ей не вредно. Причем было бы здорово, чтобы отрабатывал прокат, и оплатой этой езды покрывал часть постоя. Но чтобы организовать такое дело с какой-нибудь другой лошадью, опять-таки нужно большое доверие к персоналу конюшни. В общем, все упирается в людей. В личные знакомства.
Сколько я готова тратить денег и времени на ВЕ в месяц\год? - На свою пенсионерку трачу в среднем около 6 тыс. в месяц, ну и на прокат - около 4-5 тыс.